ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как делается новейшая история «Великой Румынии»

Как делается новейшая история «Великой Румынии»


1-10-2014, 11:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как делается новейшая история «Великой Румынии»

 

Как делается новейшая история «Великой Румынии»Недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что не позднее 2018 года может быть совершено «второе великое объединение Румынии». Понта — это тот человек, который решил сменить Траяна Бэсеску на посту президента. Напомним, выборы в стране пройдут скоро — 2 ноября, а полномочия нынешнего главы государства истекут 21 декабря. Что до господина Бэсеску, то он продвигает идею слияния «разделённого народа» с 2006 года.

Нынешний президент Румынии г-н Бэсеску отсидел на румынском троне уже два пятилетних срока. Если его сменит Виктор Понта, внешняя политика, касающаяся «слияния» двух стран, может из области пропаганды перейти в сферу практики.

У Виктора Понты есть все шансы быть избранным. Согласно социологическим опросам, премьер, поддерживаемый правящей левоцентристской коалицией, — несомненный фаворит предвыборной гонки. Конкуренты у него слабые — мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, выдвиженец Национал-либеральной партии, и бывший министр туризма Елена Удря, которую выдвинули правые партии. Третий конкурент — директор службы внешней разведки Теодор Мелешкану, которого благословила Социал-демократической партия. Однако он слишком поздно принял участие в предвыборной гонке, и шансов победить у него нет. Может помешать ему и возраст (73 года).


Чем может отметиться на посту президента в случае победы Виктор Понта?

На предвыборных выступлениях ему аплодируют за тезисы о воплощении в реальность мечты о создании «Великой Румынии». Наиболее громкое заявление кандидат в президенты сделал 14 сентября на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в городе Алба-Юлия. Он прямо сказал, что Молдавия станет частью румынской территории, пишет «Московский комсомолец».

Этим заявлением было возмущено Министерство иностранных дел России. «Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии «совершить второе великое объединение к 2018 году» ясно следует, что определённые политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны», — отмечалось в сообщении на сайте ведомства.

Удивительно, но мнение молдаван мало интересует Виктора Понту и его сторонников. Они считают их румынами — и точка. Однако молдаване свою государственность терять не намерены. И многие в Кишинёве считают, что речь идёт лишь о вздорной предвыборной пропаганде, и до дела не дойдёт. «Унири» не состоится точно так же, как не состоялось при Бэсеску.

В действительности ни Бэсеску, ни Понте нет никакого дела до населения Молдавии. Но вот есть дело до чужих территорий, которые «великие» правители считают своими.

Корнелиу Маху («Голос России») пишет:

«Впрочем, сейчас речь даже не о том, что румынские политики пытаются завоевать свой электорат за счёт предложений аннексии чужой страны. И не о том, что объединиться с «мамой Румынией» даже в лучшие для унионизма времена хотели не более 10% жителей Молдавии. А о странном ощущении того, что вся эта показная европеизация Румынии, толерантность и культура — только маскировка. А на деле румынские политики никогда не теряли надежды вновь заполучить Молдавию. Бессарабию, как они её называют, имея в виду, разумеется, вовсе не романтику времен Пушкина, а статус Молдавии в составе Румынии с 1918 по 1940 годы. И с 1941-го по 1944-й, когда румыны плечом к плечу с гитлеровцами устанавливали «Тысячелетний Рейх», и было «всё дозволено». Совсем пожилые люди рассказывают, что ещё помнят таблички в кишиневских трамваях: «Говорите по-румынски!» Как и презрение, с которым румынские власти относились к населению вновь приобретённых территорий, особенно к молдаванам, которые для них были «мырланами» — испорченными румынами. И эта настойчивость и неизменность желаний румынской политической элиты, будь она в Евросоюзе, или в союзниках нацистской Германии, пугает сегодня больше всего».



Пропаганда Бэсеску была построена на чётком тезисе о «разделённом народе». Посредством внедрения в массы однозначных лозунгов о «воссоединении» толпа приучается к мысли о том, что новейшую историю страны следует переписать. Необразованность, элементарное незнание истории и потому сверхлёгкая доступность масс манипуляторам всегда ведёт к тому, что самые нелепые идеи находят огромное число сторонников. Так случилось и с политическими проповедями Бэсеску, с 2006 года беспрестанно твердившего о «разделённом народе» — да ещё о таком народе, который (единственный в Европе) остался по разные стороны пограничных столбов: «Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделённым после воссоединения Германии…» Упоминание Германии в подобном контексте выглядит действительно устрашающим. Тем более если учесть, что подавляющее большинство молдаван стать румынами не готово. Кстати, об упомянутом воссоединении Бэсеску заявил не румынам, а молдавским школьникам, победившим в Олимпиаде по истории Румынии (июль 2006 г.).

Артём Кобзев («Лента.ру») напоминает, что в 2013 году по заказу газеты «Аdevarul» в Румынии было проведено социологическое исследование общественного мнения. 61,7% респондентов ответили «да» на вопрос «Если бы евроинтеграция Молдавии стала бы невозможной, согласились бы вы на объединение Молдавии с Румынией?» Мало того, 44% респондентов сообщили, что хотя бы один раз видели в публичных местах в Румынии надписи «Бессарабия — румынская земля» или «Бессарабия — это Румыния».

В начале 2014 года румынское агентство новостей «Mediafax» запустило онлайн-исследование. Аудитории был задан простой вопрос: «Согласны ли вы с объединением Румынии и Молдовы?» 68,2% участников высказалось «за».

Всё это называется на языке социологов «положительной динамикой». Число сторонников слияния прирастает. Причём, отметим ещё раз, оно прирастает лишь по одну сторону границы.

Неспроста в канун Нового, 2014 года, Бэсеску в предновогоднем обращении к нации заявил: «2014-й станет годом, в котором мы заявим честно и открыто, что Молдавия является румынской землёй».

Помимо пропаганды и социологических опросов, в Румынии делаются и некие практические шаги, будто бы предпринимаемые во благо братской Молдовы. Правда, потом оказывается, что это обыкновенная пропагандистская фикция. Вероятно, связанная с громкими заявлениями политиков и накалом предвыборных страстей.

29 сентября ИА «REGNUM» со ссылкой на «Agerpres» сообщило, что румынские компании «Romgaz» и «Petrom» направили молдавским властям предложения о поставках в республику газа через газопровод Яссы — Унгены по цене, которая будет на 20% ниже цены российского газа.

Между тем речь шла об объёмах около 14 тыс. куб. м в час (примерно 3% от потребностей Молдавии), что, добавим от себя, не может иметь решающего экономического значения. Другое дело — эффект политический.

ИА «REGNUM» напоминает, что Молдавия зависима от поставок российского газа на все 100%. Газопровод Яссы — Унгены, открытый 27 августа, мог бы снизить зависимость страны от «Газпрома» со 100% до 95%.

Интересно тут то, что так называемый «румынский газ» могли бы получить только жители двух районов Молдавии — приграничных.

Впрочем, газовые обещания давались и раньше, но никаких поставок не было и нет.

Дело в том, что, как отмечает агентство, Румыния даже свои внутренние потребности не покрывает из собственных источников, импортируя из России от 22% до 42% от общего объёма потребляемого газа.

«Московский комсомолец» спросил у экспертов о том, есть ли вероятность присоединения Румынией молдавских территорий.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал в ответ, что все соцопросы говорят о том, что значительное большинство граждан Молдовы не хочет присоединения к Румынии. И совершенно точно к Румынии не присоединятся Приднестровье и Гагаузия. По мнению эксперта, подобные политические заявления рассчитаны на националистические круги Румынии и на то, чтобы выиграть выборы. Механизмов для присоединения у Румынии «нет и не будет».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин аналогично отметил, что румынские политики таким способом «зарабатывают себе политический капитал». Сегодня румынские политики играют на настроениях националистически настроенных, радикальных групп, обеспечивая себе на выборах дополнительную поддержку.

России же, добавим от себя, следует учитывать вот что.

Если даже каким-либо способом, начиная от громкой пропаганды и заканчивая продолжением раздачи румынских паспортов (сейчас чуть больше 300 тыс. молдаван имеют румынское гражданство, которое получили с целью найти работу в Евросоюзе), Бухарест сумеет повернуть большинство молдаван в свою пользу, и в 2018 году и вправду будет организован референдум, то от Молдавии отколются Приднестровье и, вероятно, Гагаузия. Там сторонников «унири» практически нет, да и быть не может. В итоге Приднестровье и Гагаузия могут провести свои референдумы и присоединиться к России. Или, по меньшей мере, сделаться государственными образованиями и войти в Таможенный союз. Молдавские политики, ратующие за «румынизацию», тоже должны это учитывать.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад