ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Россия – Иран: стратегическое партнерство или смерть по одиночке.

Россия – Иран: стратегическое партнерство или смерть по одиночке.


15-09-2014, 11:08. Разместил: Иван1234567

Владимир Алексеев,
Специально для Iran.ru

12 сентября 2014

Россия и Иран сейчас находятся в фокусе энергичных усилий США по смене в обеих странах политических систем и замены правящих там режимов на прозападные. В этих целях Вашингтон активно задействовал игру на мировых рынках нефти и газа, чтобы подорвать экономику РФ и ИРИ для разжигания в них протестных настроений и расшатывания внутренней стабильности. Поэтому обе страны должны объединить свои усилия по противостоянию агрессивной линии США. В одиночку выстоять будет невероятно трудно.

Заход США через Ближний Восток

США постепенно разворачивают реализацию своего плана по подрыву российской экономики и дестабилизации России через снижение доходов от экспорта нефти и газа. И рынок уже отреагировал на новую стратегию Вашингтона. Цена на нефть 11 сентября упала уже до 98 долл., а это весьма опасно для РФ, учитывая, что в бюджете на текущий год этот показатель зафиксирован в 93 долл. за баррель. Если цена на нефть упадет ниже этого, то возможно придется подвергнуть бюджет секвестру, то есть сократить расходы на социальные, а возможно и оборонные нужды. А это – первые предпосылки для появления недовольства в российском обществе, что безусловно будет использовано прозападной настроенной либеральной оппозицией для раскручивания антипутинских настроений. Ведь цель – путем социального недовольства и организации массовых выступлений оппозиции в Москве и крупных городах сначала сменить В.Путина на любого другого представителя нынешних властей как переходную фигуру, а уж затем вестернизировать режим и на финальной стадии поставить во главе РФ американского ставленника.  

Пока что трудно определить, каким образом Вашингтон понижает цены на нефть, но для этого имеется несколько рычагов. Во-первых, рынок нефти перенасыщен, и нынешняя цена во многом спекулятивна, что позволяет американцам через подконтрольный им международный финансовый инструментарий «уронить» стоимость «черного золота» еще ниже. Во-вторых, доллар растет в цене, а это означает, что за нефть дают меньше. Но, конечно, основная ставка сделана на выброс дополнительных объемов нефти, что могут сделать только Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Правда, у Эр-Рияда возможности здесь ограничены, учитывая, что максимально увеличить экспорт «черного золота» королевство может где-то на 2-2,5 млн.б/д. Другое дело – Ирак, который может быстро нарастить производство нефти, в том числе благодаря участию в этом процессе российских компаний Лукойл и Газпром нефть, активно реализующих проекты по обустройству и эксплуатации иракских нефтяных месторождений. Но скачок в выбросе нефти в течение короткого времени сейчас способен сделать только Иран, как только с него будут сняты международные финансово-экономические санкции, ограничивающие нефтеэкспорт ИРИ. В этом случае цена на нефть вполне может упасть ниже уровня в 70, и даже в 60 долларов за баррель, что означало бы катастрофу для российской экономики, 75 % доходов которой приходится на вывоз углеводородов, причем нефть существенно превалирует в этом.

Вашингтон может договориться с Тегераном?

В этой ситуации многое зависит от того, пойдут ли США в ноябре с.г. на закрытие иранского ядерного досье, что позволит Тегерану перейти от временного и частичного снятия санкций к их полной отмене. Однако США пока выдвигают дополнительные требования, в частности в том, что касается наличия у Ирана баллистических ракет, которые могут быть использованы для доставки ядерных зарядов. США настаивают на необходимости сохранить данный пункт в повестке ядерных переговоров. Но, учитывая агрессивный настрой Обамы в отношении России и лично против  президента В.Путина, нельзя исключать, что на предстоящих вскоре переговорах по ядерному досье ИРИ американцы радикально смягчат свою позицию, увязав это с определенными обязательствами Тегерана по допуску западных компаний к нефтегазовому сектору страны в ущерб РФ. И никто не может заранее предугадать, как в этом случае поступят иранцы, учитывая, что в команде президента Хасана Роухани немало поклонников прозападной ориентации, а в самом Иране сильны позиции либеральных бизнесменов, полагающих, что только западные инвестиции и технологии в состоянии быстро обеспечить модернизацию и рост экономики ИРИ, прежде всего развитие ее нефтяного и газового экспорта, что резко увеличит доходы иранского бюджета, а значит и обеспечит быстрый рост доходов населения.

С другой стороны, претензии Белого дома на доминирование в регионе Ближнего Востока решительно отклоняются как Ираном, так и Россией, и в этой политике Москва для Тегерана – естественный союзник. И тут нельзя не признать, что когда национальные интересы Ирана совпадают с российскими, как это нагляднее всего видно по поддержке, оказанной с 2011 года обеими странами правительству Башара Асада в Сирии, а летом 2014 года – Багдаду в отражении наступления ИГИЛ, то можно ожидать, что Тегеран и далее будет тесно координировать свои действия с Москвой. Вместе с тем, долгосрочные интересы Ирана требуют восстановления отношений с Западом, Тегеран не отказывается от этой цели, но и не пытается выстраивать это сотрудничество против России.

В отношении Тегерана американская администрация намерена сделать все, чтобы вбить клин между Москвой и Тегераном. В этой связи возникает вопрос: действительно ли после избрания Хасана Роухани президентом ИРИ появилась возможность стратегического сближения Тегерана и Вашингтона в ущерб российско-иранскому партнерству?

Нужно сразу оговориться, что оценка США как основного противника России и Ирана пока что стоит на первом плане. Ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном в этом контексте для Тегерана выгодно, в том числе и для углубления ирано-российского взаимодействия на двухстороннем и региональном уровне. Иранцев никак не устраивает перспектива расширения НАТО к границам России. Украина оказалась той жертвой американской политики, за которой вполне могут последовать государства Южного Кавказа и Центральной Азии. А это угрожает непосредственно интересам Ирана. Для Тегерана конфликт на Украине – это самый реальный пример того, как поступают США с теми странами, которые позволили одурачить себя демагогией о демократии и либеральных ценностях. Кроме того, в Тегеране хорошо помнят неоднократные попытки американцев устроить «цветные революции» в самом Иране, которые, правда, провалились, несмотря на огромное давление с помощью санкций, которые вели к ухудшению материального положения прежде всего простых иранцев. Не случайно, в своей речи по случаю 35-летия исламской революции духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи назвал заявления администрации США об отсутствии у неё намерения сместить существующий в ИРИ режим ложью.

Общие интересы Москвы и Тегерана

К Западу у Ирана доверия нет, но и к России оно не сильно, учитывая, что в прошлом Москва в отношении Тегерана зачастую следовала решениям, которые навязывали США, в том числе и в вопросах санкций. С отменой международных санкций, принятых СБ ООН, постепенно снимутся ограничения практически во всех сферах, в том числе и на военно-техническое сотрудничество, возобновление которого в полном масштабе также в интересах обеих стран. Тем более что кроме Москвы, никто не поставит Тегерану самые современные системы вооружений, прежде всего в ВВС и ПВО. А ИРИ может заплатить РФ за перевооружение нефтью и газом. Потенциальные объемы этого сотрудничества велики – если уж Алжир закупил у России вооружений на 8,5 млрд. долл., то Ирану нужно потратить на это для полной модернизации своей армии не менее 30 млрд. долл. Зато Алжир сегодня имеет ВВС и ПВО мощнее, чем у Франции или Англии. Кроме того, в ближайшей перспективе − рассмотрение вопроса о полноценном членстве Ирана в Шанхайской Организации Сотрудничества. Многое сейчас зависит от политической воли руководителей обеих стран.

США боятся сближения мощнейших энергетических держав, России и Ирана, поскольку это ослабит возможности Вашингтона воздействовать на мировые энергетические рынки, особенно газовый. Поэтому Вашингтон намерен превратить Иран в своего партнера, причем младшего и послушного, в сфере углеводородов, для ослабления России. И для этого Вашингтоном разработан курс по «модификации» по американским лекалам нынешнего правящего режима в Тегеране с задействованием как «пятой колонны» в лице иранских либералов, так и путем разжигания этнических конфликтов в ИРИ на окраинах страны.

Россия на иранском направлении в последние месяцы делает какие-то телодвижения. 9 сентября в Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали протокол 11-го заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором указаны сотни проектов на десятки миллиардов долларов. Чуть раньше, 5 августа сего года, в Москве эти высокопоставленные чиновники подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран на пять лет. Однако нет гарантий, что дальше деклараций о «взаимопонимании» между Москвой и Тегераном дело не пойдет. 

Тем не менее, база для развития масштабного сотрудничества между РФ и ИРИ все-таки имеется. Она включает три основных проекта. Первый – «Большой нефтяной контракт», объем которого оценивается в $20 миллиардов долларов и пятьсот тысяч баррелей иранской нефти в день, оплата которой будет производиться российской промышленной продукцией и инжиниринговыми услугами. Второй – «Энергетический мост» стоимостью от $8 до $10 миллиардов, который предусматривает экспорт 500 МВт российской электроэнергии в Иран, строительство новых генерирующих мощностей и практически полную модернизацию иранских распределительных электросетей. Третий – «железнодорожный» стоимостью в один миллиард евро, предусматривающий модернизацию железнодорожных путей Ирана.

России нужно срочно действовать, бездействие смерти подобно

Однако этого явно мало для того, чтобы России стать более привлекательным экономическим партнером для Ирана, чем Запад. Гораздо более серьезным стало бы создание российско-иранского газового альянса, способного определять основные параметры развития мирового рынка газа, тем более что ФСЭГ себя не оправдал. РФ и ИРИ нужно просто выйти из ФСЭГ, который из-за близорукости и ошибок Москвы на этапе создания Форума, к сожалению, стал инструментом реализации газовой политики США через Катар и другие арабские страны. Но для этого Москве придется сделать серьезные инвестиции в развитие газодобычи в ИРИ, а также в развитие ее газоэкспортной инфраструктуры, с упором на создание мощностей СПГ. Иначе Иран может предпочесть вариант прокладки газопровода через Ирак, Сирию и Турцию в Европу, лоббируемый Западом и Катаром. И тогда о реализации проекта «Южного потока» можно забыть навсегда. Тегерану и ранее предлагалось в обмен на снятие санкций принять участие в «замещении» российских нефти и газа на мировых рынках. Основная проблема санкционного оружия, которое активно применяют сегодня США, заключается как раз в том, что для наибольшей его эффективности необходимо согласованное «удушение» России не только через Запад, но и Юг, в первую очередь с задействованием Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Что и положено сейчас в основу новой стратегии США по ослаблению России.

Отсюда нужно четкое понимание того, что России, если она хочет избежать энергетической атаки с Юга, необходимо срочно и на самом высоком уровне предпринять шаги по сближению с Ираном.А для этого нужна личная встреча лидеров обеих стран для выработки «дорожной карты» развития всесторонних связей, в том числе и в военно-технической и политической областях. Тегеран должен убедиться в том, чтодля Москвы ИРИ становится стратегическим партнером на длительный период, а не попутчиком по тактическим альянсам временного характера. Причем делать это нужно не на «полях» какой-нибудь встречи регионального значения, типа саммита ШОС, а в ходе полноценного государственного визита.

Что может грозить Тегерану?

Хотя остаются вопросы и к Ирану. Например, понимает ли Роухани и прозападные члены его команды, что все они – лишь «переходный материал» для США?Их функция с точки зрения замыслов Вашингтона – «зачистить» поле высшей власти для абсолютно лояльных Вашингтону людей, убрать из системы управления религиозную верхушку Тегерана и ликвидировать мощную роль КСИР как противовеса прозападным течениям. Поняли ли в Тегеране, что с помощью ИГИЛ американцы просто выгнали проиранского премьера Ирака Нури аль-Малики, испугав весь мир голливудскими постановками зверств ИГИЛ при помощи американских режиссеров? А теперь уже ИГ переберется в Сирию и начнет наступление на Дамаск. Одновременно, как стало известно, готовится вторжение отрядов сирийской оппозиции из Иордании и Турции. Вчера уже прошла новость о том, что на Ближний Восток устремляется госсекретарь США Джон Керри с упором на посещение Саудовской Аравии. Главная цель этой поездки – подключить к реанимации антисирийского альянса богатые арабские страны Персидского залива. То есть Иран скоро лишится всех союзников, кроме России. И придется решать, стать ли ИРИ вассалом США или остаться независимой региональной державой. Так что и у Москвы пока есть вопросы, насколько можно доверять Тегерану. Тем более что развитие торгово-экономических отношений между двумя странами зачастую тормозится прозападными бизнес-кругами Ирана.

Необходимо срочно решить, о чем нужно договариваться нынешним лидерам России и Ирана. И проложить четко прописанную «дорожную карту» реализации решений на высшем уровне. Но главам РФ и ИРИ нужно без каких-либо иллюзий понимать, что с обеих сторон есть силы и люди, которые давно связали свою жизнь с Западом. Но это уже вопрос к российской и иранской элите. И здесь нужно поставить все точки над «и». Либо оба режима могут не устоять перед натиском США и их союзников. Такова горькая логика сегодняшней геополитической и экономической ситуации. В одиночку, без опоры на ЕС и НАТО, даже Вашингтон не способен реализовывать свои глобальные планы, будь то Украина или Персидский залив.

************

Сейчас Москве нужно очень спешить в вопросе создания стратегического союза в энергетической, военной, политической и других областях с Тегераном, учитывая, что 11 сентября Вашингтон смог преодолеть сопротивление ряда европейских стран и навязать новый пакет санкций ЕС против России, к которым сами американцы присоединились в тот же день. Причем на этот раз санкции направлены на запрет передавать технологии для развития новых нефтегазовых месторождений и бурения на арктическом шельфе, геологоразведки, транспортировки углеводородов. О «Южном потоке» можно забыть. Все, как по плану Рейгана в 1982 году! Ничего нового.

Удушение России через обвал нефтегазового сектора. Уже ни у кого нет сомнений в том, что США намерены довести свой замысел до конца и сменить в России политический строй, для начала устранить от власти президента Владимира Путина и его окружение, а затем насадить в Москве марионеточный проамериканский режим. Но и Тегерану нужно понять, что ослабление Москвы или смена там власти оставит Иран один на один с США со всеми вытекающими последствиями. И еще − не пора ли России показать зубы, а не отвечать фактически объявленной нам США и ЕС экономической войне робкими санкциями типа запрета на ввоз подержанных автомобилей и молочной продукции? Тогда и партнеры Москвы будут ее больше уважать за твердость духа, стойкость характера и лидерские позиции.

 

Iran.ru


Вернуться назад