ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Европа делает политические выводы

Европа делает политические выводы


2-09-2014, 09:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европа делает политические выводы

Андрей КОНСТАНТИНОВ |

 

30-31 августа П.Порошенко посетил Брюссель. Формальный повод – принять участие в саммите ЕС, где рассматривался украинский вопрос. Однако приоритетной целью было еще раз заручиться поддержкой Европы в противостоянии Киева с Новороссией. Характер обсуждения показывает, что Киев с созданными им же проблемами изрядно надоел европейским столицам. Поддержку киевскому руководству пока что декларируют и деньги обещают, однако проблем с этим все больше и больше.

Саммит ЕС закончился принятием отдельного документа («выводов»), который вроде бы имеет все контуры прокиевского. Однако анализ документа и связанных с ним событий позволяет утверждать, что Европа хоть и медленно, но верно сдает назад в украинском вопросе.

С одной стороны, Киеву удалось «выжать» из ЕС несколько обещаний. Например, еще 1 млрд. евро помощи: «Договорились, что будет третья волна макрофинансовой помощи для Украины в виде кредита на один миллиард евро», - заявил П.Порошенко. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что до конца года Киев в лучшем случае может получить лишь половину этой суммы, а когда придут остальные деньги (если придут) – неизвестно.

Еще одно направление – военная помощь. Как заявил П.Порошенко: «На двухстороннем уровне прошли консультации про расширение военно-технического сотрудничества, и мы наконец фиксируем получение военно-технической помощи и развитие сотрудничества со странами-членами ЕС. Львиная доля этого сотрудничества будет посвящена нелетальному оружию наивысшего качества и самых современных образцов, которое производится в ЕС».

Впрочем, не совсем понятно, какие это страны-члены ЕС. Германия сразу заявила, что военно-технической помощи оказывать не будет: «Мы не хотим этого делать по причине того, что не верим в возможность решения этого конфликта военными способами. Так что мы не должны создавать впечатления, что поставки для укрепления украинской армии помогут решить кризис».

Вместе с тем стало известно, что Германия блокирует выполнение и иных военно-технических заказов украинской стороны. В частности, еще в июне Минобороны Украины заказало в Германии у фирм Mehler Vario System и Schuberth 20 тыс. бронежилетов и шлемов, однако до сих пор Федеральный совет безопасности не дал соответствующего разрешения. Чуть позже в сообщениях пресс-службы П.Порошенко было заявлено, что единственное, на что может рассчитывать Украина от Германии, так это на гуманитарную помощь и содействие в получении денег на восстановление Донбасса.

Кроме Германии в Европе не так уж много стран, которые могли ли бы поставлять оружие и снаряжение действительно мирового класса – Франция, Великобритания, Чехия. Последняя явно не будет этого делать, Франция сейчас движется в фарватере Германии и не заинтересована в дальнейшей эскалации своих отношений с Россией. Возможно, речь идет о Великобритании, но тут также нет 100% уверенности.

* * *

Однако самые большие расхождения между ожиданиями и реальностью возникли вокруг темы нового витка санкций против России. Формально в тексте «выводов» есть фрагмент, касающийся санкций: «Европейский Совет продолжает мониторинг и оценку ограничительных мероприятий, одобренных Европейским союзом, и готов осуществлять дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации на месте. Еврокомиссии поручено срочно провести подготовительную работу и представить предложения для рассмотрения на протяжении недели».

И вот тут начинается самое интересное: сразу четыре страны взбунтовались против подобных действий Брюсселя. Речь идет о Словакии, Венгрии, Чехии и Кипре. Причем это не какая-то скрытая позиция, а официально заявленная позиция руководителями этих стран.

Так, премьер-министр Словакии Р.Фицо отметил, что «экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой влияния. Я оставляю за собой право вето относительно санкций, если они будут нести вред национальным интересам Словакии. Я считаю санкции бессодержательными и контрпродуктивными. Пока мы не увидим эффект от тех санкций, которые уже применены, нет никакого смысла вводить новые».

Глава венгерского правительства В.Орбан также выступил против санкций: «По моему мнению, политика санкций не будет эффективной. Это самообман. И ничего хорошего он не принесет. Конфликт на Украине может быть решен либо переговорами, либо военным путем, но не санкциями».

Чуть ранее свое отношение к конфликту на Украине выразил президент Чехии М.Земан. В частности, он заявил, что то, что происходит на Украине, является самой настоящей гражданской войной, а майдан в Киеве был прибежищем не только продемократических, но и бандеровских сил. Что касается санкций, то, по его словам, Чехия и на предыдущих этапах уже урезала санкции в интересах Чехии и ее экономики.

Позиция Кипра пока публично не озвучивалась, но его интерес в этом деле также понятен: поскольку предполагается, что львиная доля санкций нового витка коснется банковской сферы, то Кипр может стать одним из наиболее подверженных ответному эффекту этих санкций. Особенно учитывая тот факт, что именно через Кипр часто ведут дела крупные российские холдинги и компании. При этом следует помнить, что для введения санкций требуется полное одобрение всех стран-членов ЕС, чего уже не наблюдается.

* * *

Таким образом, можно сделать вывод, что попытка П.Порошенко заручиться абсолютной поддержкой (в т.ч. военно-технической) ЕС закончилась провалом. И хотя ЕС формально продолжает общую антироссийскую риторику, однако теперь она перестала быть как минимум проукраинской.

Сама же риторика Евросоюза действительно все больше похожа на формализм, поскольку в реальности заявления активно спускаются на тормозах, а самого П.Порошенко принуждают к политическому диалогу с ополченцами.

Готовность ЕС выделять Киеву деньги все больше похожа на откупные бедному родственнику, который все сильнее раздражает своим откровенно тунеядским и асоциальным поведением.

И вряд ли П.Порошенко не понимает происходящего. Другое дело, какими будут реакции и действия Киева в ответ на подобную смену позиции ЕС. Как уже неоднократно говорилось, Киев, назвав своих оппонентов «террористами», попал в семантическую ловушку, усложняющую для себя путь к политическому урегулированию кризиса. Маячащие на горизонте выборы в Верховную раду и желание П.Порошенко провести в новый парламент максимально большую собственную политическую силу вынуждают его быть излишне осторожным в выборе путей политического урегулирования.

И проблемой тут становится изрядно радикализированный электорат, который требует волшебным образом «победить в войне» и «сделать все, как было», притом что эти задачи не выполнимы в принципе. Переговоры же с оппонентами (а без них никого политического решения и быть не может) воспринимаются тем же электоратом как предательство.

В итоге П.Порошенко находится под изрядным прессингом, когда общественные ожидания и внешнее европейское давление заставляют его совершить фактически политическое самоубийство. Причем ресурса для продолжения активной военной кампании у Киева тоже нет. И европейцы явно не поддержали подобную идею.

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать лишь укрепления тех позиций, на которых сейчас фактически находятся украинские войска, Киев может перейти к временному «замораживанию конфликта» (как минимум до выборов) и переформатированию правительства после них.

Мало шансов на то, что Киев согласится на формат федеративной страны, на сегодняшний день на Украине нет политика, который смог бы провести эту идею в практическую плоскость.

Можно предположить, что Киев пока максимально готов пойти на предоставление конфликтным регионам статуса автономных республик. И то не целым регионам, а лишь их частям, не контролируемых Киевом, а контролируемые регионы в ходе «административно-территориальной реформы» включит в состав иных областей.


Вернуться назад