ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Взятие Багдада: как это было

Взятие Багдада: как это было


3-12-2009, 03:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
28.04.2003

Большая часть мира была удивлена тем, как стало возможно, что после энергичного сопротивления на юге Ирака Багдад пал всего лишь за два дня? Агентство Asia Times Online провело опрос в Багдаде, Тикрите и Наджафе, показавший, что все иракцы – как сунниты, так и шииты – твердо уверены: Пентагон и руководство партии БААС заключили секретную сделку о практически бескровной сдаче Багдада. Что важно, эта сделка могла включать пакет американских "зеленых карт" для руководства страны и высших чинов Республиканской гвардии, а также членов их семей.

Мухаммад аль-Даури, представитель Ирака при ООН, был тем, кто произнес знаменитые последние слова: "игра окончена", имея в виду окончание правления режима Саддама Хусейна. И "игра" вполне могла состояться. (Согласно телеканалу "Аль-Джазира", аль-Даури благополучно проехал в Сирию и может даже закончить свою карьеру в качестве представителя нового правительства Ирака в ООН.)

В начале последней недели шейхи, облаченные в ослепительные черные льняные накидки, собрались в вестибюле отеля "Палестина" в Багдаде. Они вновь искали встречи с Мухаммадом аль-Зубаиди, самозванным губернатором Багдада (в настоящее время отстраненным от этой должности американцами). Шейхи хотели поговорить о том, что их беспокоило больше всего, – о безопасности. Больше всего им требовались лекарства для больниц и помощь в "перестройке страны". Среди них был шейх Алтей – тощий добродушный человек, бывший политзаключенным в багдадской тюрьме при режиме Саддама с 1995 по 2002 год. Он руководил группой из приблизительно 70.000 своих приверженцев. Будучи крупным племенным старейшиной, он, в конце концов, был принят ко двору самим Саддамом.

Из долгой беседы с шейхом, а также из наблюдений представителя партии БААС, назвавшего себя Али (ныне носящего скромную гражданскую одежду и проживающего в невзрачном домике в районе Карада), со слов бывших должностных лиц партии БААС, осевших в Тикрите, и высших религиозных деятелей-шиитов в Наджафе, можно воссоздать картину падения Багдада. Никто никогда не узнает, что же в действительности случилось во время этой войны до тех пор, пока не будет задан ряд важных вопросов. И иракцы не надеются получить на них ответы от американцев.

Как американским вооруженным силам удалось штурмовать и взять Багдад фактически без сопротивления? В гораздо меньшей по размерам Басре, которая была относительно слабее защищена, не было проангло-американского восстания, и коалиции понадобилось три недели, чтобы подавить сопротивление.

Что случилось с 20-тысячной сильной, хорошо оснащенной Республиканской гвардией, ответственной за оборону Багдада? Куда она исчезла? Как получилось так, что не было никакой координации между защитой Багдада, осуществлявшейся руководимой партией БААС Республиканской гвардией, и участниками джихада, прибывшими из Сирии, Алжира, Йемена, Египта и др. стран на помощь иракцам? Почему Республиканская гвардия не уничтожили ни одного моста в Багдаде, что стало бы эффективной тактикой, препятствующей американскому вторжению?

Как ухитрилась исчезнуть вся правящая верхушка Ирака, включая Саддама и его сыновей, вице-президента Таха Ясина Рамадана, заместителя премьер-министра Тарика Азиза, доктора А.К. Хашими (персонального советника Саддама), министров обороны, экономики, торговли и здравоохранения и незабываемого, осыпаемого оскорблениями Мухаммада Саида ас-Сахафа из министерства информации? Аналогично, каким образом огромное большинство руководителей партии БААС и Республиканской гвардии избежали окружения и захвата в плен?

Что случилось с инфраструктурой режима – 500-тысячной армией чиновников? Что случилось с Саддамом? Находится ли он до сих пор в Ираке, в Тарамийе, неподалеку от Тикрита, или же он в Мекке, что бурно обсуждается в арабском мире?

Почему нефтяные месторождения северного и южного Ирака не подожгли, прибегнув к тактике, использованной Саддамом в Кувейте в 1991 году? Где пресловутое иракское оружие массового поражения, ставшее официальным предлогом для начала войны?

Иракские шейхи подтверждают, что наследный принц Саудовской Аравии Абдулла, находящийся в прекрасных отношениях с семьей Бушей, в течение нескольких месяцев неутомимо работал над политическим решением иракского кризиса. Если Саддам – в Мекке, то сценарист, безусловно, – принц Абдулла. Его рациональной целью всегда было предотвращение любыми средствами длительной, кровопролитной партизанской войны в Ираке, которая превратила бы в вулкан весь Ближний Восток. Целью администрации Буша было получить шанс провести якобы быстрый процесс пост-саддамовской стабилизации и таким образом сделать набросок решения израиле-палестинского конфликта.

В начале войны министр обороны США Дональд Рамсфельд на своих брифингах в Пентагоне отмечал наличие постоянного обмена информацией между американцами и командованием Республиканской гвардии. Но в настоящее время иракцы говорят, что были гораздо более важные каналы связи – между командованием Республиканской гвардии и командованием федаинов Саддама. Эти каналы шли в обход Саддама и его сына Кусэя – фактического командующего обороной Багдада.

Основным вопросом было спасение, учитывая неизбежность падения режима, которому противостояла превосходящая его по силе американская армия. По меньшей мере, две дивизии Республиканской гвардии, плюс хорошо обученные, откормленные, хорошо вооруженные силы Республиканской гвардии могли бы устроить американцам ад при защите Багдада. "Палестинизация" Ирака в сочетании с джихадом в форме партизанской войны могли бы продолжаться месяцы, если не годы. Таким образом, когда американцы приблизились к Багдаду, они сделали избранным иракцам предложение, от которого те не смогли отказаться.

Таким образом, за "мирную" капитуляцию Багдада командованию Республиканской гвардии, а позднее – и федаинам Саддама была предложена награда. Командиры Республиканской гвардии получили большие суммы наличных денег, "безопасный" выезд из Ирака, а те, кто не совершил никаких военных преступлений – обещание новой работы в постсаддамовском Ираке. В конце концов, новому проамериканскому правительству потребуются кадры для управления остатками разрушенного государственного аппарата. Высшим военным чинам и их семьям был предложен вид на жительство в Соединенных Штатах или же преимущественное право играть важную роль в связях с некоторыми группами иракской оппозиции – в основном, Иракским Национальным Конгрессом (ИНК) во главе с питомцем Пентагона, иракцем Ахмедом Чалаби.

Выяснилось также, что, в то время, как в начале войны в Багдаде было менее 50 "живых щитов", многие прибывали туда, начиная с февраля. Многие из них не играли роль невинных наблюдателей: они были агентами ЦРУ. Эти агенты, оснащенные совершенными микрокоммуникационными приборами, фактически были единственной американской "человеческой разведкой" в Багдаде. Во время своих встреч с ключевыми фигурами из командования Республиканской гвардии они выполняли функции почтовых голубей.

Саддам и его сын Кусэй, по-видимому, были не в курсе происходящего. Безусловно, трудно поверить, что должностные лица партии БААС не сделали (или не смогли сделать) ничего для того, чтобы обнаружить шпионов среди "живых щитов", расположившихся на заводах, а также у ключевых пунктов снабжения города водой и электричеством. При большинстве этих сооружений были подземные бункеры с умопомрачительными запасами оружия, которых хватило бы для ведения партизанской войны на протяжении нескольких лет. В Багдаде уже не секрет, что позднее все это оружие было "своевременно" обнаружено морскими пехотинцами, взявшими город под контроль.

"Живые щиты" из ЦРУ уточняли данные и указывали для бомбардировщиков США места ключевых сооружений режима, а также те места, где Саддам Хусейн мог встречаться с руководством партии БААС. Отсюда возникла информация, после которой был нанесен удар четырьмя 900-килограммовыми бомбами по району Мансур 8 апреля, в первую ночь войны. Саддам выжил. Но были убиты 14 мирных жителей – члены двух христианских семей, в основном женщины и дети. Сотрудники "Asia Times Online" дважды посетили это место, а для багдадцев оно стало неофициальным памятником ужасов войны.

После американского подкупа от высших военных чинов до низших стал исходить приказ прекратить сопротивление. Командиры Республиканской гвардии сказали своим рядовым, что сопротивление должно быть тайным и продолжительным, согласно избранному Саддамом и Кусэем сценарию партизанской войны. "Сдача" международного аэропорта имени Саддама стала первой частью сделки. Другим раскрытым секретом Багдада стали знаменитые туннели, связывавшие главный Республиканский дворец с аэропортом. Командование Республиканской гвардии предупредило морских пехотинцев, и туннели были моментально захвачены.

Доказательством того, что Саддам и высшие должностные лица партии БААС не видели нависшей над ними петли, стало обещание Мухаммада Саида ас-Сахафа, данное им на одном из брифингов, согласно которому следовало ожидать "уникальной" иракской контратаки с целью восстановления контроль над аэропортом. Многие думали о применении химического и биологического оружия, однако в действительности план состоял в том, чтобы послать в туннели Республиканскую гвардию, которая захватила бы американцев врасплох. Однако подготовленный "сюрприз" не сработал.

В то время как американские танки "Абрамс" подъехали вплотную к гостинице "Палестина" - международному штабу СМИ в Багдаде, "игра" уже фактически окончилась. Командование Республиканской гвардии собиралось улететь из Ирака, а солдаты получили приказ демобилизоваться и смещаться с гражданским населением. Независимых репортеров необходимо было запугать, заставить молчать, загнать в угол – поэтому-то и велась стрельба по офисам "Аль-Джазиры" и телеканала "Абу Даби", а также и по самому отелю "Палестина". Последующее лишение Багдада коммуникаций и электричества шло по установленному плану: Пентагону и Республиканской гвардии удобнее было исполнять свой совместный танец в темноте.

Командующий федаинов Саддама узнал об американском предложении элитным офицерам Республиканской гвардии. Он понял, что в его собственных интересах – принять участие в этом спектакле, что он и сделал. Лишенным руководства федаинам осталось лишь беспомощно скитаться по Багдаду, и, в конце концов, они растворились среди гражданского населения. Игра была окончена.

Сейчас багдадцы могут смотреть спутниковое телевидение на улицах. Информационная блокада снята. Иракцы, не слушая небылиц американских СМИ, снова и снова обсуждают одну и ту же тему. От новых предпринимателей – суннитов, от религиозных деятелей – шиитов, от толп демонстрантов в Багдаде, от паломников в Кербеле можно услышать одно и то же: американцы пришли за иракской нефтью, и рано или поздно обязательно начнется партизанская война.

Джордж Буш торжественно поклялся, что военные преступники будут преданы суду в Ираке. В Багдаде находятся около 60 офисов секретной полиции. Все они пусты. Огромное сооружение, принадлежавшее секретной службе Мухабарат, подвергшееся тщательным американским бомбежкам, также пустует. Войдя во все эти места, где до сих пор валяются разорванные в клочья, сожженные или же частично сохранившиеся документы, можно обнаружить лишь одних репортеров, и ни одного американского судебного эксперта. Никто не преследует военных преступников низшего уровня – саддамовских невидимых специалистов по пыткам, лиц, входивших в так называемый список "В" партии БААС. Иракцы открыто говорят, что большинство этих людей сейчас хотят работать на новый оккупационный режим: их, улыбающихся, в новой неприметной гражданской одежде, можно с 9 часов утра встретить у отеля "Палестина", где они пытаются получить место в Отделении по гражданским делам американских морских пехотинцев. Для обнаружения виновных и привлечения их к ответственности полезен каждый бит информации. Но американцы даже не предпринимают никаких попыток установить истину.

Таким образом, все эти не нашедшие ответа вопросы продолжают снова и снова возникать в Багдаде. Сюда же относятся и загадочные "пожары" в десятках министерств, фактически – во всех, кроме Министерства нефти и Министерства внутренних дел. Верхний этаж Министерства информации – фактически, сокровищница информации – сгорел в середине прошлой недели. Находившиеся на месте происшествия морские пехотинцы продолжали патрулировать улицы. Министерство образования сгорело в конце прошлой неделе.

Лишь немногие в Багдаде полагают, что многочисленные пожары были спровоцированы "остатками саддамовского режима", как гласит официальная версия Вашингтона. Они не знают точно, на кого работают поджигатели. Но они задают себе три вопроса: Кому выгодно уничтожение всей инфраструктуры Ирака? Кому выгодно уничтожение бесценного культурного богатства Ирака? И почему американские солдаты стоят в стороне с ясными глазами, жуют жвачку и спокойно смотрят на всю эту пироманию?

 
Источник: Пепе Эскобар, 28.04.2003

Вернуться назад