ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > «Халифат» ИГИЛ: геополитический паразит

«Халифат» ИГИЛ: геополитический паразит


19-08-2014, 10:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
«Халифат» ИГИЛ: геополитический паразит
Если бы Лев Николаевич Гумилев был жив, то он наверняка бы получил еще одно доказательство жизнеспособности своей теории, ознакомившись с ИГИЛ

От редакции: Иракские дела у США выглядят не лучшим образом – и все благодаря деятельности группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая демонстративно-показательно разваливает результаты американской политики на Ближнем Востоке за последние десять с лишним лет. Но Александр Костин глубоко убежден, что ИГИЛ в своей сути является порождением американской политики не только косвенно, но и в самом прямом смысле этого слова. И это знаменует собой конец эпохи вечного американского романтизма.

***

Романтизм американской политики и американского мышления всегда был отличительной особенностью мирового гегемона.

Прагматизм и деловой подход предпочитали облекать в красивые и даже несколько наивные формы. Это придавало дополнительный шарм очередной бизнес-идее и помогало ее удачно «продать» на внутреннем и внешнем рынке.

В числе последних глобальных идей США рождение новых ближневосточных демократий, о которых впервые заявила Кондолиза Райс в далеком 2003 году. Уничтожение диктатур, создание общества равных прав и возможностей очень красивая идея. Во имя ее были уничтожены сотни тысяч мирных жителей и практически полностью разрушены государственное управление и инфраструктуры в Ираке, Сирии, Ливии.

Сейчас мы наблюдаем развал главного проекта Соединенных Штатов в регионе «витрины», которая как-то оправдывала десять лет войны и сотни тысяч унесенных жизней государственной системы «нового» Ирака.

На наших глазах развивается системный кризис, который, скорее всего, окончится гражданской войной. На фоне этого рождается уродливая и опасная химера, которое сейчас известна как Исламское государство Ирака и Леванта.

Все это говорит о том, что эпоха вечного американского романтизма подошла к концу. Очень интересный феномен, который сам по себе требует отдельного разговора. Но глобальные проекты, где необходима красивая картинка для внешней аудитории, более не нужны. Востребовано глобальное уродство, порождающее такие явления как ИГИЛ, боевики которого будут разрушать все, до чего смогут дотянуться.

Внезапное и успешное рождение «из ниоткуда» исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) странным образом совпало с системным кризисом главного проекта США в регионе республики Ирак. Очевидно, что это звенья одной цепи.

«Идеальная модель» современного иракского государства изначально была нежизнеспособна. Надежду на то, что принцип пропорционального распределения этнорелигиозных групп в государственной машине будет работать, сложно назвать даже наивностью.

Перед своим официальным уходом из страны США в лице военного командования купило лояльность суннитских шейхов за счет чужих, по сути, обязательств, которые шиитское большинство никогда не собиралось выполнять. А симпатии и «особое отношение» США и ЕС к курдской автономии, которая и нефть продавала совершенно независимо от Багдада, лишала последних иллюзий о позитивном будущем Ирака даже самого оптимистичного наблюдателя.

Масштабная угроза исламистов не сплотила иракское руководство, а наоборот, вскрыла во всей своей неприглядности все противоречия, которые существовали между шиитскими, курдскими и суннитскими группами.

Сейчас, на фоне массированного вторжения ИГИЛ, иракское правительство окончательно разваливается на враждебные фракции. И это очень смахивает на «размен» и дележ активов государства Ирак.

Захват Ниневии, Салах эд-Дин, Киркука, Найновы, Анбар, а также важных плацдармов в Дияле и Бабеле это не победа ИГИЛ. Это «сдача» Ирака в современном виде, его демонтаж.

В сети можно найти огромное количество видео-свидетельств ухода с боевых позиций иракской армии и сил безопасности. Они «просто» уходят. Такое невозможно само по себе. Мы наблюдаем результат сговора элит, которые, в нужное время самоустранившись, лишили систему управления. Крайними в этой схеме стали винтики уже никому ненужного государства солдаты и офицеры иракской армии и сил безопасности, гражданские чиновники, которым нет места в химере ИГИЛ, пусть необычайно сильной, но не обладающей перспективой трансформации в государство.

В 2014 году стало ясно, что у американского правительства нет ни денег, ни желания отвечать за регион, и все, что в нем происходит. Но «отдавать» регион Соединенные Штаты не собирались. Слишком быстро Ирак стал независимым в суждениях и действиях, слишком быстро Багдад нашел общий язык с режимом аятолл. Да и стойкость Башира Асада не входила в планы администрации Белого Дома…

В столицах арабских государств все всё поняли насчет роли США в происходящем, начав массированные закупки вооружений у России. С подобной миссией в РФ уже побывал президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси. Всем очевидно, что США «главный борец с терроризмом», на помощь не придет.

Стратегия Соединенных Штатов проста: если не можешь удержать регион, сделай так, чтобы он был неподконтролен никому.

Поэтому в очередной раз в Вашингтоне собрали для неудачливого Ирака модель химеры. Если бы Лев Николаевич Гумилев был жив, то он бы наверняка получил еще одно доказательство жизнеспособности своей теории. Мы ведь наблюдаем в современной истории реализацию модели химеры уже ни раз.

Впервые эта модель была апробирована в Афганистане, где химерой являлось движение «Талибан», и сейчас мы видим ее же в виде ИГИЛ. Это модель тактических союзов, нацеленная на постоянное расширение своего влияния, «пожирание» ресурсов и территорий. Ее идеологическая задача хаотическая консервация региона. Подобный геополитический паразит позволит законсервировать конфликт в Сирии и Ираке на неопределенный срок, намертво привязав Иран главного претендента на региональное лидерство, к этой проблеме.

Вместе с тем, амбиции ИГИЛ не ограничиваются Ираком.

Группировка продемонстрировала свою способность наносить неожиданные удары и захватывать большие территории. Демонстрация этих способностей происходит в Ираке, но нельзя забывать о том, что речь идет о Биляд аш-Шам Сирии, Ливане, Палестине и Ираке. Главным полем противостояния становится Сирия, где исламисты имеют широкие плацдармы мощные базы халифата в Хасаке и Дейр эз-Зур.

В серьезную борьбу Барака Обамы с исламистами и радикальным исламом сейчас уже не верит никто. Ближайший союзник Америки в арабском мире, Катар, является патроном для ИГИЛ, и сегодня финансируя лидеров этой группировки.

Широко разрекламированная бомбардировка позиций ИГИЛ красивый политический жест. Президент США этим шагом отчитался перед избирателями и мировым сообществом, показав, что он «не бросил Ирак на произвол судьбы». А непосредственно воюет с салафитами из ИГИЛ сейчас Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР).

Будущее региона вопрос открытый.

Решаться будет не только судьба Ирака, но и Сирии, где у ИГИЛ серьезные позиции. В среднесрочной перспективе, возможный успех (или неуспех) так называемого «Исламского Государства» зависит от возможностей государств региона к мобилизации усилий по борьбе с этим явлением.

Сила (и одновременно слабость) ИГИЛ это блокирование, по сути, с любой политической группой, которая помогает обеспечить главный смысл ее существования постоянное стремление к расширению. Как следствие, ИГИЛ неумолимо будет преследовать хроническая болезнь роста. Альянс различных сил под одной агрессивной идеологией позволяет фокусировать усилия, но не развивать успех. Союз с иракскими суннитами себя фактически исчерпал. Сомнительно, что шейхи Аль-Тикрики поддержат исламистов в их изуверской политике на территории Ирака. На это накладывается политическое противоборство патрона ИГИЛ Катара Cаудовской Аравией, что уже привело «Халифат» к конфликту с «Фронтом Аль-Нурса» и другими вооруженными группами, которые принято ассоциировать с «Аль-Каидой».

Резюмируем: можно с уверенностью сказать, что американская политика на Ближнем Востоке в том виде, в котором мы ее знали на протяжении последних двадцати лет, подошла к концу.

Военным переворотом и глубоким экономическим спадом закончился опыт демократии в Египте. Полностью дезавуировала себя сирийская оппозиция, передав инициативу исламистам. Ушел с поста премьер-министра, (но не из политической жизни Ирака), в целом, проамериканский (насколько это возможно в Ираке) премьер-министр Аль-Малики.

Само государство Ирак, как проект государственного строительства США единственная апелляция и оправдание американской политики на Ближнем Востоке, на чье создание ушло десять лет и десятки, если не сотни миллиардов долларов, видимо также скоро уйдет в историю.

А что же США?

Романтическая история экспорта свободы ушла, и Соединенные Штаты вежливо удалились из региона вместе с ней. Осталась война, которую распространяет агрессивная химера «Халифата». И до каких пределов она развернется, пока не знает никто. Вполне возможно, что и выступит против своих бывших покровителей. Ученик всегда побеждает учителя.


Вернуться назад