ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Аятолла Систа: Древнее пророчество сбывается:»Начнется на Ближнем Востоке и перекинется на весь мир

Аятолла Систа: Древнее пророчество сбывается:»Начнется на Ближнем Востоке и перекинется на весь мир


16-06-2014, 10:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Аятолла Систа: Древнее пророчество сбывается:»Начнется на Ближнем Востоке и перекинется на весь мир


Мусульманская ненависть разрывает Ближний Восток: результат 1400-летней вражды между Шиитами и Суннитами… и теперь грозит поглотить весь Ирак, а потом и весь мир.

 

 

Сегодня Аятолла Систа заявил: «согласно древнему пророчеству записанному в старых книгах, в этом году истекает 1400- летний срок и начинаются события согласно этому пророчеству. После 1400-летней вражды между Шиитами и Суннитами,эта вражда поглотит весь Ближний Восток, а потом перекинется на весь мир и утопит его в крови. Если смотреть на события в Ираке, то видно, что пророчество начало сбываться.»

 

В центре ужасающего кризиса в Ираке является многовековая ненависть между двумя мусульманскими идеологиями: суннитов и шиитов.

 

Смертоносная борьба за власть между этими двумя соперничающими версиями одной и той же веры, вспыхнул с ужасающей силой.

 

В этот раз эта борьба приобретает небывалый размах и за ней с трепетом наблюдают на всем Ближнем Востоке, где эскалация традиционной суннитской / шииты конфликта угрожает правительствам и национальным границам.

 

 

Битва за Ирак – саудовская война против Ирана.

 

 

“Бойтесь того, чего вы желаете” – таков должен быть совет Вашингтона Саудовской Аравии и другим государствам Залива, поддерживающим джихадистов в их войне против режима Башара Асада в Дамаске. Это предупреждение звучит как никогда актуально именно сегодня, когда кровожадные боевики ISIS стремительно продвигаются через северо-западный Ирак, вынуждая к бегству сотни тысяч своих суннитских единоверцев и создавая панику в шиитском центре вокруг Багдада, чье население знает, что милости от ISIS ждать не стоит – в случае, если моторизованные колонны джихадистов не будут остановлены.

 

Подобный провал Нури аль-Малики был самой сладкой мечтой короля Саудовской Аравии Абдаллы. Для него Малики – не более, чем иранская марионетка. Абдалла отказывается отправить своего посла в Багдад. Вместо этого он подстрекает своих коллег в клубе деспотий Совета Кооперации Стран Персидского Залива (GCC) – занять подобную тупиковую позицию. Все эти страны уязвимы для ударов Аль-Каиды, но смотря сквозь пальцы на то, как их граждане финансируют радикальные группы вроде Джабхат ан-Нусра в Сирии.

 

Абдалла находится на отдыхе в Марокко. Он пока никак себя не проявил в связи с иракским кризисом. Возможно, каникулы будут прерваны. Нет никаких сомнений в том, что 90-летний монарх осознал – после того, как его политика в Сирии провалилась, благодаря отпору, организованному Ираном, события в Ираке предоставляют ему новый шанс.

 

Подобная перспектива ломает многие предсказания и сконфузит многих предсказателей. В последние недели пресса была наполнена сообщениями о начинающемся – хотя и неохотном – сближении GCC с Ираном. Свидетельствами этому стали визит эмира Кувейта в Тегеран, и посещение Тегерана несколькими торговыми делегациями GCC. Был и прямо противоположный тренд – КСА впервые публично продемонстрировало китайские баллистические ракеты, которые могут долететь до Тегерана, а в ОАЭ ввели всеобщую воинскую повинность.

 

Преимущество, если этот термин может быть употреблен в подобном контексте, бойни в Ираке в том, что она вносит ясность. Есть конечно соперничающие племена и враждующие нации, но доминирующее напряжение создается противоречиями между суннитским (большинством) и шиитским (меньшинством) исламом. Этот феномен, характерный для всего региона, доведен до абсурда ISIS, который, в дополнение к прочему, рассматривает свои действия в Ираке против Малики и как удар по Асаду.

 

ISIS – безжалостная машина убийств, доводящая суннитское презрение к шиитам до логического, и кровавого экстремума. Саудовский монарх, в отличие от его коронованных собратьев, весьма осторожен, и не допускает прямых религиозных оскорблений., но его ненависть к шиитам проявилась в комментариях, опубликованных wikileaks: “отрубите голову змее (теократическому режиму в Тегеране)”.

 

Несмотря на попытки многих, в том числе и в Вашингтоне, списать его со счета, король Абдалла крепко вцепился в жизнь. Не далее как 4 июня он встречался с шейхом Мухаммедом бин Зайядом, наследным принцем Абу Даби. Брат Мухаммеда недавно перенес инсульт, и теперь Мухаммед является фактическим правителем ОАЭ. Никто не знает, о чем говорили Абдалла и бин Зайяд. Предположительно – о выборах в Египте и триумфе генерала Сиси. Сиси рассматривается и в Эр-Рияде, и в Абу-Даби в качестве “стабилизирующей силы”. На настоящий момент Абдулла, Зайяд и Сиси – три главных лидера арабского мира. Дальнейшая судьба арабских государств зависит от этих трех лидеров.

 

Для тех, кто сконфужен разделами в арабском мире и находит что выражение “враг моего врага мой друг” имеет ограниченную ценность, стоит напомнить, что в грубом приближении суннитский /шиитский раздел совпадает с границами персидского и арабского миров. В геополитическом смысле Ирак – связующее звено – с шиитским большинством, которое по происхождению своему является арабами. Есть еще одно и совершенно запутывающее все измерение, которое исторически является стержнем саудовской политики – поддержка исламских радикалов за рубежом и их сдерживание на территории королевства. Отсюда – поддержка бин Ладена, пока он воевал в Афганистане, джихадистов в Чечне, Боснии и Сирии.

 

Когда в 2011 начался мятеж против Асада – вместе с ростом озабоченности Эр-Рияда в связи с иранской ядерной программой – саудовская разведка вновь открыла свой сборник пьес. Она начала поддержку суннитских оппозиционных групп – наиболее радикальных из них. Вдохновитель и энтузиаст подобного подхода, принц Бандар бин Султан ушел в отставку в апреле, якобы разочарованный бездеятельностью Обамы. Тем не менее, поддержка джихадистов продолжилась. Нынешний прорыв ISIS выглядит именно такого рода тактическим сюрпризом, о котором принц Бандар мог только и мечтать – хотя доказательств подобному сценарию нет.

 

Северный Ирак погрузился в быстротечную битву. В ней есть много переменных. Для Вашингтона, выбор – не предпринимать ничего должен быть сбалансирован заботой о судьбе 20 тысяч американских граждан, находящихся в Ираке. Катар – региональный оппортунист, постарается подразнить своего соперника – КСА, но так, чтобы не вывести из себя регионального медведя – Иран. Отпечатков пальцев Катара пока не видно. Шейх Тамим только что отпраздновал первую годовщину своего правления – после отречения родителя – шейха Хамада. Тамим воздерживался от интриг, которые были столь характерны для политики его отца. Возможно, он не станет лезть и иракское пекло, чтобы не вызвать гнев Ирана. Но, только что предоставив убежище в Дохе пяти лидерам Талибана, Тамим ясно дал понять, по какую сторону суниитско-шиитского разлом он стоит.

 

Существует потенциально важный исторический прецедент к нынешней поддержке КСА ISIS, и одновременному нежеланию его чрезмерного продвижения, которое может начать угрожать королевству. В 20-х годах религиозные фанатики Ихван – после того, как помогли Ибн Сауду завоевать Аравию, начали угрожать британским протекторатам в Ираке и Трансиордании. Ибн Сауд, отец нынешнего саудовского короля, дал британцам карт бланш на уничтожение Ихвана с помощью пулеметов и самолетов, и лично возглавил силы, добившие Ихван – в битве при Сабилла в 1929.

 

Сегодня трудно себе вообразить настолько аккуратное окончание хаоса, в который погружается долина Евфрата. На этом этапе прямая конфронтация между иранскими и саудовскими силами представляется маловероятной – несмотря на возможное участие корпуса стражей исламской революции в сирийской войне. То что ясно уже сейчас – к сирийской гражданской войне прибавилась иракская гражданская война. у ISIS готово имя для нового государства – Халифат аш-Шам. Вашингтону придется искать свое собственное новое имя для новой территории – и собственную новую политику.

источник


Вернуться назад