ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Блеск и нищета Совета Европы

Блеск и нищета Совета Европы


6-05-2014, 13:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Блеск и нищета Совета Европы

Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

Примечательная историческая дата приходится на эти дни: 65 лет назад была основана одна из ведущих общеевропейских организаций – Совет Европы. Сегодня она объединяет 47 стран, 28 из которых входят в ЕС. Кроме того, значительная часть членов Совета Европы являются членами НАТО. Это во многом обусловило слабость Совета Европы, сделав его заложником опасных геополитических игр.

Между тем первые шаги Совета Европы вроде бы были проникнуты духом примирения. Основополагающие документы организации были подписаны 5 мая 1949 года в Лондоне десятью государствами - Бельгией, Данией, Ирландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Великобританией, Францией и Швецией. Среди них не было Германии, но именно примирение с бывшим врагом было провозглашено одной из главных целей Совета Европы. Не случайно его штаб-квартира была открыта в Страсбурге - французском городе на границе с Германией, за обладание которым велось немало войн.

Устав Совета Европы провозгласил главной целью «осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу». Данная цель должна была быть достигнута «через посредство органов Совета путем рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путем защиты и развития прав человека и основных свобод». [1]

Указанная цель формально всегда оставалась в центре внимания Совета Европы, но с одним важным изъятием. Дело в том, что в данную организацию не входили страны социалистического блока. Следовательно, они были лишены возможности вести диалог по общеевропейским проблемам. К тому же в условиях противостояния двух систем основные рычаги в европейских структурах находились в руках НАТО, созданной практически одновременно с Советом Европы. Это обстоятельство обусловило «вторичность» и ущербность Совета Европы, ставшего инструментом антисоветской политики, проводившейся Соединёнными Штатами и их западноевропейскими союзниками.

В 1990-е годы с принятием в Совет Европы России, государств Центральной и Восточной Европы ситуация вроде бы начала меняться. Но ненадолго. Обострение глобального противостояния в начале 2000-х годов вернуло Совет Европы в прежнюю систему координат, когда определенные силы на Западе используют его в собственных интересах. При этом нарастает внутренний конфликт между основными институтами в самом Совете Европы. Многие лидеры европейских государств проявляют склонность к общеевропейскому сотрудничеству и вовлечению в соответствующие процессы России, в то время как депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) упражняются в антироссийских нападках.

Кризис на Украине выявил это очень наглядно. Лидеры Совета Европы вроде бы пытаются занять объективную позицию, подвергая критике в том числе и киевский режим. Так, председатель ПАСЕ Анн Брассер призывает «все стороны к деэскалации положения, прекращению всех провокационных насильственных действий и соблюдению женевских договорённостей, особенно в том, что касается разоружения незаконных вооруженных формирований, действующих в настоящее время на Украине».

Однако одновременно ПАСЕ принимает резолюции, в которых возлагает ответственность за разгул анархии и национализма на Украине на Россию. Эта своеобразная эпилепсия, при которой различные руководящие центры отдают взаимоисключающие приказы, еще больше дискредитирует Совет Европы.

Следует также отметить, что Совет Европы практически перестал заниматься острыми социально-экономическими проблемами и положением с правами человека в европейских странах. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем последнем докладе был вынужден признать существование в Европе «крупнейшего после холодной войны кризиса прав человека». В докладе отмечено, что «серьезные нарушения прав человека, среди которых коррупция, торговля людьми, расизм и дискриминация, продолжают иметь место во всей Европе»… [3]

[1] Международные акты о правах человека. Сборник документов. Москва, 1998. С. 537.

 


Вернуться назад