ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Бразилия 50 лет спустя после военного переворота ("El Espectador", Колумбия)

Бразилия 50 лет спустя после военного переворота ("El Espectador", Колумбия)


3-04-2014, 14:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бразилия 50 лет спустя после военного переворота

("El Espectador", Колумбия)

Арлене Тикнер (Arlene Tickner)

В эти дни в Бразилии вспоминают о событии, которое до сих пор остается в памяти бразильцев как начало одного из худших периодов в истории страны. Речь идет о военном перевороте, произошедшем в 1964 году, результатом которого стало установление военной диктатуры, продлившейся 21 год.



За прошедшие годы после военной диктатуры Бразилия превратилась в экономически развитую страну, где произошли серьезные экономические и социальные преобразования, которые вызывают восхищение во всем мире. Обычно в годовщину того или иного события принято вспоминать не только хорошее, но и то, что мешает продвижению страны вперед.

В прошлом году в Бразилии прошли массовые протесты, которые продемонстрировали, что демократия в стране сталкивается с серьезными проблемами. Это коррупция и преступность.

Но мне бы хотелось поразмышлять о таком скрытом для общественности феномене, как существование политической логики репрессий, привнесенной из эпохи военной диктатуры.

Военным в Бразилии удалось создать такую модель государства, в котором все вопросы национальной безопасности концентрировались в высших эшелонах власти. В последующем эта модель была воспроизведена во многих странах Латинской Америки.

Помимо проникновения военных во все государственные структуры страны, данная модель государственного устройства предполагала необходимость концентрации всех усилий власти на борьбе с двумя главными угрозами: коммунизмом и усиливающимися народными протестами.

И то, и другое в глазах военных считалось источниками заразы «политического тела», которые необходимо вырвать с корнем, так как они могут привести к полному параличу организма. Для борьбы с коммунизмом и народными протестами военные выбрали репрессии.


Сейчас, накануне чемпионата мира по футболу, бразильские власти прибегли к применению полицейской и военной силы для установления полного контроля над фавелой Рио-де-Жанейро Маре, расположенной по пути из международного аэропорта в центр города.

Фавела Маре — одна из крупнейших в Рио. В ней проживают более 130 тысяч малообеспеченных жителей. Данный факт очень хорошо иллюстрирует связь между настоящим и прошлым.

В 2008 году бразильские власти для борьбы с преступными группировками взяли на вооружение так называемую тактику «умиротворения», которая была подвергнута суровой критике со стороны общественности из-за чрезмерного использования силы против гражданского населения.

Вот лишь некоторые данные, которые подтверждают, что нынешние власти продолжают использовать методы военной диктатуры для обеспечения национальной безопасности, включая жестокое обращение правоохранительных органов с протестующими и заключенными.

Согласно данным министерства юстиции Бразилии, в 2012 году от рук полицейских погибли 1890 человек. За последние три года случаи применения пыток по отношению к задержанным возросли на 129%.

Насильственные методы ведения следствия, разработанные в годы военной диктатуры, стали обыденным делом для демократического правительства с единственной разницей — государство теперь считает своим врагом не коммунизм, а маргинальные слои населения.

Согласно данным неправительственной организации Conectas, число заключенных в бразильских тюрьмах за последние 20 лет увеличилось на 355%. От общего количества заключенных 75% приходится на мужчин и женщин негроидной расы, которые отбывают различные тюремные сроки за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Боль и беспокойство — именно с такими чувствами встречают бразильцы очередную годовщину установления военной диктатуры. Это полностью контрастирует с отчуждением и тишиной среди колумбийцев, несмотря на то, что их история - во многом более трагичная и ужасающая, чем бразильская, и имеет прямое отношение к нынешнему состоянию страны. Как и Бразилия, Колумбия не спешит извлекать уроки из прошлого.

Трудно себе представить, как можно поострить «новую страну» и создать счастливое будущее без осмысления трагического прошлого.

Оригинал публикации: 50 años después




Вернуться назад