ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > К чему движется мир

К чему движется мир


27-02-2014, 12:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

К чему движется мир

Источник перевод для MixedNews -

Надежды на быстрое окончание гражданской войны в Сирии угасают: США опять обсуждают со своими союзниками отправку оружия силам оппозиции. В Центральноафриканской республике продолжается геноцид, несмотря на присутствие там французских войск и попытки международного сообщества предпринять какие-то меры, пока ещё не слишком поздно. В Ливане борьба между приверженцами «Хезболлы» и «Аль-Каиды» с каждым днём становится всё более кровавой, разрушая и без того хрупкое равновесие в стране. Украина скатывается к гражданской войне по мере того, как протесты превращаются в уличные бои.

brazil-world-cup-protests-masked-man-neymar-jersey

И это только некоторые примеры войн и конфликтов, охвативших обширную территорию. Присутствуют и другие разновидности политических кризисов. Так, Италии понадобилось несколько недель, чтобы определиться с кандидатурой премьер-министра. Озлобленные экономическими неурядицами жители Балкан вышли на улицы с протестами. В Таиланде также идут антиправительственные демонстрации. Складывается впечатление, что выход несогласных на улицы стал обычным явлением в политике. В ответ государства ужесточили полицейские меры, что порой только обостряет ситуацию. Пожалуй, стоит быть терпимее, ведь, скажем, Владимир Путин вряд ли покинет Кремль, если российская полиция позволит какой-нибудь паре сотен оппозиционеров поголосить в столичных скверах.

Перейдём к другим важным событиям. В Шотландии приближается референдум о независимости. Возобновились разговоры о воссоединении Кипра. Предстоящие месяцы будут насыщенными – в марте состоятся региональные выборы в Турции и Франции, в мае – выборы в Европарламент. Египетский военный лидер посетил Москву, США настаивают на продвижении в переговорах по Кипру, иранский ядерный кризис продолжается, а переговоры в Женеве по сирийским вопросам не дали чётких решений.

Судьба огромной территории зависит от развития событий в Украине, Грузии, Египте, Ливане и конечно, в Израиле. Появятся новые альянсы, карта мира может измениться, вырастет напряжённость между могущественными державами.

В новой «большой игре» противниками выступают США и Россия. Они вовлекают своих союзников, а заодно и подыскивают новых партнёров. Слишком рано делать выводы о том, действительно ли это борьба или же результат секретного соглашения в решении международных вопросов. Такая договорённость – лучший способ для великих держав установить отношения «контролируемого соперничества».

Однако игра США и России не устраивает некоторые страны, которые не хотят занимать чью-либо сторону и преследуют собственные цели. Существование таких вольных художников – это одна из причин затянувшегося кризиса. И Россия, и США изо всех сил давят на них, чтобы заставить сделать выбор и потом действовать сообразно обстоятельствам. Тех, кто пытается отстоять свою позицию, наказывают – не только внутренней политической нестабильностью, но и кровопролитными сражениями.

Возьмём для примера Турцию и Израиль. Очевидно, что США давят на них, стараясь заставить действовать в определённом ключе. Америка стремится к контролю на южном направлении, и пока она этого не достигнет, не стоит ожидать замирения Украины. Аналогично, кризис в Восточном Средиземноморье не разрешится, пока Запад не оставит в покое Украину. Поэтому так важны отношения между Турцией и Израилем. Если союзники США выступят единым фронтом, Россия не сможет так легко влиять на ближневосточные события. Это может установить баланс сил, и те государства, которые отказываются его поддерживать, будут надолго выброшены из игры.


Вернуться назад