ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Идеократия спорта

Идеократия спорта


13-02-2014, 14:48. Разместил: andriotel

Но вот в зимних Олимпийских играх аналогичной жесткой зависимости нет. На Сочинской Олимпиаде с самого начала лидерство в медальном зачете захватили Норвегия, Нидерланды и Канада. Это прогнозировалось.

Цветовая раскраска сборной России содержит цвета национального флага: красный, синий и белый

Именно Норвегия получила в прошлом году больше всего медалей на зимних чемпионатах мира. Голландцы же безраздельно сильнейшие на сегодняшний день в конькобежном спорте. Норвежский и нидерландский феномены требуют объяснения.

Их успехи в спорте связаны с системой социального государства. Нидерланды и Норвегия имеют одну из самых коротких в мире продолжительность рабочей недели. Чуть выше, но тоже ниже среднемирового, соответствующий показатель и в Канаде.

Высвобожденное время тратится на укрепление собственного здоровья – на физкультуру и спорт. Норвегии достичь сокращения рабочей недели позволяет экспорт нефти. Другая экспортирующая нефть европейская страна – Россия. Тратит полученные нефтедоллары иначе.

В современном мире существуют три основные модели социального рекрутинга в спорте. Первая – золотомиллиардная. В рамках нее спорт есть ниша социальной и психологической релаксации населения. Занятие спортом – это преференция, связанная с появлением свободного времени.

Вторая модель – периферийная. Применительно к ней достижения в спорте являются способом (зачастую едва ли не единственным) вырваться из состояния перманентной нищеты. Именно такую роль играют, к примеру, для Латинской Америки футбол и бокс.

Но в глобальной борьбе за олимпийские медали эта модель малоэффективна. Подготовка потенциальных чемпионов становится все более дорогостоящей, и победить выходцам с социального дна при современных инвентарных требованиях весьма затруднительно.

Вариацией второй модели является покупка спортсменов из-за рубежа. В этом случае спорт не предполагает развития инфраструктур массового физкультурного движения. Действует схема: минимальные вложения – быстрая прибыль.

Третья модель – идеократическая. Спорт применительно к ней рассматривается как средство идеологического позиционирования системы. Такой подход предполагает его государственно-проектное развитие, использование механизмов мобилизации. Исторически эта модель с особым успехом реализовывалась в СССР и ГДР.

В 1980-е годы Германская Демократическая Республика, судя по медальным олимпийским зачетам, обошла США и стала державой № 2 в мировом спорте. Сегодня идеократическая государственно-проектная модель реализуется при подготовке спортсменов КНР.

А что же Россия?

Первая модель реально для России на сегодня недостижима. К числу стран «золотого миллиарда» она не относится и, соответственно, золотомиллиардными преференциями не обладает.

Вторая модель более чем реальна, и есть все признаки дрейфа России в ее направлении. Но она наименее желательна.

И остается только одно – новая российская идеократия – выдвижение собственного идеологического проекта и мобилизация наличных ресурсов, в том числе в сфере спорта, для его реализации. Контент презентационной программы открытия Олимпийских игр показывает, что запрос на проект такого рода находится в актуальной повестке.

Центр научной политической мысли и идеологии


Вернуться назад