ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Неудачная интеграция с ЕС подожгла улицы Боснии
Неудачная интеграция с ЕС подожгла улицы Боснии12-02-2014, 11:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Неудачная интеграция с ЕС подожгла улицы Боснии
С начала февраля в Боснии и Герцеговине не утихают беспорядки, за это время число пострадавших выросло до 348 человек. Основной причиной недовольства населения стал внешнеполитический курс страны, который фактически стал причиной краха экономики.
Первым ударом по экономике Боснии и Герцеговины стала программа приватизации объектов промышленного сектора, которые удалось сохранить, несмотря на длительную гражданскую войну в середине 90-х годов.
В начале февраля рабочие предприятия по производству моющих средств Dita, завода про производству мебели Konjuh, компании производящей детали для моторов Resod-Guming и двух химических фабрик Polihem и Poliolchem решили заполонить улицы Тузлы и захватить административные здания, поскольку более года на их мирные протесты и пикеты никто не обращал внимание.
Социально неблагоприятная обстановка в стране стала причиной того, что рабочих города Тузлы поддержало все население страны, в первую очередь молодежь, безработица среди которой достигла рекордного значения по неофициальным данным — 60%.
Митинги в знак солидарности с рабочими Тузлы были проведены по всей Боснии и Герцеговине, однако именно на территории Федерации Боснии и Герцеговины, протесты вылились в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.
Административные здания были сожжены в Тузле, Мостаре, в Сараево была осуществлена попытка поджога президентского дворца, причем в Мостаре также пострадали штаб-квартиры партии «Хорватское демократическое содружество» и «Партии демократического действия», которая представляет боснийцев в органах власти.
Необходимо отметить, что экономика Боснии и Герцеговины в 2013 начала восстанавливаться, после длительного периода сокращения. По предварительным оценкам ВВП страны в прошлом году вырос на 0,5-0,6%, причем в текущем году эксперты ожидали роста на 1,5-2%, однако в связи с ситуацией в стране, вероятно прогнозу будут пересмотрены в сторону ухудшения.
Уровень безработицы в стране достигает 44% согласно данным национального статистического агентства, причем, по оценкам Всемирного банка, показатель составлял 27,5% в 2013 году. Босния и Герцеговина является одной из самых депрессивных стран Европы, которая к тому же обременена громоздкой, дорогостоящей и неэффективной государственной системой. Необходимо отметить, что Босния и Герцеговина с момента подписания Дейтонского мирного соглашения получает международную помощь, в том числе и в рамках программы SEED (Support for East European Democracy, Поддержка демократии в Восточной Европе).
Ситуация в Боснии и Герцеговине на взгляд ряда экспертов напоминает события происходящие в Украине. Экономическое развитие обеих стран серьезно отстает от периферии Евросоюза, что делает их уязвимыми в случае интеграции. Босния и Герцеговина уже пострадала от негативных последствий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вполне вероятно, что ситуация повторится и на Украине, так как местные товары не смогут эффективно конкурировать с европейскими на равных условиях.
Участие в любом торговом союзе требует от стран соответствующего определенным стандартам экономического развития. Ощутимая разница в развитии станет причиной появления дисбалансов на рынках, в результате которых один из участников может лишиться своего экономического потенциала. Фактически, власти Боснии и Герцеговины, стремясь интегрировать экономику страны в европейское экономическое пространство, потерпели полное фиаско, так как не учли потенциальные угрозы от такого процесса.
История вопроса:
Значительная часть предприятий Боснии и Герцеговины были национализированные в условиях социалистического строя, однако в период с 2000 г. по 2010 г. была реализована программа приватизации, в результате которой заводы были проданы частным инвесторам с целью их реструктуризации и повышения прибыльности. Неэффективная и непрозрачная программа приватизации причиной того, что значительная часть предприятий не модернизировалась, новые владельцы предпочли максимизировать прибыль и сокращать объем инвестиций.
После того как было подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2008 г., ситуация в промышленном секторе и в целом в экономике страны стала ухудшаться. Местные товары были не в состоянии успешно конкурировать со своими аналогами из стран ЕС, в результате чего, предприятия были вынуждены снижать объем издержек, сокращая персонал, но эта мера была лишь временным решением проблемы. К 2012 году, промышленность Боснии и Герцеговины практически перестала функционировать, предприятия не были в состоянии осуществлять налоговые платежи для обеспечения выплат пенсий и социальных пособий.
Алексей Пухаев, «Вести«
Вернуться назад |