ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США


23-01-2014, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США

 

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США


«Сокращение военного бюджета и вооруженных сил Великобритании означают, что эта страна более не является полноправным военным партнером США».

Со столь жестким заявлением на прошлой неделе выступил экс-глава Пентагона Роберт Гейтс в эфире радиостанции BBC.

«Мы всегда рассчитывали, что по ту сторону Атлантики есть британские войска, которые могли выполнять полный спектр боевых операций. Однако, существенное сокращение расходов на оборону лишает Великобританию статуса полноправного партнера, которым она была прежде».


Среди наиболее сомнительных решений британского руководства Р. Гейтс видит сокращение военно-морских сил.

«Впервые со времен Первой мировой войны флот Её Величества не имеет действующих авианосцев»

По мнению Гейтса, это лишает Великобританию возможности вести боевые действия без использования авиабаз на территории других стран.

Также прозвучало заявление о недопустимости сокращения морских стратегических ядерных сил.

Громкое интервью экс-руководителя Пентагона не осталось без ответа — уже на следующий день последовали опровержения со стороны британских официальных лиц.

«Я не согласен с точкой зрения Гейтса. Я думаю, он ошибается. Мы имеем четвертый по величине военный бюджет в мире, мы непрерывно модернизируем свой военный потенциал. Мы первоклассная страна в области оборонных возможностей, и пока я премьер-министр, так оно и будет».

— премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны Великобритании заявил, что его страна располагает самыми обученными и хорошо оснащенными вооруженными силами за пределами США.

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США


Напомню, что причиной острых дебатов стала программа реформирования вооруженных сил Великобритании, согласно которой к 2020 году численность личного состава армии, авиации и флота будет сокращена на 30 тыс. человек (взамен произойдет некоторое увеличение числа резервистов). К началу нового десятилетия на действительной военной службе должны остаться 147 тыс. человек.

Насколько верны опасения Роберта Гейтса и что ожидает Великобританию в ближайшем будущем? Об этом — в коротком досье, представляющем независимый взгляд на ситуацию с реформированием вооруженных сил Её Величества.

Факты и цифры

К 2020 году в составе британской армии останутся всего пять многоцелевых бригад при 200 основных боевых танках «Челленджер-2».

Даже с учетом высококлассного оснащения и внедрения самых современных технологий в области высокоточных боеприпасов, транспортных средств, систем связи и управления войсками столь ничтожные силы окажутся неспособными к самостоятельному ведению боевых действий. Британская армия, как и прежде, будет исполнять роль «секунданта» США во всех локальных конфликтах ближайшего будущего.

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США


Впрочем, британцев такая ситуация более чем устраивает: компактная армия «европейского образца» для решения вспомогательных задач в локальных войнах… На большее наследники некогда великой Британской империи уже не претендуют. И не могут претендовать по ряду объективных экономических и геополитических причин.

Не менее серьезно звучит критика в адрес Королевских ВВС. К началу XXI века британская военная авиация окончательно деградировала и превратилась в малочисленную провинциальную структуру, без каких-либо намеков на решение глобальных задач.

Полное отсутствие дальней бомбардировочной авиации. Боевое ядро ВВС составляют сто легких «Еврофайтеров» и такое же количество истребителей-бомбардировщиков «Торнадо».

Ситуация более чем комичная. В своём нынешнем виде Королевские ВВС многократно уступают по боевой мощи даже ВВС своей бывшей колонии — Индии. И примерно соответствуют военно-воздушным силам Сингапура. Говорить о каком-либо серьезном сравнении ВВС Великобритании с ВВС Израиля (Хэль Авир) вообще не приходится.

Закономерный результат — британские ВВС под стать сухопутным формированиям. Маленькая «карманная» армия с ограниченными возможностями.

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США

Первый F-35B, построенный для Королевских ВВС

Из положительных моментов для британцев: к 2020 году устаревшие «Торнадо» будут заменены на новые СВВП F-35 модификации «B».

Имеется полный спектр вспомогательных самолетов: ДРЛО, танкеры, самолеты РТР и др. специализированные машины, без которых эффективное применение боевой авиации было бы невозможным.

На вооружении находится большое количество винтокрылой авиатехники, в т.ч. свыше 60 ударных вертолетов «Апач» (лицензионная сборка компании Westland).

Ожидается увеличение числа "беспилотников" — к настоящему времени в США приобретено десять разведывательно-ударных БПЛА MQ-9 «Рипер».

В целом потенциал Королевских ВВС останется на прежнем уровне и даже выиграет за счет появления техники нового поколения. Грядущее сокращение численности личного состава (на 4000 чел.), очевидно, будет касаться тыловых и штабных должностей. Количество авиатехники останется неизменным.

Если откровенную слабость сухопутных и воздушных сил можно списать на традиционную «морскую» специализацию Великобритании, то как выглядит ситуация с Королевским военно-морским флотом?

Владычица морей. Спорить бесполезно

Роберт Гейтс со своими упреками в адрес британского Адмиралтейства, попал, мягко говоря, «пальцем в небо». По состоянию на 2014 год флот Её Величества пребывает в лучшем положении, чем за все последние 30-40 лет. Флот — единственный из видов вооруженных сил Великобритании, что способен самостоятельно вести боевые действия, не прибегая к помощи «дяди Сэма».

Если в 1982 году британские адмиралы смогли выиграть войну в 12 тыс. километров от родных берегов, то трудно представить, на что они способны сегодня, имея подлодки с КРМБ «Томагавк», уникальные корабли ПВО типа «Дэринг» и целую армаду высококлассной вспомогательной техники.

Опасения мистера Гейтса по поводу отсутствия авианосцев и необходимости использования вместо них авиабаз на территории других стран звучат, как минимум, нелепо. Кому, как не экс-главе Пентагона, лучше других знать о способах ведения современной войны? Любая крупная военная операция проводится с участием самолетов наземного базирования. При подготовке операции «Буря в пустыне» ВВС США и десятки их союзников заполонили самолетами не только все военные базы, но и большинство гражданских аэропортов на Ближнем Востоке — от ОАЭ до Египта!

Заявлять о неспособности флота Её Величества вести боевые действий из-за отсутствия авианосцев — чистый популизм, не имеющий никакого отношения к действительности.

Если говорить откровенно, у британцев на протяжении последних 35 лет не было полноценных авианосных кораблей — после списания HMS Ark Royal в 1979 году. Зато была победа в морской Фолклендской войне.

К 2020 году боевой состав ВМС должны пополнить два крупных авианосца типа «Куин Элизабет». «Куины» задумывались как неплохие корабли контроля морской зоны — с современной компоновкой, газотурбинной ГЭУ и авиакрылом на основе истребителей F-35С. Ввиду непрерывной череды бюджетных сокращений проект пришел в полный упадок. Строящиеся корабли превратились в страшно дорогие конструкции с никчемными характеристиками. Достаточно сказать, что авиагруппа «Куинов» будет ограничена «вертикалками» F-35B. Самолетов ДРЛО нет и не предвидится.

Надежды на вступление этих кораблей в строй под флагом White Ensign тают с каждым годом. Британское адмиралтейство все чаще задумывается, а нужны ли такие корабли? Или стоит законсервировать «Куины» и впоследствии перепродать их Ю. Корее или Тайваню?

В настоящее время авианосцы в составе ВМС отсутствуют даже номинально (пожилой HMS Illustrious был переквалифицирован в десантный вертолетоносец, его списание намечено на текущий год). Но британцы не слишком-то опечалены отсутствием у них кораблей данного класса.

Ведь у них имеются:

— шесть эсминцев ПВО типа «Дэринг», чье появление задало новые стандарты в области создания корабельных зенитно-ракетных комплексов. Более подробной рассказ об этих технических шедеврах можно найти здесь — http://topwar.ru/31074-drakony-na-sluzhbe-ee-velichestva.html

Эсминцев такого уровня ни у одной страны мира. По возможностям своих средств обнаружения и зенитно-ракетного оружия «Дэринг» превосходит любой из существующих (или строящихся) кораблей. Даже неизбежные искажения и подтасовки в «рекламных целях» не способны испортить общее впечатление от корабля: на сегодняшний день его системы не имеют аналогов в мире, их попросту не с чем сравнивать;

— 13 фрегатов типа «Дюк». Многофункциональные корабли водоизмещением порядка 5000 тонн и с неожиданно большой для своих размеров автономностью. К настоящему времени фрегаты данного типа заметно устарели, но все еще способны эффективно решать задачи противолодочной обороны и выполнять патрульные/эскортные функции в любом районе Мирового океана.

Далее — группа «амфибийных» кораблей:

— два транспорта-дока типа «Альбион»;

— десантный вертолетоносец (УДК) типа «Оушен» — типичный «Мистраль» с британским акцентом.

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США


Подводные силы — «черная жемчужина» в списках кораблей ВМС. Всего в настоящее время на вооружении флота Её Величества находятся 11 подводных лодок. Все — атомные. Британский флот традиционно придерживается «ударной» концепции развития; «дизелюхи» малоэффективны при действиях на дальних рубежах.

Все британские многоцелевые ПЛА имеют возможность нести крылатые ракеты «Томагавк».

Наиболее спорным элементом британского подводного флота являются четыре ракетоносца типа «Вэнгард» с баллистическими ракетами «Трайдент-2». Либеральная часть правительства предлагает поскорее избавиться от этого «пережитка холодной войны». Объективно, четыре ПЛАРБ не будут играть никакого значения в гипотетической ядерной войне на фоне ядерных арсеналов России, США или Китая.

Сторонники морских стратегических ядерных сил, напротив, уверены, что наличие ПЛАРБ придает Британии некоторую «уверенность» в играх на международной арене. Это повышает международный статус и способствует повышению национальной безопасности. В мае 2011 года британский парламент одобрил выделение средств на проектирование ПЛАРБ нового поколения.

Наконец, нельзя обойти стороной RFA — Royal Fleet Auxiliary. Вспомогательные корабли и суда, в мирное время укомплектованные экипажами из гражданских лиц. Призваны повысить мобильность эскадр боевых кораблей и обеспечить быструю переброску армейских частей на любой континент Земли. В списках Королевского вспомогательного флота значатся 19 кораблей и судов — флотские танкеры и корабли комплексного снабжения, вертолетоносцы, транспорты-доки, плавмастерские и грузовые контейнеровозы.

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США

Десантный корабль RFA Largs Bay


Перспективы

К началу следующего десятилетия устаревшие фрегаты должны быть заменены на новые «глобальные боевые корабли» (Тип 26, GCS). В строй войдут все 7 запланированных многоцелевых подводных атомоходов типа «Эстьют». Возможно появление двух авианосцев и начало строительства новых ПЛАРБ.

Сокращение численности личного состава ВМС обусловлено всего лишь большей автоматизацией новых кораблей (для сравнения, штатный экипаж эсминца «Дэринг» составляет всего 190 человек, в 2 раза меньше, чем у эсминцев других государств).

В остальном флот Её Величества останется прежним, третьим по силе флотом в мире.

Правда и ложь Роберта Гейтса

В своем интервью BBC экс-глава Пентагона не сообщил ничего нового. Он всего лишь в грубой и невежливой форме высказался о том, о чем не принято говорить вслух: ни один из членов блока НАТО не может являться полноправным военным партнером США. Все они так или иначе зависят от дяди Сэма — и Великобритания здесь не исключение.

Грядущее сокращение численности вооруженных сил вряд ли отразится на боеспособности британской армии, авиации и флота. Королевские вооруженные силы, как и прежде, готовы защищать целостность заморских владений Короны.

Главное беспокойство США вызывает уменьшение британского военного присутствия за рубежом. Стратеги из Пентагона понимают, что ключевым моментом снижения расходов на оборону станет уменьшение численности британского военного контингента в Афганистане — вплоть до полного вывода британских частей с территории этой страны. Уход главного союзника, чьи подразделения к настоящему времени выполняли до 20% поставленных задач в локальных войнах, может стать неприятным сюрпризом и обернётся дополнительными расходами для Пентагона.

Оттого такая реакция и жесткие заявления в стиле «если вы не способны содержать армию, выполняющую те же задачи с тем же риском, что и наши солдаты, у нас не получится полноценного альянса».

Роберт Гейтс: Великобритания больше не полноценный военный партнёр США

 

 

Автор Олег Капцов

Вернуться назад