ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Арабский мир разочаровался в Америке

Арабский мир разочаровался в Америке


13-12-2013, 14:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Арабский мир разочаровался в Америке

 

 

На днях через британскую газету «The Telegraph» первый вице-премьер Бахрейна Салман бен Хамад аль-Халифа, он же наследный принц, объяснил Соединённым Штатам, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке — «шизофреническая» (прямо так и сказал: schizophrenic). Характеристики этой политики, по словам принца, — изменчивость и реакционность. И с таким подходом администрация США скоро потеряет влияние на Ближнем Востоке. Чем же ответит Ближний Восток? Повернётся от Штатов к России.

Арабский мир разочаровался в Америке


Что нравится принцу в политике России? По его убеждению, русские — «надёжные друзья». Америка же, проводящая «шизофреническую» политику в арабском мире, рискует потерять там влияние. Регион повернётся к Москве. Некоторые государства региона, отметил наследный принц, подумывают развивать многосторонние отношения, а не полагаться на один Вашингтон.

Русские же доказали свою надёжность, урегулировав на международном уровне кризис в Сирии, связанный с химическим оружием. Обама же просто позволил Путину завладеть здесь инициативой.

Не нравится арабскому миру и ситуация с Ираном. Временное соглашение с ИРИ, подписанное «шестёркой», вызвало рост напряжённости в регионе.

Да и раньше Вашингтон отличался непредсказуемостью политики. В 2011 году Бахрейн осудил призыв Белого дома к отстранению от власти Хосни Мубарака, президента Египта. А ведь Мубарак был союзником Запада в течение многих лет.

Принц полагает, что в США нет никакого долгосрочного стратегического планирования, а политика делается лишь в рамках избирательных циклов.

В итоге ключевые страны Ближнего Востока могут переориентироваться на тесное сближение с Россией.

Весьма своевременными в этой связи, заметим, можно считать заявления российских дипломатов, коснувшиеся Ближнего Востока и вообще стран, по которым прошлась так называемая «арабская весна».

10 декабря глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов выступил в Королевском институте международных отношений (Лондон). Он разъяснил слушателям, что политика России в отношении стран Ближнего Востока и Северной Африки направлена на сохранение международного права.

По его словам, Москве приписывают «недоверие к возможностям арабских стран построить демократию». Однако это неверно, отметил Маргелов. Но Россия считает, что «демократия должна быть внутренним выбором этих стран».

Имеются и особенности демократии в арабском мире — такие, которые Западу представляются нелиберальными. Тем не менее, по мнению товарища Маргелова, следует учитывать исторические и культурные особенности арабских государств.

Общие позиции Российской Федерации по отношению к странам Ближнего Востока и Северной Африки, по словам главы комитета Совфеда, таковы: укрепление мира, стабильности, верховенство международного права и др. В сфере решения международных проблем Россия приветствует коллективное начало. Москву шокировал ливийский сценарий, и Россия считает, что НАТО не имеет права менять политические режимы.

Днём раньше тему Ближнего Востока затронули министр иностранных дел России Сергей Лавров и его израильский коллега Авигдор Либерман. Встреча прошла в Москве.

Товарищ Лавров подтвердил принципиальную позицию России: решение проблем возможно через широкий национальный диалог, исключающий насилие и внешнее вмешательство. В этом контексте конференция «Женева-2» призвана содействовать переводу конфронтации в Сирии в русло политического урегулирования.

Фонд экономических и социальных исследований Турции на днях подвёл итоги опроса, в котором затрагивались аспекты популярности разных держав в регионе, начиная, разумеется, с самой Турции. Респонденты отметили рост популярности России и Китая. Одновременно большинство опрошенных выказало отрицательное восприятие «арабской весны».

Впрочем, иные аналитики полагают, что в арабском мире ныне имеет место вакуум внешней силы. То есть Америка уже не та, но Россия не заменит её на Ближнем Востоке.

В статье «Россия не может заменить Америку на Ближнем Востоке» («The Financial Times») Дэвид Гарднер высказывает мысль о том, что у Ближнего Востока есть свои идеи по поводу того, кто уйдёт, а кто придёт в регион, и придёт ли.

«Крепнущая уверенность арабских и израильских союзников в том, что Соединённые Штаты больше не являются надежным союзником в запутанных интригах и злобном соперничестве на Ближнем Востоке, вызывает предположения о возврате туда России. Кое-кто увидел переломный момент в состоявшемся на прошлой неделе и широко разрекламированном визите российских министров иностранных дел и обороны в Каир. Визит прошёл спустя 41 год после того, как президент Анвар Садат выгнал из Египта 20000 советских военных советников. Если это так, то совершенно непонятно, куда может повернуть Египет, а также другие разочаровавшиеся в Америке союзники типа Саудовской Аравии, Турции и Израиля».


Саудовская Аравия, как и Египет, ощущает, что её предали. Белый дом ничего не сделал для того, чтобы предотвратить свержение Мубарака. А когда армия в июне свергла Мурси и «Братьев-мусульман», Вашингтон удержал часть американской военной помощи на сумму 1,3 миллиарда долларов в год, которая являлась неприкосновенной, будучи частью мирного договора между Египтом и Израилем от 1979 года. Израиль, отмечает автор, тоже недоволен: ведь стал свидетелем конца тиранов, прежде сдерживавших народную неприязнь к политике еврейского государства.

Турция и Саудовская Аравия разобиделись на Вашингтон из-за Сирии. Их не радует «странная смесь нерешительности и авантюризма», с помощью которых действует мистер Обама.

Реджеп Тайип Эрдоган уже обещает купить китайскую систему противоракетной обороны, несовместимую с техникой союзников Анкары по НАТО.

Саудовская Аравия вообще заявила о «важном сдвиге» в отношениях с США, несмотря на давно существующий альянс.

Что до возможности сближения США и Ирана, то эта «перспектива» вызывает у Израиля и Саудовской Аравии просто ужас. Эти государства убеждены, что шиитская исламская республика им угрожает, и примут лишь капитуляцию ИРИ и смену там правящего режима.

А что же тут может предложить Ближнему Востоку Россия? Трудно понять, пишет автор.

Отсюда налицо «проблема вакуума».

Да, можно отметить неправильное поведение США и вообще Запада в Сирии, да, варвары «уже у ворот». В таких обстоятельствах Россия, отмечает аналитик, «выглядит неплохо». Её сила в том, что она «неизменно поддерживает режим Асада», который сегодня «одерживает одну военную победу за другой». У Путина, пишет автор, «простая стратегия, и он четко её придерживается».

А вот Обаме из-за пресловутых «красных черт» уже не верят.

«Время американского безграничного влияния на Ближнем Востоке, видимо, подходит к концу, однако трудно поверить, что Россия сумеет заменить США. Даже в советскую эпоху Москве удавалась лишь роль помехи. Сегодня, когда её экономика строится почти исключительно на нефти и находится во втором технологическом дивизионе, Россия стала державой второго сорта. И никто не отдаёт предпочтения российским системам вооружений, когда можно купить американские».


Таким образом, аналитик подводит своих читателей к выводу: на Ближнем Востоке образовался внешнеполитический вакуум. США ослабели, действия Обамы вызывают недоверие, однако Москва не имеет возможностей для того, чтобы заменить в регионе Вашингтон.

Эксперт прошёл мимо ещё одной важной региональной составляющей. Экономика России действительно завязана на углеводородах, а Иран сумел сблизиться с Западом через Женеву.

На днях американский Конгресс решил не вводить дополнительные санкции против ИРИ, а ещё раньше США дали Тегерану «поблажек» на семь миллиардов долларов. Если в дальнейшем Тегеран начнёт поставлять на мировой рынок нефть, то её мировая цена может упасть. Некоторые биржевые аналитики уверены, что снижение будет большим. Сложно сказать, насколько эти прогнозы сбудутся. Однако надо заметить, что в таком ключе сближение США и Ирана (или, точнее, Запада и Ирана) — не случайное. В свете обострившейся «холодной войны», которая, как выяснилось, и не кончалась, Вашингтон и Брюссель задумали обрушить мировые цены на нефть, чтобы «достать» Россию и лично Путина, который отчего-то числится в США и Западной Европе провозвестником коммунистического «СССР 2.0», хотя на деле меньше всего на такого провозвестника походит: в России радостно правит бал олигархия и с корнями выкорчёвываются последние остатки всего советского — в новых школьных учебниках не будет даже понятия Великой Октябрьской социалистической революции. В любом случае, Западу выгодно ослабить Россию: ведь Запад по-прежнему хочет задавать тон на планете. Вашингтон и Брюссель одряхлели, но сдаваться не собираются. Они не станут «мирно сосуществовать» как с «социалистическим» Китаем, так и с «советской» Россией. Нынешнее перетягивание Украины от ТС в ЕС, в т. ч. через крупные кредиты МВФ, — одна из серьёзных попыток нарушить процессы интеграции на постсоветском пространстве. В марте 2014 года состоится развязка: скорее всего, Запад не мытьём, так катаньем своего добьётся, и соглашение Украины об ассоциации с ЕС будет подписано. В Брюсселе отлично знают, что дружба Киева с Москвой сурово испытывается газовыми долгами…

Итак, возникает вопрос: что же за политику может проводить на Ближнем Востоке Россия? Что сегодня ей выгодно? Иран — союзник Сирии, которую Москва поддерживает. Ядерный вопрос Ирана Кремль предлагает решать тоже исключительно дипломатическим путём. Да, политика простая. Но Тегеран — значимый сырьевой конкурент Москвы, и в этом смысле Кремлю было бы выгодно его ущемление. К тому же вполне можно предположить, что после затяжных санкций ИРИ начнёт торговать нефтью, что называется, «без тормозов»: в стране инфляция, экономическое положение нестабильное, бюджету срочно нужна валюта. Биржевики паникуют не просто так.

С Сирией — иная история. Если Асад удержится у власти, если головорезы-исламисты и их спонсоры из Саудовской Аравии проиграют, Катар не проведёт газопровод до Турции и дальше. В итоге Европа будет по-прежнему ворчать, но платить «Газпрому», и снабжаться российским голубым топливом.

Ясно, что никакой единой политики на Ближнем Востоке быть не может. У каждого регионального игрока и у каждого игрока внешнего — свои шкурные интересы. И это нормально.

Другое дело, что устами товарища Лаврова Россия выступает за решение региональных проблем путём национального диалога, исключающего внешнее вмешательство. Это тоже нормально, и такой цивилизованной практики должно придерживаться любое государство, имеющее международные интересы. Грабить и устраивать всюду колонии — это из истории другого времени. Даже ракетное насаждение «демократии», похоже, уходит в прошлое. Просто из-за экономической депрессии.

Внешнеполитического вакуума на Ближнем Востоке нет. США оттуда не уйдут: у них там союзник Израиль, у них там договорная основа нефтедоллара, у них там военные базы. Россия США не заменит, но международную роль всё равно получит более крупную. Бывший однополярный мир на глазах преобразуется в многополярный.

 

 

Автор Олег Чувакин

 


Вернуться назад