ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии


11-12-2013, 15:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии

 

 

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении ШотландииЛондон — столица Великобритании. Эта каноническая фраза из школьного учебника в скором времени грозит стать анахронизмом и перестанет отражать существующее положение дел. Уже не великая и не совсем Британия. В ближайшей перспективе от Гордого Острова отделится его северная часть. Именно на такой результат указывает вся последовательность недавних событий и тысячелетний исторический опыт дробления и гибели великих империй. Впрочем, обо всём по порядку…

О, то было крупнейшее государственное образование в человеческой истории! Империя, Над Которой Никогда Не Заходит Солнце.

Перечисление всех территориальных приобретений Британии к началу XX века звучит, как географический анекдот: Британская Малайя (территория нынешней Малайзии), Мьянма, территории современных Пакистана и Бангладеш, Сингапур, Гонконг, Канада, Австралия, Н. Зеландия, Океания (о-ва Фиджи и т.п.), ЮАР, Ботсвана и Ю. Родезия (нынешняя Зимбабве), Египет, Золотой Берег (территории нынешних Нигерии, Камеруна и Ганы). Также среди подчиненных территорий англосаксов значились Ирак и Иран, Оман, Кувейт, Бахрейн. Британский мандат в Палестине (территории нынешних Израиля и Иордании), Ямайка, южноамериканская Гайана, острова Карибского бассейна, Диего-Гарсия и острова в Индийском океане, клочки суши посреди Атлантики — о. Вознесения, Фолклендский архипелаг, Южная Георгия… — ух, нужно остановиться, сделать глоток воды и перевести дух — …форпост на юге Европы — Гибралтар, средиземноморские острова Мальта и Кипр. Собственная территория метрополии — Туманный Альбион у берегов Европы (вместе с Ирландией). В зависимость попали Кения, Судан, часть Танзании, Сьерра-Леоне, Мозамбик. И, конечно же, «жемчужина британской короны» — Индия.

За 300 лет активной экспансии Британская империя распространилась на все континенты в обоих полушариях Земли. Дела в колониях не всегда шли по плану — приходилось регулярно улаживать конфликты между племенами, кастами и национальными лидерами, бороться с традициями аборигенов, подавлять восстания и проводить карательные акции против местного населения. Границы некоторых заморских территории перекраивались по нескольку раз за сто лет — кто-то исчезал из списка британских владений, но в это время новые территории попадали в кабальную зависимость от Англии.

Весьма обидным образом были потеряны 13 зажиточных колоний на Восточном побережье Северной Америки — бывшие британские и ирландские эмигранты внезапно захотели независимости, и в конце концов добились выполнения своих требований, образовав собственное государство — США. А ведь британцы специально выменивали эти земли у Голландии (Нью-Йорк — Новый Амстердам), отдав взамен голландцам южноамериканский Суринам.

Случались и откровенные провалы — безрезультатно окончилась англо-эфиопская война, британцам так и не удалось подчинить Афганистан и проникнуть в Среднюю Азию. Ничем хорошим не увенчалась интервенция на территорию России в годы Гражданской войны — молодое советское государство выстояло, попутно национализировав все предприятия западных компаний. Но это было скорее исключением из правил — обычно британцы добивались своего, прокладывая огнем и мечом дорогу к желаемой цели.

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии

Один из вариантов Британской Империи позднего периода (не показаны Палестина и колонии на Ближнем Востоке)

Сказать, что Британия откусила больше, чем могла проглотить, было бы несправедливо — ВСЕ оккупированные территории осваивались и ограблялись с должной степенью эффективности. В свои лучшие годы Ост-Индская компания работала с невиданной долей годовой прибыли 600%. Британия устроила всемирное «переселение народов» — завоз дешевой рабочей силы из Индии на плантации сахарного тростника на о-вах Фиджи (Тихий океан) и положила начало появлению чернокожих невольников на территории США (впервые завезены в Британскую Вирджинию в 1619 году). Жестокие колониальные войны, громадный ультрасовременный флот и промышленная выставка в лондонском Гайд-парке в 1851 году, ставшая символом промышленной и экономической мощи всемирного гегемона — с таким наследием входила Британия в век XX. Век необычайный. Чем он интересней для историка, тем для современника печальней.

ХХ век окончился для Британской Империи с разгромным счетом — ОНА ПОТЕРЯЛА ВСЁ.

Первый раунд остался за англичанами — в Первую мировую они отстояли своё право на заморские владения и даже сумели «нарезать» пару «лакомых кусков» за счет бывших немецких колоний. Но следующая война стала для них подлинной катастрофой.

Погибая в огне мировой войны, Третий рейх нанес смертельную рану британскому льву — по итогам Второй мировой Британская империя уже дышала на ладан. Пройдет не более 20 лет — и она полностью распадется на сотню независимых государств. Оставшись без своих колоний, британская экономика придет в упадок. Так или иначе, Германия добилась своей цели, уничтожив непримиримого конкурента, — теперь именно она стала ведущей экономикой Европы и претендентом на мировую супердержаву (Евросоюз).

Особую роль в крушении Британской империи сыграло появление на геополитической арене новых игроков — СССР и США. Индустриальный колосс, не знавший разрухи военных лет, чей доллар был признан мировой резервной валютой. И молодое отчаянное государство, бросившее вызов всем законам эволюции и подчинившее под своими знаменами угнетенных всего мира. В таких условиях прогнившей колониальной системе оставалось только тихо загнуться и исчезнуть на пыльных полках истории. Великая Империя рушилась прямо на глазах, неловкие попытки остановить неизбежный процесс распада лишь ускоряли процедуру дезинтеграции и обретения независимости народами стран Африки и Азии.

Все, что осталось от некогда Великой Империи, — остров у берегов Европы и некое странное Содружество наций (Commonwealth), в котором состоят 2,245 млрд. человек бывших британских колоний — т.е. 30% населения Земли. Но оно не дает никаких конкретных преимуществ Великобритании. Дань уважения колониальному прошлому. Или насмешка над былым величием…

Наверное, это неплохо — возглавлять организацию в 53 странах мира, в большинстве которых до сих пор ощущается веяние колониального прошлого: язык, культура, традиции, изредка — генерал-губернатор с формальным подчинением Её Величеству. Но только не для Великобритании — которая не на словах, а на деле владела доброй половиной земного шара на протяжении веков.

И вот очередное невероятное сообщение с берегов Туманного Альбиона — на 18 сентября 2014 года назначено проведение референдума о независимости Шотландии. Всё, господа-товарищи, это полный финиш. Шах и мат. Деструктивный процесс распада империи не закончился утратой колоний, но продолжился в виде дробления самого государства-метрополии. Некогда казавшееся единым и нерушимым The United Kingdom — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — продолжает распадаться и мельчать. Хлопнув дверью и не попрощавшись, собирается уйти по-английски вся северная часть Туманного Альбиона. А потом (страшно подумать) независимости захотят Уэльс и мятежная Северная Ирландия.

Гордая земля Шотландии пятьсот лет отстаивала свою независимость, с переменным успехом отражая попытки Лондона подчинить себе эти территории. И все-таки силы оказались неравны — военная, экономическая и культурная экспансия с Юга постепенно вытеснила национальный гаэльский язык и культуру шотландцев (кельтов). Под угрозой очередного разграбления страны и военной блокады шотландский парламент совместно с британским принял в 1707 году «Акт об Унии», образовав тем самым Королевство Великобритания — в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Шотландцы приобрели многое — они получили доступ к неограниченным богатствам британских колоний, всей военной, промышленной и экономической мощи Англии. Но и плата за принесенные блага оказалась высока — Шотландия практически полностью утратила свой язык и национальную культуру, став частью «неделимого целого». Самые знаменитые шотландские мастера пера — Р. Бернс и Артур Конан-Дойль — писали на чистом английском языке.

Шотландская нация растворилась во времени. Осталась только мечта. Мечта о собственном государстве. Даже в обычном разговоре современные шотландцы возмущаются, когда их называют англичанами, надменно подчеркивая, что они — скоттиш пипл. А не какие-нибудь англосаксы. Остается лишь вежливо улыбнуться и повторить «скоттиш», хотя на непритязательный взгляд русского человека разницы между ними никакой. Все белые, веснушчатые, с правильным оксфордским произношением.
И все же стоит признать: в отличие от остальных частей Соединенного Королевства, Шотландия сохранила наибольшую автономность — собственную судебную систему и пресвитерианскую церковь, которой, согласно опросам, принадлежат 42% населения.

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии

Замок Элиан Донан, Шотландия

Новые разговоры о разделе государства возникли в 1970-е годы — когда на шельфе Шотландии была обнаружена нефть. Много нефти. Доходы от которой шли мимо шотландского бюджета — прямиком в британскую казну. Разумеется, такое положение дел возмутило гордых обитателей Эдинбурга.
Поначалу слабые и едва слышимые призывы к отделению от Великобритании выросли в мощную политическую акцию — результатом стал всенародный референдум 1979 года, на котором Шотландия решала свою дальнейшую судьбу. Сторонники независимости выиграли с минимальным перевесом (49:51) — что дало Лондону основание объявить результаты референдума недействительными и забыть о проблеме на долгие годы. Заводить подобные разговоры при Маргарет Тэтчер было бы бесполезно. Немаловажную роль в провале референдума сыграла невысокая явка голосующих (около 60%) — что в очередной раз подтвердило истину, что когда речь заходит о конкретных решениях, большинству, как обычно, всё равно.

Новый всплеск шотландского национализма пришелся на конец уходящего века — почувствовав слабину на британской политической арене, шотландские власти нанесли новый удар. Политика деволюции законодательной власти Великобритании принесла свои скорбные плоды — результатом стало возрождение в 1998-99 гг. собственного парламента Шотландии, до этого бездействовавшего с 1707 года. Собственные нормы и законы в области здравоохранения, образования, налогообложения — столпы современного государства. Не хватает лишь военной мощи, пограничного контроля и международного признания независимости.

Очередной этап в британско-шотландских отношениях пришелся на 2012 год — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр регионального правительства Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение о порядке проведении референдума о независимости в 2014 году. В случае успеха, к 2016 году Шотландия должна провозгласить независимость от остальной части Англии.

Что же обещает будущее шотландское правительство своим будущим гражданам? Правильно — вступление в Евросоюз. Жить будут за счет продажи нефти, экспорта национального напитка (виски) и туризма. Всё как обычно. Европарламент дает сдержанные комментарии по этому вопросу, памятуя о правах человека и праве нации на самоопределение. В то же время очевидно, что серьезные политики и бизнесмены из Германии, Франции и Италии с волчьим оскалом смотрят на новый сырьевой придаток и только и ждут момента получить под контроль столь интересную территорию с развитой инфраструктурой и богатейшими запасами нефти.

Однако, есть одна проблема — большинство шотландцев не поддерживает идею о независимости Шотландии. Виски, килт и показная гордость за свое «скотское» происхождение — это одно. Но новая «берлинская стена» поперек Туманного Альбиона — совсем другое. Слишком сильны деловые и родственные связи между различными частями маленького острова, чтобы решиться на такой серьезный шаг. Отделение северной части Великобритании неизбежно нарушит промышленные цепочки и разорвет экономические отношения между разными частями бывшего единого государства. Бизнес однозначно против.

Загнется сфера туризма. Миллионы людей посещают Великобританию по схеме «Лондон +». Просто так смотреть Эдинбург и Глазго никто не станет. Делать дополнительные визы и проезжать таможенные КПП?.. Подобная «экзотика» сразу оттолкнет львиную долю желающих насладиться красотами пейзажей Шотландии.

Немало опасений выражает командование НАТО — в случае отделения Шотландия желает провозгласить безъядерный статус и с высокой вероятностью сочтет необходимым покинуть Североатлантический альянс.

Ставки слишком высоки — шотландцы будут долго сомневаться в правильности подобного решения. Идея независимости на референдуме-2014 провалится с вероятностью, близкой к 100%. Как показывают сегодняшние опросы, идею поддерживает не более трети респондентов.

И всё-таки — это сигнал. Сам факт публичного обсуждения подобных вопросов свидетельствует о слабеющих связях между различными частями страны. Во времена империй такие разговоры выжигаются каленым железом. И поделом: страну, вставшую на путь деволюции и дезинтеграции, ждет незавидное будущее.

P. S. За сотни лет своего мирового господства Британия нажила себе множество врагов. Британская надменность и лицемерие способны испортить отношения с любым партнером. В наши дни найдется немало желающих увидеть, как вся северная часть Британского острова на карте окрасится цветом другого государства.

Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии


Последний гвоздь в гроб Британской империи. Референдум об отделении Шотландии

"Беспорядки" на улицах Эдинбурга. Одинокая надпись "Конец правлению Лондона"

 

 

Автор Олег Капцов

 


Вернуться назад