ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > США потеряли мощь, важность и уважение

США потеряли мощь, важность и уважение


8-12-2013, 14:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США в мире стали менее мощными, менее важными, менее уважаемыми. Так считают более половины американцев, принявших участие в опросе вашингтонского исследовательского центра Pew. Американцы полагают, что их правительству не следует вмешиваться в дела других государств, а надо решать насущные проблемы страны, однако политологи с народом не согласны.

Результаты опроса "Место Америки в мире — 2013" , опубликованные центром Pew показали, что 52 процента американцев согласны с утверждением, что США следует заниматься собственными делами и предоставить другим странам самостоятельно решать свои проблемы. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 38 процентов опрошенных. Опрос проводится один раз в четыре года, и за последние 40 лет это рекордный показатель неодобрения внутренней политики страны. На вопрос о том, стали ли США более влиятельными и могущественными за последние 10 лет, положительный ответ дали лишь 17 процентов участников исследования. 53 процента уверены, что ситуация обстоит совсем наоборот. Это на 12 пунктов больше, чем в 2009 году и более чем в два раза, чем в 2004 году.

Кроме того, 70 процентов опрошенных считают, что Америка сейчас не пользуется таким уважением, каким пользовалась прежде (26 процентов считают, что уважение к ней возросло). Этот показатель оказался на один процент меньше, чем зафиксированный рекорд в мае 2008 года, во время второго президентского срока Джорджа Буша-младшего, одного их наименее популярных в послевоенной истории президентов США, который инициировал вторжение в Ирак и Афганистан. Наибольший ущерб репутации США в мире, по мнению американцев, нанесла позиция, которую заняла администрация Барака Обамы по конфликту в Сирии, а также участие страны в операции в Ливии и продолжение бесславной кампании в Афганистане. Опрос был проведен в период с 30 октября по 6 ноября. В нем участвовали более 2 тысяч респондентов.

Очевидно, что американцы больше не хотят, чтобы их правительство ввязывалось в международные конфликты, выполняя функции мирового надсмотрщика. Гораздо больше их заботит растущий государственный долг, постоянная угроза дефолта по этому долгу и скрытая безработица в связи с плохим состоянием экономики. Согласно данным этого же опроса создание рабочих мест и их защита является первостепенной задачей внутренней политики правительства, так считает 81 процент респондентов. Эти данные интересно сопоставить с данными опроса 1838 сотрудников вашингтонского Совета по международным отношениям. На вопрос о приоритетах внутренней политики США, только 29 процентов политологов заявили, что сохранение рабочих мест является первостепенной задачей правительства.

Откуда такое противоречие ? "С одной стороны, американцы после второй мировой войны внушают нам, что Соединенные Штаты лидер всего мира, что это самая мощная страна, самая сильная, самая демократическая страна", - пояснил "Правде .Ру" Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ. "Об этом говорил Барак Обама в ходе своей и первой и второй инаугурационной речи. С другой стороны мы видим объективный процесс снижения влияния Соединенных Штатов в силу того, что растет мощь других стран, в том числе Германии и Франции, объединенной Европы, которая представляет своеобразный противовес Соединенным Штатам, а так же Китая, других азиатских стран. То есть Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшим в мире рынком, но относительно других стран, их влияние снижается. И этот процесс будет продолжаться. Отсюда противоречие в этих цифрах, отсюда такая неуверенность и колебания", - сказал политолог.

Мнение населения отражает реальную ситуацию в стране, американцы вообще всегда были больше ориентированы на внутреннюю жизнь, социальные проблемы, и Обама пытается их решить, той же реформой здравоохранения. А политологи отражают свои узкие профессиональные интересы, однако тревожно то , что так мало американских политологов видят реальные проблемы населения своей страны, они не понимают, чем оно живет. Это печально для Америки", - сказал "Правде.Ру" Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады РАН.

"Опрос говорит о том, что экономическая ситуация В США оставляет желать лучшего, велика безработица, много социальных проблем и в отношении миграции, и в области здравоохранения, а во внешней политике американцы не видят крупных достижений. Они считают, что военные операции в Афганистане, Ираке, Ливии были ненужными. Расхождение в оценках между избирателями и политологами, особенно теми, кто сидит в Вашингтоне, не вызывает у меня удивления. Это их (политологов) профессия, они в некотором роде ангажированы, это расхождение понятно, и оно сохранится в будущем", - прокомментировал "Правде.Ру" генеральный директор Российского совета по международным делам, Андрей Кортунов.

 


Вернуться назад