Афганистан как плацдарм для американской коррупции
Волонтёры Стрингерского бюро международных расследований недавно совершили поездку по Афганистану — по «лежащей в руинах стране». Они хотели понять, что же Белый дом создал в Афганистане почти на сто миллиардов инвестиций. Поводом для посещения страны стала публикация доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана при правительстве США. Именно там мелькнула астрономическая сумма: за 12 лет Соединённые Штаты вложили в реконструкцию Афганистана 96,6 млрд. долл. Речь не о содержании контингента американских войск, а о восстановлении афганской экономики.
Афганцы сегодня сравнивают деятельность американцев с тем, что строили в стране советские люди.
«Шурави расходовали деньги разумно, — объяснил волонтёрам Хаджи Аманулла Азими, член верхней палаты Национальной ассамблеи от провинции Урузган. — Перевал Саланг до сих пор остаётся главной транспортной артерией страны, а электростанция Наглу снабжает электричеством весь Кабул и окрестные провинции. Американцы вкладывают колоссальные средства, но не создали ни одного проекта сопоставимого масштаба. Шурави развивали промышленность, давали работу людям, с пониманием подходили к экономическому развитию Афганистана, а американская политика абсолютно безответственна».
СССР тратил денег на Афганистан не в пример меньше США. По разным оценкам, экономическая помощь Советского Союза за годы исполнения «интернационального долга» составила от 15 до 30 млрд. долл. Но результат виден до сих пор! Что же американцы?
Оказалось, можно вполне серьёзно говорить об огромной коррупционной составляющей в деятельности «восстановителей».
В Белом доме винят во всём коррупцию. Афганскую, конечно. Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана (SIGAR) была создана при правительстве США в 2008 году когда стало ясно, что инвестируемые деньги разворовываются.
Первые результаты деятельности SIGAR показали: лишь в каждом четвёртом расследовании SIGAR обвиняемые — афганцы. В остальных случаях фигурируют американцы.
Афганцы считают, что именно американцы приучили их к крупной коррупции.
«До прихода американцев афганцы не были знакомы с коррупцией такого масштаба, — отметил первый вице-президент торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. — Сегодня в незаконные схемы вовлечено столько людей, что коррупция выходит из-под контроля. Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии. И получается, что американские подрядчики передают контракты своим субподрядчикам, те передают его ещё кому-то, потом ещё кому-то и только после этого деньги попадают в Афганистан. То есть один контракт проходит через несколько подставных компаний, каждая из которых оставляет себе до четверти суммы. И если стоимость проекта декларируется в 100 миллионов долларов, то 75% контракта — это комиссия, которую получают первичные подрядчики, и в лучшем случае 25% тратится на сам проект».
«Дело в том, что получить контракт от американского правительства может только компания, зарегистрированная в США, — говорит исполнительный директор общественного комитета по борьбе с коррупцией «Integrity Watch Afghanistan» Яма Тораби. — И когда американское правительство даёт контракт американской компании, оно не слишком заботится и не проверяет, кто на самом деле будет выполнять работы и сколько субподрядчиков будет нанято. В результате первичные подрядчики невероятно завышают цены — в 10 и более раз! Если здание можно построить за 200 тысяч долларов, в контракте будет написано, что стоимость оценивается в 2 миллиона. Затем происходит обычная схема — первичный подрядчик передает контракт первому субподрядчику, тот передаёт второму и так далее… Таким образом, 3/4 денег оседают в чьих-то карманах, даже не дойдя до страны».
В расследовании SIGAR приводится пример больницы в Гардезе. Её строительство задерживается два года, но это не мешает подрядчику тратить деньги на текущие расходы, в т. ч. на топливо, которое закупается по 500 долларов за галлон при рыночной цене 5 долларов.
В одну из больниц должны были поставить оборудования и медикаментов на 41 миллион долларов. Но врачи получили товаров только на 1 миллион. Однако расследование зашло в тупик: у американских военных вдруг пропало 6000 документов как раз на 40 миллионов.
А вот случай на 700 миллионов, до которых тоже добралось расследование. Речь о поставках топлива для армии и полиции. Американские военные взяли да сожгли счета, объяснив свои действия тем, что, передавая регион под контроль афганской армии и полиции, они должны уничтожить документацию.
Может, кого-то всё же разоблачают?
«Попадаются только совсем идиоты, — отвечает Яма Тораби. — Я, например, припоминаю случай, когда одна дама, солдат американской армии, подделала счетов на 1 миллион долларов и попалась просто потому, что посылала домой наличные в посылках. А другой американец попросил подрядчика перевести 50000 долларов на счёт своей жены…»
В материале приводятся примеры того, какие схемы применяют американцы в своём мошенничестве. Местные строительные подрядчики брались за контракты с армией США — и в результате прогорали. Первые месяцы деньги платятся, затем начинаются будто бы «бюрократические проволочки», а на деле первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать работу и материалы из своих средств. SIGAR совершенно бессильна. Субподрядчики не имеют шансов победить в суде ни в США, ни в Афганистане. Проходит время, первичные подрядчики возникают в Афганистане под другими именами, размораживают контракт и заканчивают строительство. Причём этот «первичный подрядчик» снова может исчезнуть с деньгами, заполучив ещё и готовый объект.
Также в материале отмечается, что крупнейшие поставщики услуг по контрактам в Афганистане — компании американского ВПК: «DynCorp», «Blackwater» (она же «Xe Services» и «Academy»), «Lockheed Martin», «Northrop Grumman», «Raytheon», «Louis Berger» и «BearingPont». К примеру, «DynCorp» получила от Пентагона только по одному контракту на истребление наркотиков 1,8 млрд. долл.
Это даже не смешно.
Как же относится афганский народ к проблеме тотальной коррупции? Может быть, протестует? Или все давно привыкли к ней — как к чему-то неизбежному?
Верно второе. Ведь американская коррупция столь хорошо «привилась» на афганском стволе.
По итогам прошлого года коррупция в Афганистане достигла рекордного уровня, нанеся ущерб бюджету страны в 3,9 миллиарда долларов. В исследовании Комитета ООН по наркотикам и преступности, проведённом совместно с антикоррупционным ведомством Афганистана, констатируется, что объём взяток увеличился по сравнению с 2009 годом на 40%.
«Самостоятельность» афганцев в этой сфере проявляется в том, что половина взрослого населения страны, не тушуясь и не скрываясь, регулярно платит государственным чиновникам (как минимум одна взятка в год). Тот, кто не имеет возможности давать взятки, в итоге оказывается «на обочине»: эти люди отрезаны от государственных услуг и не могут получить работу в госслужбах.
Образование в Афганистане полностью разъедено коррупцией. Если в 2009 году всего 16% афганцев давало взятки учителям, то в 2012 году их количество выросло до 51%. Преподавателям платят за то, чтобы они исправили оценку или рассказали способы решения задач.
В ходе исследования было выяснено, что большинство взрослого населения Афганистана стало считать взятки приемлемым явлением. В 2012 году 68% опрошенных заявили, что не осуждают чиновников, которые берут дополнительную плату за «услуги»: ведь у чиновников маленькая зарплата. В 2009 году таких людей было 42%.
На фоне всего этого президент Афганистана Хамид Карзай регулярно обещает победить коррупцию.
Но как он её победит, коли к коррупции местной добавилась импортированная?
В октябре 2013 года в эксклюзивном интервью «RT» претендент на пост президента Афганистана Дауд Султанзой сказал, что если талибы хотят, чтобы американцы покинули Афганистан, им следует позволить добросовестным кандидатам сменить у власти коррумпированное правительство.
Султанзой считает, что главная опасность для страны — коррупция. «Если удастся преодолеть пропасть между властью и народом, заполнив её за счёт эффективного государственного управления и верховенства права, талибы лишатся возможности прятаться за спиной афганского народа», — подчеркнул Султанзой. По мнению кандидата на пост президента, талибы завоёвывают популярность на фоне недовольства людей коррупцией.
Однако тот же Султанзой убеждён, что международное сообщество в лице США, Евросоюза и НАТО может подтасовать итоги выборов в Афганистане. «Если Запад со своими союзниками в Афганистане будет стоять на стороне коррумпированных властей и попытается заменить их подобным продажным правительством, то это, конечно, удастся сделать. Однако подобный шаг не только не приведёт к стабильности, но и откликнется негативными последствиями для НАТО и США в будущем», — сообщил кандидат. Дело в том, что после выборов люди могут «толпами» хлынуть в ряды талибов, и «страна превратится в очаг нестабильности».
Ели американский ВПК рассматривает Афганистан как одну из своих вотчин, он всё сделает для подтасовки результатов выборов в стране. Золотой поток не должен прекратиться. «Независимые наблюдатели» в 2014 году попытаются посадить на трон другую марионетку, дабы продолжить прибыльные спекуляции и мошенничества, проворачиваемые фактически под прикрытием государства. Параллельно будет развиваться и наркобизнес: ведь военные не отвечают за наркотики. Не их это задача.
«НАТО не отвечает за проблему наркотиков — в России, Афганистане или Иране. За это отвечают власти этих стран и соответствующие государственные структуры», — сообщил 4 февраля в Великом Новгороде директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Дискуссия прошла в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему «Партнёрство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход».
А как же «DynCorp», которая получила от Пентагона только по одному контракту на истребление наркотиков 1,8 млрд. долл.? Не иначе, наличные вернулись в посылках куда-нибудь в Вайоминг или Миссисипи.
Результат: если Афганистан в 2012 г. произвёл 80% опиумного мака в мире и существенно расширил «посевные площади», то в этом году ООН сообщила уже о 90% афганского опиумного мака на планете. Что будет в следующем году? Девяносто пять, сто процентов? Афганистан станет опийным монополистом? Достижение таких рекордных «показателей» просто немыслимо без сговора и даже участия тех военных, которые рьяно заботятся о «безопасности» не то Афганистана, не то собственной родины. На самом же деле их волнует наполнение собственного кармана.
Интересно, что Национальная разведка США видит в афганском наркотрафике основную угрозу для жителей американских городов. Об этом было сказано в докладе ведомства от 12 марта 2013 года, подписанном директором Джеймсом Р. Клэппером. Но это лишь слова, пропаганда, рассчитанная на уши недалёких обывателей.
Афганистан — удобная территория для обогащения самых беззастенчивых американских дельцов, прикрывающихся Пентагоном и практически неподсудных. Американская коррупция быстро прижилась и пышно расцвела в стране, имеющей и без того богатый коррупционный опыт. Не стоит удивляться тому, что Обама не только не торопится вывести войска из страны, но даже собрался в 2014 году увеличить финансирование программ по восстановлению Афганистана на 23%. Вперёд, «первичные подрядчики»!
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|