Соглашение, достигнутое в Женеве по иранской ядерной программе, снизило накал десятилетнего противостояния и получило позитивную оценку лидеров многих государств. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, достигнутые договоренности снимают риски в отношении распространения оружия массового поражения, а само Женевское соглашение можно расценивать и как успех российской дипломатии, поскольку Москва все последние годы убеждала США и другие западные страны в необходимости встречных шагов в сторону Ирана.
В обмен на уступчивость Тегерана «шестёрка» пообещала снять некоторые экономические и промышленные санкции. Так, ряд иранских авиакомпаний сможет получить лицензии на самостоятельный ремонт и инспекцию воздушных судов. Определенные ограничения будут сняты в торговле драгоценными металлами, автомобильной промышленности и экспорте углеводородов. Стране вернут замороженные ранее 10 млрд. долларов. В то же время в документе отмечается, что эта финансовая помощь может быть только «ограниченной, временной, адресной и обратимой».
Тегеран подтвердил, что США уже разморозили иранские активы на 8 млрд. долларов, которые были выручены от продажи нефти и затем заблокированы в банках. За время выполнения Ираном своих обязательств европейские покупатели выплатят Тегерану ещё 2,4 млрд. долларов за поставки нефти. Речь идет о возвращении иранских денег, которые Royal Dutch Shell задолжала Ирану за полученную два года назад сырую нефть. Разумеется, подобные послабления не могут удовлетворить Тегеран, который стремится к снятию всех наложенных на него санкций, в первую очередь к отмене нефтяного эмбарго. Пока что требования Запада к Ирану о неукоснительном выполнении достигнутого в Женеве соглашения слабо подкреплены ответной доброй волей, которую иранцы ставят во главу угла.
В США отменять не имеющий прецедентов режим санкций против Ирана не хотят, похоже даже, что экономическая блокада Тегерана стала предметом особой гордости администрации Обамы. Госсекретарь Керри недавно вспоминал о плотной работе с зарубежными коллегами во всем мире с целью заручиться широкой поддержкой санкций, которые привели к этим «знаменательным» переговорам. Он предупреждает партнеров: «Я прошу не делать ошибки: не считайте, что это были санкции ради санкций. Целью санкций всегда были переговоры». Теперь Иран продемонстрировал волю к компромиссу, но конгресс США, ведомый еврейским лобби, уже опять задаёт тон и намерен ужесточить санкции, предлагая таким путём добиться долговременного соглашения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу же после Женевы отправляет в США делегацию для консультаций об окончательном урегулировании иранской атомной проблемы, рассчитывая ужесточить условия договоренностей по сравнению с промежуточными Женевскими соглашениями. Президент Барак Обама дает добро на прием израильской делегации во главе с советником по национальной безопасности Йосси Коэном, задача которого добиться единственного результата — «демонтажа военно-ядерного потенциала Ирана».
Сенат США, пришедший к выводу о необходимости ужесточения санкций против Ирана, намерен перечеркнуть итоги Женевы и сделать это вопреки публичному предостережению Белого дома о том, что тем самым сенаторы практически уничтожат достигнутое с Ираном соглашение. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, к примеру, как и несколько лет назад, говорит о глубоком недоверии к Ирану, а в соглашении усматривает лишь «опасный шаг», который, по его словам, «ослабит наше давление на иранский режим при отсутствии наглядных действий со стороны Тегерана, направленных на предотвращение попыток создания ядерного оружия». В оппозицию президенту США стали не только республиканцы, но и его коллеги по партии. Сенатор-демократ Чак Шумер не сомневается, что в декабре сенаторы примут дополнительные санкции. Сенат должен возобновить работу 9 декабря, после выхода с каникул по случаю Дня благодарения.
Иранская проблема станет, видимо, решающим испытанием для отношений президента и сената. Напомним, что в июле палата представителей конгресса приняла решение об ужесточении санкций, но Обаме удалось убедить сенат воздержаться от подобного шага до окончания переговоров «шестерки» с иранскими представителями в Женеве. Барак Обама признал право Ирана иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии, указав, что соглашение об этом будет готовиться в течение последующих шести месяцев, а от наложения новых санкций США воздержатся. Иранцам обещан лишь доступ к собственным средствам, которые им были недоступны. При этом американский президент успокаивает сенаторов: «Если Иран не полностью выполнит свои обязательства за эти шесть месяцев, то мы обратим вспять смягчение санкций и увеличим давление». Представляется, что сенат вряд ли поверит своему президенту, ведь даже госсекретарь Джон Керри придерживается другой трактовки соглашения. По его мнению, условия соглашения вовсе не означают признания за Ираном права на ядерную программу.
В связи с неразберихой в руководстве США, очевидной и опасной для перспективы сохранения хрупких договорённостей с Ираном, напрашивается предложение поставить вопрос об иранской ядерной программе в формате ООН, учитывая, что четыре резолюции СБ ООН создают для этого необходимую правовую основу. Новые незаконные с точки зрения международного права односторонние санкции США могут спровоцировать отказ Ирана от взятых на себя обязательств. Говорить о том, что новая ситуация вокруг иранского атома стала необратимой, преждевременно. Попытки конгресса США ревизовать в свою пользу уже зафиксированные договорённости для России и других сторонников дипломатического решения иранской ядерной проблемы неприемлемы. Если сейчас не отреагировать на обструкционистскую позицию сената США и неспособность президента Обамы гарантировать соблюдение обязательств, взятых его страной вместе с другими международными посредниками, итоги Женевы могут быть перечёркнуты в самом начале и дальнейшее развитие событий примет незапланированный характер, о чём, кстати, Иран и предупреждает.
Глава Организации атомной энергетики, бывший руководитель внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбар Салехи сравнивает взятые Тегераном обязательства с выключателем света, «который мы сейчас поворачиваем на отключение, но если они не будут выполнять свои обязательства, то мы вновь повернем его на включение». Речь идет, в первую очередь, о решении остановить обогащение урана до 20%. Такой же позиции придерживается и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, предупреждающий мир, что «в случае обструкции с противоположной стороны Исламская Республика Иран может в любой момент отказаться от реализации женевского ядерного соглашения». Иранский президент Хасан Роухани, сделав акцент на том, что Тегеран не собирается создавать ядерное оружие, уже успел поставить крест на всех необоснованных догадках и обвинениях в адрес ИРИ. В дальнейшем Иран намерен исходить из того, что временное соглашение, подписанное в Женеве, не нанесло ущерба ядерной программе Тегерана, обогащение урана до 5% не только не сократится, но, наоборот, вырастет. И, конечно, многое будет зависеть от способности Ирана и готовности Запада «сломать» структуру международных санкций против Тегерана.
Руководство России неизменно давало принципиальную оценку вводившимся ранее сенатом США односторонним санкциям против Ирана, считая их далеко выходящими за рамки одобренных Советом Безопасности ООН целей обеспечения режима нераспространения. Для России неприемлемо и то, что односторонние санкции США и ЕС в значительной степени имеют экстерриториальный характер и вредят интересам других государств, которые добросовестно выполняют резолюции СБ ООН по Ирану. Сейчас выступить против произвола американских властей значит не допустить углубления международной изоляции ИРИ и сохранить перспективу для решения других вопросов на Ближнем Востоке, включая прекращение гражданской войны в Сирии, в отношении которой оценки Москвы и Тегерана близки.
Фото: presstv.ir