Разгон мирной демонстрации в Окленде (Калифорния), 28 января 2012 года.
Кто виноват в том, что Америка превратилась в поле битвы? Милитаризованная полиция или милитаризованные обычаи? «Было такое чувство, словно я оказался в большой компьютерной игре. Я даже не волновался, когда отстреливался. Это было словно естественный инстинкт. Бах! Бах! Бах! Бах!» - сержант Синк Суолес (Sinque Swales) вспоминает перестрелку в Ираке.
Трудно точно определить, что конкретно виновно в растущей волне полицейских расстрелов, жестокости и напряжения, которые в последнее время доминируют в новостях. Возможно, это связано с милитаризацией полиции, с ростом количества ветеранов войн в правоохранительных органах; факт в том, что мы – общество, предрасположенное к войне, обученное на компьютерных играх, на телевизионных шоу, на жестоких фильмах и бесконечных войнах, которые стали смыслом жизни для молодых поколений, поэтому они живут так, как их научила жизнь - всё выше упомянутое. ( Collapse )
Как бы там ни было, не проходит и недели без большого количества сообщений о происшествиях, от которых волосы встают дыбом – милитаризованная полиция действует по принципу «пленных не берём» и устраивает битвы в районах, которые она обязана охранять. Последние новости приходят из Нью-Мексико, где копы схватили Дэвида Эккерта (David Eckert) за, предположительно, неполную остановку под знаком «стоп» около автостоянки Wal-Mart. Подозревая Эккерта в транспортировке наркотиков, потому что «его поза была скованная» и «он сжимал свои ноги», полицейские заставили Эккерта пройти внутренний анальный досмотр, несколько клизм и колоноскопию. Но наркотиков так и не нашли.
В Айове полиция расстреляла подростка, который в приступе гнева угнал грузовик своего отца и попытался скрыться от полицейских в дикой автомобильной погоне, которая закончилась в студенческом городке. Когда 19-летний Тайлер Комсток (Tyler Comstock) отказался исполнять приказы выключить двигатель, несмотря на то, что он уже остановился, нажимая, в ответ на приказы, на педаль газа, офицер полиции Адам Макферсон (Adam McPherson) выстрелил шесть раз в его грузовик, двумя пулями поразив Комстока. Члены общества требуют объяснений, почему не использовалась менее смертельная сила, особенно после того, как полицейский диспетчер рекомендовал полицейским прекратить погоню.
А также, произошёл инцидент с 13-летним Энди Лопесом (Andy Lopez), которого расстреляли на глазах у публики, после того, как два сотрудника службы шерифа увидели, что он несёт игрушечное оружие. Лопес находился от полицейских на расстоянии около 6 метров, он стоял к ним спиной, когда офицеры спрятались за своим автомобилем и приказали ему «бросить оружие». Когда Лопес обернулся, в его руке было игрушечное оружие, и один из полицейских – Эрик Гелхаус (Erick Gelhaus), прослуживший в правоохранительных органах 24 года – выстрелил в него семь раз. Сотрудник полевой подготовки новых рекрутов и инструктор по стрельбе – Гелхаус – видимо, придерживается философии, что полицейский должен обеспечивать собственную безопасность любой ценой. В 2008 году Гелхаус написал статью для журнала S.W.A.T. magazine:
«Сегодня такое время, что вам, возможно, понадобится кого-то убить, чтобы дойти до дома. Если вы не сможете включить в самом себе «плохой ген», то кто это сделает? Если вы находитесь в засаде, в зоне убийства, вы должны включить «плохой ген». Принятие некоторых мер – любых мер – важно. Если вы закроетесь (физически, психологически или и так и так) и останетесь в зоне убийства, с вами произойдут плохие вещи. Вы должны принимать какие-нибудь меры».
Пока некоторые критики стремятся изобразить этих сотрудников как плохих копов, с раздутым самомнением из-за власти, данной их значками, я не разделяю теорию о плохих копах. Проблема, как я объясняю в своей книге «Волчье правительство: зарождение американского полицейского государства», распространена гораздо шире, возникая из американской одержимости войной и всем, что связано с войной, что отражается в том факте, что мы тратим более 20% нашего государственного бюджета на армию, не считая затрат на наши бесконечные войны за границей. США обеспечивает почти 80% глобального рынка продаж вооружения, в результате этого, мы – самый большой в мире производитель и потребитель войны.
Теперь возникла национальная идея пересмотреть американские военные инструменты и заставить их работать здесь, у нас дома, благодаря программе Министерства обороны США (U.S. Department of Defense), которая предоставляет миллиарды долларов на передачу оружия, бронированных автомобилей, обмундирования и других военных приспособлений из армии в правоохранительные органы. Полицейское управление Университета штата Огайо недавно приобрело броневик MRAP, это бронированное транспортное средство применяется на поле боя для защиты солдат от взрывных устройств, мин и других внезапных атак. Администрация университета планирует использовать MRAP для сдерживания толпы на футбольных матчах. Следующий в очереди на MRAP – Университет Индианы, а также многие десятки полицейских управлений по всей стране.
Не упускайте из виду: однажды приобретённая, эта военная техника, которая не входит в бюджет, по мнению большинства, может использоваться местными правоохранительными органами по прямому назначению, ведь: «если у нас есть это, то мы можем использовать это» - такое же объяснение, между прочим, используется для оправданий операций со смертельным исходом, выполняемых отрядами спецназа SWAT – например, такие будничные правоохранительные операции, как доставка ордеров подозреваемым.
Почти таким же образом, как местные полицейские управления находят применение дома для военной техники, они обеспечивают работой отставных военных. PoliceLink сообщает: «По мере усиления конкуренции и роста желающих поступить на службу в правоохранительные органы, полицейские и федеральные вербовщики могут позволить себе роскошь отбирать себе самых лучших и замечательных людей. И чаще всего, полицейские начальники, шерифы и вербовщики обращаются к ветеранам войны, чтобы заполнить вакансии, во время набора следующей волны бойцов для войны с преступностью».
Кроме набора штата полицейских управлений из бывших военных и укомплектования их военным снаряжением, правительство также идёт на многое, тренируя местную полицию военной тактике. Например, гражданская полиция обучается, как применять оружие и технику, совместно с военными в Центре наземных и воздушных боёв Корпуса морской пехоты (Marine Corps Air Ground Combat Center) в Твентинайн-Палмс (Калифорния). Совместные тренировки помогают полицейским научиться военной тактике, включая умение зачистить лестничный пролёт, выбрать позицию в качестве снайпера, спрятаться от снайпера, зачистить комнату. С подобной военной подготовкой и соответствующей идеологической обработкой, совсем не удивительно, что полицейские сотрудники всё чаще и чаще смотрят на американских граждан как на вражеских боевиков.
Даже те полицейские, которые формально не прошли тренировки по военной тактике, как минимум, имеют широкий доступ к мощному огнестрельному оружию. Например, в Бостоне полицейское управление собирается обучить 99 своих патрульных приёмам владения полуавтоматической винтовкой, которая будет входить в стандартную комплектацию патрульных машин. «Это выглядит так, словно мы стремимся сделать из гражданских полицейских военно-морских спецназовцев SEAL», - сказал Джек Кервин (Jack Kervin), президент Федерации полицейских руководящих сотрудников Бостона. Действительно, как сообщает Boston Globe, бостонская полиция давно добивалась получения более мощного оружия - начиная с 2009 года, когда они «запланировали получить из армии США 200 автоматов М-16, и тренировки по использованию вооружения среди десятков патрульных офицеров и членов таких специализированных подразделений как саперного отряда и портового патруля».
И последнее, но не менее важное – существует общее прославление войны и насилия, которое проникло во все стороны американского общества - от нашей внешней политики и программ новостей до всех видов наших развлечений, включая голливудские фильмы и компьютерные игры. Действительно, благодаря сотрудничеству Министерства обороны с индустрией развлечения, американские налогоплательщики платят за пропагандистские кампании, нацеленные на укрепление власти военных структур в американском обществе. Ник Терс (Nick Turse), автор «Комплекс: Как вооружённые силы вторгаются в нашу повседневную жизнь», отмечает: «Сегодня, практически, куда ни глянь: в последнем фильме на широком экране или в том, что показывают на маленьком экране у вас дома (скорее всего, сделанным военным подрядчиком, типа Sony, Samsung, Panasonic или Toshiba) – вы смотрите работу Пентагона или его корпоративных партнёров».
Нигде эта идеологическая обработка не проявляется сильнее, чем в последнем боевике и научно-фантастическом фильме «Игра Эндера» (Ender’s Game), в которой 10-летний мальчик, на первый взгляд, подготавливается к войне с помощью симулятора сражений, а на самом деле, ведёт реальную войну против вражеской армии. Пару ему составляет последняя часть компьютерной стрелялки от первого лица Battlefield 4 (Поле Боя 4), которая позволяет пользователям вести войну против противника, используя отряд военных солдат и техники, и вы знакомитесь с ключевой стратегией, которой обучают рекрутов и будущих солдат, которые, в свою очередь, затем станут такими гражданскими воинами в правительственной войне с преступностью, как полицейские.
Удивительно, но отношения между вооружёнными силами и индустрией компьютерных игр (одной из сторон военно-развлекательного комплекса) начались несколько лет назад. «Американская армия» (America’s Army) – первая компьютерная игра, разработанная при непосредственном участии армии, была бесплатно выпущена для публики в 2002 году. С тех пор, она стала «более эффективным инструментом вербовки, чем все остальные рекламные армейские акции». Главный фокус производителей игр направлен на молодых и впечатлительных людей. Марша Берри (Marsha Berry), исполнительный продюсер третьей части этой игры, сказала о ней так: «Мы хотели, чтобы дети могли начать играть с 13 лет. Пусть они пока не думают об армии, но когда им исполнится 17 лет, вероятно, они начнут об этом думать».
Поместив вербовку на одну ступеньку выше, полковник Кейси Вардински (Casey Wardynski), создатель игры «Американская Армия», сейчас служит руководителем школьного округа Алабамы, и продвигает собственный кибер-военный учебный план, разработаный в сотрудничестве с Кибер-командой армии США (U.S. Army Cyber Command), который направляет учеников средних школ по короткому пути в армию, в комплекте с очным обучением в Вест-Поинте. Действительно, армейское нацеливание на молодёжь стало более агрессивным из-за финансового кризиса и истощения образовательных бюджетов, а военнослужащие начали формировать учебные планы в средних школах для вербовки учеников в армию прямо со школьной скамьи.
Возвратимся к вопросу о том, кто виноват в превращении Америки в поле битвы, поскольку мы уже кое-что знаем, предположение о милитаризованной полиции или милитаризованных обычаях – это всё равно, что спор о курице и яйце. Как на это ни посмотри, не важно, кто стоит первом месте, результат - один и тот же. Очевидно, что американской Родиной сейчас управляет военная империя. Всё о чём нас предупреждали Отцы-основатели – постоянная армия, которая смотрит на американских граждан как на боевиков – теперь новая норма. Иными словами, всё говорит о том, что, похоже, здесь устанавливается полицейское государство.
Вернуться назад
|