ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > От второй войны в Заливе до «Женевы-2»: глядя из Тегерана

От второй войны в Заливе до «Женевы-2»: глядя из Тегерана


25-11-2013, 15:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
От второй войны в Заливе до «Женевы-2»: глядя из Тегерана
2003-2013 ― долгий путь к разрядке

От редакции: Свершилось. В минувшее воскресенье в Женеве успешно завершились переговоры «Шестерки» и Ирана по его ядерной программе. Ирану предписано ограничить уровень обогащения урана и допустить инспекторов МАГАТЭ на все интересующие их объекты. В ответ с Ирана снимается часть санкций, а в будущем Иран может рассчитывать и на отмену большинства из них ― разумеется, если будет соблюдать условия соглашения. Следует ожидать также и интенсификации торговых и дипломатических контактов между США и Ираном.

Впереди еще много раундов переговоров, однако важно, что процесс американо-иранской разрядки, которую практически в деталях предсказал портал Terra America, начался и, похоже, приобрел необратимый характер, несмотря на недовольство Тель-Авива и Эр-Риада.

Напомним нашим читателям, что впервые гипотезу о том, что США во время второго срока Барака Обамы пойдет на разрядку отношений с Ираном высказали в прямом эфире Russia.ru Борис Межуев, Дмитрий Дробницкий и Кирилл Бенедиктов при подведении итогов президентских выборов в Америке 5 ноября 2012 года.

Позже наш портал провел целый ряд интеллектуальных расследований с целью выяснить, кто лоббирует политическое решение иранской проблемы и насколько администрация Обамы настроена на реальную ближневосточную разрядку (мы также ее называли «центрально-азиатской перезагрузкой»). Выяснилось, что, несмотря на внешнее и внутреннее сопротивление, глобальная инициатива на Ближнем Востоке не только возможна, но и является наиболее вероятным сценарием развития событий. Мы также вышли на рокфеллеровский проект «Большой Ноль», частью которого и призвана быть американо-иранская разрядка.

Разумеется, Биньямин Нетаньяху недоволен и даже разгневан. Еще раньше свое недовольство высказала Саудовская Аравия. Но процесс, что называется, пошел. Немало этому способствовало и солидное представительство «Шестерки». И президент Обама, и президент Путин уже официально приветствовали подписание женевских соглашений. Что ни говори, а их слово в этом процессе главное.

Сегодня новость, которую обсуждают все мировые СМИ, комментирует ставший постоянным автором нашего портала военный историк и аналитик Мартин ван Кревельд. Он предлагает читателю поставить себя на место верховного лидера Ирана и его глазами увидеть долгий десятилетний период ― от ожидания выбора Бушем-младшим Ирана в качестве следующей цели для военной агрессии до первого успеха «Женевы-2».

* * *

Вас зовут Али Хаменеи. Вы находитесь в Тегеране. На дворе май 2003 года.

Вы окружены американскими воинскими подразделениями, насчитывающими до четверти миллиона солдат и офицеров. Эти солдаты и офицеры являют собой часть того, что называют самой организованной, самой подготовленной, экипированной и вооруженной военной силой в истории. Часть из них заняли позиции к северо-востоку от вас, часть ― на востоке, в Афганистане, часть базируется в Персидском заливе, а часть из них только что оккупировала Ирак.

Там, где дислоцируются американские войска, ядерное оружие или уже имеется в наличии, или может быть доставлено на место в любой момент. Расположенные по соседству Турция, Саудовская Аравия, Пакистан и Израиль являются близкими союзниками США. Россия таковой не является, но также расположена неподалеку и располагает внушительным ядерным потенциалом.

Война в Ираке только что убедительно продемонстрировала американскую военную мощь. Поистине поражает, что могут вместе сотворить все эти самолеты-невидимки, ракеты, системы наведения, средства связи и компьютерные технологии.

Вы же, Хаменеи, управляете страной Третьего мира. Если американский монстр решит напасть на вас, у вас нет шансов его остановить. Уже четверть века вы на ножах с США. В далеком 1953 году Штаты организовали государственный переворот, свергнув вашего демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Мосаддега[1]. На протяжении нескольких десятилетий после этого они поддерживали несвятого диктатора, шаха. Вы не забыли всего этого.

А у лидеров США просто не умещается в головах, что кто-то предпочитает свой собственный образ жизни, а не кальку с голливудских фильмов.

Хуже того, США, как и древние Афины, демократией которых они на словах восхищаются, являются одним из самых непредсказуемых государств в мире. С середины 1980-х годов они развязали военные кампании (и некоторые весьма масштабные) в Гренаде, Панаме, Ираке, Сомали, Гаити, Боснии, Косово, Афганистане и снова в Ираке. И это не учитывая ракетных обстрелов и атак беспилотников в Судане (где по ошибке была разбомблена фабрика по производству аспирина), Пакистане и Йемене. Вы никогда не узнаете, какую следующую страну решит бомбить президент Соединенных Штатов, по той или иной причине или вовсе без таковой.

Есть только одна вещь, которую вы можете сделать ― создать ядерное оружие. Как показывает вся история с 1945 года, страна, у которой есть ЯО, находится в безопасности. Не ото всего. Но, во всяком случае, от наиболее опасных военных посягательств.

Что вы делаете? Вы пытаетесь ускорить вашу ядерную программу, которая была начата при шахе с благословения Америки и которая с тех пор продвигалась весьма медленно. Вы знаете, что многие мусульмане, прежде всего, сунниты, вас боятся. И вот вы провозглашаете, что холокост ― это миф и настраиваете против себя бóльшую часть мира. Вы заявляете, что Израиль не является легитимным государством, что сионистский режим слаб и скоро исчезнет с лица Земли, что любой удар со стороны Израиля вызовет ответный сокрушительный контрудар и так далее и тому подобное.

Вы также оказываете небольшую ― едва ли стоящую упоминания ― помощь Хезболле в Ливане и движению Хамас в Секторе Газа… Разве вы можете отказать себе в удовольствии уколоть Израиль! Но не только в удовольствии дело. Вы делаете все для того, чтобы ваши собственные войска не вступали в боевой контакт с израильтянами. И, несмотря на свой внешний гнев и решимость, вы даже не выделили корабля для отправки в Газу. За вас это сделал турецкий премьер Эрдоган.

А еще вы никогда напрямую не угрожаете Израилю физическим уничтожением.

Вы ― что бы кто о вас ни думал ― внимательно следите за американскими исследованиями. Вы прочли отчет Энтони Кордесмана, в котором утверждается, что у Израиля достаточно сил и средств, чтобы превратить вашу страну в радиоактивную пустыню[2]. Соседи Израиля на своей шкуре испытали, что евреи в Иерусалиме и Тель-Авиве могут быть даже более жестокими, чем США. Что ж, вы играть с огнем не намерены.

Теперь мы в 2009 году. Американцы вывели войска из Ирака, но все еще застряли в Афганистане. Разразился экономический кризис, который грозит США банкротством. Новый американский президент Барак Обама ничуть не напоминает своего «ястребиного» предшественника и не склонен к применению военной силы. Он также встревожен подъемом Китая и намерен перебросить часть силовых ресурсов из Персидского залива ― вашего залива! ― в Юго-Восточную Азию.

Угроза атаки на вашу страну существенно уменьшилась. Разумеется, некоторые израильтяне по-прежнему были бы счастливы сражаться с Ираном до последней капли американской крови, но несмотря на все усилия Нетаньяху, это не работает. Вместо того чтобы следовать его призывам, США попросту откупается от него поставками вооружений. Надо сказать, подкупить его несложно. Так что вы можете перевести дух.

Переводим стрелки часов на лето 2013 года. С одной стороны, вы только что видели, что произошло с несчастным Каддафи. Поверив обещаниям Запада в 2002-03 годах, он свернул свою ядерную программу. В ответ этот самый Запад при первой же возможности вонзил ему кинжал в спину. Теперь Ливия не существует как государство, а Каддафи мертв.

С другой стороны, Обама и Кэмерон так и не смогли организоваться для атаки на Сирию. Это говорит вам о том, что худшее, возможно, позади. Теперь вашей главной проблемой являются санкции, которые начинают наносить действительно заметный ущерб. Если экономика страны продолжит пикирование, возникнет опасность нестабильности, а возможно и революции. Вы можете закончить как шах, если не хуже.

Что вы делаете? Вы направляете своих людей в Женеву. Кстати, отличный город, эта Женева…

Вы ведете переговоры. Вы готовы отложить создание собственной атомной бомбы при условии, что у вас останется возможность быстро вернуться к военной ядерной программе, если понадобится. Вы ни под каким соусом не готовы принять требования Израиля уничтожить вашу ядерную инфраструктуру. Израиль, в отличие от вас, не является участником договора о нераспространении и уже полвека как развивает военную составляющую собственной ядерной программы. Его требование является наиболее абсурдным из тех, что одна страна может выдвинуть другой со времен австро-венгерского ультиматума Сербии в 1914 году.

Ноябрь 2013. Сработало! Нетаньяху, безусловно, зол ― что ж, это ему идет. Саудиты и другие монархии Залива также злы и грозятся начать свои ядерные программы. Однако вы знаете по собственному опыту ― это займет годы и годы. А поскольку вы начали гораздо раньше их, они вас более не тревожат[3].

Вас заставили пойти на уступки. Будут инспекции. Будут ограничения на степень обогащения урана. Однако наиболее важная часть вашей ядерной инфраструктуры остается целехонькой. Кроме того, вам удалось проделать дыру в стене международных санкций, которая со временем может серьезно увеличиться в размерах.

Женевские соглашения пойдут вам на пользу. Они пойдут на пользу Ближнему Востоку. Хотите верьте, хотите нет, но они пойдут на пользу и Израилю.



[1] Мохаммед Мосаддег (часто его имя ошибочно пишут по-русски как Мохаммед Мосаддык) ― премьер-министр Ирана в 1951-53 гг. Национализировал нефтяные месторождения Ирана и выслал из страны британских и американских специалистов, в результате чего возник конфликт с Великобританией и США. В 1953 г. был свергнут в результате государственного переворота. Пришедший к власти генерал Фазлолла Захеди вернул нефтяные концессии США и Великобритании (прим. ред.).

[2] Сопредседатель мозгового центра «Центр стратегических и международных исследований» (Center for Strategic and International Studies ― CSIS), известный специалист по Ближнему Востоку, занимавший различные позиции в комиссиях Сената, министерстве обороны и Госдепартаменте. Мартин ван Кревельд ссылается на его нашумевший доклад 2009 года «Исследование последствий возможного удара Израиля по ядерным объектам Ирана (Study on a Possible Israeli Strike on Iran’s Nuclear Development Facilities). ― см. http://csis.org/files/media/csis/pubs/090316_israelistrikeiran.pdf.

Надо отметить, что в этом докладе не только говорится о «радиоактивной пустыне» на месте Ирана в случае нападения Израиля, но и указывается на то обстоятельство, что никакого позитивного решения по ядерной программе Ирана не может быть достигнуто до тех пор, пока «самые широкие области интересов Ирана, США и ближневосточного региона не будут приняты во внимание. Иран должен быть вовлечен в политический процесс непосредственно Соединенными Штатами с повесткой, которая включает как военные, так и невоенные пункты». Иными словами, Кордесман и его CSIS являются частью проекта «Глобального ноля», о котором мы уже говорили во введении (прим. ред.).

[3] Здесь надо сделать одно важное замечание. Как уже отмечалось на нашем портале, Саудовская Аравия не станет разрабатывать ядерное оружие с нуля. Они профинансировали ядерную программу Пакистана и теперь вполне могут рассчитывать на получение продукта, «готового к употреблению». См. http://www.terra-america.ru/interesi-usa-seichas-uje-ne-skoncentrirovani-na-blijnem-vostoke.aspx (прим. ред.).


Вернуться назад