ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Запад хочет Африку

Запад хочет Африку


23-11-2013, 10:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Запад хочет Африку

 

Ким Сенгупта, корреспондент «The Independent» по вопросам обороны, на днях опубликовал специальный репортаж под броским заголовком «Новая модель армий: зачем Запад разворачивает силы в Африке?» В статье идёт речь о новой стратегии «мускулистой мягкой силы», планах по подготовке странами Запада в Африке местных сил самообороны, создании инфраструктуры и институтов гражданского общества. Автор, однако, делает вывод, что в реальности западные государства ведут борьбу за передел сфер влияния: ведь в последние годы на чёрном континенте существенно укрепился Китай.

Запад хочет Африку



Сенгупта отмечает, что если миссия Франции в Мали имела успех, то это не значит, что Париж подготовил своего рода «шаблон» для действий западных сил в Африке. Сейчас ведётся речь о так называемой «мускулистой мягкой силе», включающей в себя подготовку местных государств к самообороне с параллельным созданием в странах Африки инфраструктуры и институтов гражданского общества. Имеется надежда на то, что подобные шаги оставят большие экспедиционные операции в прошлом.


Журналист утверждает, что войны в Ираке и Афганистане утомили общественность. «Иностранные приключения» больше никому не нужны. Даже такое «относительно безрисковое» предприятие, как натовские бомбардировки Ливии в 2011 году, сегодня выглядит малопривлекательно. «Арабская весна» перешла в «зиму», а насчёт того, кто против кого воюет, мировая общественность пребывает в неопределённости. «Хорошие парни» уже не поддаются однозначному определению.

Что до пресловутого Афганистана, то ошибки на этом фронте были сформулированы во время недавнего визита в Лондон Джеймса Ф. Доббинса, специального представителя США в Афганистане и Пакистане. Он считает, что война затянулась, Америка понесла лишние потери, а проект реконструкции и развития потерпел фиаско.

Намерения Запада в Африке автор иронично называет «не вполне альтруистическими». Вот составляющие западного интереса к чёрному континенту: борьба за влияние, природные богатства, коммерческий потенциал.

Китай, который «отчаянно нуждается» в ресурсах и реализации своих многочисленных строительных проектов, сейчас демонстрирует в Африке военную мощь. В последнее время китайские войска начали патрулирование в Мутаре (Зимбабве). На днях и Южная Африка приветствовала предложение укрепить военные связи с Пекином. Генерал-майор Нтакалени Сигуду из Южно-Африканского Министерства обороны напомнил своим соотечественникам, что обучение китайцами местных армейских кадров ускорило конец апартеида. Кроме того, пишет Сенгупта, Пекин предложил контртеррористическую помощь Нигерии и отправил своих атташе по вопросам обороны в целый ряд африканских государств.

Международное сообщество сходится на том, что неспособность государств противостоять терроризму не должна превратить эти слабые страны в убежище для следующей волны террористов, которые непременно постараются затем атаковать Запад.

Последняя британская кампания в Африке была проведена 13 лет назад — в Сьерра-Леоне, напоминает автор. Однако Великобритания занимается сейчас подготовкой местных вооружённых сил в трёх государствах, которые вряд ли кто назовёт «спокойными». Генерал сэр Питер Уолл, глава Генштаба армии, их перечислили: Сомали, Мали и Ливия. В последнем случае речь идёт о подготовке ливийских ополченцев для дальнейшей военной службы. План превращения ливийских боевиков в воинов сил безопасности — идея Дэвида Кэмерона. Обучение начнется в казармах Bassingbourn в графстве Кембриджшир в начале следующего года.

Что касается Франции, то она сохраняет военное присутствие в государствах от Чада до Джибути, от Кот-д'Ивуара до Габона.

Крупнейший американский военный проект в Африке — Египет. Его военные силы получают от Вашингтона 1,3 млрд. долларов в качестве ежегодной помощи, напоминает автор. Правда, некоторые программы были недавно приостановлены, однако конгрессмены надеются использовать инструмент помощи для торга, чтобы обуздать египетских военных. Пентагону принадлежит и Транссахарская контртеррористическая инициатива (TSCTI), которая обслуживает гражданские и военные проекты в Мали, Чаде, Мавритании, Нигере, Алжире, Марокко, Сенегале, Нигерии и Тунисе.

Напоминает корреспондент «The Independent» и о том, что «фокус обороны» США при Бараке Обаме сдвинулся в сторону АТР. Американские инициативы в Африке поэтому подчёркивают важность пребывания на чёрном континенте.

Ким Сенгупта приводит слова специалиста по вопросам безопасности Роберта Эмерсона, который полагает, что применение сверхдержавой «мягкой силы» может придать соответствующий импульс нарождающейся силе — Китаю. Поднебесная в итоге тоже может пойти по «мягкому» пути. Как следствие, эта мягкая игра мускулами приобретёт разнообразие. Конфликты в Африке в ближайшее время никуда не денутся, считает эксперт, но будут серьёзно скорректированы. Чёрный континент окажется «увлекательной ареной соперничества» за влияние.

Помимо статьи, интерес представляют и комментарии читателей к ней.

ddearborn

Хммм.

Автор хотел сказать статьёй, что колонизация — снова в действии? Для того, чтобы правящая элита могла украсть все природные ресурсы у коренного населения, в соответствующих странах должны быть усажены стабильные марионеточные правительства. Граждане (работающее население) должны быть обложены налогами, на эти деньги будет финансироваться инфраструктура, необходимая для полного освоения континента. Должны быть восстановлены порядок и дисциплина.

Естественно, местные жители не принимают всего этого близко к сердцу. В итоге США запускают военную машину, цель которой — изменить сердца и умы. И, разумеется, ещё одна цель — объяснить порядок вещей местным надоедливым «террористам», которые вынашивают идиотскую идею о том, что земли, ресурсы и, следовательно, всё богатство будто бы принадлежит народу, а вовсе не нескольким представителям иностранной капиталистической элиты венчурного толка…

Но откуда эта внезапная спешка? Ну, в США 100.000 или около того военнослужащих, закалённых в войнах, нынче либо томятся в ожидании приказов, либо готовы атаковать Сирию или Иран (ради Израиля). Так зачем же хорошим людям простаивать? Кроме того, чем дольше США тянут, тем более вероятным становится китайский удар.



Rhys Evans

Возьмите Судан и Южный Судан: США там подготовили почву для раскола бывшего Судана на две части, одна из которых богата нефтью и имеет полную военную американскую поддержку. Другой стране США не помогают. Это ещё одна операция по захвату территории, ещё одно средство для властей предержащих, всегда готовых заполучить в свои грязные руки чужие ресурсы.

Мы, Запад, уничтожили Ирак, Ливию, Египет и сделали их широко открытыми для эксплуатации внутренними и внешними террористам. И всё лишь потому, что нам не нравились их лидеры.

Ни одна из этих войн не имела целью свободу. Все они были затеяны ради власти и денег.



FredUp

Судан, как и Косово в Европе, — классический пример применения метода, в котором не содержится гуманитарных идеалов. В Косово сейчас незаконно ввозится оружие, идёт секс- и наркоторговля…



Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад