ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В одну телегу впрячь не можно?.. О союзе Тель-Авива и Эр-Рияда

В одну телегу впрячь не можно?.. О союзе Тель-Авива и Эр-Рияда


22-11-2013, 15:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В одну телегу впрячь не можно?.. О союзе Тель-Авива и Эр-Рияда

 

В одну телегу впрячь не можно?.. О союзе Тель-Авива и Эр-РиядаРоссийская и иностранная пресса наперебой пишет о странном союзе, вызревающем на Ближнем Востоке. Речь идёт о стратегической дружбе Саудовской Аравии и Израиля против Ирана. Тель-Авив крайне обозлён сближением на переговорах по иранской ядерной программе Тегерана и Вашингтона и считает, что Иран вот-вот произведёт пять атомных бомб. Эр-Рияду тоже неприятен наметившийся политический рост Исламской Республики Иран: во-первых, Иран — сырьевой конкурент для арабов; во-вторых, ваххабиты-монархисты плохо себя чувствуют в окружении мусульман-шиитов. В самой Саудовской Аравии шиитское меньшинство стабильно угнетается. Оба «союзника» — Израиль и саудиты — разочарованы также политикой США по сирийскому вопросу. Президент Асад в Сирии, сблизившийся с «Хезболлой», не устраивает Тель-Авив. Этот же президент не по нраву и Эр-Рияду: ведь Асад — шиит. Саудиты хотели бы превратить светское сирийское государство в территорию шариата и очередной рассадник экстремистской идеологии.

О том, что власти Израиля и Саудовской Аравии готовят совместный план военной операции против Ирана, передала на днях газета «Взгляд», сославшись на ИТАР-ТАСС и британское издание «Sunday Times».

«Правительства Израиля и Саудовской Аравии уверены, что международные переговоры по ядерной программе Ирана не способны в значительной степени замедлить процесс создания Тегераном ядерной боеголовки, — сообщает «Sunday Times». — Всё говорит о том, что Эр-Рияд уже дал согласие на пролёт израильских самолётов в своём воздушном пространстве во время возможной атаки на Иран».


«Как только женевское соглашение будет подписано, в повестку дня немедленно встанет вооружённая операция, — приводит газета слова неназванного высокопоставленного дипломата. — Саудовская Аравия вне себя, она готова оказать Израилю любую необходимую помощь».

Помимо этого, ряд арабских и израильских СМИ сообщает, что президент США игнорирует телефонные звонки премьер-министра Израиля. Причиной как раз являются разногласия между США и Израилем по вопросу отношения к иранской ядерной программе. Обама не раз отказывался отвечать Нетаньяху, переводя звонки на госсекретаря.

Впрочем, надо добавить, отношения Обамы и Нетаньяху не ладились и прежде. Об этом часто писали в западных СМИ.

В последнее же время союз Израиля и США вообще дал политическую трещину. По крайней мере, мощное израильское лобби в Вашингтоне получило «выговор» от высокопоставленных сановников из Белого дома.

В конце октября лоббисты интересов Израиля в Америке получили две выволочки: по поводу планов строительства полутора тысяч жилых домов в Восточном Иерусалиме и по поводу продавливания через конгрессменов новых санкций против Ирана.

Представительница Госдепартамента США Джен Псаки представила реакцию США на заявление Израиля о строительстве 1500 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, передаёт MIGnews.com.

«Мы не считаем, что продолжение поселенческой деятельности или строительство в Восточном Иерусалиме — это те шаги, которые создают благоприятные условия для (палестино-израильских мирных) переговоров», — заявила Псаки на брифинге для журналистов. И добавила: «В ходе проведения переговоров по вопросу двух государств мы не одобряем попустительство в части поселенческой деятельности или строительства в Восточном Иерусалиме».

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post», с еврейскими лоббистами в Вашингтоне встретилась советница Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, её заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель государственного секретаря США Венди Шерман.

Все они потребовали, чтобы лоббисты прекратили попытки продавить через Сенат новые санкции в тот момент, когда отношения США и Ирана начали налаживаться после трёх десятилетий раздора. Как отмечает газета, разговор дипломатов и лоббистов шёл «на повышенных тонах».

Спустя две недели премьер-министр Израиля распорядился пересмотреть последние поселенческие инициативы: палестинцы пригрозили выйти из мирных переговоров. Об этом сообщила пресс-служба главы правительства, передаёт РИА «Новости».

Пресс-служба приводит слова Нетаньяху: «Этот шаг не несёт в себе пользы для поселений. Наоборот, вредит. Это бессмысленный шаг как с юридической, так и с практической точки зрения, действие, которое создаёт ненужную конфронтацию с международным сообществом в то время, когда мы предпринимаем усилия для того, чтобы убедить его улучшить условия сделки с Ираном».

Министр строительства Ури Ариэль получил от премьера нагоняй: «В такое время нельзя отвлекать внимание международного сообщества от основной задачи — недопущения соглашения с Ираном, которое бы позволило ему продолжать свою военно-ядерную программу. Ваши действия как члена правительства должны быть скоординированы и продуманы».

Тель-Авив, как отмечают СМИ, пошёл на сближение с Саудовской Аравией — видимо, потому, что от Вашингтона союзнического решения в отношении Ирана ждать отчаялся. Кроме того, Саудовская Аравия не только отказалась от места в Совбезе ООН, но и в лице принца и главного разведчика королевства Бандара бин Султана отмежевалась от США, пригрозив даже пересмотреть отношения с Вашингтоном. И ежели теперь миротворец и нобелевский лауреат Обама намерен с Ираном дружить, то Тель-Авив и Эр-Рияд готовы дружить против Ирана.

Насколько реален подобный союз?

Никита Сорокин («Голос России») опросил на эту тему экспертов.

Информация о саудовско-израильских консультациях вызвала в среде аналитиков довольно-таки противоречивые мнения. Трудно представить формат такого партнёрства, сказал «Голосу России» эксперт-востоковед Института стратегических оценок Сергей Демиденко.

«Конечно, общая иранская угроза в какой-то мере роднит эти два государства, но отнюдь не настолько, чтобы заключить некий стратегический военный альянс или антииранский альянс по линии спецслужб. Этот альянс невероятен в принципе, но если мы начинаем фантазировать на эту тему, то, конечно, он не вызовет никакого восторга в других арабских странах. Признать Израиль не готово ни одно государство арабского мира».



Однако антииранский альянс Эр-Рияда и Тель-Авива не такой уж и противоестественный, заметил доцент кафедры Востоковедения МГИМО Николай Сурков. Враг моего врага — мой друг. Слухи о контактах между Саудовской Аравией и Израилем по иранской проблематике ходили давно, напомнил Сурков.

«Это трудно назвать альянсом, это скорее некая координация усилий, потому что никаких официальных документов, конечно, подписано не будет. Тем более что соседи Саудовской Аравии тоже видят в Иране угрозу, и, в принципе, если есть возможность нейтрализовать эту иранскую ядерную угрозу израильскими руками, то почему бы и нет?»



Также товарищ Сурков отметил, что на протяжении последних 20 лет именно Саудовская Аравия не занимала в отношении Израиля жёсткой позиции. Саудовцы говорили о необходимости сдерживать Израиль политико-дипломатическими методами, но речь о военной конфронтации не шла.

Брайан Мерфи («Ассошиэйтед Пресс»), чей материал был опубликован «ABC News» 20 ноября, указывает, что, как ни странно смотрится эта парочка, но Израиль и арабские государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией находят общий язык — и даже общий политический язык. Их объединяет взаимная тревога по поводу Ирана, который «прощупывает» возможности Вашингтона. «Ядерная сделка» сможет обуздать атомную программу Тегерана, но оставить нетронутым основной её элемент — обогащение урана.

Со слов Теодора Карасика, специалиста по вопросам безопасности и политики Дубайского военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива, журналист приводит уже упоминавшуюся поговорку: «Враг моего врага — мой друг». Эта поговорка отражает нынешние отношения Саудовской Аравии и Израиля.

18 ноября «Saudi Press Agency» обнародовало официальное заявление, категорически отрицающее материал, опубликованный в британской газете «Sunday Times», где говорилось о союзе Тель-Авиа и Эр-Рияда, совместно планирующих напасть на ИРИ в том случае, если дипломатия не сможет остановить ядерную программу Тегерана.

Тем не менее, обозреватели продолжают писать о переговорах между Израилем и Саудовской Аравией. Ведь корни их опасений по поводу Ирана — если не одни, то растут рядом.

Израиль считает ядерный Иран, пишет далее журналист, прямой угрозой своему существованию — после десятилетий, в течение которых иранские лидеры вели антиизраильскую риторику. Израиль опасается и сдвига в региональном балансе сил. Как полагают, Тель-Авив имеет собственный ядерный арсенал, но ни подтверждает, ни отрицает его наличия.

В свою очередь, Иран отрицает, что разрабатывает ядерное оружие. Но любая его сделка с мировыми державами рассматривается как повод для беспокойства: всё это в дальнейшем может привести к тому, что Иран потребует оказать давление и на Израиль — по поводу наличия у него ядерных боеголовок.

Саудовская Аравия, которая обычно задает политический тон для остальной части Персидского залива, тоже видит в Иране опасного соседа. Эр-Рияд и его партнёры в Заливе — крупные клиенты в области закупок американского вооружения и самолётов. Кроме того, монархии Залива позволяют Пентагону иметь базы в регионе, в том числе штаб-квартиру 5-го флота ВМС в Бахрейне. Во время своего ноябрьского визита на Ближний Восток госсекретарь США Джон Керри заверил министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала, что Вашингтон считает отношения с Эр-Риядом крепкими и прочными. Однако отказ Вашингтона от нанесения ударов по Сирии вызвал гнев у Эр-Рияда: ведь саудиты — главные сторонники сирийских мятежников, каналы помощи которым, как считается, лично курирует глава разведки принц Бандар бин Султан.

Дарья Цилюрик («Независимая газета») приводит мнение востоковеда, президента Института религии и политики Александра Игнатенко. Ещё более трёх лет тому назад на страницах «НГ» он писал, что на Ближнем Востоке формируется израильско-аравийский консенсус по ИРИ. Хитрые аравийцы хотели бы разделаться с Ираном руками израильтян. Эксперт неоднократно говорил о секретном соглашении между Саудовской Аравией и Израилем, в рамках которого саудовцы обещали предоставить свою территорию для израильских самолётов в случае, если те направятся бомбить иранские ядерные объекты.

Как подчеркнул товарищ Игнатенко в беседе с корреспондентом «НГ», распространённые британской газетой «Sunday Times» сведения давно известны экспертам:

«Я уверен, что эти соглашения существуют в течение достаточно длительного времени и будут реализованы в случае, если Иран, по оценке Израиля и Саудовской Аравии, приблизится к возможности изготовить ядерную бомбу и соединить её со средствами доставки. Эта ситуация абсолютно неприемлема ни для Израиля, ни для аравийских монархий. Тель-Авив и Эр-Рияд этого не допустят».



Интересен сам факт публикации в «Sunday Times», которая, по слухам в мировой медиасреде, тяготеет к израильской позиции. Информационный вброс, отметил эксперт, можно рассматривать как угрозу в адрес Ирана и предупреждение странам «шестёрки».

Вероятно, этому предупреждению внял госсекретарь США Джон Керри. Из последних новостей известно, что он предупредил Иран насчёт ядерной программы.

21 ноября портал PanARMENIAN.Net, сославшись на «Интерфакс», привёл слова Керри:

«Иран хочет выиграть время, чтобы активизировать свою ядерную программу. США не допустят, чтобы Тегеран использовал для этого переговоры с «шестёркой».



Комментируя встречу в Женеве, госсекретарь также сказал журналистам:

«Мы не позволим, чтобы это соглашение, если оно будет достигнуто, стало выигрышем времени, или же не допустим такого соглашения, которое не будет отвечать нашим интересам, связанным с главными нашими озабоченностями».



Далее госсекретарь отметил, что женевские переговоры «шестёрки» с Ираном — самый реальный шанс за последнее десятилетие «для достижения прогресса и приостановки иранской ядерной программы».

В свою очередь, в день возобновления переговоров по иранской ядерной программе в Женеве (20 ноября) в Тегеране выступил аятолла Али Хаменеи. Он заявил, что в ходе переговоров его страна «ни на йоту» не отступит от своих прав. Его слова приводит «Euronews»:

«Я настаиваю на том, чтобы права иранской нации были защищены, включая те, которые связаны с исследованиями в ядерной сфере».



Также аятолла подчеркнул, что прямо вмешиваться в переговоры в Женеве не станет, но что он установил для иранской делегации «красные линии». И за них она «не имеет права отступать».

Информации о закрытых переговорах в прессе нет.

Ближайшие дни покажут, куда подует ветер на Ближнем Востоке.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад