ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Транс-Тихоокеанское партнёрство как изнанка рыночного либерализма

Транс-Тихоокеанское партнёрство как изнанка рыночного либерализма


16-11-2013, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Транс-Тихоокеанское партнёрство как изнанка рыночного либерализма

 

13 ноября на сайте «WikiLeaks» был опубликован секретный текст договора по Транс-Тихоокеанскому партнёрству (Trans-Pacific Partnership, TPP), касающегося правовых аспектов интеллектуальной собственности. Эта тема может показаться скучной — но лишь на первый и поверхностный взгляд. Дело в том, что этот крупнейший межгосударственный договор представляет собой поистине всеохватный документ, знаменующий наступление новой (и страшной) глобальной эры.

Транс-Тихоокеанское партнёрство как изнанка рыночного либерализма



Как сообщает «Викиликс», проект охватывает страны, представляющие более 40% мирового ВВП. По данным информирующей организации, скоро (19-24 ноября 2013 года) в США (Солт-Лейк-Сити, штат Юта) состоится саммит главных переговорщиков по TPP. Черновой текст, который попал в распоряжение «Викиликс», показывает широчайший спектр тех областей, которые попадут под наднациональный глобальный контроль, если только документ будет подписан государствами-участниками. Договор распространит своё действие на лекарственные препараты, биологические патенты, издательскую деятельность, услуги провайдеров Интернета и на гражданские свободы.


Напомним, что Транс-Тихоокеанское торговое соглашение предполагает отмену таможенных пошлин на товары и на услуги между государствами-участниками. Заявленная цель торгового пакта звучит вполне прилично: либерализация экономик стран Тихоокеанского бассейна. Первыми о снятии пошлин договорились Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур. Соединённые Штаты не могли остаться в стороне от такой глобальной инициативы и тоже присоединились к переговорщикам. Следом за Америкой пактом заинтересовались Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. Далее участники пригласили в TPP Канаду, Мексику и Японию. Таким образом, сформировался круг из двенадцати государств, которые готовятся сказать новое слово не только в мировой экономике, но и в геополитике. Двенадцать — не предел: к договору могут присоединиться Филиппины, Таиланд и Колумбия.

Один из самых любопытных аспектов договора — его секретность. В США даже конгрессмены не могут познакомиться со всем текстом документа. Установлено, что лишь по три человека в каждом государстве TPP имеют право ознакомиться с полной версией договора.

Майкл Снайдер («Activist Post»), сославшись на многочисленные источники, подверг анализу политику американской администрации, проводимую в отношении данного договора.

Само понятие «торговое соглашение» автор заключил в кавычки, давая тем самым понять, что речь далеко не только о либеральной коммерции. Знаете ли вы, спрашивает он, что администрация Обамы ведёт переговоры о сверхсекретном «торговом соглашении», даже не позволяя членам Конгресса ознакомиться с текстом? Договор имеет 29 глав, но лишь 5 из них имеют отношение к торговле! Автор указывает, что большинство американцев не осознаёт этого, однако документ коренным образом изменит американские законы о свободе Интернета, здравоохранении, торговле деривативами, о вопросах авторского права, продовольственной безопасности, экологических стандартах, гражданских свободах и многие другие.

Заодно документ гораздо глубже интегрирует Соединённые Штаты в формирующуюся единую мировую экономическую систему.

Почему же мистер Обама не желает, чтобы американский народ знал о содержании договора? Снайдер полагает, что после подписания документа странами-участницами американский народ заполучит весьма строгие ограничительные меры в сфере Интернета — под видом борьбы за авторские права, а дельцы с Уолл-Стрит получат гораздо большую свободу в своих рискованных операциях. Мало того, американская экономика окончательно растворится в мировой. Целый ряд пунктов говорит о том, что Обама не смог бы провести текст через Конгресс. Однако будущей весной он надеется «в последнюю минуту» получить согласие конгрессменов на это «соглашение о свободной торговле», прежде чем заседатели поймут, чем грозит этот пакт.

Автор сайта «Infowars» Курт Ниммо, ссылаясь на «Викиликс», указывает, что доступ к проектам TPP защищён от широкой общественности. Даже члены Конгресса США могут просмотреть лишь отобранные фрагменты, связанные с договором, причём под строгим контролем. Ранее было установлено, что всего три человека в каждой стране соглашения имеют доступ к полному тексту документа. Между тем 600 торговых советников, выступающих в качестве лоббистов, стоящих на страже интересов крупных корпораций США («Chevron», «Halliburton», «Monsanto» и «Walmart»), получили привилегированный доступ к важным разделам текста.

Обычно подобные соглашения о свободной торговле одобряются большинством в Палате представителей и Сенате, чему предшествуют длительные прения. Но сегодня Белый дом ищет способ обойти обсуждения, апеллируя к «содействию развитию торговли». Прикрываясь необходимостью такого «содействия», президент может потребовать от Конгресса голосования в течение 90 дней и без каких-либо поправок.

Разумеется, в США не все довольны поведением президента.

Некоторые члены Конгресса уже «проснулись». Неделю тому назад небольшая группа республиканцев и небольшая группа демократов послали Обаме письмо, резко осуждающее это соглашение.

Любая страна-участница обязана будет переписать все свои внутренние законы и правила в угоду TPP, подчиняясь правилам, которые будут диктовать корпорации. По сути, это государственный переворот. Причём, в отличие от большей части внутреннего американского законодательства, договор TPP не будет иметь срока действия.

Автор полагает, что постепенное слияние американской экономики с экономикой остальной части планеты — полная катастрофа для Америки. Вот и нехитрая статистика.

Соединённые Штаты испытывают дефицит торгового баланса на сумму более 8 триллионов долларов в торговле с остальным миром (с 1975 года). США потеряли более 56000 предприятий с начала 2001 года. Если в 2000 году более 17 миллионов американцев трудилось на производстве, то сегодня их число меньше 12 миллионов. По данным Института экономической политики, каждый год Америка теряет до полумиллиона рабочих мест — из-за того, что производство уходит в Китай. Как утверждает профессор Алан Блайндер из Принстонского университета, если нынешняя тенденция сохранится, более 40000000 рабочих мест в США будет переведено в оффшоры в течение следующих двух десятилетий.

Новый договор о «свободной торговле», пишет Снайдер, на деле ни свободный, ни справедливый, и он «абсолютно выпотрошит» средний класс.

В обзоре на портале «Global Research» отмечается, что договор TPP, так же как и TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство), исключает Китай. Отмечается, что TPP и TTIP совокупно могут охватить более 60% мирового ВВП.

Высшие государственные деятели, включая президента Обаму, заявили о намерении подписать и ратифицировать договор TPP до конца 2013 года.

Главный редактор «WikiLeaks» Джулиан Ассанж заявил, что администрация США агрессивно проталкивает пакт TPP.

Самая длинная глава в договоре — «Обеспечение соблюдения» — посвящена подробному изложению новых глобальных полицейских мер, которые будут иметь далеко идущие последствия и отразятся на правах личности, гражданских свободах, деятельности провайдеров, на частной жизни, коснутся творчества, биологической сферы, экологии и др. Особое беспокойство вызывают наднациональные судебные трибуналы, имеющие приоритет перед суверенными национальными судами и не дающие гарантий соблюдения прав человека. Эти суды смогут проводить слушания, пользуясь некими секретными доказательствами.

Джулиан Ассанж считает, что режим TPP будет попирать права и свободы, помыкать интеллектуальным и творческим достоянием. Если вы читаете, пишете, публикуете, думаете, слушаете, танцуете, поёте или придумываете, если вы — фермер, или если вы больны, то TPP возьмёт вас в «перекрестье своего прицела».

Также СМИ стало известно, что сторонниками наиболее жёстких пунктов в этом договоре явились США и Австралия. На создании наднациональных судов настаивают именно они.

Отсюда понятно, кто собирается диктовать основные условия глобальной «либерализации» и выступать в роли мирового кукловода. Товарищ Снайдер напрасно опасается национального краха США: сдаётся нам, он застанет то время, когда Барак Хусейн Обама, покинув Белый дом, возглавит глобальный судебный трибунал. Он как раз юрист по образованию. Правда, Снайдера может опечалить то, что тотальная слежка АНБ, проводившаяся (и проводящаяся) по «приоритетам» Обамы, скоро может показаться лишь разминкой перед мировым матчем…

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад