ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России

Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России


5-11-2013, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России

 

Очередная военная авантюра США подходит к концу: вновь иностранцы уходят из Афганистана, никогда и никем не завоеванного. На этот раз страну покидают войска ISAF — международных сил безопасности, действующих под эгидой НАТО. Ожидается, что военнослужащие Соединенных Штатов и других членов Альянса будут выведены из Афганистана уже в конце 2014 года. Какая эпоха придет на смену 13-летней оккупации? Чем обернется фактическое поражение ISAF в Афганистане для России и ее партнеров в Средней Азии?

Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России


Угрозы интересам России в Средней Азии

Прежде всего, надо уяснить, что вывод войск коалиции из Афганистана для России не будет означать ни проигрыша, ни победы. Несмотря на то, что Москва дала добро на доставку грузов через российскую территорию, это еще не значит, что Соединенным Штатам была оказана безусловная поддержка в их войне против всевозможных исламистских формирований. Проблемы ISAF России не касаются. С другой стороны, для Москвы нежелательна и победа афганской оппозиции — а это, с очень высокой вероятностью, свершится, как только Хамид Карзай останется без иностранной поддержки. Таким образом, текущая война в Афганистане для России является чужой, повлиять на ее ход нет возможностей, а значит, лучше всего предугадать ее последствия для самого Афганистана и для всего среднеазиатского региона и подготовиться к худшему варианту развития событий.

Горы Афганистана — естественная южная граница той степи, где Россия безраздельно господствовала на протяжении около 200 лет. В настоящее время страны Средней Азии входят в зону исключительных интересов Кремля. Многие из среднеазиатских государств являются членами СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. В то же время они граничат с Афганистаном — главным источником нестабильности в регионе. Значит, интеграционные процессы в Средней Азии находятся под угрозой срыва, а это идет вразрез с планами России, которая рассматривает среднеазиатский регион как ключ к восстановлению мира на постсоветском пространстве. Над Китаем нависла та же угроза: в иных условиях КНР была бы естественным врагом России, но сейчас, когда Средняя Азия находится в преддверии большой войны, Москва и Пекин объективно становятся партнерами. Между тем, третий крупный игрок региона, США, кроме потери престижа ничем не рискует.

Совет безопасности России считает наркотрафик одним из самых опасных вызовов современности. Афганистан — основной поставщик героина в Россию, причем РФ является не только «потребителем» наркотиков, но и своеобразной перевалочной базой по пути в Европу. Однако в ЕС попадает лишь небольшая часть от общего объема «товара», в то время как 3/4 произведенного в Афганистане героина реализуется на территории России. В расчете на душу населения, Россия потребляет героина больше, чем остальные страны мира. Не упоминая о других факторах, способствующих росту наркооборота, стоит особо отметить необходимость в укреплении южных границ России. Упразднение таможенных границ в рамках Таможенного союза значительно упрощает доставку героина из Афганистана в Россию. С учетом этого, таможенный контроль на границе с Казахстаном в ближайшие годы может быть возвращен. Кроме того, наркоторговля может помешать Киргизии и Таджикистану стать членами Таможенного союза. То же можно сказать и о нелегальной миграции: часто мигранты используются в качестве посредников при отправке наркотиков и оружия, а, открыв свои границы, Россия допускает на свою территорию иностранцев, не всегда дружелюбно и открыто настроенных по отношению к стране пребывания.

«Среднеазиатская весна»

Несмотря на то, что в Афганистане по состоянию на 2013 год находится 63 тысячи иностранных военнослужащих, уже сейчас у местной оппозиции достаточно сил для того, чтобы не только сопротивляться интервентам, но и совершать вылазки на территории соседних государств, в том числе в Таджикистан и Узбекистан. Трудно себе представить, какая масса боевиков хлынет в Среднюю Азию после того, как исчезнет потребность сражаться против ISAF. Скорее всего, после вывода сил безопасности из Афганистана афганские группировки начнут войны друг с другом за обладание теми или иными территориями или привилегиями. Свергать Хамида Карзая при этом необязательно: Афганистан вполне может превратиться в Сомали, где официальное правительство едва контролирует несколько кварталов в центре столицы. Наиболее опытные и хорошо обученные боевики уже на этом этапе при поддержке иностранных «спонсорских организаций» в поисках заработка отправятся за рубеж. Вероятно, главным пунктом назначения для них станет Сирия, где, по прогнозам американского аналитика Макса Фишера, война в ближайшее десятилетие не закончится. Уже сейчас, если данные так называемой Сирийской электронной армии соответствуют действительности, в Сирии сражается около 1000 бойцов из Афганистана. О столкновениях с афганцами рассказывают и курды. Кроме Ближнего Востока, афганские наемники могут появиться и в других регионах мира, начиная от Алжира, Туниса или Египта и заканчивая самой Россией: особенно опасная ситуация складывается в Поволжье, которое при наихудшем варианте развития событий может превратиться в новую Чечню. Кроме того, начнется инфильтрация боевиков в Казахстан, и тогда слабо охраняемая южная граница России превратится в очередную горячую точку.

Однако вернемся к самому Афганистану: в ходе внутреннего противостояния часть группировок будет вытеснена из страны. Убежище боевики найдут в соседних странах, в том числе в Узбекистане, Таджикистане и даже в Киргизии, хотя та не имеет общей с Афганистаном границы. Таким образом, кроме целенаправленной доставки террористов в удаленные уголки мира, произойдет самовольный исход боевиков из Афганистана. В результате конфликт охватит целый регион: прецеденты уже неоднократно были, вспомним хотя бы гражданскую войну в Таджикистане или баткенские события в Киргизии. Экспансия радикального исламизма может наслоиться на локальные конфликты, как то кризис в Горном Бадахшане, политическая нестабильность и латентный межнациональный конфликт в Киргизии, конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГЭС и другие внешнеполитические или внутригосударственные споры. Все это произойдет на фоне экономических и социальных проблем, а также кризиса государственности многих среднеазиатских стран. Следует обратить внимание, что в Таджикистане все большую популярность приобретает Партия исламского возрождения. В Киргизии растет число приверженцев запрещенных религиозных течений, исповедующих радикальные взгляды. В Казахстане некая группировка «Солдаты Халифата» с 2011 года совершила несколько терактов в таких крупных городах, как Актобе, Астана, Алматы, Атырау и Тараз. В 2012 году в стране проведено 5 масштабных антитеррористических операций. Не грозит ли Средней Азии такая же «весна», как и арабскому миру?

Афганский узел — препятствие к восстановлению России в ее исторических границах

Последние тенденции в среднеазиатских республиках представляют непосредственную угрозу для геополитических интересов России, ведь реинтеграция на постсоветском пространстве будет приостановлена, а то и вовсе обратится вспять. США уже отняли Украину и Закавказье — два «плацдарма» для восстановления былой мощи, — а теперь вытесняют Россию с последнего «плацдарма» — из Средней Азии. Пока что только там российские проекты находят безусловную поддержку, хотя даже в этом регионе все чаще и чаще их воспринимают со скептицизмом, устремляя свои взоры в сторону запада или Китая.

К сожалению, элита республик не понимает, что арбитра в Средней Азии нет. Соединенные Штаты, когда разместили в регионе свои военные базы и начали финансирование тех или иных правительств, нарушили тот хрупкий баланс, который складывался на протяжении столетий. Теперь Америка уходит: азиатский блицкриг не удался, и проект «Нового Шелкового пути» с краеугольным камнем в качестве обновленного прозападного Афганистана потерпел крах. Ничего, для Вашингтона потеря невелика: Афганистан от Соединенных Штатов далек, и не имеет значения, кто им правит. В конце концов, в любой момент ситуация может измениться, и тогда у США появится новый шанс на покорение центральноазиатских земель. Но теперь проблему Афганистана придется решать России — главному сопернику США в регионе и бывшему арбитру. Пока что в своем большинстве компрадорская элита страны мало понимает это, или, что еще хуже, вообще игнорирует нависшую угрозу. Если Москва не будет реагировать, у среднеазиатских народов не останется другого выбора, кроме как примкнуть к Китаю или же просить Соединенные Штаты о возвращении американских войск в регион. Времени у России очень мало, действовать нужно оперативно и обдуманно, иначе катастрофа постигнет не только среднеазиатские республики, но и нас.

 

 

Автор Артём Вит

Вернуться назад