ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Почему Киргизия не торопится в Таможенный союз?

Почему Киргизия не торопится в Таможенный союз?


5-11-2013, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Речи о скором вхождении Киргизии в Таможенный Союз не идет, страна не будет спешить с решением. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сытыбалдиев, подводя итоги недавнего саммита глав государств Таможенного союза, прошедшего в Минске.

В чем же дело? Киргизия стояла первой в очереди на вступление в эту интеграционную организацию, планировалось, что в 2014 году страна станет членом ТС. Между тем, "дорожная карта", содержащая перечень условий, которые обязан выполнить каждый субъект, вступающий в ТС, пока не согласована и, по словам премьера, должна быть подписана в конце нынешнего или в начале будущего года. В киргизской столице не скрывают, что подсчитывают собственные экономические выгоды от вступления в ТС. Одновременно рассматриваются альтернативные предложения. В частности, свои разносторонние проекты предлагает Китай. При этом очевидно, что их реализация связана с планами Поднебесной по созданию в Центральной Азии собственного экономического пояса, который бы превратил весь регион в "сырьевой придаток".

Видя заинтересованность партнеров в расширении ТС, Бишкек рассчитывает получить максимальные преференции от вступления. В частности, он требует объявить три оптовых рынка - "Мадина", "Дордой" и "Кара-Суу" - зонами свободной торговли, а также получить льготы по 400 товарным позициям на срок от 5 до 10 лет. Таким образом Киргизия хочет обезопасить себя от прекращения реэкспорта товаров из Китая после вступления в Таможенный союз.

По оценкам наблюдателей, расчет Киргизии мог бы оправдаться, поскольку одновременно с развитием ТС идет создание Евразийского экономического союза (ЕАС), договор о котором должен быть готов к 2015 году. Однако президент Алмазбек Атамбаев проигнорировал саммит глав Таможенного союза, командировав в Минск своего представителя - вице-премьера Джоомарта Оторбаева. Отношения Бишкека и Минска отягощены тем, что в Белоруссии нашла убежище семья свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

Между тем собравшиеся в Минске президенты хотели бы иметь дело именно с самим главой государства Атамбаевым, задавать вопросы лично ему. Один из них касается открытости киргизского рынка китайским товарам. Создателям ТС хотелось бы видеть киргизскую границу как минимум не такой прозрачной для китайского импорта. Тут-то начинаются противоречия.

Накануне саммита глав государств ТС, президент Александр Лукашенко озвучил все "острые" моменты, которые предстояло обсудить на заседании, и, в частности, пожурил киргизского коллегу. "Мне нравится позиция президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который все время говорит о своей готовности войти в Таможенный союз. Мы прямо сказали, что мы готовы принять вас, если вы возьмете на себя все те же условия, которые взяли Белоруссия, Казахстан и Россия, осуществите у себя все внутригосударственные процедуры, тогда не будет основания вам отказать", – со всей своей прямотой сказал Лукашенко телекомпании "МИР".

Казахский президент Нурсултан Назарбаев, при обсуждении темы расширения ТС заметил, что "Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей".

Вице-премьер Джоомарт Оторбаев тоже считает, что, прежде чем войти в ТС, Киргизия должна привести свое национальное законодательство в соответствие с действующими в организации нормами. "Сейчас возникает много вопросов по будущему вступлению Киргизии в ТС. Но эта структура в будущем будет расширяться, и когда решатся все организационные вопросы, какие–то сомнения по поводу того, стоило туда вступать или нет, отпадут сами собой", – отметил Оторбаев. По его словам, структура экономики Киргизии уже давно сформировалась. "В торговле задействованы сотни тысяч людей, и нужно сделать так, чтобы никто не пострадал", – подчеркнул киргизский чиновник.

Экономика Киргизии криминализирована. Любое решение, ущемляющее интересы какой-либо из клановых группировок, может обернуться очередной попыткой свержения власти, расколом страны. По мнению эксперта Александра Князева, во вступлении в Таможенный союз никто из действующих киргизских политиков не заинтересован, поскольку все они преследуют частные интересы. "Широко известно, что главный ориентир Алмазбека Атамбаева – Турция. Все остальные его заявления – пустые слова, произносимые в надежде что-то еще выпросить у России, Казахстана и др. Другие представители политического истеблишмента тесно связаны кто с арабскими странами, кто с Китаем, кто с Саудовской Аравией, и, соответственно, лоббируют интересы этих стран, ну и свои, конечно. Ориентированных на Россию людей в киргизской верхушке нет", - сказал автору Александр Князев.

Однако объективные плюсы, которые получит Киргизия от ТС, держат ее на "коротком поводке". Во-первых, большую роль играет тот факт, что более 800 тыс. мигрантов, работающих в России, ежегодно перечисляют домой более $3 млрд. Во-вторых, республике удалось бы снять тарифные, нетарифные, а также технические барьеры в торговле со странами ТС, что позволило бы увеличить экспортные возможности.

Тормозит вступление Киргизии в ТС и соседний Китай. На днях в Бишкеке состоялся закрытый круглый стол по внешней политике Китая, в ходе которого вице-президент китайского Института международных проблем Жуань Цзуэнь публично призвал Киргизию отказаться от планов по вступлению в ТС. В качестве альтернативы было предложено сотрудничество в рамках экономических программ "Шелковый путь". Китайский политолог сообщил, что "у Китая имеется два вызова – экономическая и военная безопасность и экономическое развитие. Поэтому в Поднебесной разрабатывают концепцию "Шелкового пути". По мнению Пекина, она должна объединить Китай и Центральную Азию с ее огромным потенциалом.

Китай рассматривает Киргизию как сырьевой придаток и продавца своих товаров на рынках СНГ. Однако, как считает Князев, "с созданием Таможенного союза Киргизия будет потеряна как транзитная страна для реэкспорта китайских товаров в страны СНГ. Поэтому Китаю важно вовлечь Киргизию в орбиту своего влияния как источник ресурсов, как буфер по отношению к Таджикистану, не позволяющий таджикам интегрироваться с Россией и Казахстаном, и продолжать свою экспансию в Центральную Азию, где Китай реализует свои энергетические и транспортные проекты".

Итак, Киргизия не спешит со вступлением в Таможенный союз, она "взвешивает выгоды". Однако, рассуждая объективно, многие политологи сходятся во мнении, что, кроме как в рамках евразийской интеграции, будущего у Киргизии как государства просто нет.


Вернуться назад