ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Когда Ближний Восток станет ненужен Америке

Когда Ближний Восток станет ненужен Америке


29-10-2013, 12:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Маленькая зависимая Европа

("Die Zeit", Германия)

Эрик Т. Хансен (Eric T. Hansen)

XXI век – это эпоха США и Китая. Европа остается на отшибе, хотя и имеет все еще теоретический шанс на то, чтобы быть супердержавой номер три.

Итак, она началась, часть вторая холодной войны. Многие наблюдатели уже на протяжении нескольких лет говорят о новом миропорядке, в котором могущественный западный и сильный восточный блок противостоят друг другу и подавляют весь остальной мир. Но именно сейчас стало очевидно, что данный сценарий является реальностью, потому что в последние месяцы стало заметно, что СССР становится воинственной мировой державой… ой, извините, я имею в виду, конечно, Китай.

Все, что еще может произойти в XXI веке в экономике, политике, военной сфере или культуре, произойдет "под сенью" США или Китая, потому что более мелким государствам в Европе, да и где бы то ни было еще, придется или "плясать под дудку" именно этих двух гигантов или быть раздавленными ими.

Немецкая служба внешней разведки BND еще в начале этого года подробно описала складывающуюся ситуацию в соответствующем докладе: Америка, ослабленная финансовым кризисом и двумя военными кампаниями, постепенно будет уступать свою ведущую роль в мировой политике другим, и этот процесс уже начался. Но еще важнее, что, начиная примерно с 2020 года, США перестанут зависеть от арабской нефти и, согласно прогнозу Международного энергетического агентства,  сами станут важным экспортером нефти благодаря технологии фрекинга.

Это будет иметь последствия для всего мирового порядка, потому что Америка сможет, наконец, покинуть Ближний Восток. А когда нам, американцам, больше не будет нужна нефть из стран ОПЕК, нам больше не придется заботиться о безопасности торговых путей и об общей стабильности этого региона. А ведь нахождение американских авианосцев между Суэцким каналом и Африканским рогом стоит миллиарды и миллиарды долларов. И наконец-то наши военные моряки смогут вернуться домой.

 

Китай – крупнейший импортер нефти в мире

Однако тогда образуется брешь, и вместе с этим встает вопрос: кто же тогда (кроме Сомали, конечно) мог бы отправить свои корабли в Персидский залив? По данным BND, такой страной мог бы быть Китай.

У Поднебесной есть не только есть амбиции стать мировой сверхдержавой – на пути к званию крупнейшей экономики мира ей необходимо еще и все больше и больше нефти. Это заметно уже сейчас: недавно Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире, отодвинув на второе место США.

По информации Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, китайский экспорт вооружений с 2008 по 2012 год вырос на 162 процента. Таким образом, Поднебесная поднялась на пятое место среди крупнейших экспортеров оружия в мире. Министерство обороны Тайваня заявило недавно в этой связи, что китайская армия к 2020 году может стать настолько сильной, что завоюет мятежный остров.

Первая холодная война была выгодна для нас, американцев, потому что мы могли указывать европейцам, что и как делать. А еще мы сняли в те годы много хороших, по-настоящему классных кинофильмов. Может быть, вторая "холодная война" тоже подарит нам шедевры типа "Звездных войн", а может быть, даже новую серию "Бондианы" с достойным содержанием? Нет, что касается Америки, то подъему Китая можно только порадоваться, потому что конкуренция стимулирует прогресс.

А вот Европа, к ее сожалению, рискует остаться "за бортом". Беспомощные страны Старого света, которые, как обезглавленные куры, потеряли ориентацию в пространстве и пытаются искать свой дальнейший путь, найдут его в ходе второй "холодной войны". И приведет он их вновь к Америке. И если во время первой они могли наслаждаться своим малым размером и "беспомощностью", по сравнению с крупными блоками, то теперь они могут радоваться: во время второй "холодной" дело продолжится в том же духе.

Есть, конечно, еще альтернативный сценарий: если малые государства Европы вдруг образуют некую политическую общность, то тогда в мире будет не две, а целых три супердержавы: Китай, Америка и Европа. В экономическом плане ЕС уже сейчас так же силен, как США или Китай. В принципе, европейцам было бы не так трудно объединить и свой политический потенциал, учитывая то, как последовательно они ведут свою общую финансовую и внешнюю политику.

 

Европа как сама себе хозяйка

Для этого, правда, каждому отдельно взятому государству пришлось бы пожертвовать небольшой частью своего суверенитета и передать соответствующие полномочия Европейскому Союзу. Будучи американцем, я не вижу в этом никаких проблем. Главным принципов Соединенных Штатов является именно объединение, то есть каждый отдельно взятый штат передает право решения тех или иных вопросов правительству в Вашингтоне. Мы, конечно, не всегда бываем согласны с тем, что правительство делает, но, с другой стороны, если бы каждый из 50 штатов действовал в одиночку, то мы бы не смогли стать сверхдержавой.

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что Ангела Меркель как раз в эти дни попробует добиться того же самого. Требуя расширенных полномочий для ЕС, она старается навязать Европе общую финансовую политику. Это могло бы стать первым шагом к "единой Европе".

Некоторые сомневаются, что ей это удастся, потому что народы Европы боятся потерять независимость. Однако они боятся также обанкротиться, а у Меркель в настоящее время есть много денег, а также других вполне убедительных аргументов. Так что не исключено, что ей все же удастся еще немного сплотить Европу.

Если она действительно добьется этого, то произойдет чудо: Америка больше не является повелителем Европы, которая теперь сама вправе распоряжаться своей судьбой, и в новой холодной войне существовали бы не только новый западный и новый восточный блоки, но и новый евроблок.

Только представьте себе: в холодной войне было бы трое игроков вместо двух. Это было бы действительно что-то новое. Возможно, новый Бонд появился бы в Германии. "Бонд. Йоханнес Бонд". А что, мне нравится!

Оригинал публикации: Kleines, abhängiges Europa

 

Вашингтон и Эр-Рияд: "медовый месяц" закончился

("Atlantico", Франция)

Ардаван Амир-Аслани (Ardavan Amir-Aslani)

Головокружительный взлет добычи нефти и газа в США и возвращение Ирана на мировую арену кардинальным образом изменили расклад на Ближнем Востоке. Вашингтон поворачивается от традиционных саудовских союзников в сторону Тегерана, который потенциально может стать противовесом для влияния Пекина в регионе.

14 февраля 1945 года, в конце Второй мировой войны, на борту корабля американского флота USS Quincy в Суэцком канале состоялась историческая встреча. Президент США Франклин Рузвельт подписал договор с королем Саудовской Аравии Абдул-Азизом ибн Саудом. По соглашению, Америка гарантировала неизменную поддержку саудовской королевской семье и нефтяной компании Aramco, пока те обеспечивают бесперебойные поставки черного золота. Эти отношения сохранились и по сей день, несмотря на взлеты и падения в связи с палестино-израильским конфликтом.  

Как бы то ни было, "медовый месяц", по всей видимости, окончательно остался в прошлом, и на то есть три серьезных причины.

Во-первых, это связано с неминуемой энергетической независимостью Америки. Так, за десять лет импорт энергоносителей в стране упал почти вдвое. Сокращение зависимости США от поставок нефти по большей части объясняется ростом внутреннего производства с помощью разработки сланцевых месторождений нефти и газа. В начале 2013 года объемы американской добычи превысили отметку в 7 миллионов баррелей в день при годовом приросте в 20%. В ближайшее время, в 2017-2020 годах, США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Кроме того, некоторое время спустя они и сами могут начать экспорт углеводородов. Новый расклад означает, что Вашингтон будет рассматривать нефтяные монархии Персидского залива не как важнейших поставщиков, которым отводится ключевая роль в удовлетворении его энергетических потребностей, а как потенциальных конкурентов.  

Во-вторых, после 11 сентября 2011 года американцы осознали, что угрожающий им цивилизационный конфликт связан с особой формой ислама, а именно ваххабизмом. Здесь нельзя не обратить внимания на Саудовскую Аравию и Катар: эта ретроградская версия ислама пустила там самые глубокие корни. Все террористы 11 сентября были радикальными суннитами, а 15 из них – выходцами из Саудовской Аравии. Американцы не могут не видеть, что подавляющее большинство потрясших западный мир за последнюю четверть века терактов совершили именно последователи ваххабизма. Последним тому примером стали события в Найроби. Не секрет для Вашингтона и то, что афганские талибы, исламские фашисты из сирийского "Фронта ан-Нусра" и прочие радикальные суннитские движения получают финансовую помощь и оружие из Саудовской Аравии.

В-третьих, нужно обратить внимание на возвращение Ирана в мировую политику после избрания на пост президента умеренного и прагматичного Хасана Рухани. Иран занимает второе место в мире по запасам газа и третье по резервам нефти, в связи с чем ему вполне по силам изменить расклад в энергетической игре на Ближнем Востоке. Уровень образования 80-миллионного населения страны ничуть не уступает западному, и ее возвращение в мировую экономическую систему станет важнейшим событием со времен вхождения советского блока. Кроме того, Иран сможет затормозить наступление Пекина и стать мощным региональным противовесом для влияния Китая и Пакистана (это государство все сильнее скатывается в зависимость от аравийцев и китайцев). Вашингтон начинает воспринимать Тегеран не только как потенциального союзника в стратегии по сдерживанию Пекина, но и как возможную альтернативу саудовской нефти.  

Таким образом, США и Саудовская Аравия движутся курсом на неизбежное столкновение. Как только американцы занимают какую-либо дипломатическую позицию, аравийцы поступают с точностью до наоборот. Так, после государственного переворота в Каире и свержения президента Мурси Вашингтон на три четверти сократил военную помощь Египту, однако Эр-Рияд немедленно пообещал компенсировать потери. Как только Обама обратился к аравийцам с просьбой не поставлять ПЗРК исламистским мятежникам в Сирии, те сразу же начали передачу оружия. Более того, когда Вашингтон попросил Саудовскую Аравию не вмешиваться ход революции в Бахрейне, та немедленно отправила армию, которая утопила в крови стремление бахрейнского народа к свободе. 

Аравийцам в свою очередь не нравится нежелание США поддерживать исламистских мятежников и в частности их решение отказаться от ударов по Дамаску после предположительного применения режимом химического оружия. Своего апогея напряженность в отношениях двух стран достигла после телефонной беседы президента Обамы с иранским коллегой (Эр-Рияд неизменно воспринимает Тегеран как злейшего врага). Совершенно очевидно, что сближение США с Ираном прямо пропорционально их отдалению от Саудовской Аравии.   

О крушении существовавшего долгие годы альянса говорит отказ аравийцев взять слово на Генеральной ассамблее ООН месяц назад и занять причитающееся им место в Совете безопасности. В будущем стоит ждать удивительных перемен в дружбе между народами: китайцы могут прийти на смену американцам в Эр-Рияде, а американцы вытеснить китайцев из Тегерана.

Причем случится это весьма скоро.

 

Ардаван Амир-Аслани – адвокат, публицист и специалист по Ближнему Востоку.

Оригинал публикации: Les Chinois à Ryad et les Américains à Téhéran, nouvelle donne des relations entre Arabie saoudite et États-Unis ?

Источник: Иносми


Вернуться назад