ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Катар как новый фаворит в гонке дружбы народов

Катар как новый фаворит в гонке дружбы народов


22-10-2013, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Катар как новый фаворит в гонке дружбы народов

 

 

Всё смешалось в доме Облонских. Барак Обама, когда-то на ночь глядя предупредивший Дамаск о красной химической линии, шаг за которую вызовет немедленный демократический ответ, согласился с мирными инициативами России и не стал пулять «Томагавками» по Сирии, хотя американские военные (Чак Хейгел соврать не даст) только и делали, что ждали приказа. Страшный тиран и зариновый отравитель собственного народа Асад — а именно таким он представлялся Западу — внезапно стал кротким, как ягнёнок, и отказался от всего своего химического оружия, и даже бумаги соответствующие подписал. ОЗХО, которая сейчас трудится в Сирии, получила Нобелевскую премию мира, что выглядит и политкорректно, и логично: раз дали Обаме, надо дать и химикам. А на днях стало известно, что Катар, активно спонсировавший боевиков в Сирии, в основном из ССА, не только содействовал освобождению ливанских заложников-шиитов, но и пытается наладить дипломатические отношения с официальным Дамаском, разорванные в ноябре 2011 года по инициативе Дохи.

Катар как новый фаворит в гонке дружбы народов
Шейх Тамим


Нынче Катар вообще кругом сеет мир: идея о прекращении междоусобиц ССА и некоторых группировок «Аль-Каиды» в Сирии — тоже родом из Катара. Такое впечатление, что шейх Тамим примеряет на себя одежды Льва Николаевича Толстого — или, как минимум, подумывает о Нобелевской премии мира. А заодно о прокладке газопровода через территорию Сирии к Турции: цель обогреть газом всю Европу — это тоже затея вполне мирная. И не затея, а целая мечта. И ничего, что ради этой цели Доха больше двух лет содержит отряды головорезов и целую армию — состоящую, правда, из дезертиров, наёмников и всякого бородатого сброда. В СМИ, кстати, пишут, что Катар финансирует не только Сирийскую свободную армию, но и совсем уж отъявленных исламистов (к примеру, из «Джебхат ан-Нусры»). А заодно на телеканале «Аль-Джазира» художественно и с декорациями освещает зверства Асада.

И вдруг — мир, дружба, жвачка.

Катарский эмир шейх Тамим бен Халифа аль-Тани направил предложение сирийским властям о восстановлении дипломатических отношений, передал канал «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представитель сирийского правительства на это ответил, что Дамаск ждёт от Дохи реальных шагов, которые бы подтвердили серьёзность намерения катарских властей нормализовать отношения. Дамаск помнит о той роли, которую сыграл Катар в разжигании сирийской войны.

Что касается достоверности подобной информации, то Евгения Новикова («Независимая газета») указывает, что о предложении Катара помириться с Сирией сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин». Это не всё: достоверность сведений подтвердил «Независимой газете» источник на Ближнем Востоке. По словам этого осведомлённого источника, письмо из Дохи было передано Дамаску через Бейрут. Соответствующие контакты состоялись в ходе субботнего обмена ливанских паломников на двух турецких лётчиков. В переговорах по сделке был задействован и Катар — как государство, имеющее влияние на сирийских боевиков. Ливанская сторона получила письмо для Дамаска вместе с паломниками.

Сделка по освобождению заложников из плена «оппозиционеров» стала результатом сложных переговоров. Как передаёт из Бейрута корреспондент «Би-би-си» Джим Мьюир, координировавший обмен глава службы безопасности Ливана генерал-майор Аббас Ибрагим назвал операцию «очень непростым делом».

Паломники провели в плену у «повстанцев» почти полтора года — в невыносимых условиях. Мятежники заявляли, что паломники — никакие не паломники, а воины «Хезболлы». «Повстанцы» хотели, чтобы в обмен сирийские власти отпустили 130 заключённых женщин.

В августе 2013 года последовал «симметричный» ответ: в окрестностях международного аэропорта Бейрута неизвестные лица схватили двоих турецких пилотов. Похитители сообщили, что освободят пилотов в обмен на освобождение паломников, причём потребовали от Турции содействия. Сегодня лётчики свободны: они вернулись в Стамбул и рассказали журналистам, что их захватчики обращались с ними хорошо.

Договорённость по освобождению заложников, достигнутая при участии Катара, Турции и Палестинской автономии, предполагает освобождение упомянутых 130 женщин-заключённых, удерживаемых сирийскими властями. Этот этап сделки в СМИ пока не освещается.

Так что же надо миротворцу Катару?

Не исключено, что Доха получила очередную порцию неодобрения от Вашингтона. Почему сейчас? Объяснить это несложно.

Белый дом сегодня официально придерживается дипломатической позиции по Сирии, которая подписала соответствующую Конвенцию и в спешном порядке химически разоружается. В Вашингтоне ещё не отошли от «выключения» правительства, стоившего стране 24 миллиардов долларов, а Конгрессу — рейтинга (он теперь не то чтобы низкий, а даже отрицательный), и ни о каких военных действиях не помышляют. Но упрямец Катар вроде как продолжает вооружать боевиков, кормить их и совать им пачки нефтедолларов. Со стороны это выглядит очень некрасиво: будто кто-то не слушается Америку и преследует не американские, а собственные цели. Мало того, при таком спонсорстве обнажается отнюдь не повстанческий характер борьбы против Асада, а вполне себе характер шкурный. О демократии же на западный образец и речи нет. Какая, к чёрту, демократия может быть экспортирована из Катара?

Что касается вероятного американского недовольства по поводу катарского газа (якобы он составит конкуренцию газу американскому — тому самому сланцевому, которым США вот-вот заполнит чуть ли не бесплатно хранилища ЕС), то этот конкурентный вопрос скорее на руку Вашингтону.

Как указывает Алексей Невельский (Vedomosti.ru), «Royal Dutch Shell» собирается продать свою долю в сланцевом месторождении «Eagle Ford Shale» на юге штата Техас. По сведениям «The Wall Street Journal», в «Shell» заявили, что месторождение не отвечает целям компании по размеру и прибыльности. Ещё в августе компания объявила, что списала стоимость своих сланцевых активов в США на 2,2 млрд. долл. Квартальная прибыль компании из-за этого упала на 60%. И «Shell» заявила, что рассмотрит возможности продажи некоторых американских активов.

Поэтому, отметим, катарский газ в Европу — это хороший повод спустить на тормозах газовую сланцевую «революцию». Плана по сбиванию цен российскому «Газпрому» никто, конечно, не отменял, но реальный катарский газ куда быстрее приведёт закулисных авторов прожектов к цели, нежели газовая пропаганда и ничего не стоящие обещания дешёвых поставок в Европу на какой-нибудь там 2018-й или 2020-й год, когда об Обаме будут помнить только как о худшем президенте в истории Америки.

Итак, послание Катару из-за океана может служить версией крутого геополитического поворота Дохи. Но вряд ли сыграло роль только оно — если оно вообще было.

Неделю тому назад стало известно, что министр иностранных дел Катара Халид бин Мохаммад аль-Аттия побывал в Турции, где встретился с главой Свободной сирийской армии Салимом Идрисом. Об этом писало ИА «REGNUM», ссылаясь на «Fars».

Прессе всё известно, хотя поездка эта была засекречена.

«Визит аль-Аттия состоялся в рамках усилий Катара по координации и объединению сирийских оппозиционных сил, в числе которых вооружённые повстанцы и террористические группировки, — сообщил агентству «Fars» некий неназванный источник. — Катарский министр иностранных дел пытается урегулировать разногласия между Свободной сирийской армией и 13 группировками в Алеппо, которые недавно вышли из состава ССА».

Миротворческая деятельность Катара «на местах», заметим, говорит не о тяготении к демократии, но о том, что миссия Дохи по свержению Асада оказалась безуспешной: Асад силён, в том числе и единением народа, а «оппозиция» разобщена и воюет друг с дружкой. В итоге Катар всё дальше от своей газопроводной мечты.

Тамим аль-Тани — правитель новый, 25-го июня сменивший на троне отца. Если ему делать крутой поворот, то как раз в начале царствования. Неудачи боевиков-мятежников в Сирии можно смело списать на отца. Тамиму же хочется, вероятно, отметиться политическими успехами. И если не удаётся чего-то добиться целями военными, то почему бы не попробовать мирные? Противоположности — это всего лишь две стороны одной монеты.

(Кстати, идеи о проекте газопровода через Сирию и Турцию прозвучали впервые в 2009 году, когда вовсю пиарился смертоносный для России проект «Набукко», — и катарская труба присоединилась бы к нему в Турции. Тут впору вообще задуматься о том, не исключительно ли сырьевые корни у «арабской весны». Впрочем, это тема для другой статьи.)

Что до Катара, то это крошечное государство крайне амбициозно. Этакий карлик с характером великана. Кроме крупных запасов минерального сырья, оно славится крупными политическими амбициями и даже будто бы неким влиянием в мире. Оглушительный треск в мировых СМИ по поводу освобождения ливанских паломников с выпячиванием роли Дохи в переговорном процессе — лишнее тому подтверждение. Надо ведь понимать, что Доха потому договорилась, что многие боевики у неё в кармане…

И ещё про амбиции, которые тем больше хочется реализовать, чем больше их носителя на международной арене высмеивают. Недавно Катар был обижен Саудовской Аравией. Обижен публично. На весь мир. Это тоже причина для геополитического ответа.

Как пишет Константин Волков («Известия»), два месяца назад саудовский принц Бандар бин Султан заявил, что «300 человек и телеканал — это ещё не государство».

Телеканал — «Аль-Джазира», а 300 человек — злая ирония на малочисленность населения Катара. Поэтому-то молодой и энергичный эмир Тамим (1980 г. р.) решил сыграть на опережение.

Эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серегичев сказал «Известиям»:

«Доха намерена перехватить инициативу. Видя, что режим Асада оказался устойчивее, чем ожидалось, она планирует теперь выступить в качестве миротворца. Так эмир может получить сразу несколько преимуществ. Он поможет примирению в Сирии, то есть станет миротворцем. Также он наладит отношения с Дамаском, что даст возможность протянуть газопровод к Средиземному морю. И, наконец, покажет Саудовской Аравии, что маленькая страна тоже может играть в большую политику».


Трубопровод через Сирию — вот ради чего Катар встрял в сирийский конфликт, отмечается в «Известиях».

Если конференция «Женева-2» покажет, что мирный процесс в Сирии возможен, у Катара появится возможность подыграть американским демократам во главе с Обамой, указывается в материале далее.

Совершенно верно! Катар одним махом всех зайцев убивахом. Вашингтон окончательно отворачивается от Эр-Рияда, которому по причине тамошней «геронтократии» вполне может грозить своя «арабская весна», а Доха удовлетворяет свои политические амбиции и живёт в гармонии с заокеанским хозяином нефтедолларов, который тоже не очень желает России газового процветания.

Правда, все эти зайцы будут убиты лишь тогда, когда Доха вернёт в Дамаск свою дипломатию. Однако товарищ Асад знает, чего стоят обещания содержателей «Аль-Джазиры». Поэтому очень сомнительно, чтобы президент Сирии поменял интересы России на интересы Катара.

С другой стороны, Доха открыла пока не все карты. Что-то прояснится на конференции «Женева-2» в ноябре — если только она состоится. А она должна состояться: теперь Катар, как новый миротворец XXI века, должен посодействовать и её проведению. Ведь это мирная конференция. К тому же инвестиции в боевиков Дохе дивидендов не принесли.

И последнее. Поведение эмира — это приятная новость для тех, кто не желает и не желал «демократизации» Сирии. Попытки Катара вернуть дипломатию означают, что окончательное отступление разобщённой и враждующей «оппозиции» с сирийских фронтов — не за горами.

 

 

Автор Олег Чувакин

 


Вернуться назад