ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Миграционное цунами. Кто и зачем бежит в Германию
Миграционное цунами. Кто и зачем бежит в Германию2-10-2013, 12:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Миграционное цунами. Кто и зачем бежит в Германию
Такого наплыва беженцев, как сейчас, Германия не переживала уже давно. Она мучительно пытается адаптировать сотни тысяч мигрантов, получивших официальный статус на проживание в стране.
Федеральный министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих старается не поддаваться панике, но «мобилизует работников своего ведомства, как солдат поднимают по тревоге». Ведь только в течение июля прошения о предоставлении политического убежища подали 9516 чел., что в два раза превышает июльский показатель прошлого года (4498). Более того, если за весь 2012 год в Германию приехали 77000 «азюлянтов», то с января по июль текущего года их число уже подскочило до 52750 чел. И согласно прогнозам Федерального ведомства миграции и беженцев (BAMF), впервые за последние 13 лет число мигрантов превысит к концу года стратегическую отметку 100000. Если же добавить еще 5000 сирийцев, которых ФРГ обязалась принять в качестве «особо нуждающегося в защите контингента», то число новых мигрантов достигнет такого уровня, когда ситуация может стать критической.
Бивак у алтаря
... появился в Гамбурге, где 80 африканцев уже три месяца проживают в церкви Святого Павла. Волонтеры ежедневно накрывают для них завтрак рядом с алтарем: свежие овощи, булочки и прочая снедь.
Вообще-то эти африканцы прибыли в Германию не как беженцы, а как «итальянские туристы», - у всех имеются разрешения на временное проживание в Италии, официально принявшей их в качестве «азюлянтов» из воюющей Ливии. Так что, согласно документам, они не только могут жить, но даже легально трудиться на Апеннинском полуострове. Однако найти сегодня работу в Италии невозможно, и потому африканцы «рванули» в благополучную ФРГ, которая может «облагодетельствовать» их лишь матрасами у алтаря. Согласно Дублинскому соглашению, ответственность за беженца несет та европейская страна, где он впервые подал прошение о политическом убежище. В данном случае - это Италия.
Берлинский конфликт
А вот в Берлине наплыв «азюлянтов» привел к настоящему конфликту между жителями районов Wittenau и Hellersdorf, с одной стороны, и муниципальными властями, с другой. Жители не хотят, чтобы пустующие по соседству здания школ и домов для престарелых были переоборудованы под общежития для беженцев, а власти вынуждены искать новые пристанища для мигрантов, постоянно прибывающих в столицу. Разумеется, недовольством берлинцев незамедлительно воспользовались активисты неонацистской NPD, выступившие с резкой критикой в адрес Берлинского сената, который к проживающим в городе 6 300 беженцам намерен принять еще не менее тысячи. В конце июля ситуация настолько обострилась, что в конфликт вынужден был включиться бундеспрезидент Иоахим Гаук.
Сегодня Германия фактически превратилась в самую вожделенную страну для десятков тысяч людей, стремящихся сюда изо всех горячих точек мира. Если в 2011 г. ФРГ занимала третье место (после США и Франции) по числу ходатайств о предоставлении убежища, то в 2012 г. она обогнала Францию, а в нынешнем — обойдет по этому показателю Соединенные Штаты Америки, население которых в четыре раза больше населения Германии. А это значит, что на каждого жителя ФРГ к концу года будет приходиться в четыре раза больше беженцев, чем на каждого американца.
Разумна ли такая политика и к чему она может привести? - остается лишь гадать. Но одно можно сказать с уверенностью: прежде чем принимать тысячи новых беженцев, надо интегрировать уже проживающих в Германии 600 000 беженцев, профессиональные перспективы которых весьма туманны.
Страна исхода - Россия
Этот факт не тревожит немецких политиков, приветливо раскрывших объятия толпам страждущих, четвертая часть которых, как оказалось, прибывает сегодня в Германию из России. Точнее, из северокавказского «кадыровского каганата». С января по июль в ФРГ въехали 12000 российских подданных, 90% которых - этнические чеченцы.
Основная масса беженцев пробирается в Германию из Польши, куда они попадают через Беларусь, превратившуюся в транзитный коридор. Вообще-то вокзал в приграничном Бресте уже в течение 20 лет функционирует как гигантский перевалочный пункт. Но сегодня он выглядит совсем не так, как раньше: сотни озлобленных мужчин с баулами, женщины в хиджабах, плачущие дети. Местные жители, правда, рады чужеземцам, покупающим не торгуясь за бешеные деньги билеты у спекулянтов на поезд Брест-Тересполь. А также не скупящимся при расчетах за ночлег и провиант.
Чеченская экспансия
Согласно договоренности между Москвой и Минском, российские граждане могут беспрепятственно въезжать в Беларусь, чей президент под давлением Брюсселя ослабил недавно пограничный контроль, чтобы открыть путь белорусским диссидентам в Европу. А потому и полковник, который контролирует на брестском вокзале пассажиров, отправляющихся в Польшу, не видит причин задерживать в Беларуси российских граждан, какими, собственно, и являются жители Чечни.
Офицер немецкой службы Frontex Роберт Фишер, прибывший в польский городок Biala Podlaska с особой миссией, сообщил корреспонденту газеты FAZ, что приезжающие в ЕС российские граждане должны подавать ходатайства о предоставлении им убежища польским властям. Но, как выясняется, две трети чеченцев нелегально переправляются в ФРГ, где пытаются «закрепиться», выдумывая различные истории. В 90% случаев, считает Фишер, речь идет о так называемом «социальном туризме» (Sozial tourism us) - злоупотреблении правом на убежище. И это неудивительно. Среднестатистической чеченской семье с тремя детьми, которой повезет получить статус беженцев в Германии, будет выдаваться социальное пособие такого размера, которое превышает доход целой чеченской деревни.
Сегодня на Кавказе курсируют слухи о том, что Германия намерена принять 40000 чеченцев. Поэтому отчаявшиеся от нищеты и беззакония люди целыми улицами продают имущество, чтобы рассчитаться с дельцами, организовывающими их нелегальную переброску в Европу. Этим умело пользуются не только контрабандисты, но и экстремистские организации, например, группа «Кавказский эмират», возглавляемая «русским Бин Ладеном» Доку Умаровым. Согласно данным немецких спецслужб, среди тысяч мирных чеченских беженцев в ФРГ попадают десятки приверженцев этого террористического объединения, а около 200 последователей Умарова уже официально проживают в стране.
И хотя высокопоставленные сотрудники земельных министерств внутренних дел понимают, какая опасность грозит Германии, перекрыть поток беженцев они не могут. Их действия некоторые политики вроде Маркуса Лёнинга и Грегора Гизи тотчас же квалифицируют как негуманные. В середине августа они потребовали от правительства Меркель беспрепятственно предоставлять убежище также и всем преследуемым в России гомосексуалистам, желающим перебраться в Германию.
Приложение 1. Через тернии в Германию. Записки очевидца
Северная Германия. Общежитие для беженцев. Середина июня, суббота, 21:00.
Завершив смену, Эмиль* только что передал ключи коллеге и отправился переодеваться в комнату для персонала. Затем заглянул в приемную попрощаться. Там было шумно. Две молодые женщины с грудными детьми и двое мужчин, интенсивно подкрепляя жестикуляцией невозможный английский, пытались что-то втолковать перенявшему смену г-ну Крюгеру*, стоявшему за турникетом. Увидев Эмиля, сменщик обрадовался, но объяснить, что от него хотят, не смог. Теперь вся компания повернулась к вошедшему и снова посыпались английские междометия. Но как только в потоке слов проскользнуло знакомое матерное слово, Эмиль спросил, не говорят ли они по-русски.
Ситуация стала проясняться. Двое из шумящих Аслан* и Аза* проживали в комнате N3 на втором этаже. А мужчина и женщина с детьми - это их родственники, которых они только что встретили около соседнего супермаркета, где семью полчаса назад высадили из междугороднего автобуса без вещей и документов.
Переводя сменщику-немцу рассказ приехавших, Эмиль понимал, что история их придумана, но сказать об этом не имел права, поскольку главное в работе любой организации по приему беженцев - это соблюдение нейтралитета, а подозрения и выводы — задача компетентных инстанций.
Итак, молодая семья Руслана и Амиры Канаевых* из Гудермеса направлялась в гости к своим родственникам в Гамбург. В автобусе одному из грудничков-близняшек стало плохо, он посинел и почти перестал дышать. Призванный на помощь водитель перепугался, что ребенок умрет прямо в машине, остановил автобус и ссадил несчастную семью перед какой-то больницей. При этом он забыл выгрузить их баулы, где хранились документы и деньги. Не имея понятия о том, где они находятся, Канаевы долго блуждали по улицам и вдруг (о чудо!) увидели свою кузину Азу, выходившую из магазина. Последняя привела их к себе в общежитие, где и решила оставить на ночь. И план бы удался, если бы Крюгер, сменив Эмиля, не приступил к обходу здания.
Согласно инструкции, предоставление ночлега в общежитии посторонним категорически запрещено. Пришлось вызвать полицию.
Полицейский комиссар пытался с помощью Эмиля выудить из оставшихся без документов людей их персональные данные, каждые пять минут напоминая о том, что неправда чревата выдворением из страны. Потом он стал обзванивать различные организации, которые могли бы принять на ночь молодую семью. В конце концов, нашлась комнатушка в благотворительной Bahnhofemission, где чеченцам разрешили остаться до понедельника.
Утром в воскресенье Эмиль позвонил в Bahnhofsmission. Оказалось, что Канаевы пошли на вокзал позавтракать и исчезли. А два месяца спустя он увидел их спускающимися по трапу парома, прибывшего из шведского Мальме в немецкий Травемюнде. Но уже с одним ребенком.
* - имена изменены
источник: Эдуард Мармер "Миграционное цунами" «Partnеr»№ 9(192)/2013 Вернуться назад |