ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Оттенки зелёного: Почему штурмовики «Гринпис» атаковали платформу «Приразломная». «Прощупывание» Русской Арктики

Оттенки зелёного: Почему штурмовики «Гринпис» атаковали платформу «Приразломная». «Прощупывание» Русской Арктики


26-09-2013, 09:46. Разместил: Swarm

С учётом того, что мировое потребление углеводородов неуклонно растёт, а доля легко извлекаемых запасов столь же неуклонно снижается, вопрос об арктических богатствах приобрёл одно из центральных мест в глобальной повестке дня. Борьба за нефть и газ, залегающие в северных широтах приобретает всё более острые формы. О своих претензиях на богатства шельфа активно заявляют все страны «арктического клуба»: США, Канада, Норвегия, Дания и, конечно же, Россия. При этом наряду с заявкой на громадные зоны шельфа, те же США всё стремительнее наращивают своё военное присутствие на ледяном континенте.

Серьёзность же намерений России в отношении освоения недр Арктики, хоть и подкрепляется по необходимости силовой компонентой, но в первую очередь носит экономически обоснованный характер. Безупречность владения нашей страной львиной долей Арктики с юридической точки зрения не вызывает сомнений.

Заметим, вышесказанное относится к размышлениям на тему: «Хорошо бы отапливаться арктическими источниками энергии». На деле разработка этих источников – сложнейшее дело. И доступно оно очень немногим державам. Более того, кто наиболее эффективно и быстро приступит к практическому извлечению запасов, тот и будет де факто главным пользователем «северно-ледовитых» сокровищ.

В этой связи весьма большую ценность представляет первый отечественный проект по освоению ресурсов Арктического шельфа –нефтяное месторождение «Приразломное».

Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 72 млн тонн. Аналоги добычи подобных объёмов сырья в схожих природно-климатических условиях отсутствуют.

Российских инженеров, тружеников судоверфей и нефтяников данное обстоятельство не остановило. Был создан уникальный технологический объект – платформа «Приразломная». Добыча при её помощи нефти, которая может начаться уже в этом году, кладёт начало освоению  углеводородных запасов в российских акваториях Баренцева, Печорского и Карского морей.

И вот по стечению ряда «случайных» обстоятельств именно «Приразломная» попала в центр внимания международной и, конечно же, «независимой» экологический организации «Гринпис».

Около года назад, 24 августа 2012 года члены организации уже принимали участие в акции против «Приразломной», подойдя к платформе на моторных лодках и закрепившись на швартовых канатах с помощью альпинистского снаряжения. Во главе с исполнительным директором «Гринпис Интернэшнл» Куми Найду, они развернули палатки, однако поливаемые из пожарных брандспойтов работниками «Приразломной», отступили. Тогда же целью «гринписовцев» было вспомогательное судно «Анна Ахматова», которому они не давали поднять якорь.

18 сентября года нынешнего «Гринпис» предпринял попытку «повторить подвиг» и даже «нарастить успех» – осуществить проникновение на платформу.

Подобная методичность не могла не насторожить. В ходе пресечения явно неправовых действий подразделениями специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области с «Приразломной» были сняты два неустановленных лица.

Судно же Arctic Sunrise, на котором прибыли радикальные экологи было принудительно остановлено пограничной службой России (с применением десанта с вертолёта), задержано и отконвоировано в Мурманск.

Президент России, выступая на III Международном арктическом форуме, указал на незаконный характер атаки «Приразломной»: «Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой».  

Глава государства не считает поступок экологов «заточенных» на неприятие российского нефтедобывающего проекта пиратством.

Признаём, статья «Пиратство, совершённое организованной группой», влекущая для обвиняемых тяжёлые последствия, была бы неким перебором. Однако и благостно взирать на подобные наскоки российское государство далее позволять себе не может.

Стоит обратить внимание на содержание формулировок СК: «Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений… Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».

Примечательна и избирательность ретивых экологов. Заметим, объектами их нападок не становятся американские, норвежские, канадские добывающие платформы. В рамках проекта «Защитим Арктику» организация, зарегистрированная в Канаде, судя по всему, сконцентрировалась на начинаемой Россией шельфовой добыче. И это несмотря на то, что российской стороной все экологические требования выполняются на самом высоком уровне.

К сожалению, с течением времени международная организация «зелёных» всё более отдаляется от своей непосредственной задачи – защиты живой природы. И цвет-символ, составляющий основу её названия, становится, увы, скорее указателем на окрас одной из главных мировых валют.


Вернуться назад