ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Народ есть, страны нет (о ситуации в Иракском Курдистане)

Народ есть, страны нет (о ситуации в Иракском Курдистане)


2-09-2013, 12:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Народ есть, страны нет

 

Народ есть, страны нетПятнадцатого сентября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, начнётся всеобщий трёхдневный съезд курдов. На повестку дня будет вынесен самый главный вопрос, давно волнующий всех курдов: будет ли у них своё государство. На конференцию съедутся курды из Турции, Ирака, Сирии и Ирана. В качестве гостей будут там и российские курды. Место проведения форума выбрано не случайно: именно в Ираке курды имеют максимальную автономию.

В прессе отмечается, что за последние дни в Ирак прибыло тридцать тысяч сирийских курдов, бежавших от гражданской войны.

Как отмечает 9tv.co.il о ссылкой на телеканал «Jewish news one», тысячи людей, населявших курдские районы на северо-востоке Сирии, бежали в Иракский Курдистан. По данным ООН, это один из самых массовых наплывов беженцев в курдские районы Ирака за последние два года.


Курды сражаются в Сирии против исламистских группировок: «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта». Прежде в сирийской войне, как известно, курды держались нейтралитета. И теперь то, что происходит в Сирийском Курдистане, называется геноцидом курдского населения. Некоторые курды считают, что в их истреблении джихадистам способствует режим Асада. По крайней мере, об этом в интервью ИА «REGNUM» рассказал сирийский курд и оппозиционер Али Абд Салам Мухаммед, представляющий в РФ «Партию демократического единства Сирии».

На вопрос корреспондента ИА «REGNUM» о том, какие силы в сирийской оппозиции наиболее действенны, этот человек ответил:

«Скажу как курд и курдский общественный деятель. В сирийской оппозиции сейчас самая организованная сила — это курды. Благодаря своей организованности и сплоченности, курды Сирии смогли установить в ряде своих районов самоуправление. Другая часть — группировка «Джебхат ан-Нусра», или «Фронт победы», а также группировка под названием «Исламское государство Ирака и Леванта». Третья часть — это «Свободная сирийская армия» (ССА), которая переживает сейчас не самые лучшие времена».



Али Абд Салам Мухаммед считает, что американцы применяют к «джебхатовцам» двойные стандарты. Официально Вашингтон объявил «Фронт победы» террористической организацией, но как только «Фронт» начал боевые действия на территории Сирийского Курдистана, США назвали бойцов организации не террористами, а лишь «джихадистами», то есть воинами джихада из сирийской оппозиции — из той, которой Штаты обязались помогать.

«Получается, что на территории США джебхатовец — это террорист, а если этот террорист воюет в Сирийском Курдистане, то он — сирийский мусульманин, который воюет за свои права против преступного режима Башара Асада, который находится в альянсе с курдами».



Столь удобная классификация, позволяющая одномоментно играть понятиями, говорит и о том, что США опасаются курдского подъёма на Ближнем Востоке. Али Абд Салам Мухаммед утверждает, что Америка боится курдов потому, что «курды поднимают голову не по их указке, а по своей воле. Этот факт путает американцам все карты».

Активность «джебхатовцев» в Сирийском Курдистане связана и с наличием там нефти. Этот регион богат нефтью, отмечает оппозиционер. Теперь часть нефтехранилищ — в руках джебхатовцев.

«Мало кто знает, что «Фронт победы» продаёт «свою» нефть режиму Башара Асада, и режим эту нефть покупает. На почве нефти также сталкиваются интересы «Джебхата» и «Свободной сирийской армии». Недавно в провинции Ракка около сорока дней шли бои. Скажу вам одну вещь: среди боевиков «Ан-Нусры» в районе Ракка были замечены люди Башара Асада. Эти боевики признались в этом сами».



Как пишет Ольга Кузнецова («Коммерсантъ»), на общенациональной конференции в Эрбиле, которая откроется 15 сентября, повесткой дня станет вопрос о получении курдским народом собственного государства. И особое значение этот форум приобретает в свете последних событий в Сирии, где курды были втянуты в войну с радикалами-исламистами, воюющими под флагами «Аль-Каиды».

«Сирийская война — не наша. Курдов пытались втянуть в неё под разными предлогами. Так называемая сирийская оппозиция многократно и необоснованно обвиняла нас в сотрудничестве с режимом Башара Асада. Но с самого начала конфликта мы объявили нейтралитет, а сейчас защищаем себя от атак «Аль-Каиды», — сказал «Коммерсанту» упомянутый выше Али Абд Салам Мухаммед.

Эта региональная война в войне утвердила курдов в мысли о расширении автономии — вплоть до законодательного её закрепления. Они предлагают, отмечает О. Кузнецова, чтобы в новой конституции страны права курдов были чётко прописаны.

Примечательно, что планы сирийских курдов не встретили возражений со стороны Турции. «Турецкие власти постепенно отходят от жёсткой линии в отношении курдов. Это видно и по тому, что они пытаются урегулировать курдский вопрос в своей стране», — пояснил «Коммерсанту» Фархат Патиев, член Национального конгресса Курдистана.

Что касается турецких курдов, то, как заявил «Вестнику Кавказа» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов, урегулирование турецко-курдского конфликта может создать новую модель сосуществования курдов с другими народами.

Иванов отметил, что на фоне успешного опыта иракской курдской автономии Турция создаёт собственную модель: нацию, в которой у всех равные права: «…чтобы не спрашивали тебя на улице, кто ты, курд или турок, чтобы ты себя чувствовал защищённым, независимым, с паспортом гражданина той страны, где ты живёшь». В таком случае вопрос о желании «отделиться» может отпасть сам собой. Эксперт сказал:

«Иракские курды не ставят вопрос отделения от Ирака. Зачем? Они получают доходы от нефти, они имеют свой бюджет, они имеют свой парламент, свои законы, свою конституцию, свою судебную власть, даже свои национальные вооружённые силы, свою полицию, ведут международную деятельность, у них около 30 иностранных представительств аккредитовано — зачем им отделяться? Они в новом постсаддамовском Ираке чувствуют себя не хуже арабов, а где-то даже с точки зрения безопасности и лучше. Поэтому, если такие же условия будут созданы в других странах с курдскими меньшинствами, тогда автоматически отпадёт вопрос».



Иную точку зрения на курдский вопрос озвучил Андрей Иванов («Свободная Пресса»). По его мнению, Ближний Восток в ближайшем будущем может ожидать передел.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов вкратце обрисовал геополитическую картину:

«Вопрос о создании курдского государства сегодня как никогда актуален. Такая ситуация была создана не курдами, а другими державами, которые заинтересованы в перекройке границ в регионе. Вообще, на Ближнем Востоке государственные рубежи менялись много раз. Но вот государству курдов место не нашлось, хотя это многочисленный народ.

Сейчас Ирак может повторить судьбу Югославии и развалиться на несколько частей. Там курды уже получили автономию, причём контролируют нефтеносные районы. Сложная ситуация сложилась в Сирии, где курды выступили против боевиков. Тут они рассчитывают получить свое, торгуясь с правительством Асада. Крайне непросто в Турции: наступает конец длительной политики, проводимой со времён Кемаля Ататюрка. Турция пыталась интегрироваться в Европу, этим портила отношения с исламским миром. Но Запад Турцию не принимает. Поэтому в стране очень сложная социальная обстановка».



Курдский вопрос, считает эксперт, — это вопрос дестабилизации положения в регионе.

Что касается запланированного курдского форума в Эрбиле, то ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Владимир Сотников объяснил, что ранее прошло уже немало конференций по курдскому вопросу. Правда, сейчас курды подошли к получению государственности «как никогда близко». Вместе с тем построение государства — вопрос «не одного дня». Поэтому «вряд ли вопрос решится на конференции, даже если она выработает какие-то новые подходы и примет какие-то документы».

«Интересно то, что сегодня геополитически США выгодно, чтобы курды получили какую-то государственность. Для американцев курды — один из ключиков к разрешению сирийской проблемы. От их позиции зависит ситуация в Турции, то есть курдов можно использовать. Иракскому руководству важна поддержка курдов в борьбе с джихадистами и другими группировками, которые воюют против правительства. Но всё это вовсе не означает, что курды получат своё государство».



Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев говорит, что представители российских курдов будут участвовать в конференции в качестве гостей. Кстати, по его мнению, государственность курдов «сегодня выглядит утопией». Что касается российских курдов и их поддержки национального самоопределения курдов на Ближнем Востоке, то об этом Шамоев сказал так:

«Мы — граждане Российской Федерации, во всех вопросах поддерживаем Россию, её руководство. С другой стороны, мы помним о своих корнях и будем поддерживать своих соотечественников в решении вопроса национального определения».



Также председатель Международного союза курдских общественных объединений отметил, что курды «доверяют России, а не Западу».

Таким образом, на фоне событий в Сирии, где курды вынужденно участвуют в «не их» войне против исламистов, и на фоне попыток примирения турецкого правительства со своими курдами конференция в Иракском Курдистане может в перспективе оказаться прологом к созданию новых курдских автономий. Что же до образования на Ближнем Востоке «в ближайшем будущем» независимого курдского государства, то предпосылок к этому не видят и сами курды.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад