ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Над пропастью цивилизационного столкновения

Над пропастью цивилизационного столкновения


30-08-2013, 14:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Над пропастью цивилизационного столкновения



Выбор Обамы сегодня носит исторический характер. Он может пойти до конца и не обращать внимание на условности в виде мнения международного сообщества, отсутствие доказательств в причастности режима Асада к химической атаке, позиции Совбеза ООН. Либо Обама попытается сохранить лицо, продолжит говорить, что Америка действует строго в поле международного права. Но это замедлит динамику процесса. Пока в США будут искать подходящий повод, всему миру станет очевидно, что "неизбежность вторжения в Сирию" есть шаблон, который может быть применен к любому государству мира. Это вызовет консолидацию национальных государств в военно-политические блоки, то есть начнет складываться антиамериканский многополярный мир.

Ситуация вокруг Сирии может в самое ближайшее время перейти в «горячую» стадию. В четверг жители Дамаска, ожидая авиаудар, не вышли на работу. Но небо было чистым. Похоже, американцы взяли паузу. Президент США Барак Обама заявил, что решение о бомбардировке он пока не принял.

Если страны Запада всё-таки решатся на прямое военное вмешательство в сирийский конфликт, то им придется действовать на крайне неблагоприятном фоне. Во-первых, Россия и Китай продолжают блокировать любое силовое решение в Совете безопасности ООН. То есть, любое прямое вмешательство в сирийский конфликт третьих стран будет расцениваться Москвой и Пекином, как агрессия и никак иначе. Во-вторых, за время затяжного противостояния в Сирии общественное мнение на Западе сильно изменилось: многие уже признают, что Асад борется не с оппозицией, а с силами международного терроризма. В-третьих, разговоры о химическом оружии звучат совершенно неубедительно. Официальный Дамаск позволил работать экспертам из ООН, а те еще не закончили свою работу. При этом миру уже были представлены склады с химоружием, найденным именно у боевиков.

На силовом решении «сирийского вопроса» настаивают Франция и Великобритания. При этом отлично понимают, что они без США с военной операцией не справятся. Вторжение в Ливию это наглядно показало: у европейских армий не было ни нормальной разведки, ни координации между подразделениями, а всю самую сложную работу выполняли американские специалисты. Но в самих США, наученных опытом Ирака, Афганистана и той же Ливии, воинственных настроений поубавилось. Поэтому, видимо, Барак Обама не торопится отдать команду «пли!».

А возможно, его медлительность связана с чисто техническими проблемами, без решения которых войска могут понести серьезные потери. В недавнем интервью «Известиям» Башар Асад сказал, что Россия продолжает выполнять все ранее заключенные договоры по поставкам в его страну вооружений. Не исключено, что речь идет и о зенитных комплексах С-300, которые эффективны в борьбе с самолетами и крылатыми ракетами.

Впрочем, многие эксперты склонны думать, что военный сценарий неизбежен. Причем не только по политическим, но и экономическим причинам. Ливанский телевизионный канал «Аль Майяддин» показал интервью с руководителем Центра стратегических разработок в Дамаске доктором Имадом Фаузи Шуайби, который рассказал о результатах исследований норвежской компании Ansic в 2010 году. Оказывается, в Сирии разведали 37 млрд. тонн нефти на глубине всего 250 метров. Ежедневная добыча нефти в стране может превзойти кувейтскую добычу и составить 6 млн. баррелей (для сравнения: в Саудовской Аравии добывается сегодня 12 млн. баррелей ежесуточно). Помимо нефти в Сирии нашли еще и газ. По объему разведанных запасов страна занимает сегодня четвертое место в мире. Видео с интервью на днях было удалено с сервера YouTube…

Есть у США и их союзников и другие причины для нападения. По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, военный удар по Сирии связан не с текущей политикой или экономикой, а с историческим выбором Запада.

– Сейчас американцы стоят перед дилеммой: ударить сейчас или найти более подходящий повод для агрессии. Но сама агрессия запланирована изначально. Взяв на вооружение план «Большой Ближний Восток», в США понимают, что останавливаться нельзя, нужно перемолоть все государства региона и превратить их в бурлящие котлы абсолютного хаоса. Только тогда можно будет инсталлировать в регион элементы западной демократии. Остановка только мобилизует народы, и начнется обратная волна, которая не остановится в арабском мире, а захлестнет Европу и сами США. 11 сентября покажутся тогда цветочками для американцев.

Американцы замерли над пропастью цивилизационного столкновения. Или они применят силу и покончат с традиционным обществом, отвергающим западную демократию. Или США будут погребены под обломками своей собственной империи. Выбор Обамы сегодня носит исторический характер.

Он может пойти до конца и не обращать внимание на условности в виде мнения международного сообщества, отсутствие доказательств в причастности режима Асада к химической атаке, позиции Совбеза ООН. Либо Обама попытается сохранить лицо, продолжит говорить, что Америка действует строго в поле международного права. Но это замедлит динамику процесса. Пока в США будут искать подходящий повод, всему миру станет очевидно, что неизбежность вторжения в Сирию есть шаблон для любого государства мира. Это вызовет консолидацию национальных государств в военно-политические блоки, то есть начнет складываться антиамериканский многополярный мир.

Американцы поэтому вынуждены действовать решительно, чтобы не дать миру опомниться. Но тогда США лишаются благообразного вида. Никто уже не будет верить в слова про права человека.

Вот между этими двумя возможностями и лежит выбор Обамы. Он колеблется не из-за технических сложностей, желая перегруппировать силы, как-то обойти загроможденный Египтом Суэцкий канал. Он стоит на грани цивилизационного выбора. После этого выбора мир точно не будет таким, каким был до начала конфликта в Сирии.

Всё, что касается глобальных вопросов, обличено в консенсус всего Запада. Мы видим просто разыгранную по ролям игру. Когда Обама говорит о многополярном мире, то имеет в виду не то, что мы. Он говорит о распределении ответственности. Если США берут основной военный груз проведения операции, основные финансовые расходы, то политические издержки должны лечь на Францию и Великобританию, которые будут выглядеть зачинщиками войны.

Другое дело, что возможна отсрочка. Все видят, что провокация с химическим оружием объективно не удалась. Даже на Западе мало кто верит в версию американского правительства. Сейчас идет судорожный подбор благовидного предлога. Возможно, в Сирии убьют американского дипломата. США готовы на любые жертвы.

Эксперт по Ближнему Востоку Гейдар Джемаль говорит о том, что за сирийским конфликтом стоят более сложные мировые противоречия, чем желание свергнуть режим Асада:

– Обама сегодня находится под сильнейшим давлением Евросоюза. Вся эта история вокруг Сирии имеет целью не столько свержение самого Асада, сколько вовлечение Обамы в ситуацию, где он будет политически пострадавшим. Само вторжение США в Сирию будет сильнейшим ударом по президенту Обаме. В результате политического кризиса Федеральную резервную систему может возглавить новый человек. Наиболее вероятный претендент – Лоуренс Саммерс, ставленник международной бюрократии и космополитической финансовой мировой олигархии. Тогда они смогут взять под контроль печатный станок и повлиять на курс доллара. Идет борьба между долларовой зоной и зоной евро, а Сирия – просто площадка этой борьбы.

Турецкий премьер Эрдоган тоже хочет подсобить противникам Обамы, чтобы отомстить. Он попал в точно такую же ловушку: влез в Сирию, полагая, что действует в интересах Штатов, но получил только удар по своему имиджу и беспорядки внутри страны. Поэтому Эрдоган тоже настаивает на военной операции.

Роль самого Асада – «номер восемь». Хотят сломать группировку Обамы, ориентированную на доллар, как главный инструмент мировой экономики. Международная бюрократия имеет крыло в виде МВФ, которая ориентируется на альтернативные валюты. А есть крыло бюрократии, ориентированной на доллар. Между ними идет конфликт. МВФ и Обама сейчас борются вокруг Сирии. Обама не хочет втягиваться, а МВФ пытается втянуть его для получения контроля над долларом. Тогда американскую экономику ждет крах.

Источник - svpressa.ru

Вернуться назад