ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Накануне обстрела: Ракетные удары — это американская демагогия
Накануне обстрела: Ракетные удары — это американская демагогия29-08-2013, 13:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Сегодня группа экспертов ООН в Сирии погрузилась в автомобили и отправилась в район Восточная Гута — на место предполагаемой химической атаки.
На фоне незавершённого расследования руководители западных государств продолжают парадоксально повторять, что они «абсолютно убеждены» в вине сирийской власти, и описывать намеченные на ближайшее время ракетные удары по арабской республике.
Так, вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил с утра по британскому радио, что «не видит никаких причин сомневаться в том, что сирийскиеправительственные войска применили химическое оружие против мятежников. По его словам, у него есть «несметное количество данных», указывающих на вину Дамаска.
Несмотря на очевидное противоречие между всеми несметными данными западных властей и тем фактом, что ООН зачем-то пытается установить факты на месте событий — общее впечатление неизбежной и скорой атаки складывается совершенно полное.
Главный редактор издательской группы «Однако» Михаил Леонтьев комментирует:
— Ракетные удары – это демагогия. У меня вообще ощущение, что ничего не будет. Вообще ничего не будет. Ракетный удар не является чем-то решающим. Ракетный удар могут без всякого участия Запада нанести эти самые так называемые борцы за свободу.
Почему же именно американцы намереваются (или говорят, что намереваются) нанести ракетный удар? Да просто для формы. Для соблюдения формальности — чтобы объявить об уничтожении химических объектов так называемых, этих самых складов с дистанционными ракетами. Это сделать можно, на это они, может, и пойдут.
То есть это всё чистое шоу. У меня глубокое убеждение, что американцы отрабатывают задачу: либо это просто чистая демагогия ни о чём. Либо это публичные, демонстративные действия, не имеющие никакого влияния на результат, с целью улучшить свои переговорные позиции перед предстоящими переговорами.
Воевать Соединённые Штаты, по моему глубокому убеждению, не будут. Либо я дурак и чего-то не понимаю совсем, но я всё-таки не верю в их безумие.
У меня есть презумпция разумности ныне действующей американской администрации. Слишком много имеется свидетельств и обстоятельств наличия у них разума. Я не знаю, есть ли у них воля этот разум проявлять, но сам разум вроде бы есть. Поэтому действия безумные и чреватые последствиями (тоже безумными) для самих Соединённых Штатов, мне кажется, они совершать не должны.
Впрочем, посмотрим. США не заинтересованы в интервенции, но могут нанести «воспитательные удары». Чего ждать в ближайшее времяВзгляды всего мира опять прикованы к Сирии, а точнее — к Бараку Обаме, который сейчас взвешивает шансы на успех и последствия военного вторжения в арабскую республику. Пресса заявляет о том, что военная операция может начаться в течение 24 часов, американские военные корабли и авианосцы стягиваются в регион, а европейцы, турки и израильтяне замерли в ожидании команды к старту. Кажется, что на этот раз всё серьёзно, как никогда. Однако давайте вспомним события прошлого года и порассуждаем вместе, чего можно ожидать на сирийском фронте в ближайшее время.
Уже проходили
Мало кто помнит, но прошлой осенью весь мир смотрел на Барака Обаму даже более пристально, чем сегодня. Тогда накануне президентских выборов в США многие были уверены, что он решится развязать войну против Сирии, чтобы войти в гонку не как слабак и нытик, а как решительный и жёсткий политик.
Уверенность эта подпитывалась и благоприятной к началу военной кампании ситуацией, созданной стараниями Турции. Тогда началась череда перестрелок на сирийско-турецкой границе, унёсшая жизни мирных турок, и вся западная пресса буквально бурлила от негодования и призывала к окончательному решению «сирийского вопроса». Градус напряжения был настолько велик, что войну ждали со дня на день.
Я специально поднял сводки того периода и нашёл, что они очень похожи на сегодняшние. «Турция стягивает танки и тяжёлую артиллерию к границе», «Турция наращивает морскую группировку у сирийского берега», «Великобритания и Франция готовы поддержать войну против Асада», «Американские истребители переброшены на турецкую базу Инжерлик», «Четыре авианосца США направляются к Сирии».
И знаете, нельзя сказать, что это были шутки. Просто по неведомым нам причинам тогда Обама не рискнул взять на себя ответственность. Что, кстати, не помешало ему победить на выборах.
И вот сегодня всё повторяется в точности, только вместо Турции провоцируют военную интервенцию сирийские оппозиционеры, или скорее внешние силы их руками. Сегодня мы наблюдаем те же самые заголовки и ту же самую нарастающую нервозность. Почему?
Есть немало признаков того, что очередная планируемая атака на Сирию останется информационной. Например, Россия, если не считать положенной дипломатической реакции, проявляет абсолютное хладнокровие — нет усиления средиземноморской эскадры, нет эвакуации российских граждан и персонала, что было бы логичным в условиях «начала войны через 24 часа». Конечно, это не значит, что Сирия может спать спокойно, но для ясности дальнейшего повествования давайте определимся, что военная интервенция в Сирию пока запланирована только на страницах «Дэйли Мэйл» и ливанских таблоидов.
Возникает вопрос: к чему тогда вся эта суета?
Глобальный эксперимент
Сирия за два с половиной года непрекращающегося конфликта превратилась в огромный котёл, ставший центром притяжения радикалов всего мира. Сюда «на джихад» стекаются маргиналы и профессиональные бойцы из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ливии, Туниса, даже из республик Северного Кавказа и Поволжья. Большинство находят здесь свой покой, но многие — бесценный боевой опыт. Сирия сегодня — это гигантский тренировочный лагерь, где отрабатывается новая стратегия и тактика войны — войны завтрашнего дня.
Под присмотром иностранных инструкторов в Сирии формируется новая армия, которая методом естественного отбора пополняется боевиками и командирами с уникальным опытом. Это армия наёмников, которая в будущем готова будет применить свои навыки где угодно и обратить любую страну в подобие пылающего Алеппо.
Кому нужна такая армия? Тому, кто имеет большие геополитические амбиции, возможность её финансировать, но не хочет сам лезть под пули. В общем-то то, что мы наблюдаем который год в Сирии, — это такое оттачивание навыков загребать жар чужими руками. В этом, как мне кажется, смысл эксперимента — проверить, насколько эффективен метод без прямой военной поддержки Запада. Ведь эксперименты с такой поддержкой уже ставились неоднократно и оправдали себя в Ираке, Афганистане и Ливии.
Именно из-за желания сохранить чистоту эксперимента мы до сих пор не стали свидетелями полномасштабной военной интервенции в Сирию. Каков предел прочности системы? Когда лопнет терпение сирийского народа и он восстанет против законного правительства? Насколько дешевле или дороже обойдётся для спонсоров война такого типа? Как успешно удаётся манипулировать информацией, искажая картину в глазах общественности? И так далее.
Конечно же, эксперимент не ставится ради эксперимента. Вся полученная в его ходе информация будет проанализирована и обобщена, но главная ценность — это армия наёмников, готовая выполнять задачи в любой части мира. Для каких целей её формируют и натаскивают? Ведь долго без дела она сидеть не сможет, а значит, новая жертва уже определена.
То есть у США нет цели непременно уничтожить Сирию, иначе она была бы уже давно реализована. Есть цель — с её помощью создать армию наёмников нового типа и смоделировать условия, в которых она может быть задействована против других стран.
Однако другие страны преследуют свои собственные цели, например, Турция давно желает разделаться с Асадом и всячески провоцирует международное сообщество на решительные действия. Но пока желания отдельных государств не совпадают с главной целью США, интервенции быть не может, хотя иногда президент Обама и картинно хмурит брови, удаляясь в кабинет «для принятия окончательного решения».
Периодические вспышки напряжённости, вроде той, которую мы наблюдаем сейчас, являются вынужденной реакцией США. Не только потому что им нужно подыграть рвущимся в бой партнёрам, но и потому что время от времени нужно поддерживать моральный дух сирийских наёмников. Они же всерьёз думают, что вот-вот прилетят американские бомбардировщики и помогут им закончить войну в один день. Эта надежда питает их уже два с лишним года, а США научились мастерски поддерживать огонь под закипающим сирийским котлом, имитируя подготовку к вторжению.
Чего же всё-таки ждать?
Несмотря на всё вышесказанное, не исключена вероятность ограниченного военного вмешательства Запада в сирийский конфликт на волне провокации с химическим оружием. Так, сегодня появилась информация, что Белый дом готов провести «воспитательный двухдневный обстрел» сирийских военных объектов.
Такие действия вписываются в нашу концепцию. Ограниченное вмешательство поднимет дух боевиков, приструнит Асада, но в то же время не создаст перелома в ходе конфликта и позволит продлить эксперимент.
Такое вмешательство, между прочим, уже осуществлялось не раз, вспомнить хотя бы атаки израильской авиации на сирийские объекты и обстрелы с турецкой территории.
Россия в этом случае, вероятно, вновь ограничится дипломатическим протестом и, возможно, ускорит выполнение военных контрактов с Сирией. Ввязываться в войну с Западом из-за таких действий, наша страна не будет. Сейчас все ждут результатов расследования применения химического оружия, но, вероятнее всего, они не прояснят ситуации. Последние заявления Кэрри о том, что ему «точно известно, что виноваты правительственные войска», к сожалению, почти не оставляют надежд, что ситуация, как и год назад, разрешится мирно. Но и военной кампании, подобной ливийской, наверное, сейчас не будет. Возможны дистанционные удары по сирийским целям «в интересах гуманизма» и продолжение сирийского эксперимента ещё на неопределённый срок. Обозреватель
Вернуться назад |