ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Китайские договорённости Лукашенко: прорыв или провал? Лукашенко: вместе с Россией проще отстаивать экономические интересы

Китайские договорённости Лукашенко: прорыв или провал? Лукашенко: вместе с Россией проще отстаивать экономические интересы


24-07-2013, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китайские договорённости Лукашенко: прорыв или провал?

 

  Алексей Беляев

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с 15 по 17 июля находился с официальным визитом в Китайской Народной Республике. В Пекине состоялись переговоры Лукашенко с лидерами Китая, в т.ч. с председателем КНР Си Цзиньпином. Согласно официальной информации из Белоруссии, по итогам «плодотворных переговоров» подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около 1,5 млрд долларов. Как подчёркивают в МИД РБ, «самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать».

 

Минск и Пекин ― «высокие, высокие отношения»

 

Как говорится в совместной декларации, подписанной по итогам переговоров Лукашенко и Си Цзиньпина, стороны договорились установить «отношения всестороннего стратегического партнёрства».

 

В частности, речь идёт о «готовности продолжать укрепление политического взаимодоверия, активизировать координацию и взаимодействие во всех сферах, углублять взаимовыгодное сотрудничество, наращивать гуманитарные связи, а также контакты по линии общественности». В общем, достаточно много слов документа посвящено тому, что стороны договорились «наращивать», «активизировать», «расширять» и «углублять».

 

Теперь немного конкретики. Белорусская сторона в декларации подтвердила свою приверженность политике «одного Китая» и признаёт, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.

 

В свою очередь, китайская сторона подтвердила, что «с пониманием и уважением» относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой РБ, и выбранному страной пути развития, поддерживает усилия РБ, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, обеспечение социально-политической стабильности и развитие народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии под каким бы то ни было предлогом.

 

В декларации отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие. Стороны договорились принимать действенные меры по наращиванию масштаба торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

 

Белоруссия и Китай будут поощрять создание новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин в своём заявлении подтвердил, что «отношения с Белоруссией неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной», и в настоящий момент «фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень».

 

Лукашенко же от общих слов перешёл к практической стороне дела, предложив в ближайшее время выработать новую «дорожную карту» белорусско-китайского сотрудничества:

 

«Вы очень точно сказали о том, что мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнёрства. Для этого надо выработать на перспективу новую программу — «дорожную карту»… Я уверен, что до конца года наши ведомства, правительства смогут предложить такую программу».

 

Что касается подписанных документов, то среди наиболее важных (наряду с такой мелочью, как соглашение о строительстве китайского студенческого общежития в РБ) стоит отметить, в частности, следующие:

 

— соглашение между Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий;

 

— кредитное соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь»;

 

— соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей корпорации Zhejiang Geely Holding Group на территории РБ;

 

— генеральное соглашение между министерством архитектуры и строительства РБ и CITIC Construction Co., Ltd. (КНР) о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов;

 

— соглашения о сотрудничестве по китайско-белорусскому индустриальному парку.

 

Последний проект рассмотрим подробно, учитывая особый интерес к нему белорусской стороны и лично президента Лукашенко.

 

Лукашенко гордится, что «Империя» выбрала Белоруссию

 

Накануне визита в Китай Лукашенко в интервью информационному агентству «Синьхуа» заявил, что китайско-белорусский индустриальный парк позволит Белоруссии получать дополнительно до 50 млрд долларов (!!!) экспорта в год.

 

По сути проекта глава РБ сообщил, что стороны создают не «парк отвёрток», а место производства «высокотехнологичного продукта завтрашнего дня»:

 

«Нам в экономике сборка не нужна. У нас нет свободных рабочих мест, свободных рабочих рук, которые надо было бы срочно завтра задействовать... Если мы не произведём в этом парке продукцию завтрашнего дня, мы её не продадим... Поэтому парк ориентирован на привлечение мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным».

 

Лукашенко отметил, что с китайской стороной решены все организационные вопросы и в настоящий момент стороны уже приступают к строительству конкретных фабрик, заводов, предприятий, научно-технических, конструкторских центров по разработке и производству высокотехнологичного товара:

 

«Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство — без Европы, без этого центра она развиваться не может. Я полагаю, что КНР выбрала Белоруссию... И мы гордимся этим. Белоруссия находится в центре Европы. Здесь отличная логистика на высокотехнологичные и оплачиваемые рынки».

 

Генеральный план китайско-белорусского индустриального парка утверждён правительством Белоруссии 4 июня этого года.

 

4 июля председатель Минского облисполкома Борис Батура на встрече с делегацией Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach заявил, что уже в текущем году начнётся строительство внешних инженерных сетей. Китайская сторона отметила, что рассчитывает на поддержку Миноблисполкома в таких вопросах, как вырубка леса, передача земель, формирование позитивного отношения местного населения. В свою очередь, белорусские чиновники уверены, что недовольство строительством парка среди населения РБ — мнение отдельных людей и главным аргументом здесь станет возведение первого высокотехнологичного производства: «Все разговоры затихнут, когда начнётся конкретное реальное дело».

 

Не прорыв, а провал?

 

Пока провластная пресса на все лады расхваливает итоги визита делегации РБ в Китай, отдельные, критические настроенные издания напоминают, что по итогам предыдущего визита Лукашенко в Пекин в 2010 году были завизированы проекты на 3,5 млрд долларов. Однако по итогам прошлого года экспорт РБ в Китай упал с 475,8 млн долларов до 433,6 млн долларов, а китайский экспорт вырос практически на треть ― с 1683,4 млн долларов до 2367,9 млн долларов. Соответственно, как предполагается, львиная доля от нынешних заявленных 1,5 млрд долларов — «это то, что КНР втюхает нам, ещё больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо РБ».

 

Политические комментаторы предлагают реально оценивать, что Китай может сделать для белорусской экономики, поскольку:

 

«Один из первых китайских инвестиционных проектов в Белоруссии — три цементных завода. Так вот, все эти три завода вошли в двадцатку самых убыточных предприятий. Эти заводы построены на китайские кредиты, которые нужно отдавать. Предполагалось, что кредиты будут отдаваться за счёт прибыли. Прибыли нет — одни убытки. Значит, кредиты нужно отдавать за счёт золотовалютных резервов или возвращать заводы Китаю».

 

Комментаторы обращают внимание, что, кредитуя белорусскую экономику, китайцы ставят конкретные условия ― покупать на полученные кредиты товары китайского производства, но при этом сами не спешат покупать белорусские товары:

 

«Китайско-белорусский индустриальный парк представляется Лукашенко панацеей от всех экономических бед. Стоимость этого проекта составляет 30 млрд долларов, но в чём будет заключаться прибыль для белорусской экономики, никто сказать не может. Особенно если учесть налоговые преференции, специальный правовой режим и китайских рабочих». 

 

фото: REUTERS


Вернуться назад