Длинная рука Госдепа дотянулась до Турции?
Турецкие беспорядки принято объяснять самыми разными причинами. Среди объяснений выделяются не столько авторитаризм Эрдогана, которого в западных СМИ сравнивают с Путиным, или «исламистская» политика правительства, сколько приписывание протестов в парке Гези длинной руке Белого дома. Зачем же Обаме сеять хаос в Стамбуле и Анкаре? Аналитики дают два ответа: Эрдоган не справился с Сирией; Эрдоган укрепил отношения с Ираном. По той или иной причине, но в последние дни США начали давить на своего партнёра по НАТО: Вашингтон инициировал антидемпинговое расследование против турецких трубных компаний. Анкара, в свою очередь, на заседании послов выступила с критикой США, а ранее потребовала объяснений от Белого дома по поводу прослушки дипломатических миссий. Интересно, что при всём при этом Госдеп США называет отношения с Турцией союзническими и стратегическими.
Журналистка Динара Джалилова («Кавказская политика») считает, что беспорядки — это такое американское наказание, прописанное Турции за дружбу с Ираном. В качестве аргумента к такой точке зрения она ссылается на доклад о соперничестве Ирана и США в Турции, выпущенный американским Центром стратегических и международных исследований, авторство которого принадлежит Энтони Х. Кордесману, Брайану Голду, Роберту Шелале и Майклу Гиббсу. Эксперты приводят свидетельства того, что при Эрдогане Турция стала отдаляться от США, но сближаться с Ираном. Турция уже перестала быть продолжением Америки на Ближнем Востоке и сделалась самостоятельным и даже влиятельным игроком в регионе.
К примеру, Турция кажется Вашингтону излишне самостоятельной в военной сфере. Наряду с закупкой американских вооружений она ищет альтернативных поставщиков, среди которых можно назвать Германию, Италию, Великобританию, Россию, Китай и Южную Корею. Турция перестала закупать американские самолёты с системой распознавания «свой – чужой», определяющие израильские цели как «свои», что делало их атаку невозможной. С 2013 года Турция имеет свою систему и может сама задавать «своих» и «чужих».
Став экономически сильной, Турция признала Исламскую Республику Иран и начала развивать с ней сотрудничество. Эрдоган продолжил курс на сближение. Если в 2008 году в Турции отдыхал 1 млн. иранцев, то в 2011 их было уже 2,7 млн. Число иранских фирм в Турции выросло с 319 в 2010 году до 1470 в 2012 г. Чтобы обойти санкции США, Турция оплачивает иранский газ лирами, за них Иран покупает турецкое золото, которое перепродаёт в Эмираты. США в ответ санкционировали запрет продажи драгметаллов Ирану.
Тут надо напомнить, что трения в области поставок США вооружений Турции выплеснулись на уровень Белого дома ещё в 2010 году. Почти три года тому назад, в августе 2010-го, Барак Обама открытым текстом потребовал от Эрдогана изменить турецкий политический курс в отношении Ирана и Израиля. «The Financial Times» приводила слова Обамы: «…некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у Конгресса в отношении надёжности Анкары как союзника». Заодно не понравилось Вашингтону и то, что в июне 2010 г. Анкара не поддержала ооновские санкции против Ирана. Вашингтон счёл турецкий голос «против» чуть ли не посягательством на национальную безопасность США! Ну, и пригрозил не поставлять Турции вооружения. Так стоит ли удивляться тому, что Анкара нашла других поставщиков, а также занялась производством сама?
С тех пор кое-что переменилось: отношения Турции с Израилем потеплели. Но вот стратегическая дружба турок с ИРИ продолжается и крепнет, несмотря на американские санкции.
Белый дом зашёл с другой стороны.
Rosinvest.com со ссылкой на «Bloomberg» сообщает, что турецкие производители стальных труб могут потерять половину поставок в США из-за антидемпингового расследования, инициированного США.
Мехмет Зерен, председатель «Turkish Steel Pipe Manufacturers Association», «Турция с 4%-й долей импорта на рынке США, или 3,25 млн. т поставок в прошлом году, будет защищать себя в министерстве торговли США 23 июля. Мы надеемся, что Турция будет исключена из исследования, т. к. мы не субсидируем свою промышленность и у нас нет демпинга. Мы постараемся объяснить, что использование кредитов «Eximbank» для финансирования торговли не является субсидией». По его словам, доли Южной Кореи и Вьетнама на рынке США составляют соответственно 25 и 8 процентов.
Турция тоже сделала свои ходы в игре — правда, не экономические, а дипломатические.
В начале июля власти Турции вызвали в Министерство иностранных дел для дачи объяснений сотрудника посольства США Джесса Бейли, пишет «Российская газета» со ссылкой на РИА «Новости».
Ему пришлось комментировать информацию о прослушивании американскими спецслужбами дипмиссий, опубликованную в прессе благодаря разоблачителю Эдварду Сноудену.
А на днях в Анкаре прошло заседание турецких послов. Мнения экспертов об этой встрече привёл Амур Гаджиев («Голос России»).
Директор Института стратегической мысли, доктор социологических наук профессор Ясин Актай в интервью отметил, что в Египте был совершён военный переворот, а США и ряд европейских стран поддержали эту акцию. Турция же заняла противоположную позицию, выступив с критикой. Эксперт отметил, что Анкара оказалась непонятой, и заявил, что турецкое правительство раскритиковало позицию мирового сообщества «справедливо». По его словам, Соединённым Штатам и странам ЕС нужно объяснить, почему они на протяжении долгих лет требовали от исламского мира демократических реформ, но теперь поддержали военный переворот.
Мурат Бильхан, вице-президент Турецко-азиатского центра стратегических исследований и бывший руководитель отдела стратегического планирования МИД Турции, в интервью «Голосу России» сказал, что Турции «просто необходимо выстроить заново свою ближневосточную политику. Без внесения срочных и существенных поправок в своей внешней политике ситуация в регионе будет и дальше развиваться не в пользу турецких интересов». Эксперт полагает, что настало время пересмотра внешнеполитических приоритетов. «На мой взгляд, — отметил он, — в ходе заседания в Анкаре высокопоставленные дипломаты поделились своими впечатлениями по этому поводу. И теперь на основе их мнений правительство будет разрабатывать новую ближневосточную политику».
Что касается беспорядков в Стамбуле и Анкаре и других городах, то по этому поводу несколько дней назад выступила представительница Госдепа Виктория Нуланд.
Как передаёт Намиг Гусейнов (AZE.az) со ссылкой на «Anadolu», Нуланд заявила, что американо-турецкие отношения носят союзнический и стратегический характер. И особенно они важны с учётом политики США на евразийском пространстве, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Сначала Нуланд похвалила Анкару: сказала, что сила турецкой модели демократии важна не только для Турции, но и для других стран региона, желающих построить исламское и одновременно демократическое государство.
Затем, говоря о беспорядках, начавшихся со стамбульского парка Гези, сотрудница Госдепа отметила, что США продолжат напоминать правительству Турции о свободе собраний и слова: это ведь основные ценности демократии.
Таким образом, последние события показывают, что геополитические векторы США и Турции не только не сходятся, но часто и не идут параллельно, что очень мешает Вашингтону считать Анкару не только полновесным стратегическим партнёром и полноценным союзником, но даже и демократической страной (тем не менее являющейся примером для Ближнего Востока). Впрочем, Вашингтон, прославившийся двойными стандартами, и не заслуживает ни верных партнёров, ни твёрдых союзников. К тому же с чего бы это Турции отказывать себе в удовольствии проводить собственную политику? Да и времена сателлитов США уходят в прошлое.
Указывая Анкаре, как ей вести себя, Белый дом беспокоится не о турецкой безопасности и не о турецком влиянии в регионе, а о собственных геополитических интересах. У Вашингтона с этим просто: он привык всех использовать — примерно как туалетную бумагу. И Бараку Обаме очень не нравится, когда мягкая бумажка вдруг превращается в наждачную «шкурку»…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|