ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В объятиях «старшего брата». Где то место, за которое США держат Европу?
В объятиях «старшего брата». Где то место, за которое США держат Европу?11-07-2013, 10:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
В объятиях «старшего брата». Где то место, за которое США держат Европу?
Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель очень любила посылать членам своего правительства SMS. Именно она, по данным газеты Sueddeutsche Zeitung, ввела такой способ общения между высшими государственными чиновниками ФРГ. В январе этого года правительство Германии даже постановило хранить в государственном архиве SMS-сообщения канцлера. Тогда это немецкой прессой воспринималось с улыбкой, а сейчас — после разоблачений бывшего американского сотрудника ЦРУ и АНБ Сноудена — с горькой улыбкой. Германия оказалась среди других 38 стран, которые согласно документам, переданным Сноуденом немецкой газете Der Spiegel, Агентство национальной безопасности США именовало «целями».
Скандал с прослушкой АНБ
«Конечно, мобильный Меркель прослушивали на саммитах и перехватывали SMS, которые она так любит посылать. Сейчас это всё засекретили, но я уверен, за ней всё время следили космические средства наблюдения, её не оставляли ни на минуту. Американцы всегда опекают тех, кто сказал хоть слово против них», — считает заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, известный своими книгами по истории разведки.
Среди других целей АНБ США оказались посольства Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Перехватывались не только SMS, телефонные звонки, электронные письма, просеивались также сообщения в форумах и чатах. Использовались различные технические средства. Один из документов с грифом «строго секретно», от сентября 2010 года, описывает, как в дипломатическом представительстве Евросоюза в Вашингтоне были установлены «жучки» и налажен просмотр внутренней компьютерной сети. Аналогичная работа велась против офиса Евросоюза в Брюсселе. Причём прослушку наладили из представительства НАТО.
Почему США не доверяют европейским союзникам? И стало ли это для них откровением? Бывший разведчик Михаил Любимов, выполнявший задания в 60–70-е годы в Великобритании и Дании, а затем работавший в центральном аппарате 1-го Главного управления КГБ, считает, что США всегда присматривали за своими союзниками. «Не надо строить иллюзий по поводу единства союзников», — заявил он в интервью «Однако». «Я помню, как французы выперли американских дипломатов из Парижа за шпионаж и даже этого не скрывали. Германия не воспринимается сейчас в Вашингтоне как надёжный партнёр. Ведь она постоянно демонстрирует, что у неё есть интересы в России, и интересы немалые».
Официальная реакция партнёров США была с нотками скандала, но скандала наигранного. «Поведение США следует рассматривать как действия вражеских стран во время холодной войны», — заявила министр юстиции ФРГ Лойтхойссер-Шнарренбергер. «Такое поведение неприемлемо в отношениях между партнёрами и союзниками. Мы требуем, чтобы это немедленно прекратилось», — хмурил брови Франсуа Олланд. А глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что, «вся эта история серьёзно осложнит отношения ЕС и США».
Однако бывший сотрудник АНБ Уэйн Мэдсен пристыдил европейские столицы, сообщив, что у Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Дании и Франции есть договоры с США, в которых чёрным по белому записано, что спецслужбы этих стран обязаны по запросу Агентства национальной безопасности сообщать о своих гражданах всё, что те доверяют телефону и интернету. Это подтверждается и документами Сноудена, из которых ясно, что британские спецслужбы по заказу АНБ шпионили как за подданными королевства, так и за немцами.
«Потенциальный соперник»
Любопытно, что больше всего сообщений перехватывалось именно на территории Германии, которая в документах АНБ проходит как «потенциальный соперник». Агентство отслеживало около 500 млн телекоммуникационных контактов ежемесячно. Если учесть, что население Германии — 82 млн человек, то практически все немцы были под колпаком американских спецслужб. Почему именно к Германии США проявляли такое пристальное внимание? Есть причины политические и экономические. «Американцы явно сделали акцент на прослушке ФРГ», — говорит Николай Долгополов. «Это самая сильная европейская держава, мощный соперник США, по крайней мере, в экономике. Да и в международной политике Меркель идёт не совсем проамериканским курсом. Посмотрите, как она отмежевалась от США на последнем саммите G8, какую тонкую позицию она заняла в сирийском вопросе».
Надо заметить, что США никогда до конца не доверяли «новой демократической Германии» — послевоенной, поставленной в ряды НАТО. Даже в 1989 году США, Франция, и Великобритания сначала без восторга воспринимали идею Горбачёва и Коля объединить ФРГ и ГДР. Они помнили, что такое большая и сильная Германия, помнили, как быстро сумела она возродить свои амбиции после поражения в Первой мировой войне. Помнили и предпочитали видеть ГДР демилитаризованным государством наподобие Австрии.
И сейчас, спустя 20 лет после объединения, США хорошо слышат высказывания некоторых немецких политиков о том, что пока не выведены американские базы Германия остаётся оккупированным государством. Или что Германия во Второй мировой была не только агрессором, но и жертвой. С этой мыслью в годовщину бомбардировок Дрездена и Франкфурта выступал бывший канцлер Герхард Шрёдер.
Вообще история показывает, что следить за союзниками надо ничуть не меньше, и здесь нет никакого противоречия. Сталин, заключивший пакт с Гитлером, веривший ему, чуть не поплатился поражением. Зато потом, наученный коварством немцев, держал ухо востро с Рузвельтом и Черчиллем. «Иногда информация о союзниках важнее, чем информация о противниках», — уверен Михаил Любимов. «Недаром товарищ Сталин очень пристально следил за сообщениями разведки об отношениях между Черчиллем и Рузвельтом, в которых явно просматривались черты холодной войны».
Вторая причина американского беспокойства — рост немецкой экономики.
«На фоне кризиса Германия резко усиливает свои позиции, своё влияние. Германская экономика ― самая мощная в Европе, и она пока не сбавляет темпы», — заявил «Однако» руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв. «И США приглядывают за Германией, опасаются неожиданных разворотов её политики, опасаются, что Германия может выйти из-под контроля и начать свою игру».
Очевидно, не только для экономистов, но и для политиков огромный интерес представляет ответ на вопрос: почему после 2010 года только одна экономика Европы — немецкая — продолжает расти темпами, опережающими все остальные? Причём отличия ― и количественное, и качественное ― нарастают.
Как выяснилось из документов Сноудена, США больше интересуют линии связи в западных и южных землях страны. Особенное внимание к финансовой столице Германии — Франкфурту-на-Майне. Может быть, сотрудники АНБ в тайне играют на Франкфуртской фондовой бирже? Вряд ли. Скорее их интересуют немецкие технологии.
Один из козырей экономики ФРГ в том, что немцам удается контролировать узловые технологические цепочки. Любое технологическое оборудование ― будь то для нефтехимического завода, типографии, компании по производству электротехники или металлообрабатывающего предприятия — всё делают немцы. Они держат лидерство как в традиционных технологиях, так и в новейших. На американских танках «Абрамс» до сих пор устанавливается лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall 120. Германия обладает технологиями анаэробных энергетических установок с двигателями Стирлинга на подводных лодках, которыми не располагают США. В результате обычная немецкая подлодка проекта 212A оказывается бесшумнее новейших американских атомных подводных лодок типа «Лос-Анджелес» и сравнима с ними по длительности подводного хода.
Евроатлантическая дисциплина
Другой не менее интересный вопрос во всей истории со Сноуденом: как США удается выстраивать во фрунт своих европейских союзников даже спустя 60 лет после победы во Второй мировой, несмотря на постоянные попытки взбрыкнуть и продемонстрировать независимость под флагом ЕС? Что за тайные нити ведут из Вашингтона в европейские столицы? «Если посмотреть на реакцию большинства стран ЕС на просьбу Сноудена о политическом убежище, то видно, что США по-прежнему контролируют местную политическую элиту. Европейцы от Сноудена шарахаются. Никто не хочет портить свои отношения с Вашингтоном, поскольку, все понимают, что это может означать конец карьеры», — считает Борис Шмелёв
Моментом истины, открывшим всю тайную механику и возможности американского влияния, стала попытка перехватить беглеца Сноудена на борту самолёта президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы. Франция и Португалия послушно закрыли воздушный коридор, президентский самолёт посадили в Австрии и обыскали. Маски сброшены. Если бы Сноуден был размером с бумажник, боливийского лидера заставили бы раздеться. Вот такая Венская конвенция и незыблемость государственного суверенитета. Напускное негодование союзников уступило место евроатлантической дисциплине.
фото: REUTERS Вернуться назад |