ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Египет: Пролог гражданской войны или военной диктатуры?

Египет: Пролог гражданской войны или военной диктатуры?


1-07-2013, 12:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пролог гражданской войны или военной диктатуры?

 

Пролог гражданской войны или военной диктатуры?

Сбор подписей по отстранению от власти египетского президента Мухаммеда Мурси можно рассматривать как пролог гражданской войны. По сути, в Арабской Республике Египет (АРЕ) окончательно оформился раскол на сторонников (исламистов) и противников Мурси, который олицетворяет курс на исламизацию страны.

Ситуация в Египте, которая продолжала ухудшаться с момента начала революции и отставки Хосни Мубарака в 2011 году, выходит к новой точке разлома. После отставки Мубарака была установлена временная военная диктатура, которая сдержала страну от полного хаоса, затем власть перешла кандидату от сторонников исламизации Египта – Мурси. Теперь революция возвращается к начальной точке: снова массовые протесты, сотни раненых, есть уже погибшие. Вопрос в том, как будет действовать Мурси – решится на силовое противостояние (Мубарак не решился, капитулировал), при условии готовности военных остановить кровопролитие и взять власть в свои руки, или уйдёт добровольно и снова будет установлена военная диктатура. Другой вопрос, что в такой ситуации предпримут сторонники исламизации Египта – начнут восстание или смирятся и снова попытаются получить власть легитимным путём? В случае восстания, есть вероятность поражения военных и окончательного падения Египта в смуту. Вопрос и в том, как отреагирует мировое сообщество, если египетские военные будет «железом и кровью» успокаивать страну?

Необходимо помнить, что Египет ключевая страна на Ближнем Востоке. Окончательно ввергнув 85 млн. страну в хаос, западные стратеги сделают процесс дестабилизации огромного региона – от Центральной Африки до границ ЕС, России, Китая и Индии, необратимым. Большая кровь на Ближнем и Среднем Востоке, своего рода жертва, должна привести к рождению некой политической организации, которая сыграет роль гитлеровской Германии в Европе в 1930-1940-е годы. Мусульманский мир накачивается оружием, ненавистью к «неверным», тысячи бойцов получают боевой опыт в Ливии, Мали, Судане, Сирии, Афганистане. Хозяева Западного мира снова, как и до Первой и Второй мировой войн (тогда эту роль отыграли Германия и Япония), целенаправленно создают очаг мировой войны. Теперь его роль должен сыграть мусульманский мир. Мы видим, как мир быстрыми шагами приближается к новой большой войне.


Основных задач, которые должна решить новая мировая война несколько:

1) США должны остаться «островом стабильности» и совершить во время мировой бойни технологический рывок в будущее, оставив всех конкурентов в прошлом. Попутно будет решен вопрос с долгом. Напомню, что по итогам Первой мировой войны США из мирового должника стали кредитором. Соединенные Штаты сохранят население, территория не пострадает от боевых действий.

2) Основные конкуренты США – Россия, Китай, Индия, мусульманский мир и континентальная Европа, серьёзно пострадают. Степень потерь зависит от сценария развития мировой войны – от полного разрушения и развала ведущих государств-цивилизаций до огромных потерь, которые не позволят им сохранить паритет с США, внутреннюю автономию.

3) Полное разрушение мусульманского мира, который будет очагом войны и понесёт максимальные потери. Ислам будет полностью дискредитирован, поставлен на одну доску с гитлеровским нацизмом. Регион понесет колоссальные экономические, инфраструктурные и человеческие потери.

4) Серьёзное сокращение человеческой популяции, о чём уже давно мечтают западные мыслители.

5) Хозяева Запада сокрушат основных конкурентов на планете и получат возможность реализовать проект Нового Мирового порядка, который не удалось построить после Первой и Второй мировой войн. Суть этого проекта – это тотальная власть небольшой группы людей, которые имеют доступ к последним достижениям в области биотехнологий, что превратит их в «долгоживущих», над всем человечеством. Это своего рода рабовладельческая цивилизация, но с новейшими технологиями.

Надо сказать, что Египет дозрел до перехода революции в новую стадию, с массовыми жертвами, где прежние неприятности покажутся цветочками. В идеологическом плане массы разочарованы, произошел крах революционных надежд, что с ликвидацией режима Мубарака и сменой власти, жизнь станет лучше. Исламисты как не имели какой-либо внятной программы действий по выводу страны из кризиса, так и не имеют её. Катастрофическая ситуация в области экономики. Страна - социально-экономический банкрот. Всё труднее прокормить быстро растущее население. АРЕ нечего предложить миру, у Египта нет больших запасов нефти, газа и других стратегически важных ресурсов, нет того, за счет чего дать недовольным массам рабочие места. К тому же молодежь развращена сказками о красивой жизни на Западе, не хочет много работать, и мало получать, что неизбежно при большой численности населения Египта и незначительности его ресурсов.

Назревает конфликт за воду Нила с Эфиопией и другими африканскими государствами, расположенными в верховьях великой реки (Стояние на Ниле. В Африке начинается борьба за водные ресурсы). Эфиопский парламент аннулировал соглашение 1929 года о разделе вод Нила с Египтом и Суданом, по которому большая часть стока реки доставалась Каиру и Хартуму. Более того Аддис-Абеба строит крупнейшую ГЭС, которая может ограничить сток воды на территории Египта. Эфиопию поддержали ещё шесть государств нильского бассейна. Кроме того, планы сооружения крупного гидроузла на Ниле вынашивает и Южный Судан. Из других текущих проблем Египта – это рост давления на христиан-коптов, угроза геноцида по религиозному признаку; рост террористической угрозы и сепаратизма на Синае; стремление городов Суэцкого канала к автономии. Над Египтом встает тень развала. Исламистам, или военным, если будет установлена военная диктатура, необходимо решить две главные задачи: 1) уничтожить проект Эфиопии (возможно и в других странах), чтобы спасти страну от возможного неурожая и массового голода; 2) захватить нефтегазовые месторождения и подземное море пресной воды в уже полураспавшейся и малонаселённой соседней Ливии. Иначе современный Египет погибнет в кровавой внутренней смуте.

Текущая ситуация

Представитель движения «Тамарруд» Махмуд Бадр сообщил, что уже собрано более 22,1 млн. подписей под петицией с призывом к отставке египетского президента Мурси. Для сравнения, в июне 2012 года на президентских выборах за Мухаммеда Мурси проголосовало 13,2 млн. человек.

29 июня египетские военные эвакуировали президента и его семью из каирского дворца в надежное место, чтобы предотвратить возможность кризисной ситуации в ходе запланированных на 30 июня массовых антиправительственных демонстраций. До эвакуации президентский дворец «Иттихадия» в Каире был дополнительно укреплен, его охрана усилена подразделениями египетской национальной гвардии. Гвардейцы получили приказ оборонять объект, и вооружены не только стрелковым оружием, но и бронетехникой. Республиканская гвардия и полиция мобилизованы, отменены все отпуска и увольнительные, введен повышенный уровень готовности.

Первые столкновения оппозиции и сторонников египетского президента уже произошли. В Александрии у штаб-квартиры «Братьев-мусульман» произошли беспорядки – десятки человек ранены, один погиб. В портовом городе Порт-Саиде на площади Аль-Масала, где собрались тысячи противников Мурси, прогремел взрыв – один человек и несколько ранено. 26 июня в городе Эль-Мансура произошло столкновение между сторонниками и противниками президента – погиб один человек и более 200 получили ранения. 28 июня в Александрии в ходе беспорядков погиб гражданин США.

Вашингтон рекомендовал своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в АРЕ и разрешил части сотрудников американского посольства покинуть страну. Федеральное агентство по туризму России рекомендовало гражданам РФ не покидать курортные зоны. В спешном порядке покидают Египет и находящиеся здесь граждане ряда арабских государств - Катара, Кувейта, ОАЭ и Омана.

Египетские военные пообещали не допустить массового кровопролития и стянули войска в Каир, Александрию и в район Суэцкого канала. Министр обороны страны Фаттах ас-Сиси успокаивая общественность заявил, что вооруженные силы не допустят «сползания обстановки к уличной конфронтации и кровопролитию». Глава оборонного ведомства пообещал, что в случае угрозы армия сразу вмешается в конфликт. Кроме того, готовность встать на защиту президента выразили представители движения «Братьев-мусульман» и другие исламистские организации.

27 июня египетский президент выступил с обращением к народу, в нём Мурси признал допущенные ошибки и пообещал новые реформы, включая конституционные. Основной закон Египта, принятый в декабре 2012 года, установил приоритет исламского кодекса в государстве. При этом новой конституцией были недовольны, как сторонники светского государства, так и исламисты. Оппозиция считает, что конституция недостаточно либеральна, а сторонники исламизации государства, считают документ излишне светским. В своём обращении Мурси также предложил создать «комитет по национальному примирению», куда войдут представители всех политических партий и движений, признанных религий, военных, неправительственных организаций. Однако «национального примирения» не вышло, уже в день обращения президента начались массовые столкновения.

30 июня на площади Тахрир собрались тысячи людей, они требуют отставки президента. Многие протестующие пришли на площадь ещё вечером в субботу и провели на ней всю ночь. Участники многотысячной демонстрации размахивают красными карточками, которые символизируют основное требование – отставка Мурси. Свой митинг проводят и исламисты. Они традиционно собрались у мечети «Рабиа Адавийа», расположенной в районе Мадинат Наср. Многих доставили на специально выделенных автобусах. По информации прессы, часть исламистов вооружена палками, имеет защитное вооружение.

Прошло сообщение об аресте группы сторонников президента, они направлялись в столицу, будучи вооруженными огнестрельным оружием, железными прутьями и бронежилетами. Задержанные являются членами движения «Аль-Гамаа аль-Исламия». Один из лидеров этого движения уже заявил о готовности поднять 800 тыс. человек «в случае угрозы законно избранному президенту». «Аль-Гамаа» известна тем, что в 1980-1990- е годы вела войну против властей, была организатором убийства президента Анвара Садата и бойни в Луксоре в 1997 году, когда погибло 58 туристов. После революции 2011 года члены этого движения, которые были приговорены к тюремному заключению, получили свободу. Организация зарегистрировала собственную партию «Созидание и развитие» и исламисты на законных основаниях вошли в парламент.

Как и ожидалось, митинги скоро переросли в столкновения и грабежи. По данным СМИ, демонстранты разгромили и подожгли несколько офисов партии «Братья-мусульмане» в районе Эль-Мансуры и Танты. Разрушено также представительство партии в Бени-Суэйфе. Десятки человек получили ранения. В Каире совершено нападение на один из музеев, похищены десятки экспонатов. Египетский музей взят под усиленную охрану.

Египетская полиция оказалась в сложной ситуации, противостоять столь масштабному протесту, сил нет. Поэтому уже есть сообщения, что на некоторых служебных машинах устанавливают египетские знамена в знак солидарности с оппозицией. Многие полицейские заявили о переходе на сторону протестующих.

В такой сложной обстановке шансов удержаться у Мохаммеда Мурси мало. США выгодна эскалация конфликта. Они сокращают своё явное присутствие в регионе. Пример Мубарака, который был явным союзником Вашингтона, решительно показывает, что нельзя рассчитывать на США. А Мурси даже не союзник США. Внешняя поддержка в лице прежнего эмира Катара исчезла, а как поведёт себя новый глава, неизвестно. Доверия и поддержки со стороны старого административного аппарата, сформированного при Мубараке, нет. Военная элита власти исламистов также не рада. Но шансы удержаться у Мурси есть, так как у оппозиции нет ярких лидеров, продуманной программы, их протест неконструктивен. Если оппозиция получит власть, решить проблемы страны она не сможет.

В такой тупиковой ситуации вполне возможен переход к власти к военным. Вероятность введение военного управления очень высока. Получив повод для вмешательства – массовые столкновения и большое количество жертв, когда власть Мурси себя окончательно дискредитирует, военные могут взять власть в свои руки. Но это не решит проблем страны, только отодвинет их решение на некоторое время, заморозит ситуацию.

 

 

Автор Самсонов Александр

Вернуться назад