ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Наглость не знает пределов: Эстония вновь затеяла спор о границах с Россией

Наглость не знает пределов: Эстония вновь затеяла спор о границах с Россией


25-06-2013, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Эстонии местный политикум опять затеял разговор о госгранице с Россией. В который раз! Весьма любопытна, а во многом показательна по своей беспринципности, коварству предыдущая попытка навести порядок в межгосударственных отношениях, которая была превращена эстонской стороной в многолетнюю эпопею. Много копий было сломано, пока стороны пришли к согласию, решили все спорные моменты по пограничным территориям, и вот в 2005 году в Москве состоялось подписание президентами итогового документа, без преувеличения, рожденного в муках. В Москве с облегчением выдохнули: большая работа успешно завершена! Однако не тут-то было, при ратификации соглашения эстонский парламент в одностороннем порядке внес в документ дополнения, в корне меняющие не только его букву, но и дух: положение об оккупации и компенсации за нее, выдвинул исторические претензии на российские земли...  

Владимир Путин потребовал отозвать подпись под уже ратифицированным договором, что и было с сожалением, но незамедлительно сделано. Так что до сего времени государства существуют во временных границах, мало того, что это тормозит экономическое развитие приграничья, зависшая в воздухе проблема беспокоит и нашу балтийскую "сестру", поскольку у члена Евросоюза и НАТО не должно быть территориальных споров. Как сообщают эстонские СМИ, сейчас практически готов к подписанию новый договор, который охватывает значительный круг актуальнейших вопросов, в том числе и пограничный.

Что же в связи с этим событием пишут и говорят в Таллинне? Как и следовало ожидать, масса материалов на тему: никаких уступок Кремлю, который и без того сотни лет нещадно эксплуатирует бедный эстонский народ. Договорились тут даже и до того, что тысячу лет назад славянские племена, к тому времени уже имевшие государства (Великий Новгород имел даже сношения с иноземными странами), платили дань мифическому чудскому княжеству. А вот более серьезные, так сказать, респектабельные масс-медиа уже заглядывают вперед: кто и куда приедет для подписания этого важнейшего акта.

Интересен материал одного из популярнейших изданий Esti Paevaleht, где вспоминается нашумевшая история с отзывом Россией своей ратификации договора 2005 года, анализируется уровень нынешних отношений и рассматриваются варианты действий сторон. В тот раз в Москву ездил президент Арнольд Рюйтель, в прошлом секретарь ЦК эстонских коммунистов. Сейчас у руля государства Томас Хендрик Ильвес, в сравнении с которым откровенный русофоб Рюйтель смотрится кротким ягненком. Министр иностранных дел Урмас Паэт так оценивает сложившуюся коллизию: "Ильвес плохо относится к Путину и не считает должным скрывать это. Как они могут встречаться, о чем говорить?.." Представить, что российский президент переполнен дружескими чувствами по отношению к злобствующему эстонскому коллеге, также невозможно.

Ильвес, что называется, заслужил, он не упускает любую возможность выразить свое большое "ф" великому соседу. Вот недавно здесь находился с визитом патриарх РПЦ Кирилл, у него была необходимость разговора с главой государства (здесь одна из старейших православных общин, у неё непросто складываются отношения с властью), однако Ильвес проигнорировал просьбу первосвященника. А по мнению главы Российских железных дорог Владимира Якунина, имевшего негативный опыт общения с эстонской властью, политика тут явно направлена на ухудшение отношений с Россией.

Воспитанник канадско-американского антироссийского инкубатора (оттуда родом и экс-президент Литвы Валдас Адамкус, и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга), Ильвес лет пять-шесть тому назад принял участие в съезде представителей финно-угорских народов, которое проходило на этот раз в одной из республик России. Почетному гостю предоставили слово, и тот не нашел ничего лучшего, как призвать российских финно-угров к сепаратизму, выходу из состава России, и в качестве главного козыря привел свою страну, сбросившую оковы "большого брата". Гостям всегда рады, но ведь и честь надо знать: участники мероприятия дали такую отповедь потерявшему такт и чувство меры брату по крови, что президент под улюлюканье и свист ретировался из зала и вообще из России. Вряд ли он забыл тот день и горит желанием вернуться в страну своего позора.
До сих пор ни один руководитель России не посетил Эстонию, как и другие страны Балтии с официальным визитом. Краткие встречи на других площадках имели место, а вот чтоб государство к государству... И по этому поводу прибалты комплексуют. Удовлетворить их честолюбие собирался Дмитрий Медведев в бытность президентом, но каждый раз очередной антироссийский пассаж срывал визит. Московский аналитик Сергей Уткин тоже огорчен этой устоявшейся практикой и считает, что и сейчас нет никакой гарантии успеха в российско-эстонском диалоге.

Еще одна сколь вечная, столь и "горячая" тема - русская школа. Может показаться, что она напрямую не связана с первой, однако это не так, связь здесь самая что ни есть глубинная: насильственная ассимиляция некоренного населения есть прямое давление на Россию, далеко не случайно на всех форумах Родина-мать тревожится о судьбе своих детей, рассеянных по просторам Европы. Конечно же, ее не может не тревожить тот факт, что около десяти процентов – почти 100 тыс. - местных жителей официально признаны апатридами – лицами без гражданства, три четверти из них этнические русские. Двадцать лет назад неграждан - в обиходе "негров" - было в три раза больше, около половины приняли российское подданство, и только небольшая часть удостоилась великой чести получить паспорт гражданина. Почему русские и прочие нетитульные покидают страну? Причин много: безработица, дискриминация по нацпризнаку, отсутствие перспектив. Одна из главных - ликвидация русской школы. Наступление на нее началось с первых лет независимости, сейчас процесс достиг кульминации: на днях принято решение о переводе на государственный язык учебный процесс в гимназиях и даже частных школах. Начальник отдела общего образования соответствующего министерства Ирене Кяосаар считает, что это послужит более успешной интеграции выпускников учебных заведений в эстонское общество.

Родители, сами школьники думают совершенно иначе. На прошлой неделе прошли многолюдные митинги у здания правительства с требованием отменить закон, прислушаться к пожеланиям русскоязычной общины. Опрос, проведенный среди старшеклассников русских школ, дал ошеломительный результат: они связывают свое будущее с Эстонией только в крайнем случае, когда варианты учебы или работы за границей не состоятся. А на месте российских чиновников можно бы подумать о привлечении этих ребят, учитывая то, что ресурсы местной рабочей силы в России подходят к концу. Ведь по культуре, ментальности они тем же псковичам и питерцам несравненно ближе, чем гастарбайтеры из Средней, ныне Центральной Азии.

При знакомстве с жизнью трех прибалтийских республик не можешь не заметить интересную особенность: синхронность политических процессов. Они почти одновременно вступили в европейский и североатлантический союзы, здесь во многом похожи политические системы, здесь сильны позиции эмиграции, именно из этой среды вышли первые лидеры государств. Страны Балтии называют тремя сестрами, с этим можно согласиться, но поправкой, что от разных матерей. Разве можно сравнить католическую Литву, тысячами уз связанную с Польшей, и лютеранскую Эстонию, ориентированную на Финляндию и Швецию, а также занимающую промежуточное положение Латвию? Разная культура, иные традиции, совершенно отличная история: если Литва величает себя наследницей Великого княжества Литовского (продолжение официального названия - Русского, Жямойтского и прочих земель - традиционно замалчивается), то у Латвии и Эстонии никогда не было национальных государств. Вот и ликвидация образования на русском языке идет синхронно, в Литве, в Латвии тоже переводят преподавание на государственные языки, и там тоже это вызывает ожесточенное сопротивление общественности. Все это наводит на мысль, что власти трех "сестер" действуют по подсказке - тут более уместно говорить об указке - со стороны, вероятнее всего, из-за океана. В целом успех насильственной ассимиляции нетитульных (их процент в общем населении везде стремительно падает) говорит о том, что "игру" ведут серьезные люди и коллективы, а этого добра в Америке достаточно, солидных исследовательских центров с бюджетом, едва ли не сравнимым с бюджетом самой Эстонии, там больше, чем во всем остальном мире. Сдается, что это по их инициативе устраиваются вызывающие акции для срыва договоренностей с Россией, что их след можно найти в провокационном решении эстонского Рийгикогу (парламента) внести в согласованный межгосударственный договор свои коррективы. Вот уж поистине: чем хуже, тем лучше.


Вернуться назад