ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?

Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?


21-06-2013, 12:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?

 

 

Много шума наделала новость, которую выдал «в эфир» один ранее никому не известный американский сисадмин. Новость заключается в том, что за нами могут следить американские спецслужбы. Для этого в США была в своё время разработана и внедрена специальная программа под правительственным патронатом, которая позволяла собирать личные данные о тех или иных гражданах, проводимых ими телефонных или интернет-переговорах, совершаемых сделках в Сети. «Мама мия!» - закричали излишне впечатлительные люди, - «за нами следят, а мы ничего не предпринимаем, молчим в тряпочку… Надо что-то делать!» Другие излишне впечатлительные люди тоже стали лихорадочно думать, как же им защититься от американских спецслужб, отличающихся склонностью к тотальной слежке.

Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?


Главным же раздражителем стала информация о том, что несколько лет назад западные спецслужбы даже устроили прослушку телефонов российского президента (тогда – Дмитрия Медведева) в то время, когда тот принимал участие в одном из международных саммитов. «Кошмар! Ужас! Если уж президента прослушивают, то как быть с нами – рядовыми гражданами!» - вскричали всё те же особо впечатлительные люди.

Ну, а что – неужели кто-то предполагал, что АНБ или ЦРУ, или любая другая специальная служба в этом мире - белая и пушистая, и работает исключительно по джентльменскому кодексу: ни шагу влево, ни шагу вправо. Полагать так – слишком уж наивно. И откровения сисадмина Сноудена в этой связи наделали много шума даже не фактом того, что прослушка и получение спецслужбами персональных данных проводились, а тем, что обычная (пусть простит Эдвард Сноуден) пешка решила выдать секреты Большого Брата, которые в данном случае больше похожи на секреты Полишинеля. При этом отчётливо просматривается то, что возмутился-то больше других именно сам Большой Брат. Тешил он себя надеждами, что за демократической маской никто в мире и не подозревает наличия совсем иной физиономии. Как говорил классик: «Я сам обманываться рад»…

И ведь после сноуденовских откровений Большой Брат даже успел поддаться выдавшему его (Большого Брата) с головой условному рефлексу: рефлексу хватания – по примеру хватания рядового Мэннинга. Ишь ты! – я тут, понимаешь, забочусь о мире во всём мире, а эти рядовые вперемешку с сисадминами позволяют себе отодвигать демократическую ширму и демонстрировать непосредственную мою работу! - в порыве ярости вырвалось у Большого Брата.

Но мы – люди не столь эмоциональные, а потому прекрасно и до Мэннинга со Сноуденом понимали, что есть службы безопасности государства, которое претендует на роль планетарного полицейского, принимая во внимания ценности лишь узкой группы лиц, обосновавшихся на Уолл-стрит. Понимали и то, что если человек регистрируется в Twitter, Facebook, Google и прочих западных (да и не только, кстати, западных) интернет-сервисах, использует электронную почту, беседует по Skype, пользуется системами электронных переводов, GPS-навигатором, то он должен понимать: конфиденциальность превращается в миф. Если тем же спецслужбам такая информация в определённый момент времени понадобиться, то никакая декларируемая защита аккаунтов с системой программных антишпионов и прочей шелухой «безопасности» не сможет им воспрепятствовать. Как может дверь препятствовать в дом проникновению самого хозяина, если тот имеет при себе все необходимые ключи...

Ситуацией с незаконной прослушкой и слежкой за пользовательскими аккаунтами озаботились и в Совете Федерации. Сенаторы и узкие специалисты собрались, чтобы высказать своё негодование по поводу деятельности американской стороны. Честно говоря, это заседание в Совфеде сложно прокомментировать. Ведь здесь как: либо наши сенаторы действительно верили в непогрешимость американских спецслужб, а Эдвард Сноуден вдруг открыл им глаза, либо просто решили сыграть на публику. Если верили, то, выходит, что у нас не Совет Федерации, а Наивное собрание людей в розовых очках какое-то. А если прекрасно обо всём знали, но решили сыграть на публику для поднятия политического рейтинга, то это уж совсем как-то ни к чему.

Кстати, после заседания в СФ РФ, действиями американских спецслужб озаботились и депутаты Госдумы (Нижней палаты). Здесь в ярких тонах российской общественности объявили, что отныне каждый российский гражданин должен будет почувствовать, как наши законодатели его охраняют от американских агентов-подлецов, посмевших нарушить границы частной жизни. Как защищать? – это, пожалуй, главный вопрос. Неужели теперь Google или Skype будут показаны красные карточки, а GPS-навигаторы или продукция Apple будет признана у нас вне закона. Можно, конечно, запретить, лишить лицензий, выставить иные претензии, но как-то все эти запретительные санкции в век Интернета выглядят маловразумительными.

Люди готовы кричать, что они категорически против того, чтобы их личные данные знали представители спецслужб (хоть АНБ, хоть ФСБ), но при этом ничтоже сумняшеся регистрируются на всевозможных интернет-сервисах, не стесняясь выкладывать свои фотографии и делиться с миллионами других пользователей сугубо личной информацией. Готов ли современный человек отказаться от мира Интернета, возвести вокруг себя информационные стены, заботясь о своей безопасности? Очевидно, нет. Нет, потому что успели мы привыкнуть к открытому доступу к интересующей нас информации, к тому, чтобы самим предоставлять доступ к своим страницам для совершенно незнакомых людей. Это уже стало нормой, для многих – стилем жизни. Этим спецслужбы, да и не только спецслужбы (банальных интернет-мошенников тоже хватает) активно пользуются.

Информация распространяется по Сети, она становится достоянием общественности, ею может воспользоваться человек для обычного ознакомления, а может – для извлечения собственной выгоды. Именно поэтому откровенно странным выглядит шумиха вокруг сообщения Сноудена, который сегодня вынужден просить политического убежища в Исландии. Кстати, Сноуден тоже отличается определённой степенью наивности. Если он выдал секрет Полишинеля, принадлежащий Большому Брату, то неужели Эдвард думает, что рубежи той же Исландии для Большого Брата неприступны? Неужели он после им же и поведанных деталей работы спецслужб США ещё верит в мировые демократические принципы. Если даже в исландских фьордах проблемы со скоростным Интернетом, то Сноудена это уже вряд ли спасёт. Большой Брат на него слишком обижен…

Кстати, сами Штаты (их спецслужбы) вовсе даже и не видят никакой своей вины в фактической краже личных данных пользователей Сети и телефонных линий. Заявляют они о том, что во всём виноваты журналисты. Мол, мы тут воровали по-тихому – никто не знал, а журналисты со Сноуденом обо всём раструбили – поймать, посадить на хлеб и воду, надев оранжевые робы… И ведь поймают, и ведь посадят. Демократия восторжествует, а всех впечатлительных объявят параноиками!.. Мол, нет никакой слежки и получения информация - спи дальше, товарищ...

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад