ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Первый шаг к разделу Сирии, или Что такое двурушничество

Первый шаг к разделу Сирии, или Что такое двурушничество


16-06-2013, 01:35. Разместил: virginiya100

Первый шаг к разделу Сирии, или Что такое двурушничество

сирия иордания карта граница сирия иордания сирия сша солдат
© Коллаж: «Голос России»

Прозвучавшее на минувшей неделе заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса кардинально изменило ситуацию вокруг Сирии

С одной стороны, сообщил чиновник, Белый дом сохраняет приверженность замыслу все-таки провести международную конференцию "Женева-2": "На нас лежит обязательство, несмотря на все сложности пытаться наладить политические переговоры". С другой стороны, даже двигаясь в этом направлении, Вашингтон "будет прилагать собственные усилия" для укрепления позиций сирийских мятежников. Таким образом, США будут "по существу двигаться по двум колеям", резюмировал Бен Родс.

Оставляя пока за скобками первую, условно говоря, политическую "колею", имеет смысл представить себе хотя бы контуры движения по второй, военной "колее", тем более что эти контуры уже обозначились – несмотря на отсутствие официальных сведений.

Понятно, что само по себе решение подбросить оружие сирийским боевикам – только половина дела. Это оружие надо, во-первых, куда-то доставить и где-то складировать, во-вторых, раздать и, в-третьих, обучить им пользоваться. Если судить по публикациям в западных газетах, происходить все это будет примерно так.

На севере Иордании (г. Эль-Мафрак) "остались" три сотни американских морских пехотинцев, принимавших участие в только что прошедших (очень кстати) американо-иорданских маневрах. Кроме того, в том же районе развернуты зенитные ракеты Patriot и истребители F-16. Таким образом, создаётся и обеспечивается прикрытием с земли и воздуха искомый оружейный "склад" для сирийских оппозиционеров.

Теперь раздача и обучение. Собственно, американские инструкторы из числа "зеленых беретов" и сотрудников ЦРУ уже довольно давно вооружают и готовят в Иордании, так сказать, строевое пополнение для "Свободной сирийской армии". Теперь, очевидно, решено перенести эту деятельность на собственно сирийскую территорию – с расширением масштабов, разумеется. Но это требует принципиально иных усилий в плане обеспечения "учебного процесса": новые тренировочные лагеря мятежников по определению станут целью №1 для верных Асаду частей национальной армии, прежде всего ВВС. И тут неизбежно всплывает идея "бесполетной зоны".

Как заявил уже упомянутый Бен Родс, "людям необходимо понимать, что создание закрытой для полетов зоны не только сопряжено с огромными затратами и трудновыполнимо. Нет четких гарантий того, что создание такой зоны привело бы к кардинальному улучшению ситуации". Фокус в том, однако, что именно понимать под "закрытой для полетов зоной". Все как-то сразу вспоминают бесполетные зоны в Ираке, объявленные после первой "Войны в Заливе". Тогда речь шла об огромных пространствах, оконтуренных меридианами и параллелями. Позднее в Ливии бесполетной зоной стало вообще все воздушное пространство страны.

 

Теперь же США намерены действовать хитрее, прекрасно понимая, что провести решение о "традиционной" бесполетной зоне над Сирией через Совет Безопасности ООН практически невозможно. Если опять-таки верить газетам, в Пентагоне придумана "ограниченная бесполетная зона", или, по другим данным, "зона, свободная от боевых действий". Это будет небольшой (говорят о 40 кв. км) сектор сирийской территории, примыкающий к иорданской границе, над которым американцы станут сбивать сирийские самолеты. По замыслу, в этом случае Вашингтону не потребуется соответствующее разрешение СБ ООН, поскольку, формально, никто не будет вторгаться в сирийское воздушное пространство. И действительно, дальность действия ракет "воздух-воздух", которыми вооружены истребители F-16, позволяет выпускать их, находясь в иорданском небе. С зенитными комплексами Patriot то же самое.

Иными словами, на сирийской территории создается зона, прикрытая американским ракетным "зонтиком", где "Свободная сирийская армия" Салима Идриса сможет не просто спокойно забирать присланное ей оружие и упражняться в его применении, но где в самом пиковом для себя варианте она укроется от наступающей армии Асада. Причём никто не сказал, что условные 40 квадратных километров этой зоны со временем не превратятся в 80, 100 и так далее. И что там не будет провозглашена столица "новой Сирии" с формированием соответствующего "свободного правительства"… А уж этому-то правительству можно будет на формально законных основаниях помогать как угодно, вплоть до направления экспедиционных наземных сил – и вовсе не обязательно американских. Причем созвав для обсуждения таковой помощи конференцию "Женева-3", с показной горечью признав, что предыдущая провалилась.

 Комбинация не ахти какая. Примеров масса, взять хотя бы действия США во Вьетнаме в 1960-70 гг., только с "обратным знаком". Другой вопрос, как все это отразится на ситуации в регионе в целом. Впрочем, не зря, видимо, уже несколько лет представители американских "мозговых центров" ведут дискуссии о перспективах передела политической карты Ближнего Востока.

Иван Третьяков


Вернуться назад