ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Европейская панацея от мигрантов: шлагбаумы и визы

Европейская панацея от мигрантов: шлагбаумы и визы


7-06-2013, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейская панацея от мигрантов: шлагбаумы и визы

 

В минувшем месяце в Лондоне исламисты, поминая аллаха, убили 25-летнего военного Ли Ригби, пулемётчика и барабанщика. В том же мае, 25-го числа, патрульному Седрику Кордье в парижском деловом районе Дефанс попытались перерезать горло, напав сзади. На француза набросился типичный мигрант-террорист: бородатый человек в кожанке. Одновременно в городском совете Радстока (городка в графстве Сомерсет) власти запретили использовать на своей территории флаг Святого Георгия: решили, что флаг с крестом может оскорбить чувства мусульманских жителей города. Мусульман там живёт шестнадцать человек. Можно ещё упомянуть и погромы в Швеции (район Хюсбю в Стокгольме), в которых тоже активно участвовали «понаехавшие». На фоне всего этого безумия новейшая попытка государств Евросоюза вернуть визы, границы и к ним шлагбаумы выглядит вполне рациональной.

Европейская панацея от мигрантов: шлагбаумы и визы



Как на днях передал портал «Новый Калининград» со ссылкой на Оnet.pl, главы министерств иностранных дел стран ЕС выступили за возобновление пограничного контроля на границах стран, входящих в Шенгенскую зону. Они считают, что наплыв нелегальных мигрантов угрожает безопасности граждан стран Шенгена.


В ближайшие дни министры внутренних дел стран Евросоюза, скорее всего, официально подтвердят необходимость реформы пограничного контроля в зоне Шенгена. Собственно, высшие начальники МВД и явились инициаторами реформы. Причиной грядущих пограничных преобразований стало то, что многие государства просигнализировали: они чувствуют себя небезопасно из-за тысяч нелегальных иммигрантов.

Как напоминает калининградский портал, после переговоров Европарламента и Еврокомитета по реформе Шенгенского соглашения было решено: пограничный контроль в каждом государстве зоны может быть возвращён (не более чем на два года). Причём каждая страна может вернуть этот контроль и самостоятельно, если только признает, что испытывает наплыв слишком большого количества иммигрантов.

Прежние принципы Шенгенского соглашения допускали временное возвращение контроля на внутренних границах данного государства «в случае серьёзной угрозы общественного порядка или внутренней безопасности». В 2008 г. контроль на время футбольного чемпионата Европы вернула себе Австрия; аналогичную возможность рассматривала и Польша во время «Евро-2012». Толчком же к рассмотрению возможности общей реформы Шенгенского соглашения оказался наплыв беженцев с севера Африки после старта «арабской весны» (2010-2011 гг.).

Журнал «Эксперт», ссылаясь на РИА «Новости», в редакционной статье уточняет, что власти Евросоюза намерены заняться также совершенствованием системы интегрированной охраны внешней границы. Европейскому агентству по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран ЕС уже поручено периодически оценивать риски, вытекающие из выполнения государствами новых требований.

Собеседник информационного агентства сказал: «Там, где будет установлено, что безопасность Шенгенской зоны поставлена под серьёзную угрозу, Еврокомиссия сможет предлагать восстановление пограничного контроля в течение ограниченного периода. Но это будет крайним случаем, и любые рекомендации Еврокомиссии на этот счет требуют согласия Совета ЕС».

Сообщается, что новые требования планируется применять и к странам-кандидатам на присоединение к Шенгену.

«Эксперт» напоминает, что причиной разработки нового законодательства по реформе механизмов безопасности Шенгена стал миграционный спор между Италией и Францией (апрель 2011 г.).

Не справляясь с потоком беженцев из Северной Африки, Италия стала выдавать им временные разрешения на жительство. Эти документы открыли мигрантам путь для перемещения по Шенгенской зоне. Беженцы ринулись во Францию, а эта страна сослалась на правила Шенгена. Париж заявил, что будет пропускать на территорию страны лишь мигрантов с паспортами и достаточным количеством средств для проживания на территории страны и возможности её покинуть спустя некоторое время. Урегулировав конфликт, Париж и Рим обратились в Еврокомиссию с просьбой пересмотреть некоторые положения Шенгенского кодекса.

Галина Дудина («Коммерсантъ») указывает, что европейские власти заверяют: в случае введения пограничного контроля сложностей с передвижением внутри ЕС у обладателей шенгенских виз не возникнет. Тем не менее, проходить процедуру проверки документов внутри ЕС придётся отныне и им.

Олег Севергин («Голос России») приводит заголовки европейских СМИ: «Шлагбаумы возвращаются», «Закрытие границ как последнее средство», «Принцип свободы передвижения постепенно выхолащивается».

Новые правила, пишет автор, дают государствам ЕС право вводить экстренный контроль на границах на срок до полугода — причём не только при наличии угрозы внутренней безопасности. Шлагбаум на границах может опускаться, если в страну по начнут массово прибывать нелегальные мигранты, которых не удалось остановить на внешних границах ЕС.

Эти договорённости должны быть утверждены на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге — с 11 по 13 июня. Сомнений в утверждении ни у кого нет: большинство экспертов считает подписание бумаг формальным актом.

Как заявила представительница Германии Франциска Келлер, эксперт фракции партии «зелёных» в Европарламенте по вопросам миграционной политики и пограничного контроля, Европарламент потерпел полное фиаско, проявив себя «самым жалким образом» при отстаивании одного из важнейших достижений ЕС. Депутаты, резюмировала Келлер, позволили странам-членам Евросоюза «занести топор над Шенгеном».

А вот зав. сектором евроинтеграции Института мировой экономики и международных отношений Сергей Уткин не считает временное усиление контроля на границах ударом по Шенгену: «Если внимательно читать заключения Европейского союза по поводу Шенгенской зоны, то везде подчёркивается, что только в самом крайнем случае можно прибегать к каким-то ограничениям и что эти ограничения должны носить временный характер. К сожалению, все эти оговорки в прессе пропадают, остаются только броские заголовки о том, что «Шенген разваливается» и тому подобное. Это не более чем журналистские преувеличения».

Сергей Дузь («Голос России») говорит, что, вероятнее всего, страны ЕС получат возможность возобновлять пограничный контроль внутри своих границ со следующего года. По мнению аналитика, «на прекраснодушной мечте о единой открытой Европе можно будет поставить крест. По сути, континент превратится в осаждённую крепость не только снаружи, но и внутри».

Вот что на эту тему сказал «Голосу России» доцент кафедры «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко:

«Безусловно, здесь сказывается фактор безопасности. Уже достаточно давно европейская общественность возмущается тем, что мигранты становятся участниками различных криминальных сюжетов. Это начинает надоедать и вызывает определённое беспокойство за судьбу своих детей. Думаю, масла в огонь добавило недавнее убийство британского солдата в Лондоне. Это тема «номер один». Не только с гуманитарной, но и политической точки зрения. Поскольку в 2014 году ЕС предстоят парламентские выборы. А в некоторых странах, например, в Германии, они ожидаются уже в этом году. И, безусловно, лидеры европейских стран пытаются привлечь голоса избирателей своей готовностью бороться с долгоиграющей проблемой».



А президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин обращает внимание на материальный аспект проблемы. Он делает упор на европейском кризисе и безработице. А мигранты — они ведь получают деньги, социальные пособия. В миграционных лагерях их кормят и содержат. Мигранты обходятся Европе дорого, считает эксперт. Отсюда и попытки европейских стран ограничить количество нелегальных мигрантов.

«Под раздачу», напоминает С. Дузь, сегодня попадают не только выходцы из Африки, но и из Восточной Европы. По некоторым данным, за последние 3-4 года, после отмены визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии и Герцеговины, число желающих получить убежище в богатых европейских странах выросло в 2-3 раза. Заявки желающих можно рассматривать сколь угодно долго, но нюанс состоит в том, что всё время её рассмотрения власти принимающей страны обязаны содержать беженцев. Неудивительно, что многие рвутся в благословенную Западную Европу — как в санаторий.

Евгения Войко говорит:

«Плюсы перевешивают минусы. Это определённый уровень жизни. Всё-таки если брать ту же Британию, то мы видим отношение государства к лицам, оставшимся без жилья: им предоставляется не просто аналогичное жильё, им предоставляется место в гостинице далеко не низшего класса. Социальные гарантии, особенно в Северной Европе, привлекают многих. Здесь при минимальных усилиях можно получать максимальное удовольствие. Тем более, информация распространяется достаточно быстро. Это уже иммигранты не первой волны. Им нет необходимости в поте лица зарабатывать на хлеб, добывать средства к существованию».



Чтобы понять, какая практика ждёт страны Европы при применении поправок, следует обратиться к цифрам. Откуда их взять? Из западной прессы.

К примеру, издание «Die Presse» пишет, что число незаконных пересечений границы в Шенгенской зоне в прошлом году сократилась в два раза. Этот показатель в какой-то степени может служить «проверкой» доклада Комиссии о свободном передвижении внутри ЕС, который был представлен в Брюсселе. С октября по декабрь 2012 года было зарегистрировано в общей сложности 13.613 незаконных пересечений, или 52 процента от показателя аналогичного периода предыдущего года.

Особенно резкое падение незаконных пересечений с августа прошлого года зафиксировано в Греции — благодаря строгому контролю на сухопутной границе с Турцией (30 процентов, или 4035 человек). Хороший показатель снижения и у Италии — 31 процент (4231 человек). 59 процентов — показатель сокращения незаконных пересечений границ на морских границах.

В настоящее время Шенгенская зона включает в себя 26 государств и более 400 миллионов граждан. Экстренное действие новых поправок составит шесть месяцев, но может быть продлено и до двух лет.

В статье отмечается, что количество заявок на получение виз с Западных Балкан на январь 2013 года оказалось на 44 процентов ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года. Албанцы (до 74 процентов) и боснийцы (до 51 процента) чаще прочих хотели получить визы. Самыми популярными направлениями в ЕС являются Германия, Швеция, Бельгия, Швейцария и Люксембург.

Судя по продвигаемым шенгенским новациям, добавим от себя, страны Западной Европы собираются окончательно перекрыть каналы нелегальной миграции, и без того значительно сузившиеся в 2012 году. Вместе с тем надо отметить, что руководство ЕС и власти каждой страны предполагают относиться к применению поправок осторожно. Нелегалы — нелегалами, криминал — криминалом, исламизм — исламизмом, а бюджеты стран ЕС не должны потерять денежки. Поэтому правы те аналитики, которые рассуждают с холодной головой. Европа не запрётся наглухо.

Та же «Die Presse» в другом материале приводит слова министра внутренних дел Австрии Йоханны Микл-Лайтнер. Она приветствует реформу Шенгенского соглашения ЕС и говорит: «Мы можем быть очень довольны этим пакетом, потому что все наши основные требования были учтены». Но ясно добавляет: «Сейчас нет никаких причин, чтобы вводить усиление контроля на границе». Микл-Лайтнер также замечает, что может пострадать, как это уже отмечается в Германии, социальный туризм.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад