Турция не справляется с миссией лидерства в ближневосточном регионе. Страны Запада, прочно увязнув в «сирийском кризисе», попытаются по полной отыграться хотя бы на Турции, пропустив ее через новый виток внутреннего переформатирования, чтоб тем самым, сделать ее более сговорчивой, послушной. Ну а главным «виновником» невыполненной миссии на Запад «назначил» турецкого премьера Реджепа Эрдогана.
Массовые беспорядки в Турции, охватившие уже 67 городов страны, обошлись стране уже в $40 млн. Число жертв и пострадавших от волны насилия уже насчитывает более тысячи мирных граждан.
На первый взгляд, причина беспорядков – недовольство политикой премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, направленной на отход от кемализма с целью углубления исламизации турецкого образа жизни. Нынешнее недовольство Эрдоганом даже ситуативно объединило, казалось бы, самых непримиримых противников: турецких либералов, «левых» активистов и курдских националистов. По ряду внешних признаков турецкие массовые беспорядки напоминают попытку «оранжевой революции» с целью установления в стране более светского политического режима. Однако, в действительности, первопричина внутреннего кризиса в Турции имеет более глубокие корни. Прежде всего, в том, что официальная Анкара не справилась со своей задачей «регионального полицейского» («смотрящего») на Ближнем Востоке. Турцию надломил крепкий сирийский «орешек». В результате, пока «международное сообщество» до сих пор ждет падение «режима Асада» - сирийская власть по-прежнему удерживает позиции во внутреннем гражданском противостоянии. В то время как Турцию усиленно трясет, революционные настроения стремительно распространяются по всей стране. Как следствие, сейчас гораздо больше шансов для падения «режима Эрдогана», нежели для «свержения» Асада.
У Запада накопилось к премьеру Эрдогану ряд серьезных вопросов. Во-первых, премьер Эрдоган однажды пошел на очень авантюрный шаг, вступив в сепаратные переговоры с руководством иракского Курдистана. Что уже само по себе достаточно беспрецедентно, учитывая большую чувствительность «курдского вопроса» в турецкой политике, а также исходя из того факта, что эти переговоры велись за спиной официального (проамериканского) Багдада (который особенно нуждался в помощи в «строительстве демократии»). Понятно, что Эрдоган такими переговорами пытался побудить официальный Багдад к решительным действиям на сирийском направлении. Но главное, ведь, все-таки результат: переговоры тянулись несколько лет, но целей своих не достигли и выгоду от них не получила ни одна из сторон. Разве что, скомпрометировали друг друга и ослабили взаимное доверие. (Этим, в свою очередь, сразу же воспользовались региональные противники. В том числе, Сирия).
Во-вторых, премьер Эрдоган фактически превратил своих граждан в «живую мишень» на фоне обострившегося военного конфликта в соседней Сирии. И это, по всей видимости, стало последней каплей терпения. Безусловно, США, которые в «сирийском кризисе» оказались в не менее проблемной ситуации, учтут все эти стратегические просчеты Анкары, а заодно постараются списать на Эрдогана и все просчеты собственной внешней политики.
В-третьих, накопились к Эрдогану также вопросы со стороны Евросоюза. Правда, их постановка сейчас очень не кстати. Анкара намерена в ближайшее время возобновить переговоры с Брюсселем по поводу своей евроинтеграции. Но с учетом складывающейся в стране ситуации туркам вряд ли удастся убедить европейцев в «выполнении» домашнего задания. И основным тормозом турецкой евроинтеграции является именно политика Эрдогана. Как известно, «режим Эрдогана» ведет репрессивную политику в отношении своих граждан, начиная с 2007 года, когда правительство ввело инструменты цензуры, закрыв доступ к более двум тысячам интернет-ресурсов (включая российскую соцсеть ВКонтакте). А в 2010 году на несколько месяцев еще был заблокирован и доступ к Youtube. Более того, совсем недавно, когда на стамбульской площади ат-Таксим шли массовые побоища, местное отделение CNN спокойно усыпляло зрителей картинкой о миграции пингвинов в Антарктиде. Согласно докладам международных правозащитных организаций, в 2011 году в Турции было возбуждено 5 тысяч уголовных дел против журналистов. По числу сидящих за решеткой журналистов Турция опережает даже таких стран, как Китай и Иран (причем формально-юридически «преступления» журналистов квалифицируются как «преступления против государства» (!!). Как результат, международная организация «Репортеры без границ» в своем рейтинге свободы слова опустила Турцию на 153-е место на одном «уровне» с Мексикой.
В-четвертых, даже у НАТО возникли к Турции вопросы из-за политики Эрдогана. Несмотря на то, что Анкара один из старейших членов этого военно-политического блока, она уже несколько раз отклонялась от «генеральной линии» Альянса. Например, в 2003 году Турция отказала англосаксам предоставить плацдарм для вторжения в Ирак. Кроме того, Анкара не раз действовала против интересов свободолюбивых арабов. В общем, сейчас на Западе «по совокупности» напомнят туркам все «пригрешения». Запад зол и ищет «крайнего» в проваленных сценариях в «сирийском вопросе».
Однако, цена Турции для Запада не ограничивается «сирийским вопросом». Есть также интересы большой геополитики. Мы помним, что стратегические ракеты, установленные США в Турции, в свое время, были предметом торга с СССР во избежание третьей мировой войны – Москва ответила в тот момент ракетами на Кубе и «карибским кризисом». Сейчас же на территории Турции (под сирийским «предлогом») уже установлена противоракетная система Patriot, которая якобы направлена в защиту от «обстрелов» со стороны Сирии и ее главного союзника – Ирана. Хотя понятно, что на самом деле, весь этот арсенал направлен преимущественно против России и Китая. Так что, в этой связи не удивляет симметричный ответ Кремля, который недавно заявил о намерении поставить в Сирию системы С-300. Чтоб, таким образом, сохранить стратегический баланс сил не только по отношению к Турции, но и к Израилю.
Кстати, президент РФ Владимир Путин по данному вопросу по-прежнему «держит паузу». 4 июня, по результатам переговоров на саммите «Россия-ЕС», президент РФ подчеркнул: на данный момент Москва все еще не осуществила юридически уже заключенный контракт по поставкам С-300 в Сирию. Посмотрим за дальнейшим развитием ситуации… (но промедление Путина с поставками С-300 тоже можно понять. России не выгоден конфронтационный (военный) сценарий в Сирии. Москва максимально пытается цепляться за мирные способы урегулирования ситуации).
…Тем временем, турецкий премьер Эрдоган осуществил визит в Алжир, который, как известно, Арабская весна пока обошла стороной. Премьер Эрдоган встретился со своим алжирским коллегой Абдуль-Малик Саллалом, а также выступил с пламенной речью в национальном парламенте Алжира. Внутриполитическая ситуация в этой стране по-прежнему остается напряженной. Некоторые эксперты расценивают визит Эрдогана как предупреждение алжирскому режиму возможностью «цветной революции».
Там он вслух предложил сотрудничать с Алжиром по излюбленной Вашингтоном программе «борьба против терроризма» и выступить посредником в разрешении проблемы «Западной Сахары». Становится понятно, что Эрдоган решил превратить Турцию в подрядчика НАТО в арабском регионе – регионального завхоза
.
Вернуться назад
|