ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Анализ обратного процесса экономической интеграции в регионе Центральной Азии

Анализ обратного процесса экономической интеграции в регионе Центральной Азии


4-06-2013, 12:53. Разместил: VP

 

Ши Цзэ
С начала XXI века процесс  интеграции мировой и региональной экономики  значительно ускоряется. Наоборот, на стыке Евразийского континета в Центральной Азии экономическая интеграция двигается медленно, особенно в последние годы  наблюдаются все больше факторов, препятствующих экономической интеграции. В некоторых планах можно отметить тендененцию к обратной интеграции экономики.  Факт сдерживания процесса интеграции в Центральной Азии вызывает в международном сообществе широкую обеспокоенность.
 
 Во-первых, основные характеристики экономической обратной интеграции  в ЦА:
1) В последние годы между государствами Центральной Азии в области экономики реже бывает совместных документов о сотрудничестве. После распада Советского Союза страны ЦА, принадлежавшие к единому экономическому субъекту, имели кратковременное сотрудничество, проводя трудное время.  Если в первое время после объявления независимости государства Центральной Азии в политической, экономической и социальной областях заключили не мало соглашений о сотрудничестве, то в последнее время аналогичных соглашений – кот наплакал. Можно сказать, что с течением времени предыдущее сотрудничество в основном заменяется конкуренцией и предотвращением.
2) Страны Центральной Азии делают акцент на развитии экономического сотрудничества с другими странами и регионами, а не желают сотрудничать между собой. По имеющимся данным масштаб сотрудничества с внерегиональными странами больше, чем внутри региона. Более того, объекты и масштаб торгово-экономического сотрудничества в регионе находятся на относительно низком уровне.
3)  Основа добрососедских отношений между странами Центральной Азии постепенно ослабевает. Есть поговорка в Китае: «Дружба и добрососедство – драгоценность для государства». Однако реалии нынешних отношений между странами Центральной Азии отражают взаимное разорение и предосторожность. Историческая культурная связь и религиозная идентичность превратилась в причины отчуждения и противостояния друг  другу.
4) Оставшиеся от истории проблемы  до сих пор являются тяжелым бременем и скрытой опасностью для развития нормальных отношений между государствами Центральной Азии. После распада Советского Союза нерешенный вопрос по территориям и  водным ресурсам то и дело вызывают этнические и религиозные распри, и по неосторожности приводят к спорам и конфликтам. Национальная отчужденность и взаимное недоверие не только нарушают  объединение усилий, но и непосредственно влияют  на региональное экономическое сотрудничество.
 
Во-вторых, причины замедления экономической интеграции в регионе ЦА:
    1) Проблемы, оставленные историей, повторяются периодически. Это огромный барьер, который трудно преодолеть странам Центральной Азии. Вопросы с территориями и  водными ресурсами существуют давным-давно, и в меняющейся ситуации как внутри, так и вне региона они становятся более чувствительными для молодых независимых государств, которые глубоко дорожат суверенитетом и территориальной целостностью. Им трудно сделать реальный шаг уступки друг другу. Можно сказать, Крутая обстановка перед странами ЦА приносит сложность и несказуемость для разрешения вышеизложенных проблем.
    2) Недостаток внутренней движущей силы в странах региона, аналогичная структура экономики, низкая взаимодополняемость, дефицит денежных средств, - все это заставляет страны ЦА предпочитать развитие сотрудничества с внерегиональными странами. Не хватает у них убежденности поиска взаимодействия. Факты показывают, что при недостаточной внутренней силе движения с одной внешней силой не получается явного эффекта.
    3) За 20 лет после независимости страны ЦА развиваются каждая по-своему, и точки взаимодействия для сотрудничества разные. Например, душевой доход более развитого Казахстана в 10 раз больше, чем Таджикистана и Кыргызстана. Тем более, что Казахстан усиливает развитие страны и активно способствует трансформации структуры производства и прогрессу в науке и технологии, а Таджикистан и Кыргызстан стоят перед вызовами проживания. Поэтому их потребность к сотрудничеству не может быть одинаковой. По  трансграничным проектам сотрудничества, как транспорт, энергетика, связь, они не могут прийти к соглашению. К тому же из-за дефицита средств до сих пор еще не начаты никакие проекты.
    4) В течение многих лет экономическая интеграция ЦА часто подвергается помехе переполохов внутренней политики. В Кыргызстане произошли две внеочередной смены власти. Внутренняя ситуация в Таджикистане была сложна, было существование раскольнической силы, и по причине просачивания терроризма были неладные отношения с соседними странами. На территории Узбекистана раскольническая сила в сговоре с зарубежным терроризмом создает скрытую опасность для региона. Сложность внутренней политики всегда оказывает «трем злам» почву для экстремизма. 
    
В-третьих, влияние экономической обратной интеграции ЦА и ее перспективы.
 
На фоне глобальной обстановки и при окружающих условиях понятие «региона» ЦА теряет историческое значение, и внутренняя концентрирующая сила ослабевает. Используя Афганистан как ось США стремительно содействуют консолидации Центральной и Южной Азии. Россия ускорила процесс всестороннего сотрудничества с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Сотрудничество между странами ЦА и АТР набирает обороты. Разнообразие сотрудничества в странах региона нарушает традиционное понятие региона ЦА. В частности, после  финансового кризиса по мере ослабевания внутренней концентрирующей силы растет роль внешней силы и влияние на региональную обстановку.
 
Затяжной застой в региональном экономическом сотрудничестве ЦА, отсутствие взаимодополняемости и преимущества сотрудничества, - все это не только причиняет негативное влияние на развитие экономики всех стран, но и все сильнее отчуждает межгосударственные отношения. Еще хуже то, что долгосрочное отставание в экономике приводит к проблеме жизни народа и, в конечном счете, обостряет социальное противоречие, а далее бросает вызовы к стабильности власти и ее авторитету. Такой злокачественный цикл может повлечь за собой последствия: политические элиты, обременяясь внутренними делами, стремятся лишь к краткосрочным и локальным интересам, без должного внимания в отношении перспективных и общих интересов. Социальная и политическая обстановка постоянно находится среди тревожных и дестабилизирующих водоворотов.
 
В связи с медленным процессом экономической интеграции  регион ЦА  находится под угрозой маргинализации со стороны мировой экономики. Отдаленность от мирового экономического центра – это слабая сторона для экономики ЦА. Вялый глабальный рынок после финансового кризиса делает еще хуже экономику стран ЦА, зависящих от экспорта ресурсов. В последние годы в некоторых странах ЦА замечается серьезный спад экономики и дальнейшая разница от других регионов. Ныне, когда региональная экономика развивается динамично, ни одна страна в регионе не может быть изолирована. В условии слабого сотрудничества в региональной экономике надо найти выход поддержания устойчивого экономического роста в своей стране. Лишь объединяя усилия в сотрудничестве, в общем согласовании и взаимном дополнении, можно было бы добиться развития и взаимовыгодного сотрудничества.
 
Вообще говоря, любая организация интеграции развивается в зависимости от следующих факторов: уровень экономического развития каждой страны, взаимодополняемость структур экономики, намерения и способность к сотрудничеству, минимум есть больше двух стран которые играют динамичный роль, выбор направления сотрудничества и осуществимость варианта, интерес каждой страны к проекту и согласованность интересов всех стран, приемлемость к документам по сотрудничеству и уставу, безопасность в регионе и социальная среда.
 
Теперь международное сообщество должно уделять внимание сепаративной тенденции в межгосударственных отношениях ЦА, хладнокровно и объективно давать оценку и справедливо содействовать миру, с учетом интересов каждой стороны и, взвесив все плюсы и минусы, активно искать компромиссные варианты во избежание обострения противоречий и потери контроля. Между тем, для способствования прагматичного сотрудничества надо больше учитывать различия в интересах стран ЦА, найти проекты, интересующие все стороны, вызывать инициативу и активность у партнеров, обращать внимание на воспитательную работу в духе взаимодоверия и сотрудничества.
 
 Когда речь идет о сотрудничестве, в связи с отсталым развитием экономики в странах региона и острой проблемой  жизни народа следует дать предпочтение проектам по улучшению жизни народа. Такие сетевые проекты как связь, транспорт и энергетика, касающиеся развития всех стран региона, могут быть взяты как пункт для прорыва. И, по возможности, добиться практичного результата для того, чтобы вывести региональное экономическое сотрудничество из застойного положения. С другой стороны, надо, чтобы результаты эффективного сотрудничества способствовали постепенному осуществлению трансформации экономических структур в странах региона, укрепляли внутреннюю движущую силу развития и стимулировали устойчивое экономическое развитие и социальную стабильность, нужно использовать преимущество и потенциал взаимодополнения, чтобы поднять общий уровень экономики в регионе Центральной Азии.

Вернуться назад