Кто «наследил» в американском деле Царнаева
В среду государственный секретарь США Джон Керри отметил, что Тамерлан Царнаев «чему-то научился» в ходе своей недавней поездки на Северный Кавказ. «Этот молодой человек сначала отправился в российский регион Чечня, а затем устроил взрыв в Бостоне», — сказал Керри, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» в Брюсселе. «Он не остался там, где он был, — продолжил госсекретарь. — Однако он чему-то там научился и вернулся назад с желанием убивать людей».
Можно, конечно, подумать, что мистер Керри употребляет такие сложные сочетания слов, как «российский регион Чечня», из-за всеобщей нелюбви американцев к географии, когда Чечня путается с Чехией, а затем следуют поспешные советы правительству разбомбить Прагу. Однако можно и допустить, что произнесённым вслух именем прилагательным нарочно определяется региональная принадлежность. Не где-нибудь, а в России, мол, Царнаев-старший побывал, и вернулся оттуда «с желанием убивать людей». Далее прослеживается тренд последних лет — возрождение той славной (для пожилых американцев вроде мистера Керри) былой эпохи, когда шла «холодная война», иногда казавшаяся очень горячей.
Джон Керри, этот полуокаменелый потомок эпохи динозавров, достойный преемник Хиллари Клинтон, мог бы вспомнить, что ещё в 2011 году к США обратилась с запросом по поводу Царнаева-старшего Россия. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, представитель ФБР Майкл Кортан заверил американскую общественность, что его ведомство имело беседу с Тамерланом в 2011 году, по каковому поводу было сделано соответствующее заявление для печати. В этом документе указывалось, что «в начале 2011 года иностранное правительство запросило» у США «информацию о Тамерлане Царнаеве». ФБР уведомило: «Этот запрос базировался на информации о том, что он (Тамерлан Царнаев) являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединённые Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена (запросившая у американских спецслужб содействие) страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам». Кроме того, в том же 2011 г. ФБР «провело собеседование с Тамерланом Царнаевым и его родственниками». Позднее представители правоохранительных органов США уточнили, что страной, обращавшейся с запросом, была Россия.
25 апреля «Би-би-си» сообщила, что Тамерлан Царнаев полтора года назад был включён в базу данных подразделения по борьбе с терроризмом (по запросу ЦРУ). Это было сделано как раз после того, как российские органы безопасности пришли к выводу, что Царнаев мог планировать нападение на территории России. Да вот только предварительное расследование ФБР не выявило опасности Тамерлана. Нет, не для России, — для США.
В упомянутой «Би-би-си» базе, известной как «Tide», в настоящее время содержатся сведения о 745 тысячах персон. Но база не совпадает с так называемым списком потенциальных террористов, за которыми ведётся наблюдение. Так что чаша сия Тамерлана миновала. О том, что у Царнаева-старшего подрастает братик, в ФБР или ЦРУ вообще не думали. В прошлом году этот братик стал гражданином США и даже получил стипендию на учёбу в университете. Вместо отличной учёбы он, правда, предпочёл взрывать американцев (родных ему по паспорту) и стрелять в их полицейских.
Что касается бомб, то они были самодельными и радиоуправляемыми. Выступавшие на слушаниях в палате представителей Конгресса США следователи сообщили, что аналогичные устройства используются для дистанционного контроля за радиоуправляемыми игрушками.
«Это был дистанционный механизм как на игрушечных машинках. Это означает, что братья взяли информацию о том, как сделать бомбу, из журнала «Inspire», что и подтвердил младший брат», — цитирует «РБК» слова конгрессмена-демократа Датча Рапперсбергера, возглавляющего комитет по разведке нижней палаты Конгресса.
Журнал этот был создан йеменским проповедником Анваром аль-Авлаки, убитым впоследствии американским БПЛА в Йемене.
В общем, ФБР лопухнулось, но теперь политики могут рассуждать о «русском следе», а спецагенты — требовать себе большего куска секвестрированного бюджета. Надо ждать и падения рейтинга Обамы.
Помимо сомнительных, на наш взгляд, намёков на «российский регион Чечня», в США стали заявлять о том, что пора бы начать открыто говорить на мусульманские темы. На днях «Инопресса» сделала обзор иностранных газет на эту занимательную и «неполиткорректную» тему, в сюжетах которой увлекательности ради поднимались и смежные вопросы.
«Вслед за терактами в Бостоне президент Обама и российский президент Владимир Путин решили усилить двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом», — пишет обозреватель «The Christian Science Monitor» Януш Бугайски, большой, надо сказать, фантазёр.
По его мнению, Вашингтон и Москва борются с терроризмом противоположными способами. Если в Уотертауне полиция избегала взрывов или перестрелки, которые могли нанести вред мирным жителям, то русский сценарий «представлял бы собой массированную операцию по уничтожению целого района, где могли бы скрываться подозреваемые. Несколько сотен жертв среди гражданского населения были бы списаны как неизбежные потери».
Журналист аргументирует свою точку зрения тем, что подобная стратегия, как ему представляется, применялась при штурме школы в Беслане, когда погибло 380 человек, и при отравлении газом 130 граждан в московском театре на Дубровке.
«По мере приближения Олимпиады рвение российских спецслужб, скорее всего, усилится, и может спровоцировать ту реакцию, которую борьба с терроризмом должна предотвратить», — опасается автор заметки.
Глен Ховард, президент «Jamestown Foundation» (США), в статье для «The Wall Street Journal» называет Дагестан «центром, где процветает деятельность глобальных джихадистов». Он замечает, что бостонского террориста Тамерлана Царнаева и лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири объединяет то, что оба прожили по несколько месяцев в Дагестане.
Аналитик указывает, что чеченская молодёжь — самые привлекательные рекруты для исламистов, которым нужны бойцы для джихада против США и их союзников. По предположению автора, Тамерлан прошёл в Дагестане выучку, необходимую для совершения теракта в Бостоне. Автор статьи сетует, что США не обращают внимания на «сепаратистские войны Чечни с Россией и подавление Россией мусульманских меньшинств». Этот аналитик тоже упоминает грядущую Олимпиаду в Сочи: спортивные игры вблизи Северного Кавказа могут оказаться очень-очень опасными.
Тему неправильной кремлёвской тактики в отношении Чечни развивает на страницах «The Washington Times» и экс-полпред США в ООН Джон Р. Болтон. Он прямо пишет: «Мы не должны вуалировать чеченское происхождение предполагаемых бостонских террористов».
Чечня — источник «бессчётных терактов в отношении России», — напоминает аналитик. Что же Москва? Она принимала жестокие ответные меры, и «в Чечне тактика самой Москвы привела к гибели многих невинных».
Чеченские сепаратисты сделались радикальными исламистами, и ныне действуют в рядах террористов в самых разных странах. Мистер Болтон прямо-таки оседлал тему «иностранцев»: «Увы, многие комментаторы и чиновники администрации Обамы демонстрируют сознательную слепоту — отказываются даже признать ключевые вопросы, вытекающие из возможной причастности иностранцев».
Исламистский след в теракте обнаружил директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший. В статье для «The Washington Times» он пишет, что нельзя не обращать внимания на шариатский след. Вопрос в том, хватит ли у политических лидеров, у СМИ и у простых граждан ума и мужества извлечь из этой трагедии очевидные уроки.
В статье говорится: «Подозреваемые Тамерлан и Джохар Царнаевы были джихадистами, которые родились в неспокойной российской республике Чечня — кузнице исламских террористов — и были названы в честь выдающихся фигур из недавнего и далёкого прошлого этого движения».
Их радикализация произошла после того, как они пришли к исламу. Гаффни возмущается тем, что Барак Обама упорно отказывается признавать связь между терроризмом и исламом. Ведь его администрация дошла уже до того, что употребляет вместо слова «терроризм» выражения «жестокий экстремизм», «антропогенная катастрофа» и «насилие на рабочем месте». ФБР вычистила из тренировочных материалов всё, что могло бы обидеть чувства мусульман, «включая, судя по всему, всю информацию о связи между шариатом, джихадом и «терроризмом». В общем, автор крупно негодует.
Напоминает он Бараку Обаме и о том, что заигрывание администрации Белого дома с «Братьями-мусульманами» приводит «к их легитимизации, усилению, увеличению их финансирования, снабжению оружием и установлению их господства с нашей помощью всюду в суннитском исламском мире».
В качестве мер борьбы против исламистов Гаффни предлагает защиту граждан США «от антиконституционных доктрин типа шариата». В числе мер «снижение миграционных квот для имамов, выступающих за шариат, и для жителей мусульманских стран; наблюдение за мечетями, проповедующими эту доктрину и смежный с ней джихад, а также смещение лиц, связанных с «Братьями-мусульманами», с постов чиновников и советников в правительстве США».
Подведём итоги. Американским обозревателям и аналитикам представляется, мягко говоря, неправильным в борьбе с терроризмом сотрудничать с русскими спецслужбами. Если ФБР начнёт перенимать методы русских, то в ближайшее время от США мало что останется. Также американские эксперты полагают, что настало время расставить точки над i и назвать вещи своими именами. Джихадисты — так джихадисты, мусульмане — так мусульмане, чеченцы — так чеченцы, разозлённые политикой Москвы против Чечни и отчего-то мстящие за это Америке — так разозлённые и мстящие. Наконец, газетчики намекнули Обаме — не в первый раз — а не брат ли он мусульманин? Пока журналисты ещё рассуждают о том, что общего у Царнаевых и Завахири, но скоро начнут выискивать дагестанские корни у Барака Хусейна.
Кстати, в СМИ пишут, что на больничных допросах Джохар Царнаев признался, что мотивом для организации бостонских взрывов послужили войны, которые США вели в Ираке и Афганистане.
О провалах ФБР, о слабой политике Обамы, о русском следе, о шариатчиках в США говорят сегодня немало — но мало кто задаётся вопросом, а не насолили ли родные Соединённые Штаты другим странам и народам так, что против американцев вот-вот ополчится весь мир? Не пора ли Белому дому последовать советам бывшего кандидата в президенты голубоглазого Мерлина Миллера? Ох, напрасно Обама не взял его в госсекретари. Впрочем, Конгресс прокатил бы товарища Миллера, обозвав его расистом, сторонником «железного занавеса» и противником свободы, демократии и, самое главное, — прав человека.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|