ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Тень Чавеса за спиной: по какому пути пойдет Мадуро?

Тень Чавеса за спиной: по какому пути пойдет Мадуро?


16-04-2013, 10:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тень Чавеса за спиной: по какому пути пойдет Мадуро?

 Эль-Мюрид

Сенсации, в сущности, не произошло — победу одержал тот кандидат, который и должен был ее одержать, невзирая на все опросы общественного мнения. Тень Чавеса за спиной, административный ресурс, откровенные нарушения конституции с момента смерти Чавеса — Мадуро использовал всё, что мог, по какой причине и сумел опередить Каприлеса на полтора процента. Сомневаться в итогах выборов сложно — в Венесуэле считают тщательно, вероятность подтасовок слишком ничтожна. Хотя сомневающиеся, естественно, есть.

Несмотря на заголовки СМИ, выбор венесуэльский народ делал не совсем между капитализмом и социализмом — слишком простое объяснение и слишком специфичны латиноамериканский социализм и капитализм, чтобы можно было объяснить произошедшее такой немудрящей альтернативой.

На самом деле Венесуэла делала выбор между продолжением политики интернационализма за счет собственного населения и жесткой национальной политикой под лозунгом «Хватит экспериментов, давайте постоим на месте, переведем дух, оглядимся и решим, что делать дальше.»

Остановиться и перевести дух

Выборы прошлого года показали, что остановиться и перевести дух хочет почти половина населения Венесуэлы. И далеко не всем нравится идея строить вселатиноамериканскую республику за счет венесуэльцев. Сегодняшние выборы это только подтвердили.

Именно поэтому еще до выборов нынешнего, 2013 года, было уже ясно — кто бы ни победил, ему придется пересматривать политику страны. Аккуратно и плавно в случае победы чавистов, резко и решительно — в ситуации победы оппозиции.

При этом и Каприлес, и Мадуро были весьма схожи во внутренней риторике. Социальные гарантии, национализированный нефтяной сектор ни у кого из кандидатов возражения не вызывали. Особенно если учесть, что и при предшественнике Чавеса Рафаэле Кальдере в стране государство применительно к текущей ситуации то брало под контроль нефтянку, то распродавала госимущество. Нормальный прагматичный подход, ориентированный на национальные интересы.

Именно этот подход интересует сторонников оппозиции, уставших от стремительных и далеко не всегда обоснованных рывков в светлое будущее Уго Чавеса. И почти половина населения, упорно голосующая за оппозицию — слишком серьезный сигнал для чавистов, чтобы они продолжили безудержную политику и риторику команданте.

Россия и Венесуэла

Для России победа любого из кандидатов не была фатальной и критичой — контракты по сотрудничеству в нефтегазовой области и в области вооружений заключены и выполняются, Венесуэла отчаянно нуждается в инвестициях, так как имея крупнейшие запасы нефти на планете, динамично снижает добычу. Революционные эксперименты стоят дорого, и платить пришлось за счет будущего важнейшей отрасли страны. Разве что Каприлес намекал, что столько оружия Венесуэле, в общем-то, не нужно. Но оно уже закуплено, частично поставлено, требует планового обслуживания и ремонта — так что и здесь беспокоиться если было о чем, то не слишком.

Поставлено уже и будет поставлено в ближайшем будущем весьма немало. В Венесуэлу отправляются комплексы С-300ВМ «Антей-2500», комплексы С-125 «Печора-2М» малой дальности и «Бук-М2» средней дальности. Кроме этого, в списке есть 92 основных боевых танка Т-72М1М, около 240 БМП-3М и БТР-80, а также ряд артиллерийских систем. Авиация представлена истребителями «Су», боевыми вертолетами. 100 тысяч единиц стрелкового оружия продолжают перечень. И вот это всё богатство что Мадуро, что Каприлес должны будут содержать и обслуживать.

Инвестиции в нефть

В сфере энергетики цифры инвестиционных программ выглядят гораздо внушительнее оружейных. Минимальные общие суммы, которые я видел, начинаются с 20 миллиардов долларов. Верхняя планка возможных вливаний в венесуэльскую нефтянку — около 40 миллиардов. Определенные опасения в случае прихода Каприлеса, безусловно, были, но в целом российские нефтяники и чиновники демонстрировали вполне рациональное спокойствие по поводу любых итогов выборов.

Соединенные Штаты тоже на удивление стоически пережили предвыборную кампанию и несколько истеричные заявления о том, что они стоят за некой смутной подготовкой покушения на Энрике Каприлеса. Дабы дискредитировать, разжечь и захватить. Мягко говоря, слишком нереализуемый сценарий, чтобы приписывать его авторство очень неглупому и не склонному к ковбойским эскападам Обаме.

Пересмотр идеологии чавизма

Логика США более чем прозрачна — чависты теперь без команданте, и все противоречия между их фракциями некому гасить своим авторитетом. Фронтмены фракций Диосдадо Кабельо и Николас Мадуро прекрасно провели как предвыборную кампанию, так и весь период угасания Чавеса. На поверхность не было вынесен ни один даже малейший конфликт. Однако теперь пришло время решать насущные проблемы. Экономические интересы армейской верхушки сосредоточены внутри страны — она контролирует торговлю, сельское хозяйство и промышленность. За группой Мадуро — внешняя торговля и нефть. Интересы не пересекаются, однако пересмотр идеологии чавизма неизбежен — слишком чётко выражено несогласие им значительной части общества.

Чавизм — весьма специфическая идеология, которую трудно сравнивать с чем-то привычным. Во-первых, это боливаризм, то есть идея создания единого латиноамериканского государства. Эдакие Соединенные Штаты Латинской Америки. Во-вторых, это социализм, в котором намешан и католицизм, и скандинавские модели социального государства, и индейская космология, и естественно, цитаты команданте. Любая религия опирается в том числе и на высказывания своего Мессии — чавизм не исключение.

Сейчас же придется притормаживать на обоих направлениях чавизма. Безудержная интернациональная помощь соседям обернулась созданием международной организации АЛБА, экономическая основа которой — обмен товарами на директивно дешевую венесуэльскую нефть. Нефти становится всё меньше, проблем всё больше. Мадуро продолжит спонсировать братские левые режимы, это неизбежно. Хотя бы потому, что экономические позиции его группы как раз и опираются на этот обмен. Но против статистики и экономики не попрешь — и объемы помощи придется вежливо, но сокращать. Социальная стабильность страны дороже.

С другой стороны, сажать страну на соцпособия — не лучший выход. При Чавесе малый и средний бизнес впал в отчаяние и кому. Поставки продукции сельского хозяйства из стран-участниц АЛБА подрывают свое собственное, в котором и без этого не всё в порядке. Если всё это отполировать сверху увесистым вэлфером — на выходе можно получить нацию тунеядцев. Урезать пособия — вызвать недовольство маргинальных низов. Хочешь не хочешь, нужно пересматривать внутреннюю политику. И здесь что Мадуро, что Каприлесу пришлось бы решать одну и ту же проблему. И в одном и том же направлении. Это Чавес мог зажечь с трибуны и нарисовать перспективу, а вот любому его преемнику никакой харизмы не хватит.

Так или иначе, но чавизму уже в ближайшее время предстоит серьезное переосмысление и ревизия. Будет ли это сделано весомо, грубо, зримо или без громкой помпы — неважно. Важно то, что соратникам придется решать внутренние проблемы между теми, кто требует «Еще больше революции» и теми, кто предложит осмотреться в отсеках. Противоречия неизбежны, раскол чавистов очень вероятен. При существовании мощной единой оппозиции и едином её кандидате последствия раскола чавистов предсказать легко — постепенная утрата губернаторских кресел и контроля за парламентом. Революционная армия, крайне недружелюбно относящаяся к Каприлесу, сбалансирует новую политическую ситуацию, и тогда всем придется договариваться и создавать новую конфигурацию власти.

Именно поэтому США подчеркнуто нейтрально отнеслись к смерти второго из своих злейших врагов после Каддафи. Так же спокойно воспринимали и предвыборную риторику чавистов. И точно так же относятся к итогам выборов. Чем бы выборы не закончились — ни у кого из победителей не будет возможности навязывать свою волю побежденным. Чавеса больше нет, теперь придется исходить из этого сугубо медицинского факта. 

 

 

Блог Эль Мюрида на itar-tass.com

 

Трудная победа Николаса Мадуро

Нил НИКАНДРОВ
 

Результат, объявленный Национальным избирательным советом Венесуэлы (CNE) после подсчёта голосов, подтвердил прогнозы о том, что победителем на президентских выборах станет Николас Мадуро. О напряжённости кампании говорят цифры: за Мадуро проголосовало 50,76 % избирателей, за его противника Энрике Каприлеса – 49,07. Разрыв составил 236 тысяч голосов на 18 миллионов проголосовавших. Это был самый скоротечный избирательный процесс в истории страны: традиционная трёхмесячная кампания вместилась в две недели.

Предвыборная кампания проходила без осложнений, все предварительные опросы предсказывали победу Мадуро со значительным перевесом. Однако накануне выборов картина стала меняться. Заговорили даже о возможной победе Каприлеса. Одновременно были взломаны микроблоги Николаса Мадуро, Единой социалистической партии, ряда видных боливарианских деятелей. Хакеры известили мир о «планах чавистов фальсифицировать итоги выборов». Массированные хакерские атаки указывали на то, что операция готовилась заранее, причём высококлассными специалистами и была направлена на создание обстановки хаоса на завершающей стадии выборов. Ещё до начала избирательной страды Каприлес заявлял, что не признает результатов выборов, поскольку «всё в стране контролируется в интересах режима». Соответствующий документ CNE, который подписали другие кандидаты в президенты, Каприлес проигнорировал.

Предвыборный штаб Каприлеса, как и следовало ожидать, воспользовался незначительностью отставания от победителя. По социальным сетям наряду с заявлениями о фальсификациях стали распространяться призывы «оказать сопротивление попыткам чавистов украсть победу»: «Мадуро проиграл выборы!» Команда Мадуро осудила эти заявления как безответственные: «Оппозиционный кандидат не должен нагнетать и без того чреватую конфронтацией атмосферу». «Последователям этого джентльмена [Каприлеса] мы говорим: "Не сходите с ума!" — заявил Хорхе Родригес, руководитель предвыборного штаба Мадуро. - Автоматизированная система голосования, используемая на выборах в Венесуэле, признана во всём мире как безопасная, надёжная и прозрачная». Приписать или изъять голоса в процессе голосования невозможно, система обладает комплексной системой контроля.

Мадуро, которому постоянно докладывают о ситуации в различных районах страны и особенно в привилегированных кварталах столицы, призвал соотечественников к миру. Он заявил о том, что уважает голоса, поданные за Каприлеса, и потому не возражает против пересчёта данных, объявленных CNE: «Они [оппозиция] хотят проверки, мы приветствуем проверку. Я официально прошу Национальный избирательный совет провести ревизию».

Однако так называемое «caserolazo», протестное битьё в кастрюльки и сковородки, которого не было слышно все последние годы, вновь раздалось в некоторых кварталах Каракаса. На перекрестках задымили баррикады из автомобильных покрышек. На телеэкранах вновь замелькали искажённые ненавистью лица, раздались призывы «навести порядок», избавить страну от «кубинских агентов» в президентском дворце Мирафлорес, провести чистку в армии, в которую «внедрены кубинские военные». Война слухов получила новый импульс.

Гарантирует ли победа Николаса Мадуро на выборах 14 апреля продолжение курса Уго Чавеса на развитие и углубление боливарианской революции? Несомненно! Иного варианта развития событий Мадуро и его сторонники не рассматривают. Это принципиальная позиция. Какие-либо компромиссы стратегического характера с оппозицией невозможны. Радикальные элементы в её рядах делают ставку на полный захват власти, ликвидацию тех социальных достижений эпохи Уго Чавеса, которые воспринимаются Каприлесом и его командой как попытки внедрения в Венесуэлу «кубинской модели», маскируемой под «социализм XXI века». Такую перспективу оппозиция категорически не приемлет, хотя Мадуро, как и Чавес, ориентируется на социализм с «венесуэльским лицом» - выступает за свободную конкуренцию политических сил в стране, но отрицает неолиберальную модель развития как путь к захвату страны транснациональными компаниями.

Всё указывает на то, что оппозиция склоняется к «проверке Мадуро на прочность», на его способность оказать сопротивление мощному давлению враждебных сил внутри и за пределами страны. Потенциал для организации массовой поддержки такому давлению у оппозиции есть. СМИ в Венесуэле на 80 % контролируются противниками боливарианского режима. Систематическое «промывание мозгов» врагами режима привело к парадоксальной ситуации: какими бы ни были успехи реформ Чавеса в социальной сфере, обеспечивающие процветание и благополучие венесуэльских семей, голосование за представителей боливарианской власти не всегда отражало реальное положение дел. Конкретные достижения в области здравоохранения и образования, обеспечения доступным жильём, работой, пенсиями и пособиями - всё это стало восприниматься зачастую как нечто гарантированное при любых условиях. Обещаниям неолиберала Каприлеса о том, что при нём все начнут жить ещё лучше, поскольку он правильнее распорядится нефтью и перестанет «дарить её союзникам Чавеса», многие венесуэльцы верят. Как следствие – потеря миллиона голосов избирателей по сравнению с выборами 7 октября 2012 года.

И ещё верят тому, что будет раз и навсегда покончено с инфляцией, преступностью, коррупцией. За годы правления боливарианцев как-то забылось, что многие проблемы венесуэльского общества унаследованы от Четвёртой республики, когда делами в стране заправляли нынешние «протестанты». Поэтому-то и удивляют некоторые репортажи российских тележурналистов, щедро демонстрирующих убогие жилища на горных склонах, окружающих Каракас, в качестве доказательства «недееспособности» боливарианского правительства.

Чавесу и его сторонникам пришлось преодолевать сильнейшее сопротивление традиционной политической элиты и олигархии, пройти через испытание государственным переворотом апреля 2002 года, через затяжной заговор с нефтяным саботажем. Только в 2004-2005 гг. боливарианское правительство в относительно спокойной обстановке приступило к реализации социально-политических реформ. Несомненные достижения Чавеса и его команды – это, по сути, результат очень немногих лет работы. Говоря о достижениях, достаточно упомянуть о сотнях тысяч комфортабельных жилищ, построенных для народа.

Несмотря ни на что, чависты празднуют победу. На улицах Каракаса и других городов взрываются петарды и вспыхивают в небе салюты. Николас Мадуро получает поздравления с победой на выборах. В числе первых - от президентов стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Поступило поздравление от главы Российского государства, который выразил уверенность, что Венесуэла под руководством Мадуро «будет и впредь укреплять отношения стратегического партнёрства с Россией». В. Путин подтвердил также «готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов».

Без всякого сомнения, так и будет. Через два с половиной месяца Мадуро отправляется в Москву на саммит Форума стран-экспортёров газа. И, конечно, в ходе личной встречи двух президентов речь пойдёт не только о поставках газа и проблемах энергетики…
 

fondsk.ru


Вернуться назад