ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Анатолий Вассерман: При объединении России с Германией Польше остаётся место под паровым катком

Анатолий Вассерман: При объединении России с Германией Польше остаётся место под паровым катком


10-04-2013, 16:32. Разместил: VP

Известный интеллектуал и политконсультант Анатолий Вассерман в интервью «NewsBalt» проанализировал взаимоотношения России и Евросоюза.

8 04 2013

Анатолий Вассерман в Калининграде.

 

Известный интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман, прибывший в Калининград по приглашению дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», в эксклюзивном интервью «NewsBalt» проанализировал взаимоотношения России и Евросоюза.

 

- Сегодня Путин встречается с Меркель. На ваш взгляд, что означают эти встречи. И есть ли в этом союзе место Польши?


- Начну с конца. При объединении России с Германией Польше остаётся место под паровым катком. Польша много веков пыталась играть на противоречиях между своими соседями. В итоге добилась только того, что поссорилась со всеми и любая попытка продолжать такие игры кончится тем, что Польшу, если не формально аннексируют, то реально подомнут под себя достаточно глубоко, чтобы она больше не могла высовываться и мешать.

Поэтому, если Россия и Германия найдут способ совместно противостоять американскому давлению, то Польше надо будет изыскивать какой-нибудь формат реинтеграции с ними.

 

- Почему вы говорите об американском давлении?


- Потому что, например, недавний фильм «Наши матери, наши отцы», хотя и немецкий, но сделан в стилистике, которую много лет пропагандируют англо-американцы (подробнее о фильме здесь). Я имею в виду стилистику идеологическую. То есть, как в фильме расставляются акценты. Хотя и кажется, что на первый взгляд немцы хотят, наконец, снять с себя бремя исторической вины, но фактически там выпячиваются именно те вещи, которые всё это время усиленно пропагандировали англичане с американцами. Или же недавнее интервью, которое брал журналист немецкого канала ARD у Путина. Это интервью тоже, в основном, касается той повестки дня, которую раскручивают с американской стороны горизонта. И не зря Путин, отвечая немецкому корреспонденту, постоянно пользовался примерами из американской жизни.

Так вот, вполне очевидно и известно с незапамятных времён, что русско-германский союз воспринимается англичанами по обе стороны океана как начало их конца. Поскольку могущество англичан – и тех, что на острове, и тех, что на континенте – опирается в первую очередь на возможность контролировать перевозки морем. Эти перевозки, в общем-то, самые экономичные. Но если Россия с Германией образуют единый хозяйственный механизм, то он вполне может обойтись и сухопутными перевозками. Таким образом исчезает опора для могущества морских держав.  

 

- Значит в союзе России с Германией вы видите только плюсы?


- Тут, правда, надо нам самим иметь в виду, что какой бы ни был партнёр, а за ним нужен глаз да глаз. Напомню, что в последние четыре десятилетия перед Первой мировой войной Российская империя имела формально наивысший в мире темп роста основных экономических показателей, но к концу этого сорокалетия её доля на мировом рынке уменьшилась, а доля Соединённых государства Америки и Германской империи выросла.

 

- Почему вы говорите – «четыре десятилетия»?


- Потому что в России крепостное право отменили в 1861 году, Соединённые государства Америки завершили гражданскую войну в 1865 году, а Германская империя образовалась в 1870 году. То есть до того нет смысла их сравнивать. В итоге получается, что мы бежали быстрее, но отстали. А отстали, между прочим, потому, что мы развивались на средства зарубежных инвесторов, и средства эти вкладывали туда, куда нужно инвесторам, а не нам.

 

- Например?


- Приведу пример, как раз связанный с немцами. Значительную часть нашей коксохимии развивали именно немцы. У них с начала 19-го и аж до Второй мировой войны были лучшая химия. Плюс развивалась химическая теория. Немецкие коксовые батареи, ну и последующие системы переработки давали очень большое количество побочных бензола и толуола, а русские коксовые батареи, профинансированные немцами, не давали ни того, ни другого. Немцам было выгодно, чтобы Россия покупала в Германии продукты дальнейшей химпереработки – от красителей до взрывчатки. Так что, развивая партнёрство с Германией, надо иметь в виду, что для того, чтобы партнёрство было взаимовыгодным, расслабляться нельзя.

Кстати, приведу попутно ещё один пример. Франция вложила колоссальные деньги в российские железные дороги. Но развивали они, в основном, дороги широтного направления, по которым можно было бы быстро доставить мобилизованных российских солдат на германский фронт. А когда мы после революции занялись развитием промышленности, оказалось, что при такой схеме перевозок получаются колоссальные перепробеги, и пришлось дороги меридионального направления развивать уже за свои.

В любом случае нам, даже если это партнёрство с той же Германий, а в перспективе с Италией и Францией, будет взаимовыгодно, но всё равно надо за партнёрами приглядывать.

 

- К своему стыду, я только на днях прочитал роман Мулярчика «Катынь», по мотивам которого снят одноимённый фильм Вайды. И я был в шоке от написанного. От того, как поляки в книге относятся к советским солдатам. Что бы вы посоветовали россиянам, которые будут читать эту книгу?


- К полякам надо относиться, как рекомендовал Чапаев в одноимённом фильме. Наплевать и забыть. Польша и в лучшие свои времена была далеко не в той весовой категории, чтобы всерьёз с нами соперничать. Польша становится сильна, только когда у нас внутренняя смута, и мы не можем Польше противостоять, потому что все силы заняты внутренними распрями. Но даже в это время надо иметь в виду, что наши силы более чем достаточны для того, чтобы Польша не могла сделать с нами ничего такого, на что мы не согласимся.

 

- Но всё-таки – поставлена, по вашему мнению, точка в деле о Катыни?


- По Катыне поставлено многоточие. Могу процитировать то, что я сказал в апреле 2010 года по случаю счастливого избавления Польши от президента Леха Александра Раймундовича Качиньского…

 

- В кавычках счастливого?


- Для Польши, несомненно, счастливого без всяких кавычек. Извините. Так вот, по этому поводу тогдашний президент России Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился выложить (Вассерман постучал костяшками пальцев по столу. – «NewsBalt») в интернет сканы документов Катынской папки. И я на интернет-телеканале «Russia.Ru» высказал так: «Я глубоко благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву за это распоряжение. Эти документы отсканированы в незапамятные времена. Сканы выложены в интернет давным-давно, изучены чуть ли не попиксельно и доказано, что все документы особой папки по Катыни - голимая липа. Где подлинная разве что печать на обложке папки.

Но раньше сохранялась возможность говорить, что липовые сами сканы, а реальные документы о-го-го какие крутые! Теперь же, когда выложены официальные сканы этих документов, нет уже ни малейшей возможности отрицать их подложность. Я уж не говорю о том, что сами немцы в 43-м году опубликовали ряд совершенно бесспорных доказательств своей вины. Просто они в спешке не оценили смысл некоторых сведений, которые опубликовали. И только последующий анализ однозначно доказал, что поляков под Катынью расстреливали именно немцы в конце лета и начале осени 41-го года и никто другой.

 

- Скажите ваше мнение по поводу взаимоисключающих попыток Украины – одновременно примкнуть и к России, и к Евросоюзу. Куда зашла Украина.


- Я очень надеюсь, что Украине удастся присоединиться к Евразийскому Союзу, а Галичине к Европейскому.

 

- Разве это возможно?


- Видите ли, ещё в 2008 году было проведено социологическое исследование знаменитой фирмой «Gallup». В качестве, так сказать, побочного эффекта было установлено, что у 5/6 граждан Украины родной язык – русский. Оставшаяся 1/6 сконцентрирована, в основном, в Галичине, ну и ещё немного в Киеве, который за последние два-три года превратился в ухудшенный филиал Львова. Соответственно, если в одной республике живут два народа, которые друг друга терпеть не могут, если у этих народов прямо противоположные взгляды по всем вопросам без исключения, то, я думаю, что продолжение взаимного изнасилования было бы чрезмерной жестокостью.

 

- А как вы себе это представляете? Это территориальное разделение страны?


- Да, это территориальное разделение страны. Благо границы, по которым должно произойти это разделение, известны давным-давно. В основном, эта граница должна пройти по реке Збруч за одним исключением – района, называемого, если я не ошибаюсь, Верховинским. Этот район должен остаться за Украиной, чтобы обеспечить связь между ней и Подкарпатской Русью, которая нынче называется Закарпатской областью Украины. А как сделать это мирным путём, то вариантов много, и когда дело дойдёт до их осуществления, то даже в моих запасах можно найти 3-4 достаточно лёгких и надёжных способа.

 

Автор статьи: Андрей Выползов.
Автор фото: автора.

Вернуться назад