ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Японская находка: китайской монополии на редкоземельные металлы скоро придёт конец?

Японская находка: китайской монополии на редкоземельные металлы скоро придёт конец?


29-03-2013, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Японская находка: китайской монополии на редкоземельные металлы скоро придёт конец?

 

Японская находка: китайской монополии на редкоземельные металлы скоро придёт конец?По информации «The Tokyo Times», Япония обнаружила поистине «астрономические» залежи редкоземельных металлов: целое месторождение, расположенное, правда, на глубине около 5,8 км под поверхностью Тихого океана, недалеко от о. Минами-Торишима к юго-востоку от Токио. Обнаружены редкие элементы таблицы Менделеева, в том числе диспрозий, который используется в высокотехнологичном производстве: изготовлении смартфонов, жёстких дисков и др. Ясухиро Като, возглавляющий команду учёных из Токийского университета, заявил, что запасов руды на дне достаточно, чтобы обеспечить потребление Японией редкоземельных металлов по меньшей мере на 200 лет.

Товарищ Като продолжил: «Когда исследователи вернулись и предоставили мне данные, я решил, что они, должно быть, сделали ошибку: числа показались мне невероятными. Тем не менее, это факт: содержимое лишь одного бурового судна может обеспечить Японию на 60 процентов от годовой потребности».

Обозреватель газеты замечает, что открытие может оказаться причиной для беспокойства Китая: ведь Пекин пытается стать главным мировым поставщиком редкоземельных металлов. На сегодня Китай утверждает, что владеет менее чем одной третью глобальных резервов подобных металлов, несмотря на осуществление более чем 90% мировых поставок.


Действительно: в недавнем (от 12 марта) докладе Национальной разведки США в качестве одной из проблем была выделена монополия Китая на редкоземельные элементы (REE, rare earth elements). Ведь именно они — основа для гражданской и военной техники XXI века, включая разработку «зелёных» технологий и передовых систем обороны. Как полагает директор Нацразведки Джеймс Р. Клэппер, Китай держит явную монополию по мировым поставкам REE (приблизительно 95 процентов). В ближайшем будущем Китай также продолжит доминировать в выпуске продукции самых редких и дорогих REE («тяжёлых»), которые важны как раз в производстве систем обороны. Надо заметить, что в связи с японским открытием Джеймс Р. Клэппер может вздохнуть свободнее.

Профессор Ясухиро Като уточняет, что залежи редкоземельных металлов, обнаруженные на дне Тихого океана, более чем в сто раз превосходят объём всех разведанных редкоземельных элементов на Земле. Он также сообщил, что геологоразведка будет продолжаться около двух лет, а затем начнётся производство.

Запасы находятся на глубине от 2 до 4 метров от поверхности океанического дна.

Тайлер Фальк («Smart Planet»), ссылаясь на «Франс-Пресс», приводит сообщения японских исследователей, указывающих, что концентрация месторождения в 20-30 раз выше, чем в китайских шахтах. Грант Брэннер («Extreme Tech») пишет, что месторождение редкоземельных металлов содержит примерно 6,8 млн. тонн руды. В настоящее время японцы заняты поиском экономичного способа добычи. Несмотря на то, что реальные результаты этой находки проявятся лишь спустя несколько лет, уже сама «угроза» Японии стать лидером рынка REE вполне позволит «держать в узде» Китай. Если у японцев всё получится, экспорт редкоземельных металлов из Китая значительно сократится в ближайшие годы. «Нам даже не нужно добывать интенсивно, — говорит профессор Като. — Всё, что нам нужно, — добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены».

На рынке REE грядёт революция. Такого мнения придерживается руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, сообщивший «Голосу России» следующее:

«Это событие исключительно важное, может быть, имеет даже эпохальное значение. Япония на 100 процентов зависит от импорта этих металлов. Они используются в автомобильной и электронной промышленности. Это два кита, на которых держится японская экономика.

Япония извлекла горький урок из событий 2010 года, когда из-за обострения отношений с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию, будучи практически монопольным поставщиком этого сырья».



В итоге в скором времени Китай утратит монопольное положение на рынке REE. По крайней мере, из-за появления расторопного конкурента китайцы изменят ценовую политику.

Как напоминает Эмброз Эванс-Причард («Midas Letter»), в 2009 году Пекин ограничил мировой экспорт этого сырья, что привело к юридическим жалобам в ВТО со стороны Соединённых Штатов и Евросоюза. В ответ на претензии Китай объяснил, что-де меры были приняты из-за борьбы с контрабандой и экологическими злоупотреблениями. Надо добавить, что КНР попросту умело использовала монопольное положение.

REE нужны для производства айпадов, лазеров, каталитических нейтрализаторов для автомобильных двигателей, плазменных телевизоров и многого другого. Диспрозий, к примеру, применяется для изготовления мощнейших магнитов, сохраняющих стабильность при высоких температурах, неодим — для создания гибридных автомобилей, а тербий — в энергосберегающих лампах. Самарий нужен американцам для строительства танков M1A2 «Abrams» и аудиолокаторов «Aegis Spy-1». REE используются и в производстве высокоточного оружия, ракет «Hellfire», авионики, спутников, приборов ночного видения.

Максим Крылов (Slon.ru) объясняет популярно:

«Редкоземельные металлы для неспециалиста — набор звуков из той части таблицы Менделеева, в которую на школьных уроках химии обычно не заглядывают: 17 элементов, среди которых лантан, церий, неодим и примкнувшие к ним европий с иттрием. Несмотря на свою не очень громкую славу, редкоземельные металлы — основа современной промышленности: без них сейчас немыслимы электроника, машиностроение, химическая промышленность. К примеру, iPhone, с которого я пишу этот текст, не может работать без неодима (магниты для динамиков), европия (красные пиксели на дисплее, которыми подсвечиваются мои орфографические ошибки) или церия (средства для полировки поверхностей). Именно поэтому редкоземельные металлы — лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию».



Эмброз Эванс-Причард указывает, что Вашингтон не был готов к ограничению поставок REE Китаем. Министр обороны США и энергетическое ведомство объявили первоочередной задачей поиск месторождений редкоземельных металлов, однако предупредили, что это может занять до десяти лет. Редкоземельные металлы не так уж редки, но их трудно найти в крупных концентрациях.

Аналитик приводит слова профессора Ясухиро Като касательно китайского ограничения экспорта REE в 2009 году. «Их реальное намерение, — сказал учёный, — заставить иностранные компании построить заводы в Китае. Они говорят: если вы хотите наши редкоземельные металлы, вы должны построить свой завод здесь, а мы уж сумеем украсть ваши технологии».

Япония, как известно, союзник США. Поэтому какая-то часть добытых в ближайшем десятилетии REE, вероятно, пойдёт на экспорт. И это опять — экономический удар по Китаю.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад