ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Синьдзяньская карта: Дракон против Анаконды

Синьдзяньская карта: Дракон против Анаконды


24-03-2013, 15:38. Разместил: virginiya100

Синьдзяньская карта: Дракон против Анаконды 

После провозглашения КНР провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Национальная дискриминация к местным народам привела в начале 60-х годов к массовому переселению уйгуров из КНР в советскую Киргизию и Казахстан. Недовольство центральной властью усиливали и проводимые в местных пустынях испытания атомного оружия.

Изображение
В Синьцзяне проживают 20,9 млн человек. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них уйгуры (55%), китайцы (31%), казахи (7,7%), дунгане (2,55%), киргизы (1,8%). Практически все уйгуры являются мусульманами.

Еще в середине двадцатого столетия большинство населения СУАР составляли мусульмане-тюрки, преимущественно уйгуры, а также казахи, дунгане, киргизы и таджики. За годы с начала провозглашения КНР численность населения Синьцзяна (1,7 млн. кв. км) увеличилось до 21 млн. человек (2009), в том числе примерно 9 - 11 млн. мусульман-уйгуров. Пекин в борьбе с местным сепаратизмом проводил политику «ханизации» северо-западной провинции. Доля китайцев в население района увеличилась с 8 до 30% и продолжает расти. Уйгуры, более миллиона казахов, киргизы и другие народности, близкие по духу к мусульманскому миру образуют субкультуру, проявляющую высокую деловую активность.

Изображение

В Китае, где проживает 30 млн. мусульман, в целом удалось решить проблему местного исламского сепаратизма за счет повышению уровня и качества жизни. В недавнем прошлом Синьцзян воспринимался как отсталая аграрная провинция Китая – родина сладких дынь и фруктов.

Возрождается один из крупнейших трансграничных коммуникационных узлов на рубежах евразийских цивилизаций. СУАР становится главным западным геополитическим и геоэкономическим форпостом Китая. Создан крупнейший центр международной оптовой торговли на Северо-западе Китая, откуда товары черед Джунгарские ворота, Кульджу и Чугунчак отправляются в Казахстан, Россию, Украину, Киргизию и другие страны. Через Синьцзян пройдет Возрожденный Великий шелковый путь из Китая к Персидскому заливу. «Прорублено окно» к Индийскому океану. В результате вооруженных конфликтов между Пакистаном и Индией в 1972 году установлена демаркационная линия контроля. В пакистанской зоне контроля совместно с Китаем была построена одна из самых высокогорных автомобильных дорог через Каракорум, соединяющая Синьцзян с Пакистаном и дающим выход в Тибет. Каракорумское шоссе дает Китаю, Казахстану и Киргизии выход к пакистанскому порту Карачи. Это направление является наиболее коротким для преодоления геоэкономической изоляции Казахстана и Киргизии.

В автономном районе построены современные автострады, общая протяженность автомобильных дорог составляет 80 тыс. км, а железных дорог – 3 тыс. км. Создана единственная в мире автострада (522 км), проложенная через сыпучие (движущие) пески Такла-Макана. С севера на юг пустыню Такла-Макан пересекает «зеленый дракон» — лесозащитная полоса вдоль автодорог (ширина до 80 м.). На участках с движущими песками кроме насаждений вдоль дороги врыта «стена из циновок». Вдоль трассы через каждые 5 км установлены компрессорные станции, качающие воду из подземных скважин глубиной от 5 до 40 метров. Здесь же вахтовым методом в течение года трудится, как правило, семейная пара, обеспечивающая полив высаженных кустарников и деревьев вдоль трассы с помощью капельной технологии. В связи с созданием современной инфраструктуры ежегодно СУАР посещает более 8 млн. туристов.

Энергетический мост через СУАР связал нефтегазоносные месторождения Центральной Азии, Каспия и Ближнего Востока с набирающим экономическую мощь Азиатско-Тихоокеанским регионом. Китай и Япония проявляют заинтересованность в освоении месторождений нефти и газа в Казахстане и строительстве трубопроводов. Создана единая телекоммуникационная супермагистраль Шанхай — Франкфурт-на-Майне, проходящая через СУАР.

Синьцзян стал крупнейшей энергетической базой Китая, здесь сосредоточена четверть запасов нефти и газа страны. В трех впадинах – Турфанской, Таримской и Джунгарской – залегают богатые запасы углеводородов – 21 млрд. т. нефти и 10 трлн. куб м. природного газа - составляющие четверть запасов нефти и газа страны. Построен газопровод в Шанхай. В автономном районе залегает 40% китайского угля, добывается ежегодно 23 млн. т. сырой нефти (первое место среди китайских провинций). По пятилетнему плану объем вывозимой нефти достигнет 50 млн. т., а природного газа - 18 млрд. куб. м. Некоторые впадины в автономном районе характеризуются ураганными ветрами, поэтому их энергия используется на ветровых электростанциях.

За счет улучшения ирригации и перехода не технологию капельного орошения планируется вдвое увеличить доходы от хлопководства. Здесь сосредоточено 25% общей площади хлопковых плантаций страны с рекордной урожайностью. Длинноволокнистый синьцзянский хлопок не уступает по качеству знаменитому египетскому хлопку. В Синьцзяне выращивается треть всего винограда в Китае. Содержание сахара в турфанском винограде достигает 70 %. В автономном районе выращивается и перерабатывается 800 тыс. томатов или 90 % от общего объема по стране. Китайские томаты направляются на экспорт во многие азиатские и европейские страны. На европейском рынке китайские томаты составляют 70 % импорта этой продукции.

Изображение
Столица Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – Урумчи (2,5 млн. жителей) застраивается небоскребами.

Изображение

 

Синьцзян. Долина ветров. Автобан. Участок трассы Турфан – Урумчи и ветровые электроустановки.

Изображение

Не только бескрайними пустынями богата природа Синьцзяна. Живописный ландшафт Канаса (национальный округ Алтай).

Источник

Синьцзян в фокусе американской политики

Синьцзян-Уйгурский автномный район (СУАР), будучи самым западным регионом Китая («Синьцзян» в переводе с китайского - «новая граница»), граничит с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Монголией, индийским штатом Джамму и Кашмир и является местом компактного проживания 9-миллионного уйгурского народа. 

Уйгуры (мусульмане-сунниты) составляют 45% численности населения СУАР. Время от времени спокойствие в этом автономном районе КНР нарушается выступлениями под сепаратистскими лозунгами, не последнюю роль в которых играют США, взявшие на себя функции «адвоката» уйгурских сепаратистов на международной арене. Ни уйгурская культура, ни права уйгуров в КНР для Вашингтона не значат ровным счётом ничего, но геополитическое положение Синьцзяна столь важно, что этот район, занимающий срединное положение на евразийском материке, объявлен зоной стратегических интересов Вашингтона. 

И Российская империя, и Советский Союз рассматривали Синьцзян как зону столкновения своих интересов с интересами Великобритании. Выход на Синьцзян означал выход к Индии. Сегодня место англичан заняли американцы, и их стремление отсечь Россию, а вместе с ней и Китай от выходов к Индийскому океану остаётся актуальной стратегической задачей Вашингтона. 

Контроль над Синьцзяном, к которому стремятся США, означал бы для них проникновение в сердцевину Евразии. Казахстан, например, из-за своего географического положения – это своего рода буфер, сдерживающий исходящую из Афганистана угрозу исламского радикализма. То, что не «оседает» в Казахстане, достигает России (с Казахстаном граничат Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская, Новосибирская, Омская, Тюменская области Российской Федерации). Совсем близко к Казахстану – мусульманские Башкирия и Татария. Пока СССР сдерживал распространение исламского экстремизма, наглухо заперев свои южные рубежи, Казахстан и Западная Сибирь оставались внутренними районами советской державы. Иное дело сейчас. С вмешательством США во внутреннюю политику Афганистана обстановка у южных рубежей России обострилась. Закрепись американцы в Синьцзяне, эта остановка ухудшится многократно, учитывая, что в Центральной Азии проживает немало уйгуров (250 000 в Казахстане, 60 000 в Киргизии, 50 000 в Узбекистане и т.д.). 

Недра Синьцзяна хранят крупные запасы нефти и газа, редкоземельных металлов. В районе ведётся добыча 52 видов полезных ископаемых. СУАР - важный торгово-коммуникационный узел, геоэкономический центр западного Китая. По территории СУАР китайские товары попадают в Южную Азию через пакистанский порт Карачи. Пакистан и КНР – региональные союзники, и дестабилизация Синьцзяна означала бы разрыв торгово-коммуникационной сети Исламабад – Пекин. И хотя порой китайские правоохранители среди убитых уйгурских сепаратистов опознают тех, кто, по оперативным данным, скрывался от правосудия в Пакистане, Пекин стремится поддерживать хорошие отношения с Исламабадом.

Через Синьцзян проходит единая телекоммуникационная супермагистраль Шанхай — Франкфурт-на-Майне (2).Через СУАР Китай может замкнуть пути транспортировки газа и нефти из бассейна Каспия на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Немаловажно и то, что СУАР граничит с Тибетом. Информационный шум о нарушениях прав тибетцев, периодически поднимаемый Вашингтоном, – ещё один из приёмов пропагандистской войны против Китая. 

США всячески поддерживают оппозиционные уйгурские движения за пределами КНР. Одно из них – Всемирный уйгурский конгресс, президентом которого является диссидентка Рабият Кадыр, принадлежащая к числу богатейших людей Китая. Поддерживает отношения с рядом американских конгрессменов, встречалась с Джорджем Бушем. Рабият Кадыр – раскрученный символ уйгурского сопротивления. В 2009 г. на Западе о ней был снят документальный фильм «Десять условий любви». Фильм, несмотря на протесты Пекина, показан на Мельбурнском международном кинофестивале. 

Изображение

Всемирный уйгурский конгресс сотрудничает с так называемым Тибетским правительством в изгнании и имеет отделения во многих странах мира, даже в Австралии. Здесь надо отметить, что англосаксонские державы (США, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия) уже не один год проводят консультации по китайскому вопросу, а с недавних пор в Австралии появилась база морской пехоты США.

Для давления на КНР Вашингтон использует в основном три канала - через Тайвань, Тибет и Синьцзян, причём среди мусульман-уйгур Синьцзяна сепаратистские выступления имеют, как правило, особую остроту. Поэтому США будут и дальше благожелательно наблюдать за развитием уйгурского национализма, содействуя по мере возможности его радикализации…

Источник 


Вернуться назад