Dailymedia (США)
Война ресурсов за ресурсы
Сирийские события обязывают нас иногда возвращаться к сирийскому вопросу, обновлять наши прогнозы и рассказывать не только и, может быть, не столько о новостях, которые есть в других средствах массовой информации, но скорее о том, о чём не пишут, о чём не принято говорить или, возможно, даже совсем говорить нельзя. В этой войне принимают участие не только те, кому положено принимать участие, например, всякие секретные службы США, возможно, раздувающие конфликт, но и масс-медиа, которым положено освещать события, а не влиять на них.
Целью этой войны, так или иначе, напрямую или опосредовано - являются ресурсы, рынки сбыта, подчинение поставщиков потребителем: обратите на это внимание. Сейчас мы присутствуем, возможно, впервые в истории, когда Запад старается создать диктатуру потребителей. Ранее это было возможно в других сферах, и для этого были основаны биржи, там потребители диктовали свои условия, покупая или не покупая товары по тем или иным ценам. Всем известно, что газ, например, никогда не торговался на бирже, его цена образовывалась или, правильнее сказать, отталкивалась от цены на нефть. Теперь Великобритания хочет формировать цену на газ на бирже вместо контрактной цены, формирующейся традиционным методом. Однако тут нужно иметь дело с российским газовым монополистом, который железными клещами охватил Европу, и для транспортировки газа с Ближнего Востока в полный рост встаёт вопрос альтернативного маршрута поставок.
Нужно сказать, что кое-что Британии уже удалось. Под новую систему формирования цены при помощи биржевых инструментов заложена «справедливая» основа. Всем же известно, что контракты могут заключаться несправедливо, примером тут может быть контракт на поставку российского газа Украине. Мы сейчас не будем говорить о том, что подвигло Тимошенко на заключение контракта по завышенной цене; известно, что в этой цене заложена задолженность фирмы Тимошенко перед Россией. Но прецедент «несправедливости» тут просто налицо. В таких условиях биржевой инструмент ценообразования выглядит действительно более предпочтительным, однако нужно совсем не знать британцев, чтобы поверить в эти сказки о справедливых ценах. Тем не менее, именно это заставляет Запад искать альтернативные источники углеводородов и иных путей доставки.
Ранее уже широко обсуждался Набукко, и даже маршруты его прокладки менялись. Главной загвоздкой в осуществлении его строительства всегда являлось отсутствие возможности «заполнить трубу». В туркменский газ Запад, похоже, больше не верит. Принято считать, что Путин тут вчистую переиграл Запад, однако тут очень активно сыграл и Китай. Мы знаем, что еще в 2011 году Китай стал активно вкладываться в разработку Южного Иолотаня, которое уже к тому времени обошлось Китаю в $4 млрд. Все это должно было охладить экспортную лихорадку Туркменистана, но одновременно сделать более сговорчивой Россию в переговорах с Пекином. Как результат, Пекин всё более независим от энергопоставок, а проблема диверсификации газа в Европу так и остается неразрешённой.
Для противников развития России крайне важно не допустить такого положения вещей ,когда Россия будет приобретать всё большее влияние в регионе Средиземноморья и Ближнего Востока. Мы не единожды говорили о внешнеполитическом векторе России, направленном в юго-восточное Средиземноморье. Во многих наших статьях говорилось о российской базе в Тартусе. Российские аналитики явно преуменьшали значимость этой базы, говоря всего лишь о двух понтонах и складе ГСМ. В какой-то мере это правда, база пока действительно не так развита, но важность её для России переоценить трудно. То, что не развито сегодня, может стать очень развитым завтра, и тогда летать без спросу в этом регионе будет никому не спродручно.
В таких условиях тянуть трубу, без возможности её стопроцентно защитить, Запад будет считать рискованным вложением, а одновременно это может служить предзнаменованием больших и неприятных новостей для Саудовской Аравии и других экспортёров углеводородов. В закрытых структурах США рассматривают эту активность не как защиту безальтернативных поставок российского газа, а как российскую экспансию. Схема тут простая: вместо того, чтобы тянуть трубу на Север в Европу, труба может прийти как раз с Севера. Россия может стать экспортером нефтепродуктов в Израиль. При сворачивании американской помощи Израилю, всё большую роль в регионе может играть Россия.
Для прокладки трубы в любом направлении необходима территория Сирии, вот за неё и идет сегодня битва. Для того, чтобы владеть рынками и ресурсами, как это ни парадоксально звучит, нужны ресурсы. Запад очень хорошо привык управлять медийным пространством, формируя общественное мнение, а это тоже ресурсы. Однако сейчас это не вариант. Медийщики больше не станут гнать эту волну, по той простой причине, что это уже не пойдет на пользу самим медийщикам. Можно лишь говорить, что медийщики будут дежурно освещать происходящее, но большого энтузиазма с их стороны тут больше как-то не предвидится. Даже в Госдепе это хорошо понимают, и настаивать на ином не будут.
Кроме того, вести из Сирии будут приходить по большей части для США неприятные. Ну кого, скажите, вдохновит поддержка боевиков, которые похищают миротворцев ООН? В США не станут освещать события, которые наносят вред имиджу страны. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с российским вето. Каждый раз, когда диктор на телевидении произносил(а) словосочетание «российское вето», то ему (ей) ни разу не удалось выговорить эти слова без запинки и стыда. США стыдятся своего бессилия в этом вопросе. Таким образом, автор настаивает на том, что сирийский сюжет перестанет быть медийным в той мере, в какой он был ранее. Если всё-таки кто-то постарается «наступить на те же грабли», у Путина точно есть способ сделать так, чтобы шишки у этого кого-то на этот раз были больше, а ощущения ещё болезненнее.
Россия предпринимает шаги, которые уже имеют медийный резонанс. Так, было объявлено о формировании средиземноморской группировки. Интересно подметить, под каким соусом это подаётся. Различные действующие специалисты говорят о невозможности создать впечатляющую группировку, но это производит совершенно обратный эффект. Если бы после распространения информации о формировании средиземноморской группировки появились громкие заявления, то у Запада скорее появилось бы сомнение. Однако к тому, что говорят шепотом или неуверенно, на Западе уже привыкли прислушиваться. Теперь все твёрдо верят, что такой группировке быть. Тем более что планы по реформированию ВМС РФ весьма впечатляющие.
Есть в этом деле краеугольный камень. Имя этому камню - Турция. Всё дело в том, что Турция является поворотной точкой для устремления встречных трубопроводов. Все знают, что Южный поток пройдет через Турцию. Туда же, но с южной стороны стремится труба из Саудовской Аравии. Турция в какой-то момент почувствовала всю выгоду от такого расклада и стала показывать свой норов, видя себя уже региональной державой. Тогда и случился визит Путина в Турцию, и оказался очень действенным. Всё это происходило на фоне совершенно невнятного кликушества Клинтон, причём кроме угроз в активе Госдепа не нашлось никаких дельных «прихватов». Результатом визита Путина, как известно, стало его соглашения с Эрдоганом, а также, помимо прочего, некое секретное соглашение о строительстве трубы на Юг. Турция становится транзитной страной не только в Европу, но и в Израиль.
Интересно, что, решая проблему газовой экспансии России, Путин, как может показаться, оставляет за спиной проблему украинской «трубы», но это совсем не так. История с этой трубой длится уже достаточно долго. Отдать в аренду или продать свою ГТС Украина не хотела и даже не могла. Консорциум на основе своей ГТС Украина была готова создавать лишь «на троих», то есть включая Евросоюз. Появившаяся в последнее время информация демонстрирует крутой поворот в решениях украинских властей. С чего бы такая перемена? Дело тут как раз в успехах России, и на Украине прекрасно понимают, что дальнейшее упрямство может серьёзно повредить. Кстати сказать, не нужно думать, что Украина уже согласилась - это далеко не так. Этот разговор будет долгим, и имеет он целью шантаж Европы в первую очередь. Однако на Украине пока ещё не понимают, что Европа находится в точке принятия решения. И решение это - каким бы оно не было, -вполне возможно, будет роковым для нынешней украинской власти.
Источник
Читайте также:
Asia Times Online (Гонконг). М.К.Бхадракумар: Москва раскидывает широкую сеть в Средиземноморье
Война ресурсов за ресурсы
Вернуться назад
|