Египет продолжает привлекать внимание мировой общественности. Хаос продолжается. Причём последние события минимально политизированы. Поводом для нынешних волнений стала не политическая активность мусульманских или светских движений, а действия футбольных фанатов, которые недовольны решением суда.
Египетский Верховный суд в субботу вынес решение по поводу волнений, которые произошли в феврале 2012 года в Порт-Саиде. Тогда в этом портовом городе играли местная команда «Масри» и каирский клуб «Ахли». После игры произошли массовые беспорядки, в результате которых погибло более 70 и получили ранения более 1000 человек. Властям пришлось ввести чрезвычайное положение в трёх городах. В январе 2013 года суд вынес приговоры по этому делу: 21 футбольного фаната приговорили к смертной казни через повешение, другие участники беспорядков получили сроки от 5 лет до пожизненного заключения. 9 марта Верховный суд в Каире оставил все смертные приговоры в силе. Правда, он смягчил тюремные сроки почти двум десяткам приговорённых.
Эти решения вызвали в Египте новую волну волнений. Сотни жителей Порт-Саида на лодках попытались перекрыть путь судам в Суэцком канале, а также остановить паромное сообщение с Порт-Фуадом. Одновременно погромщики подожгли штаб-квартиру египетской федерации футбола в столице и расположенный рядом полицейский клуб. В результате футбольная федерация Египта была вынуждена объявить о прекращении на неопределённое время всёй деятельности. А матч между сборными Египта и Зимбабве перенесли за пределы страны.
Власти были вынуждены усилить охрану Суэцкого канала, заблокировать все дороги ведущие к центру Каира. Глава египетского МВД Мухаммед Ибрахим сделал заявление, в котором сообщил, что в стране имеет место быть заговор против полиции. По его словам. беспорядки в Порт-Саиде и других местах направлены на то, чтобы подорвать доверие народа к правоохранительным силам. Министр сказал, что на полицейских каждый день нападают и оказывают больше психологическое движение через СМИ. Кроме того, в примерно 30 провинциях Египта стражи порядка объявили забастовку. Часть полицейских просто не вышли на работу, другие даже присоединились к акциям протеста. Полицейские протестуют против того, что их обвиняют в организации столкновений с участниками массовых демонстраций и не согласны с тем, что полиция перешла под полный контроль «Братьев-мусульман».
Одновременно египетское МВД ввело чрезвычайное положение на Синайском полуострове из-за угрозы радикальных исламских группировок атаковать полицейские участки. Обстановка на полуострове остаётся напряжённой, несмотря на то, что армия уже провела ряд операций по ликвидации террористического подполья.
Особенностью последних волнений в Египте является тот факт, что они мало политизированы. Раньше активными участниками беспорядков были либерально настроенные граждане, или мусульманские активисты. В последних событиях главную роль играют футбольные фанаты. Это обычно молодые люди, с городских окраин. К тому же в этой среде набирает силу т. н. «Чёрный блок» - радикальная антиправительственная группировка. Основные призывы «чёрных» - справедливость и месть. Египетские власти объявили эту группировку экстремистской и террористической.
Социально-экономическая ситуация же в Египте весьма тяжёлая. Буквально любой информационный повод вызывает резкую реакцию. В частности, гнев общественности вызвало сообщение, что Катар хочет взять в аренду египетские пирамиды. В эпоху глобализации подобные сделки не кажутся удивительными. Миллиардеры покупают спортивные клубы. Самый известный универмаг Лондона «Harrods», а он входит в тройку самых известных достопримечательностей британской столицы после здания парламента и Биг-Бена, в 1985 году приобрел египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, а в 2010 году был продан государственному «Катарскому инвестиционному фонду». Надо отметить, что тема пирамид уже поднималась в Египте – салафиты, во время парламентских выборов, грозили уничтожить всё языческое, «греховное» наследие в стране. Учитывая, ситуацию с историческими памятниками в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Мали, где под информационным шумом войны, который заглушает прочие новости, проходил и проходит процесс разграбления и уничтожения культурного наследия человечества, эти угрозы не выглядят пустыми.
В Египте борьба против режима Хосни Мубарака в 2011 началась под лозунгами борьбы с коррупцией, решения проблем бедности, безработицы, расширения демократических свобод и привела к падению «египетского фараона» правившего страной с 1981 года, а затем временной власти военных и победе на выборах президента-исламиста Мохаммед Мурси. «Братья-мусульмане» и Мурси шли на выборы под лозунгами социальной справедливости, и обещали вывести страну их порочного круга нищеты. Однако ожидания масс на лучшую жизнь не оправдалась. Финансовые и социальные проблемы, коррупция достигли столь больших размеров, что правительство изыскивает любые возможности для того, чтобы найти денег и хоть на время стабилизировать ситуацию. Так, власти даже идут на примирение с предпринимателями, которые отбывают сроки за хищения в особо крупных размерах. В начале февраля 2013 года министерство местного развития объявило о введении хлебных карточек для облегчения положения социально незащищённых слоёв населения. С помощью государственных пекарен граждане могут получить на руки три лепешки. Хлеб для бедняков является основным продуктом питания. Надо отметить, что падение режима Мубарака только ухудшила жизнь простого населения, за прошедшие с момента революции два года, значительно возросли цены на энергоносители и основные продукты питания.
В настоящее время правительство Мурси стоит перед сложнейшими проблемами. Как выбраться из тупика финансового и экономического кризиса? Как накормить 80 млн. людей? Куда деть тысячи радикалов и революционеров, которые привыкли к «перманентной революции»? Ни «братья-мусульмане», ни военные, которые по-прежнему сохраняют значительные ресурсы для контроля над ситуацией, не имеют привлекательных и реализуемых моделей развития. Так, развитие Египта по радикальной исламской модели, грозит стране полной дехристианизацией и зачисткой страны от светских сил. Однако это не решит финансово-экономических и социальных проблем Египта.
Совершенно фантастической выглядит социалистическая модель, которая бы могла дать перспективу Египту. В стране нет мощных сил, которые бы стояли за эту идею. В итоге выход в будущем у Египта один – развал на несколько частей и война всех против всех, или внешняя война. Причём есть сценарий, когда внешняя война всё равно закончиться развалом страны.
Властям необходимо избавиться от радикальной молодёжи, чтобы стабилизировать ситуацию. Кандидатов на «маленькую и кровопролитную» войну несколько. Это Ливия, Судан или другие государства, располагающиеся южнее Египта по Нилу, и Израиль. Главный повод для войны с Суданом и другими странами, которые расположены на Ниле, это водные ресурсы. Масштабные планы ряда стран по использованию Нила, в частности строительство водохранилищ и других ирригационных сооружений в верховьях Нила - это смерть сельского хозяйства Египта, резкое ухудшение ситуации со снабжением населения продовольствием и сопутствующий рост социальной напряженности.
Война с Израилем ещё одна возможная перспектива развития ситуации в Египте. В начале 2013 года уже произошёл скандал, когда интернет попало видео с нынешним египетским президентом датированное 2010 годом, в котором Мурси обзывал евреев «кровососами», «потомками свиней и обезьян». В нём он выразил мнение, что переговоры с Израилем – это «растрата времени и возможностей». Поэтому, единственное решение палестинского вопроса – это «сопротивление во всех его формах», мирное же урегулирование невозможно. Мурси также говорил, что Палестинская автономия учреждена врагами – сионистами и американцами. Сионистов необходимо изгнать из всех арабских и мусульманских земель, из всех исламских стран. Израиль, по его словам, нет места на палестинской земле. В другом интервью Мохаммед Мурси призвал египтян «воспитывать наших детей и внуков в духе ненависти». Понятно, что став главой страны, он несколько поумерил тон своих высказываний.
В то же время очевидно, что подобные настроения никуда не исчезли. В январе 2013 года один из ближайших советников египетского президента Мурси, член правительства Фатхи Шихаб-Эддим назвал холокост «мистификацией, осуществленной американскими спецслужбами». По его словам, миллионы евреев, которые якобы были убиты нацистами, перебрались в США и миф о холокосте был создан американцами. Этот миф, по мнению Фатхи Шихаб-Эддима, был создан для дискредитации американских противников и оправдания участия США в войне и уничтожения американцами военных и гражданских объектов в странах германского блока, в особенности – ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки.