24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны, сенатор и будущий президент США Г.Трумэн сделал заявление о стратегических целях Америки в войне гитлеровской Германии и СССР. Политики редко позволяют себе такую откровенность: «Если будет побеждать Германия, то нам следует помогать России,…если начнет одолевать Россия, то нам следует помогать Германии,…и пусть они убивают друг друга как можно больше…»
Эта цитата представляет не только исторический интерес, хотя без Перл-Харбора вторая мировая война могла обернуться по-трумэновски. Например, без участия США в антигитлеровской коалиции или вступлении в нее на самом завершающем этапе – со свежими силами и на белом коне.
Это выражение не является основанием заклеймить неэтичность американского государственного деятеля. Человек, посоветовавший создателям ядерной бомбы после уничтожения Хиросимы «смыть ощущение крови на своих ладонях обыкновенной водой», имеет собственную систему измерения этичности. Ему никакие клейма не страшны, он политически термоустойчив.
Это высказывание на удивление точно иллюстрирует позицию США и их ближневосточных протеже в сирийской гражданской войне. Цитата из 1941 года описывает модель поведения американской администрации в 2013 году. Трумэн давно умер, но его циничные заветы живее всех живых.
За последние месяцы, с осени 2012 года, в тяжелом и кровопролитном сирийском конфликте наметилась главная ось военного противостояния. Она пролегает между регулярными войсками Сирийской республики и формированиями исламистких группировок во главе с «Фронтом Джебхат ан-Нусра». Все значимые сражения – будь то бои за Аллепо или Холмс, в дамасском пригороде Дарайе или провинции Идлиб, захват гидроэлектростанций и налеты на правительственные аэродромы – осуществляются силами непримиримых противников президента Асада. То бишь откровенными террористами фундаменталисткого толка. Они не представлены в оппозиционной СНК (так называемой Сирийской национальной коалиции) даже формально. Исламисты не признают зарубежных оппозиционеров «руководящей и направляющей силы». Радикальные группировки пользуются широкой поддержкой в сопредельных нефтяных монархиях. Оттуда к ним идет поток оружия, в том числе закупаемого через посредников в Европе. Там террористы лечатся, проходят переподготовку и даже вербуются, оттуда финансируются и снабжаются. Как говорил Глеб Жеглов, «там у них – лежбище!»
Однако щедрую помощь надо отрабатывать. Исламисткие радикалы уже несколько месяцев воют на передовой сирийской войны. И ежедневно несут ощутимые потери, как и силы безопасности Сирийской республики. Как и местные жители когда-то мирной и цветущей Сирии. Вооруженные формирования, подконтрольные СНК (та же самозваная сирийская свободная армия и ряд других, помельче) в сводках о боевых действиях практически не упоминаются. Если террористы отлеживаются в дружественном зарубежье, то банды СНК залегли в самой в Сирии. Выжидая, пока фронты «Джебхат ан-Нусра» & C° и правительственные сирийские войска не обескровят друг друга в изматывающих боях. «Пусть они убивают друг друга как можно больше» - помните?
Запад во главе с США сделал ставку на светскую оппозицию режиму президента Асада. Сейчас эта «светская оппозиция» объективно слабее и правительственных войск, и террористических группировок. СНК получит шанс захватить и удержать власть в Сирии только при условии истощения исламистов и верных президенту Асаду войск.
Лояльной Западу оппозиции оказывается посильная помощь медикаментами, продуктами и средствами связи и прочим «небоевым снаряжением». Лояльной Западу оппозиции предоставляется всесторонняя дипломатическая, экономическая и информационная поддержка от стран-спонсоров. Лояльной Западу оппозиции «приказано выжить» в жерле гражданской войны.
Выжить, чтобы подобрать власть, выпавшую из ослабевших рук обескровленных врагов. Власть, которую можно получить и без интервенции НАТО, даже гипотетически раздражающей мусульманский мир.
Эта конструкция сирийского гамбита в вашингтонском исполнении действительно изящна – если может быть изящным уничтожение целой страны, гибель десятков тысяч и страдания сотен тысяч ее граждан. Главное, такие многоходовые гамбиты только в книжках и кино просчитываются с безупречной точностью. На настоящей войне действует правило великого Суворова: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить!» Кровавый поход по сирийским оврагам продолжается…
Вернуться назад
|