ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > «Чавизм» без Чавеса или сворачивание «боливарианской революции»?
«Чавизм» без Чавеса или сворачивание «боливарианской революции»?6-03-2013, 19:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
«Чавизм» без Чавеса или сворачивание «боливарианской революции»?
Во вторник вечером после долгой и тяжелой борьбы с болезнью скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Последние три месяца Чавес не показывался на публике после очередной, уже четвертой за два года операции, и даже не смог присутствовать на собственной инаугурации. В прессе то и дело возникали слухи о том, что президента уже нет в живых, а сторонники Команданте надеялись, что он все же сможет победить рак. Однако в этой битве не помогла даже железная воля и неиссякаемая энергия Чавеса. Кончина президента Венесуэлы вызвала в мире реакцию столь же полярную, как и его деятельность при жизни.
Сторонники Уго выражали глубокую скорбь и обещали, что дело его будет жить, противники отметились сдержанными соболезнованиями, а непримиримые враги не скрывали радость. Например, соратник Уго, боливийский президент Эво Моралес в обращении чуть не плакал и заявил, что Латинская Америка должна сплотиться ради освобождения не только Венесуэлы, но и всего региона и добавил, что сейчас «Чавес живее, чем когда либо». А вот организация Human Rights Watch обнародовала заявление, в котором утверждается, что «концентрация власти в одних руках и неуважение к правам человека дало правительству Чавеса возможность безнаказанно устрашать, подвергать цензуре и преследованиям венесуэльцев, которые критиковали президента».
И сторонники, и противники президента сейчас едины в одном — они не могут не думать, что же будет со страной после ухода Команданте. Сможет ли Венесуэла сохранить свой курс на развитие «Боливарийского социализма XXI века» или сделает разворот на 180 градусов? По закону, так как Уго Чавес не успел принести присягу, возглавить страну до внеочередных выборов должен был председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Однако сам Чавес успел назначить своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. Следуя последней волей лидера, вооруженные силы Венесуэлы присягнули именно ему, так что Мадуро будет руководить страной до новых выборов, которые по Конституции должны состояться через 30 дней.
Эксперты в один голос утверждают, что если Мадуро выиграет выборы и останется у власти, кардинальных перемен в политике Венесуэлы не будет. Бывший водитель автобуса с 1992 года был верным соратником Чавеса, участвовал в написании новой Конституции страны. В своих публичных выступлениях Мадуро не менее радикален, чем его предшественник, даже сейчас он заявил, что будет создана специальная комиссия, которая расследует, не был ли президент заражен раком врагами, а также выдворил из страны двух американских дипломатов, обвинив в «действиях по дестабилизации обстановки в республике». Однако, несмотря на приверженность идеям Чавеса, 50-летний Мадуро лишен харизмы и энергетики ушедшего президента, а ведь любовь населения и поклонников по всему миру во многом была вызвана именно личностью Уго, а не только его экономическими или социальными преобразованиями. Сможет ли Мадуро так же консолидировать избирателей, как Чавес — большой вопрос. Тем более, что недоброжелатели пророчат ему конфликт с вышеупомянутым Диосдадо Кабельо. Последний также являлся сторонником Уго Чавеса, но настроен более умеренно, в частности, Кабельо не слишком поддерживает идеи глобальной боливарианской революции и не одобряет масштабную финансовую поддержку Кубы.
Шансы занять место у руля есть и у оппозиции. Еще на предыдущих президентских выборах разобщенные силы сумели преодолеть разногласия и выставить единого кандидата — Энрике Каприлеса Радонски. Если Чавес был выходцем из низов, то 40-летнего Каприлеса с полным правом можно назвать ставленником венесуэльского среднего класса. В случае его прихода к власти будет свернуто строительства социализма, в частности, социальных программ направленных на защиту беднейших слоев населения. Откажется страна и от идей латиноамериканской революции, конфронтации с США и дружбы со странами вроде Ирана. На выборах 2012 года Каприлесу удалось набрать достаточно внушительные 44% голосов, отстав от Чавеса на 11%. Если оппозиция сможет сохранить единство и не разругаться между собой (а это тоже вероятно), у молодого энергичного Каприлеса есть неплохие шансы на выборах, особенно если учесть, что именно на него сделают ставку США.
В Белом доме смерть Чавеса рассматривают, как возможность начать новый этап отношений с Венесуэлой и наверстать упущенное за время его президентства. Показательно, что президент США Барак Обама в своем обращении не стал высказывать традиционные соболезнования, но выразил поддержку венесуэльскому народу и готовность выстраивать конструктивные отношения с правительством страны. «В то время, как Венесуэла вступает в новую главу своей истории, США остаются верны политике продвижения демократических принципов, торжества закона и уважения прав человека», -- заявил он. Обаме многие противники ставили в вину слишком пассивную политику в латиноамериканском регионе, и уход Чавеса даст ему шанс исправить ситуацию. Западные аналитики даже предсказывают новый этап в отношениях со всем регионом, вплоть до потепления с Кубой и даже снятия США торгового эмбарго. По их мнению, Рауль Кастро является прагматиком, и если новый лидер Венесуэлы пойдет навстречу Белому дому, то же сделают и на Кубе.
Сейчас главной задачей венесуэльского правительства является недопущение эскалации напряженности в обществе и проведение мирных, открытых выборов президента. Кто бы на них не победил, не стоит забывать, что, несмотря на всю антиамериканскую риторику Уго Чавеса, именно США оставались крупнейшим импортером венесуэльской нефти, покупая почти половину всего нефтяного экспорта страны. Даже во времена самых натянутых отношений, Каракас оставался четвертым крупнейшим поставщиком нефти в США, и со сменой президента ситуация вряд ли изменится.
Чавес, прощай!
Произошло то, в близость чего не хотелось верить, но это предчувствовалось все последние недели. Чавес, как настоящий офицер и боец революции, долго и мужественно боролся с тяжелой болезнью, но победить ее, увы, был не в силах. И печальная новость, пришедшая из Каракаса, стала действительно неожиданной и обескураживающей, несмотря на то, что была, в общем-то, вполне ожидаемой…
Уго Рафаэль Чавес Фриас пришел к власти в тот самый момент, когда однополярный мир при абсолютном господстве США казался делом решенным и окончательным и апологеты «нового мирового порядка» уже провозгласили «конец истории». Чавес первым бросил вызов этому людоедскому «порядку», «отменив» пресловутый «конец истории». Он доказал, что можно проводить независимую политику, не озираясь трусливо на грозные оклики из Вашингтона, что можно осуществлять экономические и социальные реформы в стране не ради барышей транснациональных корпораций и местных компрадоров-олигархов, а в интересах широких народных масс. Он доказал, что всего за какой-нибудь десяток лет возможно кардинально сократить бедность, покончить с голодом и неграмотностью, заложить основы доступной народу медицины.
Чавес стал подлинно Народным Президентом, который был избран народом и действовал в его интересах, который вышел из народа и жил его чаяниями. Именно поэтому его безмерно уважали и горячо любили, но при этом столь же люто ненавидели. В ближайшие часы и дни мы наверняка увидим проявления и любви, и ненависти, перемешанной с подленьким злорадством, — как в самой Венесуэле, так и в мире. Это тот самый случай, когда о покойнике не будут говорить «ничего». О личности такого масштаба, как Чавес, «ничего» говорить просто невозможно.
Остается открытым вопрос о причинах нездоровья и смерти венесуэльского лидера. Слишком подозрительной выглядела эта болезнь, поразившая физически крепкого мужчину в самом расцвете сил. Отсюда возникла конспирологическая версия о том, что Чавес стал жертвой американских и/или израильских спецслужб. Доказать это, разумеется, вряд ли возможно, но принципиально исключать, что такое могло произойти, тоже нельзя. Тем более что как раз недавно появились подтверждения версии об отравлении Ясира Арафата.
А в том, что США были крайне заинтересованы в устранении Уго Чавеса, сомневаться не приходится. И смерть вождя Боливарианской революции, конечно же, будет использована внешними силами для дестабилизации обстановки в стране, для свержения сторонников Чавеса и смены курса политики Венесуэлы в сторону ее возвращения в лоно лояльных США латиноамериканских режимов.
Пока что из Венесуэлы приходят сообщения о том, что оппозиция встретила весть о смерти президента сдержанно, выражая соболезнования и признавая значимость Чавеса для Венесуэлы. Возможно, оппозиционеры искренни в своих чувствах, но вероятно и то, что враги действующей власти просто выжидают, боясь вызвать резкое раздражение и негодование народных масс в этот скорбный час.
В любом случае, Венесуэлу, скорее всего, ждет обострение политической борьбы. Слишком много в стране недовольных политикой Чавеса — и это естественно, учитывая ее радикальный, открыто антикапиталистический характер. Слишком много экономических и социальных проблем разрешить так и не удалось.
Многое теперь зависит от твердости и грамотности действий тех, кому предстоит продолжить дело Уго Чавеса. Понятно, что заменить его не сможет никто. Однако умелые, пусть даже и внешне «заурядные», «менеджеры» способны спокойно, размеренно, без эпатажа и публичной эффектности Чавеса, довести до логического завершения те глубинные преобразования, что были начаты ярким, харизматичным, фонтанировавшим своей необузданной энергией лидером.
Очень хочется верить, что все будет именно так. Но даже если нынешняя власть не удержится и противники Чавеса возьмут временный реванш, остановить процесс пробуждения и освобождения Латинской Америки, всей планеты в целом, думается, уже невозможно. И Уго Чавес навеки останется в памяти прогрессивного человечества, как человек, стоявший у истоков этого пробуждения и освобождения, открывший новую страницу в мировой истории в момент, когда предрассветная тьма покрыла Землю. Прощай, команданте!
Вернуться назад |